本文へ

友人Xの考え方って・・・

レス8
(トピ主 1
うい
ひと
友人Aが結婚式を挙げたとき、Aはビュッフェスタイルのパーティーでした。(引き出物もいただきました)
大学時代の友人であり、招待状にも会費等書いてなかったので、祝儀も迷わず3万用意していました。

その後Xから
「パーティーって普通会費制だよね!?どうする?」
と連絡がありましたが、昔からの親しい友人であったし、例え会費制の様なスタイルでもお祝いだから私は3万出すよ と言いました。

そしてAの結婚式を終え、後日Xから
「引き出物も安いカタログだったね~ そーいえば新婚旅行のお土産ももらってないよね!?」

と言ってきました。

新婚旅行のお土産って、その人の自由ですよね?職場等に買うのは分かりますが、式に出席した人の分って用意したら大変ですよね?(私の考えがおかしかったらごめんなさい)

そして私もAの1年後に挙式をしました。私はごく一般的な結婚式です。

ただXの住んでいる地域ではない為、2次会出席となると送迎のバスの手配ができず、公共機関(約千円弱 時間にすると50分)かかるので、2次会の交通費をポチ袋に用意し2次会の帰りに渡そうと考えていました。

そして2次会の帰り、見送りの時にXともう一人の友人Yに交通費を渡しました。
その後X達と同じ方向から来ていた友人(車できていた)が
「私がX達を送って行くから~」と言い車に乗り込みました

きっと車できた友人に交通費を渡すのかな?と思い、もうあげた物だし!
とあまり深く考えないようにしてました。

数日後Xと食事をしました
「そー言えば交通費までもらっちゃって悪かったね。」
とXに言われました。
2次会出てくれてありがとう と言いましたが、内心モヤモヤしました。

ランキング

レス

想定内では?

041
ruru
まず、失礼ですが友人Aさんの結婚式のカタログは、あなたから見てどうも思わない程度の物だったのですか?カタログは値段に差がありますので、正直、お祝い金よりかなり安く済ませられる物もあるのでこればっかりは見ていないと判断がつきません。また、新婚旅行のお土産については、私は友人からいただきましたよ。式に参加した人全員だと身内分職場分と大変ですが友人は式に参加した友人分は個別に買ってきてくれました。当然とは言いませんが義理で出席してる職場よりは近い関係にいる友人という立場から見てある程度は想定内ではないですか? 2次会の交通費に関しては、偶然送迎してくれる友人が現れてということですよね?あなたからの交通費が多ければ渡すこともあり、距離が長ければ渡すこともありますが、千円弱ならそのままもらうのでは?私ならあなたからの交通費はいただいて後で何らかしらお礼します。 事前に送迎してくれることをXさんが頼んでたらその方に渡しますが偶然送迎できる方がいてたまたま乗り合わせたというなら、そのままもらうというのは想定内ではと思います。

Xさん独身ですか?

🐱
ミルキー
トピ主さんが感じる気持ちは何となくわかりますよ。ちゃっかりしてて厚かましいと感じたということですよね? お土産は確かに自由ですが、友人であればちょっとした物でも買ってくるのが気持ちじゃないかな?トピ主さんのように会員制だろうと友人としてお祝いしたい、お土産なんて望んでない。それが友人としてのお祝いの仕方ですがそれはまた理想です。これだけお祝い出してるのだからある程度は見返りは期待してしまうのかもしれません。特に独身だと・・・または見返り云々前によほど安く済ませられたのでしょうか?Aさんの結婚式。 2次会は、送ってくれた方が全くの見ず知らずの方だったら渡しますね。 ただ、送ってくれた方も友人なんですよね?だったら、甘えちゃうかな。距離にもよるけど。 Xさんは悪気はないと思いますが、普通は思っても心の中に閉まっておくかやんわりと相手に伝えるべきがXさんはストレートに言う、この違いでは?ただXさんが独身だった場合は、ある程度僻みが含まれてるかも? それはトピ主さんが感じた内心もやもやした気持ちをしながらのお祝いなんで既婚者としては受け流してやって下さい。

自分に甘く、他人に厳しいタイプ

041
マイ
そういう人、多いですよ 自分で言っていて、おかしいと思わないのかしら? 残念ですが、頭が悪いんでしょうね。

友人Xさんの考えめんどうくさいね・・・

🐱
ベル
結婚式のスタイルとご祝儀については、人それぞれの考えがあるのでなんともいえないですが、値段のことばかり言って、「会費制だよね」「安モノ」というような発言はなんか、結婚式のお祝いの気持ちがまったく感じられなくて悲しいですね。 新婚旅行のお土産はどっちでもいいです。自分だったいらないかも。 だって、結婚式の出席者って普通50人~100人ですよ? ruruさんと逆で、わたしは結婚後も出社する会社にはお土産はあったほうがいいと思う。新婚旅行で休んだ分のフォローとお礼の為。だけど遠方からきてくれた友人や親戚まで、いちいちお土産かっていたらやりすぎだと思います。 だって、一人数百円だとそれ渡すためにまた出席者全員と会うのか?会いませんよ。また「わざわざ会ってこんなちっぽけな」って思う人いるからそこそこのものを買うと、1000円位しますよね。 結婚式の出席は多いのは50人~100人分、しかも一緒に一度の新婚旅行で、お土産で荷物いっぱいで買い物で日数とられ・・・なんかそんあ新婚旅行楽しくないわ・・・。 結婚式の値踏みは悲しいなぁ。

背景にもよるかなあ

😀
せんぷうき
彼女は経済的に余裕がないのかな?数日後に食事の関係って 割と親しい友達なのでしょうかね、 一言よけい&友だちの祝い事にケチつけちゃうと 『要注意人物』って墓穴を(笑)うすうす皆な気づいてるのでは? トピさん自身も結婚を控えていて、余計に一連のことを 被害者意識をもってとらえちゃってるのかもしれないし、 デリカシーの乏しさが何からくるのかにもよるけど、 今は余裕がなく、単純にトピさんにだけ甘えてポロっとか、 『あんたはどーなの??』今までの積もったイライラが 節目に今回出てきたのかもしれないし(笑) うちの姑もデリカシーがなくって、想像力が乏しい&スマートに TPO計算せず単なるマイペース発言でイライラさせますよ・・・ 包容力もないし、頼りないのにお姉さん目線で・・・ 自分を省みない発言で疎遠できず小うるさい人って面倒で 疲れますから、もう指摘する年齢でもないし適当にながすか、 上回る良さがあれば理解できる範囲かな?とも取れますよ

帳尻が合ってないがゆえの本音??

041
ふわり
私の友人は会社にお土産と友人達にも買ってきてくれました。(式に出た人全員ではないです。) 送迎に関しては、何とも言えないです。トピ主さんが言うように既にXさんに渡してる物なのでそれをもらおうが第3者にあげようがXさんの判断になるので。ただ、その結果をあえて当事者にあたるトピ主さんには言わないのが普通ですよね。 いちいち、思ってもそれを友人同士であっても公言しないというのが常識かと思うので、Xさん、ちょっといかがなものか?と思う点がありますがあなたの結婚もAさんの結婚も複雑な心境なのかな?友人としてXさん。という気もします。 私が親族の結婚式に出席した際、Aさんと同じカタログでそれもかなり安め。新婚旅行のお土産もなし。別に見返りはしてないですが正直、カタログ安めでお土産もないと何なの?という気持ちにはなりました。(当人には言ってません)Xさんはお祝いする気が全くないというわけではないと思いますが結婚式ってそれなりの出費があるわけなので帳尻が合ってないとうん?っていう気持ちが芽生えることは自分の経験踏まえあることかと思います。それを公に出すか出さないかの問題ですね。

友人「ばつ」の考え方って、なんだろ?

041
あらら
すみません、とんだ勘違いをしてしまいました。 友人「エックス」ですね。 でも、これはこれで、容疑者Xみたいで、謎めいてしまって。 内容を拝見して、 トピ主さんからの友人Xさんの情報に、 心の声を呟いてしまうタイプみたいですが、 そんなに留まって考えなければならない問題があるようには 感じられませんが? 参考までに「X」「×」 前者が、「エックス」変換で、後者が「ばつ」変換です。 トピの表示の際には、違いが表れるのかな?

トピ主です 

うい トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 交通費は確かにあげたものだから・・・と思っていたのですが、ふわりさんの言うように、あえて言わないでほしかったと感じてます。 10も後日結婚式を挙げたんです。一般的な結婚式でした・・・が 私と他2人の3人で受付をしたのですが、メールのみの「ありがとう」しかお礼もなかったんです 自分自身の時や、他の友人から頼まれた受付の際には何かしら形あるものをお礼として頂いたり、渡しました。雑誌や本にも“常識”として載っていたのも見たことあったので。 そして新婚旅行は行かないそうです。 散々人の結婚式の事言っておいて何なの!? と思ってしまいました。  最近は付き合い減りました 皆さんの考えが聞けてよかったです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧