本文へ

結婚祝いを何度も請求されます

レス143
(トピ主 4
041
まや
ひと
はじめまして。トピックを開いて頂きありがとうございます。 アラフォー既婚のまやと申します。 会社の後輩A子の事で悩んでいます。A子とは仕事上ペアを組んでいます。そのA子から4回目の結婚祝い的なものを請求されていて困っています。 A子は昨年の4月に入籍をし、その際式や披露宴はしないとの事で結婚祝いとして1万円位のお祝を渡しました。 その1年後に海外挙式をするという事で今度は会社の部としてお祝を渡すことになり、総務から3,000円請求がありました。実は半年程前に部の編成が変わり、私とA子は二人で違う部署に来た感じになり、新しい部の総務にA子が前の部署ではお祝を貰えなかった、と話したようなんです。 前の部署では個々に渡していたからなんですが。 なので、前渡しているので遠慮したいと言ったところ、それでは部からではなく有志一同になるし、まや以外からのお祝です、と言わなきゃいけないから困る、と言われしぶしぶ出しました。 挙式から帰ってきたA子に、6月って予定あります?と聞かれ、いまのとこないかな、と答えたら、1.5次会をやるのでじゃあ出席ですね!と・・・ いまさら予定があるとも言えず出席する事になったのですが、会費が18,000円で!そんな高い会費初めてです。 当日1.5次会に行くと80人位の人が集まっていました。当然立食です。 が・・・ビュッフェスタイルの食事がどう見積もっても20人分位。友人とみられる人達がビュッフェの前から全くどかず、一口も食べれませんでした。 ちなみにドリンクも一杯だけです。 会費が高いので引き出物があるのかな、と思ったらドラジェ3粒だけでした。 お祝ごとだし・・と我慢してきましたが、今度は7月に2次会をすると。 ここまで来ると笑えます。もちろん欠席と返事をしました。 するとA子からじゃあ電報ください!と

ランキング

レス

「お祝いはさせて頂いているから」で断る!

041
ai
なんなんですかその後輩は。完全なタカリじゃないですか。 立食パーティで黒字が出て、味をしめたんでしょうか。 電報の件も、さくっと「今までに十分お祝いさせて頂いたので」 といって断っていいですし、電報を送ってはいけません。 最後に1件電報を送るくらい、どうってことないですけど こうやっていろんなことを無理矢理押し切られていたら 業務上でも同じことがおきそうです。きちんと一線引いて 関わらないといけない相手だと思います。

金の亡者だね

🐱
らぶ・ねこ
これから出産だの、結婚記念日だのってだらだら請求される恐れありですね。 キッパリと断りましょう。 本当の親友は、相手を気遣ってシャアシャアとお祝いの請求なんてしません。 まあA子さん、今に誰にも相手にされなくなるだろうけど。 「あなたのお祝いに、いくらお金使ってると思ってんの?!いいかげんにして!」くらい言わないと解んないでしょうね。

続き

041
まや トピ主
その電報なんですが、ただの文字だけの電報ではなくて ウェディングベア付きの電報なんです。5千円位します。 数か月前に別の後輩の披露宴に呼ばれていたのですが、出席できなかったのでそのウェディングベア付きの電報を打ちました。 後輩は披露宴の受付にそのウェディングベアを置いてくれたようで、A子はそれを見てすごく羨ましがっていたそうです。 なので欠席するのであれば、その電報が欲しいな~と言ってきています。 2次会に電報なんて普通打たないよー、とか、1.5次会行ってるんだしーとか思いっきり断っているのですが、まったく聞く耳を持たずで。 二言目には「だって結婚式ですよ?」です。 意味がわかりません。 大体入籍してからもう1年以上たっているというのに、未だに彼女は ウェディングハイ状態なんでしょうか。 結婚に関する事といえば、みんながもろ手を挙げて祝福すると信じこんでいるようです。 ちなみに最初に渡したお祝に対しても、部からのお祝に対しても、内祝いは頂いていません。 執着しすぎていて電報を打たなかったら恨まれそうで怖いです。

すみませんが

041
ティ
笑ってしまいました・・・ お祝いの催促、1.5次会、そして2次会(笑) どんだけお祝いされたいの。 1.5次会は会費の高さから会費制の披露宴のようなものかと思えば 立食で引き出物もなしとはなかなかレベル高いですね。。。 相当儲かったんじゃないですか? 私なら、18000円って何にかかったの?それもらっといてお祝い催促って? とか言っちゃいそう。 裏でありえなーいと悪口を言われるかもしれませんがほおっておきます。 そういう世間知らずなずうずうしい人はいつか!痛い目見るので大丈夫です!

1年以上前の入籍で・・・?新手の詐欺みたい。

🐤
ぴよたん
トピ主さんはとてもやさしい方なのですね。 読んでいてトピ主さんに多大な同情とそれにつけこんだ新手の詐欺みたいなことをする後輩に腹が立ちました。 トピ主さんは2回目以降の請求に対して、「入籍後にお祝いをお渡ししているからもういいでしょう?」とゴネて良かったのですよ・・・。 私だったら部のお祝いの時点で、みんなの前で 「前の部では、みんなが個別にお祝いをお渡ししていますよね?新しい部署でもお祝いを請求するのはやりすぎですよ~。」 などと冗談ぽく周知してお祝いを取り消させます。 会費18000円も後輩は明らかに利益を出してますよね、それ。 一流ホテルでもそこまでかからないはず。 7月は2次会ですか。人、集まるのでしょうか。 もちろん電報なんて打たずに無視で大丈夫ですよ。

図々しい

🐤
ぷうこ
ごめんね。金欠病で電報も出せそうになくて。 って断ったら?図々しすぎるでしょ。

完全に相手のペース

😝
YOU&ME
トビ主さん。もっとしっかりしないと! そのA子さんは無茶苦茶な子ですが(旦那もそうかもね)、完全にA子のペースに、はまっていますよ。 「6月って予定あります?」の時だって「いまのとこないかな」ではなく、 「何か用があるの?」って、先に相手から情報を引き出させないと。 そうすれば無理な出費もしなくて済んだのに。 今回の電報の件も「1.5次会も行っているので、遠慮するわ」でOKだと思います。 仮にA子が文句や不満を言ってきたとしても、職場の周りの人達はどちらが正しいか、分かってくれますよ。今までのA子の行いを見ていれば。

ひぇ~

🎂
もも
大変ですね。 後輩さんはお祝いをもらうことに味をしめてしまったのでしょうか。 電報を…とは、またずうずうしい(笑) ニッコリ笑って 「もう予算オーバーだよ~!私のお祝いはもうMaxです!」と とぼけましょう! がんばって~!

欠席でいいと思います

041
さりさり
てゆーか、1.5次会?式や披露宴があるならわかるけど。 しかも、先に予定がない事を口頭で確認してから後だしの…。 招待状も無しで勿論返信用のハガキなども無しでしょう? さらに、また別日にダメ押しの2次会て!重複しての招待客ってどんな意味があるのでしょうか。 すみません、失笑です。お気の毒に、トピ主様。 ちょっと迷惑な新婦さんですね。 まあ、大抵のその手の会は、会費のモトをとれない事が多いと思われますが、 内容があんまりひどいと素直にお祝いする気持ちになれないかもしれないですね。 ほかの招待客の皆さんはどんな反応なんでしょうか? 文面から察するに、新婦さんからは「何度もご招待して、お忙しいところごめんなさい。 」的な言葉もなさそうで、トピ主様も「えーっまたやるの?」と言えるような程仲良しな人ではないですよね。 私なら今後、仕事に差し障りない範囲内のお付き合いにとどめるかな。

内祝い、頂戴

041
グミ
そこまでがめついと笑えますね。 「だったら内祝い頂戴よ」 内祝いは貰ったんですか? 最初の1万円と次の3千円の分。 貰ってたら「1.5次会に出たからもういいでしょ~」ですね。

あたたた

041
匿名
びっくりしました。 疎遠で、片づけられずに可哀そうですね。 出産なんてしようものなら、幾つ集られるのかしら、 一度、喧嘩してみる?

わははは

041
あん
そんな非常識女、必ず痛い目にあいます!もちろん電報は無しで。二次会後に『いままでお祝いしすぎちゃって金欠で電報出せなかった』って笑ってやりましょう。

自ずと

041
まる
自ずと人が離れていきそうですね(苦笑) 二回目の時に スッパリ言ってよいのですよ。 引っ張りすぎと。 とある芸能人を思い出しました。何回も結婚式をする方を。 普通は一回です。祝うのは。

もう十分にいただいていますからと、

🐱
チャビ
普通なら、相手が遠慮するところですよ。それなのに催促するって、厚かましい人ですね。それに祝いの席を何度も設けるのって、どういうつもりなんですかね。交友関係が広くて、違う相手を招待するならまだわかりますが。 申し出は断っていいと思いますが、相手の常識のなさから言って、あとでトピ主のことをケチとかいいまわりそう。 あらかじめ会社で相談できる人や親しい人に、こんな要求があったと話しておくべきかな。 私がトピ主なら、いい加減にしてって言ってしまうかも。

聞いてみたら?

😣
なんじゃもんじゃ
で これだけお祝いしたんだから 内祝い 期待して いいんだよねー みんなもあれだけみんなでお祝いしたらか きっとすごいよーって期待しているからね♪ さすが!って物決めてるんだよね? あっ今言われると楽しみ 無くなるから貰ってからのお楽しみにするねー♪ホント期待している から裏切らないでねー〔ニッコリ〕 って聞いてあげましょう。まーさーかー無しって事ないよねー そんな非常識な事したら こ・ん・な・に・お祝いしてもらった み・ん・な・に すごい悪いよーまぁ所帯もったことだし そんな非常識な事しないよねぇーーー??? でもいいかも♪

仕事のペアを解消

041
夏子
どのようなお仕事か分かりませんが、A子さんとの仕事のペアの解消も視野に入れることはできませんか? それとなく人事や上司・同僚・先輩に 「A子とは価値観が合わない気がする。1年前の結婚のお祝いを次々と要求されてたかられているような気がする。何だか仕事上でもミスをしそうで怖くて」 とでも、価値観が合わない・ご祝儀を何度も請求されているといったことを、とりあえず周囲に知らせておきましょう。 もちろん、「他の方にも失礼をしてないか(結婚祝いを何度も請求していないか)心配で」という観点から、上司や人事に言ってみるとかね。 (請求していなくても、A子がそのような行動をしていることを知らせてください) そのうえで、「結婚祝いを断ったら、人間関係にひびが入りそうで、仕事に影響が出そうなので悩んでいる」と相談しましょう。 トピ主様、優しいですね。 私なら、そんなうっとおしい後輩は自分に被害が及ばないように根回ししてから、失脚させちゃいますよ。 いずれにしても、他の方に迷惑がかかってないかを確認したいという名目で、周囲にばらしちゃいましょう。

会社の人は

🐧
薫子
会社でお祝いを一緒に出した人たちは1.5次会に参加したのでしょうか? お祝いってそんな何度も渡すものじゃないと思いますけどね~。 電報もいらないですよ。 会社の人はどうするんですか? その人達と一緒で良いと思います。 個人的にと言うのはやめて、会社の人と同じにする。 みんなに聞いてみたら?

厚かましい新婚

🐱
にゃんこ
はっきり言う方ですね それだけお祝いが欲しいなら、内祝いを返してから次のお祝いを請求して下さいと言いましょう 私なら、電報したら何が頂けるのですかと聞いてしまいそう

周りの人、それも複数の人に相談しておく。。

🐤
ナビタタタ
こういう女性は、作り話をする恐れが高いです。 二次会を欠席した。ひどい先輩だ。私に嫉妬して(!?)意地悪している。。。など。。 意味不明ですが、意味不明な女性なんですよ。。じゃなきゃ、こんな恥知らずな事、会社の同僚に対して要求できないですからね。 きちんと、前後の話を含めて、周囲に事実を相談しておくべきだと思います。

すごいですね・・・

🐱
ねこ
会費18000円、確実に利益を出してますね。 トピ主さんのほかに、同じような目に遭ってる人はいないのでしょうか? そもそも、非常識な人には非常識で返しても私はアリだと思っています。 自分を同じ土俵に落とさない程度に。 今回のケースでいえば、普段は聞けないであろう 「内祝いはいついただけるの?」等。 「お祝いしてくださった皆様にはきちんとお返ししないといけないよ」 など、言ってもいいと思います。 言うか言わないかはともかくとして、内容としては至極全うなことなので、もしその後輩が誰かに文句を言ったとしても、トピ主さんには悪い印象持たれないような気がします(後輩の言い方にもよるかもしれませんが) そもそもみんなも内祝いいただいてないのだから、同じように不満というか不信感は持っていてもおかしくありませんしね。

電報は送りましょう

🐤
お喋りすずめ
ただし、一番安いものを。(私のお勧めは<ハッピーウェディング1,344円(税込) ※メッセージ・送料込み>です) 去年の4月、海外挙式の時、6月の1.5次会とお祝いを出しました。もう付き合いきれません。 とかって文章入れたいな。 電報はネットで送れます。歌登の叔母の大舅さんへ弔電を大急ぎで送りましたから。いろいろ種類があるから一番安いのを選びましょう。 言われた通り電報は打ったのだから、後で何か言われたら「何回もお祝いをさせられた(強制系)後輩と、そうでない後輩の違いよ」とでも言って流しましょう。 去年の4月1万円、海外挙式の時3千円、6月の1.5次会1万8千円とお祝いをせびられて内祝い無し。そして今回の電報が一番人気の(笑)ハッピーウェディングなら文句言われる筋合いではないですよ。 トピ主さんは不愉快でしょうが、最初に1万円の贈り物をしたのが運の尽きと諦めて、がめつい後輩さんには「結婚祝い電報サービス【VERY CARD】で一番人気の電報を送るから」とでも言っておきましょう。

なめられ過ぎ

🐱
ネコマネチ
後輩でしょ、もっとがつんとやらないと。 そう言う輩に遠慮と言う言葉は通じない。 遠慮しないでくださいよートやられるのが落ち。 電報の件については一度きっちり話した方が良いと思う。 電報はしません。お祝いしてるのにそれでもまだ要求する?って。 結婚式結婚式って言うけど、あなた部の方にもうち祝いもしてないでしょ。 社会人としてどうかと思うわよ。 披露宴や式をするってことはお返しもしなければならないもの。 披露宴に招待していない場合は常識よ。 あ、そう言えば私まだうち祝い頂いてないわね。 配達事故かしら?どこのデパートで注文したの? 調べてみないと。 ってしれって聞いてみたら? 脱兎のごとく逃げられると思います。

お祝いは済んでるから、とひたすら無視

041
メルちゃん
非常識な人がいるもんですね。 前回のケチったパーティーでお金が儲かったのに味をしめ、今回のパーティーもお金目当てでは? 何か言われても、ひたすら「あなたの結婚祝い3回もしたわよ」と言い無視しましょう。 何もしなくていいです。

きっぱり断る。

🐧
のん
もうお祝いは嫌というほどしました。 これ以上する必要がないと きっぱり断ります。 それにお祝いというのは人の気持ちで 自分から請求する物ではないといいますね。 勘違い甚だしい。 他の会社の方は何か言ってないんですか? 相談してみは如何ですか?

仏の顔も三度まで

041
もくもく
「もー、結婚のお祝いって普通は1回だよ。私、もうあなたに何だかんだと3回お祝いしてるし、4回目はさすがに無理だよー。ほかの人あたって」と他の人がいる前で笑顔でさくっと断りましょう!!

しらっとした顔で一言

041
akireta
「もう十分お祝いはさせてもらったから、今回は欠席、祝電も打ちません」 どーのこーのと言って来たら? そんだけ思い切り断れるならズバリと言えるはずです。 「内祝いもらってないけど?あのねえ、一年前の入籍の祝いを一体何回やんのよ?あなたね、結婚に関する事といえば、みんながもろ手を挙げて祝福すると信じこんでない?・・・あたまを冷やしなさいよ、いい加減になさいね」 かなりきつくクールにピシャっと言わないと理解できないみたいなので・・・ あと、ペアの解消・交代は申し出ることはできないのですか?

はっきり断りなさいよ

041
春山
そのウェディングベアの電報を受け取った人は、あなたにそこまで要求してないでしょ? 三千円まではまた仕方ないにしても、一万八千円の会費、十分食べれなかったこと、それだけで欠席の理由になりますよ もう勘弁してよって言ってやればいいのに 三万って、親友レベルの金額ですよ? 内祝い、くれたっけ?三万出せばもういいでしょ?これ以上お金出せって言ったら、本当に怒るよ!って言ってやりなさいよ

縁起わるい

🐱
朝も昼も夜も
一応ですが(笑)、結婚は『一回限りのお祝い事』とされ、差し上げる祝儀袋の水引も一回限りを象徴する『結び切り』では? 要求するのも差し上げるのも『複数回』だなんて…

味をしめたんですね・・・

ハリボト
いつまで続くんでしょう。 まわりの親戚で止めてくれる人いないんでしょうかね。 電報なんて打たなくていいですよ。 まわりの職場の人(複数)にも経緯を話して相談してみたら? 相談だから上司にもしちゃいましょう。

電報贈ってあげるから、お金かして!

041
プラリネ
電報を要求されたら、 「じゃあ、お金かしてくれる?それで希望通りのウェディング電報贈ってあげるから。 ってか、一体あなたにいくらお祝いすれば気が済むの?」 って返す。 もしA子がお金を出し、電報を送った後で返金を要求されたら、 「でも内祝いをもらってないから、それでもらった事にしてあげてもいいよ。 私が出したお祝いの半分にもならないけど、まぁお祝い事だしね。 内祝いを考える手間が省けて良かったね!私ってなんて後輩思いなんだろう」 ってくらいの上から目線で対応で終了。 それでもゴチャゴチャ言うようなら、 「結婚ってさ、祝ってもらうばかりじゃなくて、それ相応のお返しも必然的にするべきなんだよ。 そういう義理事に気を配れないで、もらう事ばっかりに意識が向いていない? いままであなたに◯◯円をお祝いとして渡してきたけど、一度も内祝いってよこさないね。 なんで?まとめて返す気でいたの?それともそういう内祝いを返すという礼儀を知らないの? 普通は半返しだよ。私には◯◯円ぐらいのものをくれなききゃいけないの。 電報の値段でチャラならあなたが得したんだからいいでしょ?」くらいの嫌味を添えて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧