本文へ

生後2か月の赤ちゃんの睡眠

レス18
(トピ主 1
041
まめ
子供
はじめまして。初めての子育てで悩んでいます。 母や子育てセンターの方にも相談しましたが これといったアドバイスがもらえず困っています。 生後2か月の男の子を育てています。 この子がとにかく昼間寝すぎるのです。 朝7時ごろ起きて、授乳します。 その後、10時から12時まで寝て授乳(母乳) その後15時ごろまでしっかり寝ます。 日によってばらつきはありますが、 夕方まで寝続けることもあります。 声をかけたり音楽を鳴らしたりテレビをつけたり(騒がしくしておく) いろいろ努力しているのですが起きません。 朝は日光を浴びさせ、夜は22時には静かにするようにしていますが、 事情があってワンルームのアパートに住んでいるため、夫が21時ごろ帰宅し、どうしても物音はします。 夕方起きてからはぐずったり、うとうとしたり。 機嫌のいい日はわらったりしています。 起きているときはかまうようにしています。 お風呂は18時~20時の間で毎日入れています。 そして夜・・・23時には寝ますが、1時間ぐらいぐずります。 さらに朝5時ごろ、授乳のために起きてきますが、 飲ませてもぐずってなかなか寝ません。 これってなにが原因なのでしょうか? 生後2か月になったばかりなら仕方のないことなのでしょうか? 起きてる時間も寝付く時間も日によってかなり違います。 まだ仕方のないことなのでしょうか?

ランキング

レス

全然平気です。普通のこと

041
ポプ
こんにちは。3才の男の子のママです。あかちゃんが昼間起きて夜寝るようになるのは6ヶ月くらい。それまでは昼間たくさん寝て夜あんまり寝ないとか普通です。夜更かしの子になったりしないから大丈夫です。ママは昼間赤ちゃんと一緒に昼寝して遅寝早起きに付き合ってください。

ふつう

🐶
ねむ
とても普通の赤ちゃんだと思います。じきに落ち着いてきますから、頑張ってください。

二ヶ月なら

041
眠り姫母
まだ動けませんし、一日中寝てるか抱っこされてる位ですよね~ こればっかりは個性なんで、まだ様子見で良いのでは? うちの娘は生後二ヶ月でも、夜の10時に最終のミルクを あげると、コテっと寝てしまい、7時まで夜泣きもせずに 寝ていましたが、同居していた義母からは、「珍しいくらい 手のかからない子ねー」と言われてました。 でも、母親の私からすれば、夜中も良く寝るのに、昼寝も しっかり3時間×二回とかしてたので(つまり殆ど寝ている) 赤ちゃんって楽なのね~と思っていたのですが・・ 二人目は全く真逆で、夜泣きはするは、昼間も寝ないし この子は一体いつ寝てくれるんだろうと・・不安でしたよ。 周りのママ友に聞いたら、2人目の状況の人が多くて 上の子が特殊だったんだと実感しました。 まあそれでも、2人ともお座りやハイハイをしだす 頃には睡眠のリズムも取れるようになって規則正しい生活が 出来るようになりましたよ。 今は、お母さんが赤ちゃんのリズムに合わせて休む事も 必要なのでは?産後疲れやすいので気をつけてくださいね。

そんなもんですよ。

041
赤ちゃん
生後2ヶ月ではまだまだ大変なときですよね。 生後3ヶ月から4ヶ月ぐらいすれば、今より昼夜の区別がついてきますよ。 トピ主さんも赤ちゃんが寝ているときは、自分も寝ちゃえ~! 手抜きが必要ですよ!

何が疑問?

041
かず
何が疑問か全く理解できません。 お母さんやセンターの方はこんな簡単な事に答えられなかったのですか。? 違いますよね。 「何の問題もないです。いたって普通です」と言ったもかかわらず主様が納得しなかったんでしょう? 私にはよく寝る親孝行な子どもにしか見えませんね。 明け方や夜泣きの件も普通でしょう。 2ヶ月なので、朝晩のた内時計がしっかり出来上がってないという事もあると思います。近いうちに日中と夜の区別もしっかりできるようになります。 寝ているものをわざわざ起こすのも辞めて~ <起きてる時間も寝付く時間も日によってかなり違います。 まだ仕方のないことなのでしょうか?> 当たり前でしょう! 子育て新米ママさん、頑張れ~!

お疲れ様です

🙂
mocomoco
 はじめまして。 私はもうすぐ3歳になるの男の子の母親です。 うちも似たような感じでした。ひどいときは、午前2時くらいから 全然寝ない時もありました。まめさんと同じように悩みましたよ。 でも、3ヶ月に入ったとたんに、夜10時から朝7時まで通して寝るようになりましたよ。大丈夫です。あと少しの辛抱です(*^_^*)

まさに私も

🐤
サラスポンダ
2人目ですが、生後2ヶ月の男の子の育児中です。 私も今、昼夜逆転中です。 ただ、ずっと続くものではなく少しづつ1日のペースが出来てくると思いますよ。 暖かいければ、お昼に散歩とか連れて出る事もできるのですが、これから 寒くなってくるし、インフルエンザも気になるのであんまり外出できないですよね~ だから、私はもうあきらめて夜中起きてる事にしました。 (私の場合ですが) 眠たいのを無理やり起こすのは可哀想だし、一時的なものと分かってるので、子供のペースに合わす事にしたんです。 あきらめて付き合うと、イライラしないで気持ちに余裕ができますよ。

うちの息子は・・・

🐤
ママ☆
こんにちは。 うちの小学校4年になる息子が赤ちゃんのころ、日中は良く寝て、夜になると全然寝てくれず。 昼夜逆転してました。 まめさんの赤ちゃんは寝てくれてるようですので 赤ちゃんは寝るのが仕事!と思って 何も心配することはないと思いますよ! 寒くなってきてますが体調に気をつけて子育て楽しんでくださいね!

当たり前

041
ラスク
お腹では1日のサイクルないですよね。 2ヶ月ではまだまだ分かりません。 半年すぎて、区別つきます。

まだまだ2ヶ月

🐤
まあたろう
生後2ヶ月、それもなったばかり。ごく普通のことです。 赤ちゃんはそれぞれのペースで成長します。 私なんて母乳が足りなくて、すぐお腹を減らして泣かれて、こっちが泣きたいくらいでした。マイペースで育児を頑張りましょう。

それぞれです。

041
くみ
うちの子が2ヶ月の頃は朝昼晩ずーっと寝っぱなしで、よく「手の掛からない子ねぇ」と言われましたが、他のお母さんに聞くと普通はぐずるみたいです。 特に男の子はお母さんに甘えてぐずることが多いみたいですよ。 基本的に赤ちゃんがこちらの都合に合わせてくれることはないですから、お母さんが赤ちゃんに合わせるしかないですね。 お母さんも一緒に昼寝するなど自分もお休みする時間を作りましょう。 いろいろ努力されてるようなので頑張ってとは言いにくいですが、しばらくの辛抱です。新米ママ同士頑張りましょう!

お疲れ様です。

🐤
じゅじゅ
毎日の育児お疲れ様です。 我が家の子は、夜は寝てくれましたが、昼間はぐずぐずで、 抱っこをしていると寝ていましたが、おろすと泣きぐずぐずでしたよ。 きっと、まめさんのお子さんはお腹の中の環境でまだいるのですね。 生後間もない頃は夜・昼逆の状態だそうです。 朝だよ・と太陽の光をあててあげてしているのですよね。 良いことですね。。 少しお散歩をしてみるといいかと思います。 それと、私は2ヶ月から3ヶ月頃から公民館での活動に行っていました。 そこには、先輩ママさん達や同じ立場の人が居られるので 参考になることと聞けたり、主さん自信のストレス発散の場になったり すると思いますよ。 どうか余り考え込まないでくださいね。。 皆さんの言うようにその頃は泣くのが仕事なのですから・・。 それと、おっぱいを飲ませ過ぎては居ませんか? げっぷをしたくて泣いているところに無理からおっぱいを上げていたら 辛くてまた泣くそして、泣いているからおっぱいと言う悪循環になっている場合もあるそうです。 実際、今思えば我が家の二人目がそうだったのかも・。 と反省しています

まだまだ2ヶ月

😨
ごろう
今2歳の息子がいます。 最初の子供なので、最初はどうしていいかわからない事ばかりでしたよ。 今昔の育児日記を見てみました。 息子もけっこう昼寝していました(もう忘れてました・・・) 朝起きてからミルクをあげ、午前中2時間寝て、午後夕方は2時間の 時もあれば、6時間の時もありました。 そうかと思えば、1時間寝てはぐずり寝てはくずり・・・の繰り返し。 夜中も2時間から3時間おきにミルクでした。 なにもかも初めての事だから、育児本と違うと心配ですよね。 私もそうでした。でも、個人差があるんだし、みんなが一緒なわけないの だから・・・と思うようになって少しは楽になりました。 まだまだ2ヶ月ですよ。全然問題ないです。大丈夫です。 これからどんどん発見がありますよ。 握れるようになったり、笑うようになったり。 今改めて育児日記を見返して、こんな感じだったんだぁ~と思い出しました。トピさんもあと数年したら「こんな事で悩んでいたんだ」と思う時が きますよ。 もう少しの辛抱です。 そしてトピさんも寝れる時に寝てくださいね。 完璧にしなくていいんですよ。

悩むとは。

😢
機臨
去年うちがそうだったのでしんどいのはお察ししますが。 出産前にそういうことって調べませんか? 悩むって自分である程度のことを知った上での段階だと思うのですよ。 みなさんがえらく優しいのであえてこういう感じで書きます。 頭で知っているのと実際とでは臨場感が全く違いますが、知った上でのこととその逆とでは精神衛生が雲泥の差ではないかと。 この先色々あると思いますけど(離乳食とか)、次回からはそう臨むようにしておくのが肝要かと思われます。

至って普通では?

元保育士
私も9月に産まれた2ヶ月の男の子がいます。 同じ感じですよ。昼間は寝たら3~4時間寝ます。 その間に家事したり、一緒に寝たりします。 機嫌よく起きてても、一時間がまだ限界みたいです。 まだまだ、赤ちゃんのペースに合わせてあげる時期なので、気楽に。 まだまだ先が長い育児。 リラックスしていきましょ~!

昼間に寝るのは、自然なことらしいですよ。

041
ろんど
赤ちゃんの脳は「外から強い刺激を受けると、それを避けるために眠る」 ようにプログラムされて産まれてくるという話を聞いたことがあります。 昼間は光も強いしいろいろな音も聞こえるので寝たくなるし、夜は暗くて 静かなので、眠って刺激を避ける必要がない」のだとか。 おなかの中にいた頃って(光の件はともかく)そうでしたよね。 もちろん個人差のあることですが、最初は昼夜逆転でも仕方がないです。 昼間は活動して主に夜に眠るという“大人のリズム”に適応するペースも きっとそれぞれの赤ちゃんで違うでしょうね。 あとは「かず」さんの言う通り。 「よく寝てくれる、助かるわ~」と思うことにしましょう。

夜のよく寝る子じゃないかな

041
コーヒー
1時間ぐらいぐずっても、23時には寝て、5時まで起きないんですよね。生後2ヶ月にしては、夜もよく寝る子だと思いますよ。まだ、夜も2,3時間おきにに起きる子のほうが多いと思います。 実は、私の上の子もよく寝る子で、生後2ヶ月の頃は同じような感じでした。大きくなってもよく寝る子で、小学校に入っても、暇だと昼寝をすると、夜も早く寝ていました。

ありがとうございます。

041
まめ トピ主
みなさんの意見、とても参考になりました! 普通だと言ってもらって安心しました。 母に相談した時は「赤ちゃんはこんなもん」で終わってしまい、 ふに落ちなかったので保健センターに相談しました。 すると「お母さんが昼夜の区別をつけてあげて。」と言われました。 わたしがちゃんとしてあげないから、赤ちゃんは夜ぐずるのか・・・と思ってしまい、いろいろ調べて努力していました。 友達の赤ちゃん(生後3か月)は夜はミルクを飲んだらすっと寝ると聞いて わたしは寝かしつけが下手なのかなと思ったり・・・。 夫が同じ部屋で寝ているので、仕事に支障をきたすし、 出来るだけ夜は赤ちゃんに寝てほしいと思っていました。 わたしは昼も寝れるからいいんですけど、夫は仕事だから・・・。 (夫自身は「仕方ないさ」と笑っていますが) 9月の頭に生まれたばかりの赤ちゃんに昼夜の区別は無理なんですね。 本当に安心しました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧