20代半ばの女性です。
今、付き合っている彼氏と同棲の話が出ています。付き合って2年になります。
私は収入もそんなに高くなく、実家で両親のお世話になっています。小額ですが家にお金を入れていますが、とても一人暮らしするようなお金の余裕はありません。
彼も私の実家から電車で一時間の距離の実家に住んでいます。
最近、彼が同棲の話を頻繁にしてくるようになったのですが、踏み切れずにいます。
というのも、彼は出張が多くほとんど地元にいません。基本的に、一ヶ月に2日くらいで、長いと半年は帰ってきません。
その分帰ってきたときは、一週間や長い時は半月くらい、こっちにいるんですが・・・。
なので、彼は帰ってきたときは二人でゆっくりしたいらしいのです。(帰ってきたときは、彼の実家におじゃましています。)
しかし、同棲となると、私は前述のように収入が高くないので、家賃、生活費等は彼に頼らざるをえません。
それが心苦しいのです。
彼はそれでもいいというのですが、何年かたつとそのことで揉めそうで嫌です。
彼はその家にほとんど住んでないのにお金を払い続けるのは、彼の負担にもなりそうで・・・。
彼に「そんなお金もったいないから、そのお金を貯めて帰ってきてから二人で旅行でもしよう。」と言うと「旅行は疲れる。帰った時はゆっくりしたい。」と言われ、「せっかく働いたお金を私に使わせるのは悪いから、自分の為に使って。」と言うと、「自分が同棲したいから。」と平行線です。
結婚もしていないのに男の人が生活費全額出すのはおかしいですよね? 皆さんはどうしていますか?
また、揉めたりしていませんか?
私はお金のことで揉めるのが一番嫌です。