本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲している方に質問です。家賃、光熱費は誰が払っていますか?

同棲している方に質問です。家賃、光熱費は誰が払っていますか?

レス10
(トピ主 1
🐤
ゆう
恋愛
20代半ばの女性です。 今、付き合っている彼氏と同棲の話が出ています。付き合って2年になります。 私は収入もそんなに高くなく、実家で両親のお世話になっています。小額ですが家にお金を入れていますが、とても一人暮らしするようなお金の余裕はありません。 彼も私の実家から電車で一時間の距離の実家に住んでいます。 最近、彼が同棲の話を頻繁にしてくるようになったのですが、踏み切れずにいます。 というのも、彼は出張が多くほとんど地元にいません。基本的に、一ヶ月に2日くらいで、長いと半年は帰ってきません。 その分帰ってきたときは、一週間や長い時は半月くらい、こっちにいるんですが・・・。 なので、彼は帰ってきたときは二人でゆっくりしたいらしいのです。(帰ってきたときは、彼の実家におじゃましています。) しかし、同棲となると、私は前述のように収入が高くないので、家賃、生活費等は彼に頼らざるをえません。 それが心苦しいのです。 彼はそれでもいいというのですが、何年かたつとそのことで揉めそうで嫌です。 彼はその家にほとんど住んでないのにお金を払い続けるのは、彼の負担にもなりそうで・・・。 彼に「そんなお金もったいないから、そのお金を貯めて帰ってきてから二人で旅行でもしよう。」と言うと「旅行は疲れる。帰った時はゆっくりしたい。」と言われ、「せっかく働いたお金を私に使わせるのは悪いから、自分の為に使って。」と言うと、「自分が同棲したいから。」と平行線です。 結婚もしていないのに男の人が生活費全額出すのはおかしいですよね? 皆さんはどうしていますか? また、揉めたりしていませんか?  私はお金のことで揉めるのが一番嫌です。

ランキング

レス

同棲じゃないほうが…

🐶
リンゴ
お互いに一人暮らしだった男女が、一緒に住もうかというわけではないので、結婚を前提ならアリかなぁと思うんですが、ただの同棲だったらあまりオススメはしません。 長期出張が多くてほとんど家にいないのに、部屋を借りたいというのは彼の勝手ですから、同棲ではなく、あなたはこれからも基本的には実家に住み、「彼が借りた部屋に彼が帰ってきている間だけあなたが泊まる」というのがよいのではないでしょうか。 家賃や光熱費のことは、気にしなくていいです。 二人でゆっくりしたいだけなら、わざわざ部屋を借りずとも、ウィークリーマンションなどの短期契約でもいいような気もしますが。

だったら…

😀
にゃん
結婚すれば? なぜそこで結婚話にならないのか、その方が不思議。

お金の事より、自分の事を考えて!

😢
しろ
同棲費用は、彼氏持ちの場合・折半の場合、それぞれの形があるので、問題ではないと思います。 しかし、私は40代の古いタイプの人間ですので、同棲というものそのものを認めません。 結婚前提にお試しで・・・というのもありますが、たとえ婚約されていても、女性にとって同棲がプラスになるものとは思えません。 婚約なんて話はトピを見る限りではなさそうですね。 万一、お二人の結婚が決まっていたとしても、出張の多い彼と同棲するのは費用の無駄以外の何者でもないと思いますが・・・。 トピ主さんはお金のことで揉めるのが一番嫌との事ですが、何よりも、自分にとっての同棲のメリット・デメリットをもう一度よく考えてみてください。

彼氏さんの立場です

💄
時間がない女
 その点を耐えて、「養われる身」に甘んじてくれることもまた、嬉しい思いやりなのですが…ということで、うちでは私が働き、彼氏の生活費の一部を私が出しています(無収入ではないので)。

同棲中です。

🐱
みるく
はじめまして。 結婚を前提に半年前から同棲しています。 わたしたちの場合は、 収入の○%を「生活費」として出し合い、 そこから2人分の家賃、光熱費、食費などを出しています。 ひとりで使うものは自分のお財布から。 残ったお金は、結婚資金として貯金です。 収入の差=「生活費」を出す金額の差が出てきてしまいますが、 その分家事を頑張ったり… 今のところ、それで揉めたことはありませんよ。 引越などの初期費用がかなり掛かるので、 その点はよく相談したほうがいいです。 彼氏さん、とてもお忙しい方のようですね。 せっかく同棲しても一人暮らしみたいになってしまうのが心配です。 その間、実家暮らしになってしまうようなら 少し考えたほうがいいかも。

全部彼持ちです

041
かや
一年半ほど同棲していますが、私が払っているのは食費だけです。 他は彼が払ってくれています。 彼が私の倍の収入があるのでそういう話になりました。 その代わり家事はすべて私がやっています。

同棲ですか…。

😨
花梨
悩みますよね。 彼は大丈夫でも(言い出しっぺでもあるので)結局トピ主さんが色々気にしちゃって同棲を楽しめなさそうな気がしました。 あと…特に結婚するしないの話とかって出てますか? 実は婚約中とか、来年結婚予定とか。 トピ主さんは将来彼と結婚したいですか? もしイエスなら…同棲ってオススメできないです。 上記のように結婚予定とか婚約中とか具体的な話が出てる関係なら良いとは思いますが…。 この小町でも他でもよく言われるように、同棲から結婚ってなかなかしんどいですよ。 同棲カップルの8割は結婚至らず…とか。 同棲しちゃうと結婚しなくてもよくなっちゃいますからね。特に男性。 女は子供を産むのにタイムリミットがありますし。 同棲なんて中途半端なことするぐらいなら腹括って結婚!と思うんですけどね。 なんていうか同棲は結婚から「責任」を引いただけ、それだけ脆いんです。 しかもお互い一人暮らしの経験無しでいきなり同棲ですか? ん~彼の気持ちもわかるんですけどね…色んな方の意見を聞いて、ゆっくり検討した方が良いです。

トピ主です。

😣
ゆう トピ主
みなさん、親身なレスありがとうございます。 花梨さんのレスまで読ませていただきました。 結婚の話は出ているのは出ているのですが・・・。 私はやりたいことがあり、今年から社会人学生として学校に通い始めました。学校を卒業後、(出来たら)希望の職種に就きたいと考えています。なので、私は卒業し希望の仕事に就いて落ち着いたら・・・。と考えています。 去年まで、私は一人暮らししていて、そこに彼が来ていたのですが、その時は同棲よりも結婚の話を頻繁にしていました。 今年に入り、仕事と学校で忙しく、今までのように頻繁に(といってもそう頻繁ではないですが)会えなくなると、同棲の話をするようになりました。 今までは私が一人暮らしに掛かるお金を自分で払い、彼は帰ってきた時にスーパーで一緒に買い物に行ったら払ってくれたり、たまたま、光熱費の支払いがあったら払ってくれたり、という感じでした。 なので、彼はその時の感じを思い描いているのでは・・・と少し不安になります。

なるほど。

🐶
リンゴ
二度目です。彼は、トピ主さんが借りていたお部屋に遊びに来ていた頃のような過ごし方をまたしたいというかんじなんですね。 しかし、トピ主さんにはやりたい事があって、そこへ向かって進んでいるのですから、以前と同じというわけにはいきませんよね。彼にも理解してもらう必要があると思います。遊んでいる暇はないのですから…。 同棲ではなく、一人暮らしをする彼の部屋に、都合のよい時だけお泊りする程度がいいと思ってましたが、いずれ結婚しようと思っているのでしたら、無駄なお金は使わず貯めておいてもらいたいですしね。 いっそ、早めに結婚してしまってもいいのではないか?とも思いました。結婚していても社会人学生は可能ですし、留守が多い彼なら、夫の世話が大変で勉強する時間が足りないなんてこともなさそうなので。

二度目です。

🐤
花梨
レス読みました。 トピ主さんが抱える不安な部分は彼とじっくり話し合った方がいいですよ。 たまに泊りにくる気楽さと違い生活を共にするわけで、きちんとすり合わせた方が良さそうですね。 トピ主さんはしっかりと自分をお持ちなので大丈夫だとは思いますが、無計画な同棲は失敗しやすいので気を付けて下さい。 私も過去に同棲経験ありですが(2年ほど)ただ一緒にいたいから、だけで同棲スタートさせてしまったので、生活を共にするうちにお互いの粗が見え…という王道パターンで別れました。 ぜひ彼氏さんがどう考えているのか話し合ってみて下さい。 一緒になる前に不安の蕾は全て刈り取っちゃいましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧