友人Aが結婚式を挙げたとき、Aはビュッフェスタイルのパーティーでした。(引き出物もいただきました)
大学時代の友人であり、招待状にも会費等書いてなかったので、祝儀も迷わず3万用意していました。
その後Xから
「パーティーって普通会費制だよね!?どうする?」
と連絡がありましたが、昔からの親しい友人であったし、例え会費制の様なスタイルでもお祝いだから私は3万出すよ と言いました。
そしてAの結婚式を終え、後日Xから
「引き出物も安いカタログだったね~ そーいえば新婚旅行のお土産ももらってないよね!?」
と言ってきました。
新婚旅行のお土産って、その人の自由ですよね?職場等に買うのは分かりますが、式に出席した人の分って用意したら大変ですよね?(私の考えがおかしかったらごめんなさい)
そして私もAの1年後に挙式をしました。私はごく一般的な結婚式です。
ただXの住んでいる地域ではない為、2次会出席となると送迎のバスの手配ができず、公共機関(約千円弱 時間にすると50分)かかるので、2次会の交通費をポチ袋に用意し2次会の帰りに渡そうと考えていました。
そして2次会の帰り、見送りの時にXともう一人の友人Yに交通費を渡しました。
その後X達と同じ方向から来ていた友人(車できていた)が
「私がX達を送って行くから~」と言い車に乗り込みました
きっと車できた友人に交通費を渡すのかな?と思い、もうあげた物だし!
とあまり深く考えないようにしてました。
数日後Xと食事をしました
「そー言えば交通費までもらっちゃって悪かったね。」
とXに言われました。
2次会出てくれてありがとう と言いましたが、内心モヤモヤしました。