本文へ

手抜きしたほうが美味しかったもの

レス14
(トピ主 0
🎂
異邦人
話題
昔からあるレシピの「基本のキ」のようなものではなく、手抜きしたほうが断然美味しかったものはありますか? 私はパウンドケーキです。バターを使わずにサラダオイルを最後に混ぜるレシピ。パウンドケーキというとまず、バターをよおく練って、砂糖を入れてよおく練って、更に卵と分離しないようにまたよおく練って、、、ととにかく力がいり、肩が凝った記憶がありますが、最近バターを使わずに、最後にサラダオイルを入れるレシピを知ったら、バターを入れた時のぱさつきがなく、しっとりふわふわに仕上がることを知りました。労力はバターの時の10分の1程度に減った気がします。 皆さんも手抜きのほうが美味しいレシピがあったら是非教えてください。

ランキング

レス

カレー

はるか
市販のルーを使った方が美味しいです。 残念でした。。。

カレー

サフラン
タマネギはみじん切りにして、焦がさない様にじっくり炒める・・・ なんてこと、もう20年はやってません。 いまは圧力鍋で煮るので、適当に切って、煮込めば、トロトロに甘くなります。 断然楽だし、十分美味しい。 逆に炒めるのは、難しいから、失敗のモトです。

肉じゃが

😀
ベンジャミン
以前は普通に作っていたんです。 ところが、数年前和食の料理人がテレビでやってた かんたん肉じゃがの作り方でやったら、楽でおいしい! 材料を全部鍋に入れ、出汁と調味料を合わせたものを注ぎ入れる。 コンロに点火して、煮え上がるのを待つ。 ジャガイモを炒めたり、調味料を「さしすせそ」でいれたりしてたのは なんだったんだ!と。 炒めなくなった分、余計な油も使わなくて済むようになりましたし。 コツは、ジャガイモを一番下にして、お肉を一番上に乗せる。 こうすると、肉が堅くなりすぎません。

餃子

🙂
ほいみん
野菜のみじん切りを、従来の5ミリ角→1センチ角に。 ぎゅっとしぼっていた野菜の水切りも無し! これだけで作業時間と疲労度を半分くらいに出来て しかもザクザクの野菜がおいしかったよ!

餃子

041
かな
餃子をつくるとき、野菜は水切りせずそのままの方がジューシーで美味しいです!! 時間も手間も短縮!おいしさup!!

きんめの煮付け

041
まるちゃん
よくつくるのですが、漁師から聞いた分量でつくるよりも 煮魚用のたれを使ったときのほうが、あきらかに『うまい!』 の数が多いです。 あれ?こういうのでOKですか?

枝豆

🎶
ぺけ
シリコンスチーマーを使って枝豆をゆでます。 ☆ 枝豆を洗う ☆ 塩で枝豆をもんで ☆ シリコンスチーマーで  チン!4分 緑鮮やかな 枝豆、出来上がり!

野菜のゆで方

041
のらえもん
以前に主人がブロッコリーを丸ごとゆでてしまいました。 何やってんの!って激怒したんですけど、食べてみたら甘味が全然違う。 あの味を知って以来、ブロッコリーは丸ごと茹でてから切ることにしました。 あと先日朝の情報番組でやっていたんですが、とうもろこしは皮ごと蒸すとおいしいです!皮は蒸した後の方が、簡単に剥けます。 手抜きというより、調理手順の入れ替えになるのかな?いずれも目からウロコでした。

バーニャカウダ

041
ちなつ
バーニャカウダのソース。 初めのうちは、芯をくりぬいたニンニクを、牛乳で何度もゆでこぼしたり、油まみれのアンチョビを刻んだり、結構な手間でした。 それを、チューブのアンチョビペースト、チューブのニンニク、生クリーム、オリーブオイルを適当に合わせてて温めるだけ、と手抜きしてみました。 味はたいして変わりません。 それよりも、新鮮で美味しい野菜を使うほうが重要と実感しました。

手抜きホワイトソース

041
もんすけ
カレーも肉じゃがも、最近野菜はシリコンスチーマーに入れてレンジで柔らかくして、煮て作ってます。 野菜の甘みがよく出て、味も沁みやすくて、煮る時間も短くていいことずくめ。 烏賊とジャガイモと玉ねぎの煮物も同じような手法です。 烏賊だけを最初にさっと煮てすぐに取り出し、煮汁の味を濃いめに作ってしまってからチンした野菜を入れて少し煮詰めて最後に烏賊を戻して煮汁を絡ませてます。 普通に料理本の通りに作るより、烏賊も柔らかいし煮汁に烏賊の出汁は出てるしでよほどおいしいです。 グラタンやシチューを作る時、ホワイトソースもやりようによっては、手抜きした方がおいしくて早くできます。 ネット検索で方法がたくさん出てくると思います。 具材を炒める時に小麦粉も入れて、牛乳等で伸ばして作るやり方です。

そうですね・・・。

💄
樹里
異邦人さん。いい事言いますね。 麻姿豆腐等の中華のお肉に、油なしで酒だけで炒めること。 チーズトーストやピザトーストにするのよりも、ちょっと高いホテルマーガリンを買って、それをパンに塗布。 うどんぶり。 名称ではありませんが、うどんのどんぶりです。 手の混んだうどんなんて作らずに、うどんひとたま どんぶりに入れて、花かつおときじょうゆだけで、食べるんです。 上に柚子や柑橘をcutした物を乗っけて・・・。

中華料理

🐧
ちょっぱるふぃ
麻婆豆腐や麻婆春雨、エビチリなどですが 1からやると材料費も掛るし、味もう~んって感じ 市販の素を使った方が手軽だし美味しい。

玉ねぎをチン

🐱
まん
すみません、レシピって程でもないです。 玉ねぎを飴色に炒めるはもちろん、透き通るまで炒めるでさえ手間に感じる私… ちょっと焼き目がついちゃってもこんなもんだと思っていたのですが、ある日切った玉ねぎとバターをボールに入れてレンジでチンすると。。 おいしい!! ほんのちょっとの焦げの味。それが無いとこんなに甘いなんて(笑) 均等に火が通って、見たことない程きれいに透き通ってる(笑) 以来玉ねぎを炒める作業はレンジに任せています。

春巻き

041
zozo
春巻きです。 肉やタケノコを細切りにして炒めてとろみをつけて冷まして。 それを包んで揚げていたのをやめました。 ざく切りにしたお刺身用のホタテ貝柱と黄ニラを巻いて揚げるだけ。 塩をふって食べます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧