本文へ

職場の女性の発言について

レス12
(トピ主 1
😨
キティ
子供
初めまして。
ご覧頂き、ありがとうございます。
妊娠希望の25歳、女性です。
子どもはいません。
職場に一つ上の方が、妊娠しました。
おめでたいことなのですが、心から祝福できません。
理由は、堂々と勤務中に病院にいき、妊娠3週です!といいふらし、重いものを持てないからと、自分からいい出し仕事をしませでした。
そして「赤ちゃんって簡単にできちゃうんだんだよ!」と発言をしてきました。
私は5週目で初期流産したばかりなので、余計に傷つきました。
私が流産したことは妊娠報告もしていないので、知らないくても簡単にできるなんて発言はどうかと思ってしまいます。
妊娠判明からその方は休み、退職するそうですが、これから大きいお腹でお店に遊びにきたりしそうです。
おめでい事なのに祝福できない私自身、冷たい人間なんでしょうが、皆様はこういった体験ありませんか?
また、三週目で周りに報告ってするものなのですか?
読みづらくて申し訳ございません。

ランキング

レス

その人が変

041
ai
3週目で職場でいいふらすことはしないですね。 それこそ、初期流産も十分起こりえますもん。 その女性が変だと思います。また、トピ主さんは 実際に流産なさったばかりとのことで、その方の発言が 余計に辛く感じられると思います。トピ主さんは普通です。 お店に遊びに来たりしたときは、忙しくてあまり相手できないと いう感じに、適当に挨拶だけしてすませたらよいのではないでしょうか。 デリカシーのない人が身近にいると大変ですね。。。

それは…祝福できなくて当然です

041
ふみこりーぬ
私はそういう体験はございませんが、お察しいたします。 肉親でもない限り、 祝福される側にもそれなりの態度ってものが必要だと思いますよ。 素直に祝福できなくても致し方ないかと。 気に病むことないです。 表には出さないとは思いますが、 周囲は気づいていると想像します。 その彼女の浅はかさ、愚かしさ…などなどについて。

脱字が多く、本当に読みにくいです・・・

041
akireta
皆どんな事情を抱えているかは不明。だから、無神経な発言はしないことだということなんでしょう?そう、幼稚で想像力が貧困、無知ゆえの失言ですよね。 それを盾に働かないなら、速やかに手まわしをして早退すればいいのにね。 確かに失言だって思いますけど、あなたに起こったことを知らないんでしょ? あなた、面倒くさいですよ。 それと、通常は、安定期までは必要な人にしか言いません。 ですが、この方は妊娠が分かった翌日から事実上の退職をしています。 店とあるので、立ち仕事、力仕事ですよね?ならば、報告は迅速にすべきかと。体調に不穏を感じて、受診を急いだから業務中に行ったのかもしれません。 何かあっても雇用側も責任がとれませんしね。 目出度いことなのに、僻み根性で喜べないことはほぼ誰にでもあるかと。 でも私は、不遇な時でも他人の幸せを喜べる人間でありたいから、精いっぱいの虚勢をはることとなります。 自分の惨めを認めないためにも、心で血の涙を流しながら、表向きは笑顔で祝福してきました。 近頃は少し達観、老成してきたので「人は人」と思うようになっていますが。

仕方ない

041
同じく不妊
彼女は主さんが流産したことも、子供が欲しい事も知らない(?)のですから仕方がないでしょう。 「簡単にできちゃうんだんだよ」という発言も、 事実「彼女は」そうだったのですから仕方がないでしょう。 また、妊娠が判明した場合は、早めに職場に知らせる方が親切でしょう。 退職するにしろ、産休育休をとるにしろ、悪阻や体調不良で会社を休む事が増えるにしろ、 会社側も準備や心づもりが必要ですから。 周りが勝手に察してくれて、自分に気を遣って当たり前だと思っていませんか? あなたを中心に世界は廻っていませんから、仕方がないと思います。

3週目で妊娠ってわからないんじゃ…?

041
只今8週目
4週目が生理予定日の週ですよね? 市販の検査薬は生理予定日の1週間後(5週目)から判定可能です。 フライング検査でわかっても4週目です。 妊娠3週目って排卵から一週間後とかですよね。 そんな段階で妊娠がわかるなんて何だかおかしくないですか? 私は不妊治療での妊娠だったので4週目に妊娠判明しましたが、その時点で胎嚢が7ミリ程でしたし、翌週もう一度診察されるまでは「まだ正常な妊娠かわからない」とも言われました。 3週目なんて病院に行っても『妊娠おめでとうございます!』なんてまだ言ってもらえない段階ですよ。 彼女の発言から不妊治療の線は考えられないですし…。 その同僚、本当に妊娠しているのでしょうか? 理由はわかりませんが、皆が見ているなかで病院にかかり、妊娠してると思わせて退職したかっただけじゃないですか? 簡単に…云々も、嘘をついてる自分への言い訳とも取れます。 会社を辞めてしばらくしたら「流産しちゃいました~」とか言ってそうな気がします。 3週目で悪阻とかも聞いたこと無いですし、休みがちになったのも不自然に感じます。

妊娠はおめでたいことだけど

041
ふ~
それを免罪符のように、勤務中に病院に行くなど 公私混同する態度に不快感を覚えたからじゃない? 普通、3週間なんて報告しません。 安定期に入る5ヶ月まで黙っています。 それまでに流産する可能性だって高いじゃないの。 「簡単にできる」なんて発言、賢い人はしませんよ。 それは、トピ主さんが一番わかっていることですよね? 無事に出産するまで、生暖かい目で見守ってやればあ~。

マタニティハイ

041
ラムネ
妊娠3週で言うなんて信じられませんね。きっと嬉しくて仕方ないんでしょうね。周りが見えてない。思いやりもない。妊娠するという奇跡を彼女はわかってないですね。もし流産してしまったらどうするのでしょうかね。流産の辛さは経験した人にしかわかりません。私も経験者ですので、主様の気持ちよくわかります。相手ももう辞めてしまうならいいじゃないですか、ほっときましょう。たまに遊びに来てもさらっと流せばいいんです。そんな人にいちいち構ってイライラしていたら主様の精神面にもよくないから。

静かに放っておきましょう。

🐤
もも
>理由は、堂々と勤務中に病院にいき、妊娠3週です!といいふらし、重いものを持てないからと、自分からいい出し仕事をしませでした。 無理に仕事をして、身体にさわると余計に迷惑をかけるから、言っておくのはいいと思います…が、言い方がよくなかったのでしょうね。 >そして「赤ちゃんって簡単にできちゃうんだんだよ!」と発言をしてきました。 マタニティハイには早すぎるよな感じですが、まさにそれ。トピ主さんのことは知らないにしても、 良識のない発言ですね。 >妊娠判明からその方は休み、退職するそうですが、これから大きいお腹でお店に遊びにきたりしそうです。 おめでい事なのに祝福できない私自身、冷たい人間なんでしょうが、 経過を知れば、冷たいとは思いません。この先トピ主さんは、「このヒトはこういうヒト」と割りきることが 必要だと思います。イライラしては損ですよ。他山の石としてください。 >また、三週目で周りに報告ってするものなのですか? しませんね。身内以外では早くて3ヶ月でしょうか。ただ退職などの関係で、するかもしれません。

人によりますが

041
メロディ
大丈夫です。同じ事を思う人は居ますから、 キティさんが自分の事を冷たいと思う事はないと思います。 私は独身ですが、やはり同じように妊娠2週目で職場に言い回り、 今が大事な時期だからと仕事を極端に減らして貰ったり、 つわりがひどいからと1日何もしてなかったりすると 「有休使って会社に来なければ良いのに」などと思いました。 人の見方は色々でしょうが、私の場合は、 妊娠は2~3ヵ月経ってある程度安定してから 職場に告げるべきだと思っています。 もし会社で何かあって流産などがあった時、 周囲の人も困りますし、余り早くに告げられたら対応に困るのです。 何て言うか…扱いに困るというか… 仕事してくれないし、頼めないし… 妊娠はおめでたい事ですが… 私も冷たいのでしょうか?(笑) ちなみに「簡単に出来る」というのはどうかと思いますね。 「安易に作っちゃった」的なニュアンスに取られてしまうので、 良い言い回しではないかもしれません。

もとからその方が好きではなかったのかな?

あまがえる
もしかして、トピ主さんはその方を普段から好ましく思っていなかったのでは? どうもトピ文にある行状から見て、いささか節度に欠ける行動のある方のように感じられたので。 素直に祝福できない気持ちは、トピ主さんが抱いても無理ない事だと思うので、その点はご自分を責めないようにね。 ただ、事情を知らない回りからは冷たいと思われる可能性は高いので、社会人として最低限のマナーは守った方が後々のためにも良いと思いますよ。辛いとは思いますが… 初期流産は確率的に起き易い事である、とはいえ、当事者にとっては辛い事ですよね。 でも、貴方はまだ若い。どうか負の感情に取り込まれず、再び赤ちゃんがやってくる日を信じて下さいね。 ちなみに私は安定期に入ってから職場に報告しました。 初期の頃は何があるかわかりませんからね。多分、そういう人の方が一般的だと思いますよ。 その方、ちょっと舞い上がりすぎてるのかも… 残念な人だな、と心の中で思って、気持ちを落ち着けて下さい。 それにしても、妊娠って3週間で判明したかしら…

相手にする価値なし。

041
お茶
3週で報告なんてしませんよ。 せめて心拍確認後とかでしょ。 相手にする価値なしです。 辞めていくならよかったじゃないですか。 仕事続けられたらもっと迷惑かけられてたと思いますよ。 お店に遊びに来たら、適当にあしらっておけばいいんですよ。 トピ主さんに可愛い赤ちゃんが出来ますように!!

トピ主です。

😨
キティ トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございます。 脱字や説明不足が多く、申し訳ございませんでした。 共感して下さった方、ご意見下さった方のレスを読んでいると、少し心が落ち着きました。 私がイライラしていてはダメですね。職場は立ち仕事で販売のお仕事なので早めの報告が必要ですが、やはり普通は3ヶ月か5ヶ月ぐらいなんですね。参考になりました。 今日、上司(女性)の話だと病院にいく一週間前ぐらいから「お腹に赤ちゃんがいるようです!」と体調等の変化を報告していたそうです。。。 私は5週目で体調の変化は月経の遅れのみで、ほとんどなかったので、妊娠って本当に個人差があるのですね。 正直、妊娠希望の私は彼女が羨ましいです。でも、「赤ちゃんって簡単にできるんだよ!」の言葉が忘れられそうにありません。 私の流産経験を知らないので仕方ないですね。。 社会人として表向きは笑顔で祝福できるようにします。 私にもまた赤ちゃんが授かるか不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧