本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハワイのホテル チェックイン時のアップグレード

ハワイのホテル チェックイン時のアップグレード

レス42
(トピ主 6
🙂
マハロ
話題
新婚旅行でハワイへ行きます。 ツアーで一番安い、シティビューのお部屋を申し込んだのですが、 クチコミサイトなどを見ると、チェックイン時に高層階にしてもらったとか オーシャンビューにしてもらった、という書き込みをいくつか見ました。 私ももし可能ならぜひ高層階やオーシャンビューの部屋にしてもらいたいですが、 チェックイン時に申し出てもいいものでしょうか? ハワイに限らずホテルで働いている方、 もし「新婚旅行だから良い部屋に変えてくれ」という申し出があったらどうしますか? やっぱり厚かましいでしょうか・・・ もしくは事前にその旨をホテルにリクエストしておいたほうがよいでしょうか? 御意見よろしくお願いします!

ランキング

レス

もんだいないですよ

041
おばさん
空いているかどうかは判りませんが、申し込むことはあつかましくないですよ

アップグレード

041
daboさん
ご結婚おめでとうございます。 ハワイには、数度行っていますが、アップグレードは何度かあります。 私は、個人旅行派なので、ツアー対応はわからないのですが、個人で予約する際に ○高層階 ○海側(山側) ○EVから遠い(近い) 等々のリクエストはあげました。 新婚旅行の時も、個人手配だったのですが、そのときは何もリクエストあげなかったのですが、高層階のオーシャンビューになっていました。 これは、閑散期だったもの大きいかもしれません。 アップグレードも、タイミングが重要ですね。 繁忙期だと期待薄です。 時には、有料でアップグレードを進められることもあります。 世界的なホテルチェーンの場合、ゴールドやプラチナメンバーにアップグレードを確約しているところもあります。 予約(支払い)以上の契約を申し出ることになるので、運がよければアップグレードしてくれるかもしれません。 ちなみに、今年の年始にヒルトンハワイアンビレッジに5泊しましたが、ちょこっとだけアップグレードされました。 運ですよ。(笑)

フロントの人次第かも。

💡
tama
過去に2度部屋替えてもらったことがあります。 チェックイン時ではなかったですが... 一度目は夜中に近所のクラブの重低音がひどくて 翌朝フロントの人にうるさくて眠れないので部屋を替えてくれとお願いしたら即OK。 たまたま空いてたからだと思うけど中庭に面したツインの部屋からトリプルの広い部屋に。 二度目もやはり道路に面していて、部屋に入ったとたんコレは夜うるさいなと判断して フロントに引き返してお願いしたら高層階にチェンジしてくれました。 ただ、シティビューとオーシャンビューでは明らかに値段設定も違うので アップグレードはちょっと難しいかも。 まあ、日本と違ってわりとフロントの人の裁量というか気分?で OKな場合も多いのでダメもとで頼んでみる価値はあると思います。 でも、新婚旅行なんだから、ちょっと奮発して最初からオーシャンビューにしておいた方が 気分よく楽しめると思いますよ?

好意だから

🙂
アロハ
クチコミで時々見ますね。グレードアップ。 私は今までありませんが、国内ホテルでグレードアップしてもらったというクチコミでは、ツアーでなく直接ホテルに申し込みのケースでしたね。 ビーチでしたが、時期的に入れるものではなく、混んでいない時だったので部屋に余裕があったようです。 ツアーならば、旅行会社と契約がありますので、グレードアップ分の金額差はホテル側となりますね。 ハワイは新婚旅行が多いでしょうから、ホテル側が身を削ることはしないと思います。 それに人気の観光地ですから、部屋の空きがあるかどうか…。 他のパンフレットを見ると判りますが、ハネムーン特典があるツアーは申し込み時に言うと、現地でホテル側からのシャンペンが用意されてたりします。 それでトピさんがヤキモキするようなら、始めからオーシャンビュー指定した方がいいですよ。

腹痛い

🐷
アリスキレン
そういうのはさ、ホテル側が好意で、とか、 部屋が空いてたから「してくれる」ものなのね。 こちらから請求するのはひどく恥ずかしいことなのね。 何歳か知らないけど、いい加減恥という言葉を しっておくべきでしょう。あなたは良くても 旦那が恥を掻きます。

ずばり!

🙂
ハワイ好き
ハワイのホテル、せっかくだからオーシャンビューに泊まりたい!というお気持ちはすごく分かりますが、ハワイはシティビューの方が実は良かったりします。 というのも、昼間は観光でほとんど部屋には居ないし、夜の海は真っ暗で何も見えません。 ハワイは山側の夜景がすごく綺麗なので、私は山側の部屋の方がオススメです。 ホテルによっては両方をしっかり楽しめる部屋もあるので、そういう部屋に当たればラッキーかな? ちなみにホテルはどこに泊まる予定ですか?

閑散期じゃないと難しいかも

041
たぬき
空いてる時期や休前日以外の宿泊の場合じゃないと難しいかもしれません。 今時期のハワイは高い部屋もバンバン予約入る時期なので。 ダメもとでアップグレードを望むなら、押し付けでなく、さりげなく伝える事。 ホテルに慣れていてホテルに詳しいと思わせる事かな。 あとスタッフと親しくしておいて、せめて一泊でもアップグレードを望むとか。 そのホテルのリピーターだったら可能性はありです。 あとはそのホテル、もしくは系列の会員であるとか。 初泊でこの時期のアップグレードはあったらラッキー、くらいに思っておいたほうがいいです。 新婚旅行楽しんで下さいね

どっどうかな~?

041
J2K
しかし何故新婚旅行で一番安い部屋なんだろ? もしかしてグレードアップを見越して?(笑) まず混んでる時期はダメでしょう。 高い部屋でも埋まっている事が多いですから、アップしようにも出来ません。 閑散期であれば、ホテルのルール内で担当者が差配すると思います。 新婚であるという事は伝えておく方が良いけど、そこにアップグレード希望と 書き添えると逆効果な場合もある。(素直におぉ、いいよ!というホテルもあるが) 今まで自分がアップグレードされた経験から言うと そのホテルのミドルクラス以上の部屋→Jr.スイートへが多かったです。 新婚旅行の時は、スイートの一つ下のグレードがスイートになりました。 あとは、ホテルのメンバーシップ上級会員とかかなぁ。 クチコミは過信してはいけないと思う。 あれは、とても稀なケースが上がっていると考えましょう。 その他の、何万といる何のサービス付加が無かったお客とは違うのですから。 いずれにしてもせっかくの新婚旅行ですから、楽しんで欲しいけど 今から変更できるなら、せめてオーシャンビューは確約しといた方が 良いと思いますよ。

恥ずかしい…

041
ぴぃす
国内外を問わず、ホテルのアップグレードってあくまでも相手側の厚意によるものであって、こちらから要求するものではありませんよ。 新婚旅行だからいい部屋に泊まりたい。 であるならば、申し込む段階でオーシャンビューの部屋にすれば済むことです。 部屋のランクを上げたら旅費が足りないというのなら、それは身の丈に合っていないということです。 シティビューそのままにするか、ホテルのランクダウンをしてそのホテルで少しいい部屋に泊まる、あるいはハワイからグァムに変更する。 日程も短くなり旅費も安くなるはずですから、その分いい部屋に泊まれるでしょう。 厚かましいではなく、恥ずかしいです。

そういうのって

041
こちらから申し出たら追加料金取られるんじゃないですか? それでもいいのなら、言ってみたらいいと思いますけど。

追加料金で

041
林きのこ
マウイのホテルでオーシャンビューにアップグレイドしてもらいました。 空室があってお金さえ払えばアップグレイドしてもらえると思いますが。

大丈夫じゃないかしら

041
イギリスに住んでます
新婚旅行云々問わず、お金を払えばアップグレードは可能だと思いますよ。 希望のお部屋があるなら、事前にお金を払って抑えておいた方が良いと思いますが。

ホテル側の好意が殆ど

041
アゲナス
私もたまにアップグレードはありましたが、あくまでもホテル側の好意です。 運が良ければ数ランクアップもあります。閑散期で空き室がある場合などです。 ハネムーンである旨を伝えると、ある程度は考慮してくれそうな気もしますが、絶対大丈夫ですとも言い切れません。 もちろん中には交渉する方もおられるようですが、リピーターだと交渉しやすいようです。 基本的に私はその部屋を希望して予約するので、現地で交渉したことはありません。 交渉してみるのは可能だと思いますが、数ランクアップになるかどうか? せっかくのハネムーンですし、それほどまでにオーシャンビュー希望なら、 直接ホテルに問い合わせて、現地で差額を支払って気持ちよくアップしてもらうのもありではないかとおもいます。 運が良ければ、オーシャンビュー差額でオーシャンフロントとか、 ジュニアスイートくらいになればラッキーでしょう。

希望の部屋を最初から予約すればいいだけの話じゃないの?

041
りんろん
なんで当日にトラブル起こそうとするのかしりませんが・・・。 私が国内、海外でホテルの部屋又はホテル自体のアップグレードを提示されたのは いずれもホテル側からの申し出でしたよ。 だから元の部屋の金額でもっといいお部屋に泊まれたわけですが、 自分からアップグレードを申し出たらそれは差額をお支払いしますから部屋を変更してくださいってことになるのではないですか?

状況に寄る

041
まりん
最初からアップグレードを期待して行かない方がいいと思います。 ホテルですから、アップグレードするには基本的には料金が発生します。 「新婚旅行だからアップグレードしてくれ」は私の中ではナシですね。 「新婚旅行である」と伝えれば、好意でしてくれることはあるかもしれません。 そもそも料金が発生しようがしまいが、部屋が空いてなければ無理ですし。 旅行会社の方に伝えておけば、便宜が図られることもあるかもしれませんが。 同じカテゴリーの中で高層階にしてくれとか、静かな部屋がいいとか、 希望を伝えることは問題無いと思います。 その場合も、少しは英語ができた方がいいですね。 フロントに必ず日本語がわかる人がいるとは限りませんので。 でも、ホテルによってはシティビューのほうがいいこともありますよ。 昼間はほとんど部屋にいないでしょうから夜景がきれいな部屋の方がいいとか。 オーシャンビューといっても海なんて端っこしか見えないっていうのもありますしね。

アップグレードはホテル側の好意ありきです。

😑
国内ホテル勤務
日頃フロントでお客様対応をしている上では、さすがに言えませんが、どうかと言われれば「そりゃ厚かましいに決まってるでしょう」。 冷静に考えてみてください。 お寿司屋さんに行って、一番安い握りを頼んでおいて「大将、すみませんが、私たち記念日なので、その値段のままで、上にぎり握ってくださる?」 百貨店で、一番安い靴を選んでおいて会計の途中で「店員さん、すみませんが、この靴、記念日に履こうと思っているので、この値段でそこの新作の靴に変えてもらえますか?」 意地悪な例えだったかもしれませんが、ホテル業だって商売でやっていますので、いくら新婚旅行とはいえ1泊1万円で予約してきたお客様から、値段据え置きで1泊2万円の部屋に変えてくれという要望に、心から喜んで、ということはまずないということはご承知おきください。 アップグレードを希望するなら、マナーとしてせめて「必要ならば追加室料をお支払しますので」と付け加えるべきでしょう。そういった要望であれば、良心的なホテルなら(部屋に余裕があれば)「追加料は結構ですよ」と言ってアップグレードしてもらえる可能性もあるかもしれません。

アップグレードはホテル側の事情による

😝
予約担当
客側からアップグレードを申し出ると、差額を請求されると思っていた方が賢明です。 ホテル側からアップグレードしてくれる場合は、たまたま予約の見込み違いで、そのグレードの部屋がオーバーブッキング状態にあり、上級の部屋が空いていたというのが事情です。 何の理由もなく、タダでアップグレードなんて、虫が良すぎますよ。

お約束は出来かねます。。。

041
ホテリエ
国内のシティリゾートホテル(都市は政令指定都市、コンセプトがリゾート・ハネムーン多数)に勤務しています。 アップグレードは空室に余裕がないと出来ません! 当ホテルも平日は稼働率が下がりますが、祝日や繁忙期には稼働率100%になり、余裕はありません。 なを、どのホテルでも、口コミ自体が全宿泊客数の数%以下です。 ですので、どのお客様にも当てはまるわけではなく、むしろアップグレードの確率は低いです。 人気の無いホテルならアップグレードの確率は上がるかもしれませんが。 せっかくのハネムーンなのに、確率の低いアップグレードに賭けるのはキケンではないですか? ましてや、オーシャンビューとシティビューではオーシャンにアップグレードは難しいと思いますよ! 圧倒的にオーシャンビューが人気ですから。 高層と低層も高層の方が人気ありますし。 また、ホテルマンが聞いてどう思うかはスタッフ次第です、すみません。 私は言われること自体には別になんとも思いません。 ハワイのホテルマン(外国人?)のことは私はよくわかりません。

トピ主です

🙂
マハロ トピ主
皆さんありがとうございます。 厳しい御意見も頂き「やっぱりそうだよな~」と反省中です。 今までこのような申し出をしたことはありません。 もし可能なら・・・と思った次第でして、 シティビューでも構わないと思っています。 そのホテルの会員ではあるのですがハワイのホテルは初めてです。 英語はネイティブなので問題ないです。 チェックイン時に世間話程度するでしょうからその時に 新婚旅行なんだ~という話になるでしょう。 その時にこちらからは言いださずフロントの方の裁量にお任せすることにします。 何人かの方が「せっかくならオーシャンビューにしたら?」と提案してくださってますが、 やっぱりオーシャンビューのほうがいいでしょうか?

トピ主です

🙂
マハロ トピ主
予算の御心配をしてくださった方、ありがとうございます。 私たちはそろって40前の初婚&子供なしですので、 これまで蓄えた分がありますので大丈夫です。

一般人ですが、普通の常識で考えてみよう!

041
一般人
その日に部屋に空きがある。新婚旅行の客がいる。 例えツアーでの申し込みだとしても、この客に無料でアップグレード したら、今後リピート客になってくれる可能性が高い。 この場合はアリかもしれません。 公式サイト予約ページで、備考欄に希望を書けるホテルもありますね。 閑散期、この希望は通りやすいだろうなと、簡単に想像出来ます。 たまたまアップグレードして貰った人がうれしくて、それをどこかの 口コミサイトに投稿する。だから目立つだけでしょう。 なお、ハワイ(ワイキキ)の海岸沿いホテルは、眺望と部屋代が比例 するので、あまりに安い部屋を選んでいると「そもそも眺望は問題に していない」と判断される可能性もあるかと。 シティビューとは、海が見えない低層階なのかな? 私はオーシャンフロントよりマウンテンビュー(ワイキキ後方の住宅街が 見える)をお薦めします。夕方から夜にかけて、オレンジ色の灯りがきれい ですよ。 ちなみに、新婚旅行のワイキキと、それ以外にはラスベガスで、何も 言わないのにアップグレードの経験があります。閑散期平日だったからかな?

ネイティブスピーカーなら

041
HN忘れた
トピ主さん、英語が出来るのですよね。 もしかしると、ホテル公式サイトの色々なパッケージプラン (多くのホテルでハネムーンパッケージがあります)と 格安航空券を別々に買った方が安くてよい部屋、お得なサービスを 受けられる場合がありますよ。 私はスパパッケージがお気に入りで、色々なホテルでこれを 使います。 アラフォーカップルで、それなりの貯金もあるなら、一番安い部屋 からの、一足飛びアップグレードを目指した会話をフロントでする のは、かっこ悪いですよ。 なお、ワイキキの部屋は、特に海側に関し、もの凄く細かくカテゴ ライズされています。オーシャンビューでは、極端な話、ラナイに 出て身を乗り出して、やっとチラッと海が見える程度でも、とにかく 海が見えれば(パーシャル)オーシャンビューです。 窓の前全部が海!は、オーシャンフロントです。カラカウア通りの南側 オンザビーチのホテルだと、角部屋で山側も見える部屋でないと、日没後は 窓の外、真っ暗ですよ。

支払うならオッケー

041
たぬき
差額をpayした上で、部屋を変更したかったのですか? てっきり>>ツアーで一番安い、シティビューのお部屋 の値段で好意によるアップグレードを望んでいると思っていました。 ちゃんと支払うならチェックイン時に言えば、空きがあればすぐ変更してもらえますよ。 シティビューは深夜まで騒がしいことも多いので、40代の新婚夫婦におすすめはしません。 空きがあるといいですね♪

英語ネイティブなのに、なぜ日本語サイトなんだろう。

041
通りすがり
とつっこみたい。 だってどうみても英語サイトで探すほうが情報おおいし、 ハワイなら英語圏の利用者も多いと思うんですが。 あ、これはつっこんではいけないポイントなのかな・・・。 すごく疑問だったので・・・。 帰国子女なんでちょっとそう思っちゃいました。

マハロさんへ

041
mika
別の方のレスにもありましたが、私もどちらかと言えば山側をオススメしたいです。もちろん理想は海も山も見えるお部屋が良いです。 ハワイではオーシャンフロント、オーシャンビュー、マウンテンビューと全て宿泊しましたが、海側の絶景はサンセットくらい・・・夢を壊して申し訳ありません。でも日中は観光等を楽しんでいるので自然と帰宅は夕方以降でしたので。 昼間にシャワーや休憩で部屋には戻りますが、どちらかと言うと、山側の夜景を楽しみました。山の中腹まで地元の方の住宅の明かりがきらめいて良かったです。 大人なおふたりのハネムーンなのですから、ステキなハワイになさってくださいませ。 またなにかあればレスいたします。

日本人的感覚

🐧
ワイキキビーチ
こんにちは、 「アップグレードを申し入れるのはあつかましい」と言う意見がありますが、 とても控えめな日本人的な発想ですね。 アメリカ人なら「だめもと、うまく行けばラッキー Shy not try」ですね。 フロントの人ももし新婚旅行に共感してくれて、空きがあれば無料アップグレードが可能かもしれません。 もちろんお金持ちはそういうことはしませんが(笑)  まずは、フロントの人に「とっても素敵なホテルね、気に入った」と褒めてあげましょう。 それから「今回は新婚旅行で特別」と伝えましょう。 で、ちょっと会話してから「このホテル、海が見えるともっと素敵でしょうね、予約したランクと違うけど、アップグレードしてもらえるとうれしいな~」と言ってみましょう。  まず、フロントの人に好印象を持たれるのが大切です。 後はダメモト。 では楽しい新婚旅行を~

まぁ答えは出揃っていますが

041
とおりすがりんご
そのホテルの会員カードを持っていても、それぞれグレードがあるので 無償のアップグレードは相手のご好意ですね。 そもそもアップグレードって個人手配が多い気がします。 ネイティブならツアーじゃなくて個人手配すればよかったのに。 ハワイなら尚更。 有償でのアップグレードでもOKならチェックインの時に 正式に申し出ればチェックアウト時に精算になると思います。 っていうか正直言うとツアーの安い客がアップグレードをねだっている姿って 旗から見るとカッコ悪いですよ…。 スマートに部屋が空いていれば差額を払うからアップグレードしてくれと言いましょう。 因みにホテルにいるのが主に夜ならシティービュー、朝の海を感じたいなら オーシャンビューって感じですかね。 夜は見事に真っ暗な海ですが朝とか夕方はオーシャンビューの部屋がやはり綺麗です。

素朴な疑問

041
40代なら蓄えあって、当然でしょう。 何故態々ツアーで「一番安い」部屋をチョイスしたんでしょうか?

国内では

nana
国内では 何度も ホテル側の好意で アップグレードありました。 旅行会社経由でも 今年の娘の誕生日に泊まったホテルで 結構部屋はうまってましたが アップグレードをお願いしなくても されてました。 ハワイは 一杯だったので 無理でしたが 山側のオレンジの夜景きれいでしたよ カーテンを開けて ボーッと見てました 昼間は 海にいるので 部屋に滞在してないのでどちらでもって感じでした 裏技がないわけでは ないのですが お金ありそうなので はじめから ご希望の部屋に泊まって下さい

何度か無料アップグレード経験あり

041
そうだねぇ
今まで何度か無料アップグレードしてもらった経験があります。もちろん、チェックイン時にラウンジアクセス権のある部屋に有料アップグレードをお願いしたこともあります。 思い起こしてみると無料アップグレードの時は、事前に空港送迎の依頼やボートスケジュールについてメールを何度かやりとりした、ホテルのアクティビティについてメールで問い合わせ事前予約した、ホテルのポイントカードに入ったばかりだった、1週間の長期滞在をホテルに直接予約した、オフシーズンだった等でした。 どうしてもグレードアップ希望なら、シティビューの部屋を予約したけれど新婚旅行なのでその日に部屋が空いていればグレードアップしたいのですが差額はどのくらいかかりますかという旨の問い合わせをするのはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧