本文へ

鬱のときのすごし方

レス6
(トピ主 0
😢
リード
ヘルス
私は主婦で、双極性障害2型と診断されています。 もちろん通院していますし、カウンセリングにも行っています。 ちょっと調子がいいときはいいのですが、鬱っぽいときは不安でどうしようもありません。 薬ももらって飲んでいるのですが、不安です。 ゆっくり寝ているのがいいと言われますが、悪いことばかり考えてしまいます。 こういうときは、あまり好きでない友人とでも話したくなってしまい、でもそういうのは良くないので、我慢をして閉じこもっています。 それにみんなに嫌われているのではないかと思い、被害妄想にも陥りがちです。 病院で話せばいいのですが、2週間に1度と決まっていて、それまですごくしんどいときがあります。 ちょっとでもいいから少し前向きになれる対処法や、なにか試していることがあれば、教えてください。

ランキング

レス

私も同じ病です

041
ウルちゃん
気分の落ち込みは、体調と連動している事が多々あります。 特に憂鬱だったりいらついたりしている時は血糖値が低い事があり、 スティックシュガーを粉薬の要領で飲んだりすると効果があったりします。 自分の症状を客観視して、身体面での原因を探るのもよいですし、 ネットなどで現在の症状や病例などを検索して読み込むのも案外心が落ち着きます。 あと、これはあくまで私の場合ですが、サウナと水風呂はかなりスッキリします。

お散歩のお勧め

🐱
気配りん
自覚症状はあるけれど、何か少し動いて見たいときは 「軽いお散歩」をお勧めします。 今は暑いですから、夕方の日が落ちてからが好いかも 知れませんね。 私は、車で涼しい場所(里山・河川敷)に行って、そこに 車を置き綺麗な空気を肺に入れていました。 余り遠くなく、近場で無理のない所で試されたらと。

私は ヨガにいってたらいつのまにやら体調改善しました

041
軽い運動からかな?
まずは歩きから始めました。ヨガは呼吸法が良かった意識して呼吸法するからですね。 焦らないでいたらあーいつかは元気になるもんだと思いました。焦ってるときは何をやってもダメでした。精神的はものが一番悪影響していて、何をやってもしても行動起こしてもダメでした。それでもヨガには、行ってまして、いつの間にか元気になってましたよ。あと、塩みんと風呂は体をすっきりさせますよ。 焦らないでいることが一番の安定剤でした。うつうつと体調不良完全に改善しました。何せ脈拍でひっかかりも無くなりました。元気にナ~レ。本当に健康が素晴らしい。今は私は本当に嬉しいです♪ 子供の笑顔が見たいから♪ 焦らないで頭空っぽにして考え事しないでいたら良いです。ご自愛くださいませ。

同じ病気です。

😢
病気の主婦
しかも、今、ひどい鬱状態で5月から6月にかけて1か月入院していたのにも関わらず、今日の診察で、休養のために入院と言う手もあると先生に言われ、思わず涙がこぼれました。 最低限の家事すら苦痛で、何も興味沸かず、ゴロゴロ寝てるだけです。 寝られない時は小町をずっと読んで、似たような人のトピ探したり、笑えるようなトピ探したりして、ホロっと笑っています。 私も以前、鬱の時は何をすればいいですか?と言うトピを立てた事があります。 楽しもうと、友達とランチの予定を詰め込んだりして、ここ1か月程過ごしていましたが、先生によると何か無理をしてやろうとしない事。だそうで、ランチの為に外出する気合いが必要で、楽しく振る舞おうとして却って疲れていたみたいです。 今はこの猛暑の中、週に1,2回シャワーを浴びるのがやっとな程、落ち込んでいます。 トピ主さん独りじゃありません。 ゆっくり休みましょう。 …うちには激務の夫と忙しい高校生と大学生の息子、2回のワンコの世話がありますが。

気持ちわかります

041
tom
はじめまして うつ状態と不安神経症と付き合って10年になる30代主婦です。 私の場合はまず安定剤飲んで少し落ち着くのを待ちます。1歳のやんちゃ娘がいて娘が寝てる時がゆっくり自分の時間をもてる時ですが、ずっと家にいるわけにもいかず夕方涼しくなってきたら散歩に連れ出し外の空気吸って少し元気になりまた1日と過ぎていきます。被害妄想が出てきた場合は友人に電話したり、気心知れている友人を家に招いたりしてます。 どん底にいる時は、薬飲んで布団に横になって何も考えないで空を見上げています。自然と回復しています。

お大事になさってください

041
ふあ
私の場合は、うつが辛い時は、生理前や排卵日前後など女性ホルモンの変化があるときや、天気や気圧の変化、季節の変わり目、寒さや冷えもあることに気づきました。 動けない時は布団に潜り込んで休み、首の疲れを和らげる枕を使う(布団周りに香りや音楽プレーヤー、癒しグッズ等を置いてあります)。 何か飲むか食べる。深呼吸してみる。 動けたら、入浴や足湯、湯たんぽやカイロ等で温める。アロマや香水の香り、好きな音楽やDVDを(頭に入ってこなくても、止めたいと思わないうちは)流しています。 私も誰かに話したくなるけれど、友人も忙しいし、うつの時は夜中だったりして電話できず、実は情緒不安定の時は電話占いで聞いてもらっていました(お金がかかるのでたまに)。 対人不安もあるようで、話した後で疲労や落ち込みがくるので、それが怖くて今は話せなくなっています。それで、身近な動植物や、空の雲や星に心の中で話しかけています。 日記を書いたり、自分や家族の幼い頃の写真を見たり。 ネット閲覧できる時は、こうして、同じような悩みを抱えている方々のお話を伺っているだけでもとても落ち着きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧