本文へ

燃えないお守りの返納について

レス9
(トピ主 3
041
out
話題
遠方の神宮からいただいたプラスチック製の根付けを返納したいのですが、
どうしたらいいのかわかりません。
ちなみに、その神宮の返納所には不燃物は引き取れないと書かれていました。
系列の神社なら近くにありますが、このようなものを持ち込んでも嫌な顔をされそうで躊躇してしまいます。

お金を添えて賽銭箱などに置き去りにするのは、すごく失礼なことですよね? 不燃物で困るのは一緒だろうし……。
お分かりになる方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

調べてみましたか?

041
かのん
お寺によっては遠方の方で来られない場合は配送でとしている所もありますよ ネットでお寺のHPがあるか調べるか電話で聞いてみてはどうでしょうか? ご近所のお寺に他のお寺の物でも引き受けて頂けるのか聞いてみるのもいいと思います

ゴミ?

041
テキトー男
>ちなみに、その神宮の返納所には不燃物は引き取れないと書かれていました。 ひどい神様ですね。一年経ったらゴミ扱いですか?干支の土鈴や置物などはどうするつもりなのでしょう?金属製の物だってあるでしょうに。 上記のような事を書かれると「ご利益薄そう」とか思ってしまいます。

あれ?

🐧
狸の家族
 「根付け」って、お守りじゃないよ。  どちらかというと、飾りに属するのでは?  今でいうと、ストラップになるのかな。  気になるなら、白い紙に包んで「可燃ごみ」の時に処理してしまうのはどうですか?  「プラスチックゴミ」扱いの自治体なら、それに従ってもいいのでは?  っていうか、ゴミセンターに問い合わせればいいのに。  ちなみに検討中の賽銭箱は、良くないですよ。  神社にしてみたら、ゴミでしょ。  

ゴミに出しましょう

041
haru
塩をかけて、ご自分でゴミとして処分しましょう。 お守りもそのよう処分して大丈夫。有難うございました。と心をこめれば。 神社に不燃物を置いて行っても、環境の問題で燃やせないので、どのみちゴミに出すんでしょう。 抵抗はあるかもしれませんが、神社に置き去りにせずに、ご自分で処理して下さいね。

不燃物というのは

041
miko
その神社に行っていないのでわからないのですが、 受付できない不燃物というのは、お守りのビニール製のカバーとか 縁起物のプラスチック製の台の部分のことではないですか? 地球環境への配慮から最低限の可燃物しかお焚きあげできないのは 確かですが、受け付けて頂けるかどうか聞いてみるくらいは大丈夫では ないでしょうか? 神社の人も主さんのように神様を大事にする人と、面倒なことは全部神様にお願いしてしまおうという人の見分けくらいはつくと思いますよ。

ありがとうございます!

041
out トピ主
さっそくのお返事、皆様ありがとうございます! >かのん様  非常に有名な神宮なのでHPからメール問い合わせもできるのですが、 やはりご祈祷や祭事の問い合わせのために設けられているのかなーと気後れしてしまいます。 返納所にも「置くな」と書かれているものを、郵送させてもらえるとも思えなくて……。 でもいよいよ困ったら問い合わせてみます。一般的にどうするのが正しいのかと。 >テキトー男様  そ、そ、そうなんです。 大変失礼な言い方になりますが「発行した以上は責任を持って欲しい」と思ってしまいます。 こちらも信心があるから購入したわけで、一括でお祓いしたのち廃棄するなどの流れがあれば助かるのですが。 でも神宮という立場上、全国から集まって大変な量になる可能性もあるでしょうし、 燃やせないものは「産廃」扱いになるとか、面倒なんですかねー。 (あぁ、どんどん罰当たりな言葉になります)

ありがとうございます!

041
out トピ主
>狸の家族様 確かに、お守りのように何かが入っているわけではないのですが、やはり形状的に勇気が……。 勾玉の飾りに、神宮のお名前が入ったプレートがついています。 「アクセサリーです、ご利益はありません」と書いて売ってくれたら悩まないのに。 賽銭箱の場合は1000円程と手紙を添えてお願いしようかと思っていました。 うちの自治体では「(リサイクルできない)その他のプラスチックゴミ」ですが、 小心者なので、やっぱり宮司さんの手で処分して欲しい~。 >haru様 そこまで断言していただくと勇気が湧きます!(笑) 日本全国で、日々いくつも売れているはずなのだから、それらの行方を考えれば、 みなさん適当になさっているのでしょうね。 万策尽きたら、観念してそのように対処したいと思いま……す。 それか、ボロカスになるまで持ち続けるかも(涙)

返納しています

🐱
にしみな
私の場合は水晶の御守なのですが、根付の金具が破損してしまい、授かった神社の社務所(御守授与所)へ行って訳を話したら快く受け取っていただけました。 神様からの授かりものですので壊れてもないがしろにできず、そういう問い合わせをする方は意外と多いと思います。一度その根付を授与している神宮に問い合わせてみてはいかがでしょうか?

ありがとうございます!

041
out トピ主
>miko様 お返事、ありがとうございます。 やはり問い合わせるか、心をこめて捨てる(?)しかないようですね。 期限があるわけでもないものを処分したいなんて、考えてみればこれも失礼な話ですが……。 (ただのビビリです) でもネットで探しても答えがなかったので、後の人のためにも(いるかな?)ここはひとつ問い合わせてみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧