本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • リーダーのツイッターに疲れました。私のワガママですか?

リーダーのツイッターに疲れました。私のワガママですか?

レス7
(トピ主 0
041
naomi
ひと
英語を勉強する人たちのサークルに入っています。 活動はネット上です。 勉強の様子を報告し合うためにツイッターで連絡を取り合おう、 と、リーダーが提案し、今に至っています。 大半の方は「今日は~~の勉強やった」 とか「~という表現を覚えた」という 当初の目的に沿うつぶやきをしているのですが・・・・ リーダーは、それ以外の関係のないつぶやきが多いのです。 何食べた どこ行った 子供が何した 学生時代の友人と内輪ネタで盛り上がってたりとか 誰かへ返事「「はーい!」「了解」とか 前後の脈絡なく「うーん悩んでる」 「来年多分幹事だ!」(←何の?) など誰かとの会話でもない、よくわからないつぶやきも多数です。 もちろん一定の割合でサークル関係のこともつぶやかれるし、 リーダーさんなので、フォローを解除するわけにもいきません。 リーダーはもともとサークル発足前からツイッターをしているので サークル関係者以外の友達ともつながっているのはわかります。 サークルを作るくらいだから社交的な方なのでしょう。 でもご自分でツイッターをサークルのコミュニケーションツールにしようって 提案したのですから、 そこらへんは、けじめをつけてほしかったです。 同じ目的のために集まって相乗効果を狙おう という姿勢に共感してサークルに入ったのです。 別にリーダーの私生活を知りたいわけじゃないし お子さんの話も、たまにならいいけど、最近ではイラついたりします。 こんな風に思うのは私のワガママですか? もともとはその方が発起人なのだから、現状に不満があれば私が去るべきでしょうか。

ランキング

レス

Twitter

041
d
なんてそんなモンだし、嫌ならクライアントによって設定できることもある ミュートにしちゃえばいいんじゃない

サークル用のアカウント作成してやるべきでしょうね。

🐤
ぴよたん
わかります。 TwitterやFacebookで一人で1日20件くらいどうでもいいつぶやきやシェアする人がいますが、フォローしている側は他の人のコメントがみづらくなるので困りますよね。 サークル用のアカウントを作成して連絡を発信してもらうといいと思います。 個人的なアカウントだとサークル外の友人にとっては不要な情報を流すことになるので、サークル用アカウントを作成しませんか、という方向でご相談なさってみてはいかがでしょうか。

ツイッターの利用頻度を低くしては

041
ai
活動はネット上とのこと、どのようなサークル運営なのかわかりませんが ツイッターを中心的に使って英語を勉強するというサークルでは ないですよね?ツイッターはあくまでも補助的に使ってみている のではないかと思うので、ツイッターがうっとおしければ トピ主さんはツイッターの利用を少し控えてはいかがでしょうか。 このことだけでサークルをやめてしまうのはもったいないと思います。 ツイッター中心で英語の勉強をするサークルなんだったら そのやり方が気に入らないのであれば、退会したほうがよいかもしれませんね。

考え方が違う

041
う~ん
「ツイッターで連絡を取り合おう」ということでしたら リーダーのように勉強会以外の情報も入ってくるのは当たり前かと思います。 気軽にその時思った事をつぶやく、というのがツイッターだと思っていますので 勉強会以外の呟きが多いと不満に思うトピ主さんに同意致しかねます。 トピ主さんが望むように勉強会の話だけしたければ ツイッターでなく勉強会専用のブログや掲示板を作ったと思います。 リーダーはご友人が多いようですから このグループは掲示板で、あのグループはブログで…と分けずに ツイッターひとつで全て済むようまとめたかったのでしょう。 勉強会のみの情報交換がしたいというのであれば 他の情報が入ってくるツイッターを使いたくないと相談するしかないのでは…。

新たに提案したらどうですか?

リーダーさんも 全面的にTwitterをサークル用にするとかではなかったのでは。 Twitterの方ですけど、サークル関係の話はプライベートの話はサークル専用のアカウントを作る様にしませんか? と提案してみるとか。 もしくはトピ主さんがサークル専用のアカウント作ってリーダーさんやサークル関係のフォローはそちらでしてチェックは少なめに。 うざくなったらクライアントでミュートなりNGワード設定するなりしては如何でしょうか。 私だったらサークル専用アカウント作ってしまうかな。 どっちが間違ってるとかワガママとかではなくて考え方の違いでは?

Twitterは元々そういうものですからねえ

041
といってもなあ
だから合う合わないがある。故に >けじめをつけてほしかったです。 筋が違うと思います。そもそも専用アカウントを作って その話だけしようという提案でなかったようですし 連絡ツールにしようと言われただけでしょう? であれば、サークルの連絡だけを呟けよ、と決めつけて 苛立っている事が、貴方のワガママかと聴かれれば確実に ワガママです。被害者気分でいるならば勘違いです。 ただし、現状に不満を感じる事や、サークルの連絡ツール として、共通の目的重視で変えていきたいと思う事自体は 間違いでもワガママでもありません。前述の通り、合う合わないが ありますし、プライベートの共有によってツイートが 流れるのは避けたいという主張であれば頷けます。 しかし改善要求があるならば、同時にきちんと説明できて 交渉する能力を示すべきじゃないんですか? それも面倒で、メリットがないと思うのなら 去ればよろしいのでは。 ひたすら受け身で、提案を諾々と飲んでは 「私の思う通りじゃない」と愚痴っているだけなら 貴方が悪い。より良いと思う提案が出来るなら 全く悪くない。去るのは自由。 そういう事だと思いますが。

ハッシュタグを活用することを提案しては?

💄
Mia
サークル独自のハッシュタグを作り、連絡事項には必ずそのハッシュタグをつけることを提案してはどうですか? トピ主さんは、そのハッシュタグを別にタブ分けするなどしてフォローしていれば、無関係なツイートは無視していても、連絡事項を受け取り損なうことはないかと。 twitterってフォロー数が莫大になってくると、発言の読み漏れって頻繁に起こります。(むしろきちんと読むのはほんの一部だったり…) 連絡手段としてtwitter使うなら、読み漏れ防ぐためにも、ぜひ試してみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧