本文へ

ずっと話し続ける人から逃れるには?

レス10
(トピ主 0
😢
たまちゃん
ひと
私の近所にものすごく良くしゃべる人がいます。 人見知りしないし、美人なので、みんな始めはお話を聞いているのですが、だんだん疲れてくるのです。 話の半分は自慢。 「うちは金持ちで、主人の親も、主人も医者で、私は何も望んでないのに美人だからって、押し切られて結婚したの。主人の実家もこんな美人な嫁が来たって舞い上がってるのよ。でも私って気さくだから、どうしても奥様にはなれなくて!! ベンツとBMなんていかにも金持ちで嫌なんだけど、主人が安全だって言うから乗っているの」 とずっと自慢をまくし立てます。 しかも、その話はもう4回目って感じなのです。 つっこむ隙もないし、なんなのかわかりませんが、帰れません。 どこで切り上げればいいのかもわかりません。 ただ、その方には優先順位があるみたいなので、毎回私がつかまるというわけではなく、誰もいなかったらわたし?みたいな頻度なのですが、 最近家を出るのが怖くなってきました。 なぜがその方は四六時中、エントランスで子供と遊んでいて、 絶対に会ってしまうのです。 もちろんこちらの話はほとんど聞いてなくて、「今から出かけるから!」 と言うと、「そこまで一緒に行きます」とか「何時に帰ってきます?」 とか、(他にも同じことを何人かにしているみたい)とにかく困っています。 どうしたらいいのでしょう??

ランキング

レス

そんなの

041
マキノ
有無を言わせず「急いでるんで!」で、走り去ります。 ちょっとそこまでくらいなら付き合ってあげたら? それよりみんなで集まったのに1人で喋って、解散時間まで独演会を開く人のほうが困ります。

立ち止まらなければいいのでは

041
バナナ
速足で歩いてけして立ち止まらないことです。 「そこまで一緒に行きます」→「急いでいるので失礼します」 「何時に帰ってきます?」→「分かりません」 あと、同じ話は「前に聞きましたよ」と言えばいいのではないでしょうか。 そのおしゃべりに付き合わなければなにか不味いことがありますか? ないなら、話しかけられても挨拶をして、立ち止まらない。 あるなら、話につきあうしかないですね。

話題のすり替えはできませんか?

041
みょうが豊作
私も、ご近所のリタイアした男性の自慢話に、トピ主さんと似た状況で困っています。 最近は対策として、相手が話し始める前に、天候のこと、豪雨のことなどから話しかけ、暑さと庭の手入れや植物の話(相手が苦手な話題です)へと展開させてしまいます。その間も庭掃除ならその手を止めず、外出なら、露骨に急いで離れるという雰囲気を作らないようにしながらも、足の運びは止めずに、ノリの悪い相手と話題はなごやかな雰囲気のまま、あとに残して「ごめんあそばせ」とフェードアウトします。 トピ主さん、その方の苦手な話題で、ご近所の会話として品の良いネタはありませんか? ご近所さんですから、上手にこなせるといいですね。

うそ電話

041
るる
私は面倒な時には携帯で話してるようにしながら通りすぎます。あまり何度も使えないかもしれませんが。

簡単な気がしますが

041
ねこ
「時間がないので、失礼します。」と言ってさっさと離れたらいいんじゃないでしょうか? その後相手の言う事など聞く必要はないでしょう。 何か言われても「ホントに時間がないので。」で済ましてしまえばいいんです。 なまじ相手の言う事にいちいち答えるから、無神経にまとわりついてくるんです。 帰宅時間なんて「さあ、それじゃ」で、「そこまでご一緒に」って言われても「用事があるから一人で行きます」とだけ言って、振り返らず歩き出しちゃえばいいでしょう。 無限ループするつまらない自慢話聞くなんて、まったくもって時間の無駄です、そっけない態度が一番。

話のキリではなくトピ主さんのペースで行動する

041
ぽっち
外出時や帰宅時、ゴミ出しとか用事で出ているのですよね? 話しかけられても挨拶だけでいいのですが 「急いでいますので」「冷凍食品があるので」 「用事がありますので」 「見たいテレビがもうすぐはじまる」 「電話がもうすぐかかってくる約束なので」等を さら~っと言って立ち去る、もしくは家の中に入る。 で、いいのです。 適当な事を言ってその場を去りましょう。 話の区切りまで聞かなきゃとか、 何か言ってオチや締めを返してからでないと失礼だ、 なんて思うからずーっと聞かされちゃうのです。 そこまでご一緒に・・と言われて断れなくても 携帯でもだして、あ、連絡きてる・・、気づかなかった。 連絡しなきゃ等つぶやいて携帯操作して存在を無視。 電話をかけるふりで話したり、立ち止まったり、 え?ホント?と急ぎ足にしたり、いっそ「一回戻るわ!」と 自宅にUターンしてみるとか・・。 何時に帰ります?にも「さあ~わからないです~。」や にっこりで聞こえなかったかのように会釈して出掛ける。 がんばって自分のペースで行動しましょう!

いるいる、いますよ。

041
かりん
実家の近くの女性にそっくりです。 話の内容までそっくりで驚きました。 いつも適当に笑って話の途中で「すみません失礼します」と逃げています。 全く同じ話を年中しています。 何度も聞いていると次の言葉が自然に思い浮かび、いつの間にか暗記していた私。 聞く必要も無いですし、勝手に話しててーって言うほど心は広くないので遮って帰ります。 付き合うと大変なので適当に遮るのが一番です。 遮れないときは「あーそうですか。すごいですね。うん素晴らしいです」と私は言っています。 褒めると「そうでしょう?」とか「やっぱりね」と言われるので、そこで遮ります。

自分の場合ですが 実際に距離を離れる。

🙂
mたたび
話している最中に少しずつ遠ざかっていく。 自分の周りを回りこむようにくっついて歩き話している場合は、立ち止まります。そして変なものでも見るように見ます。 外にいつでもいる人は寂しい人が多いです。そしてスピーカーでもありますし少し親しくなると勘違いをしてきますし人々を情報により操作しようとするのもいます。自分自慢止まりなので、その人の場合はペラペラ喋っている最中に1歩ずつ遠ざかる。だいたいそれで察してくれるんですけどね。

うわ~っ!!大変ですね

041
もろこし
自転車使って全速力で逃走するのはいかがでしょう?

わー疲れるなぁ、それ

041
疲労感
大変ですね、トピ主さん。 私の身近にも、そういった人がいましたが、その人より破壊力ありますね。 同じ話をされたら、「あぁ前に何度か言ってましたもんねー」と返して気付かせるのは効果ないでしょうか?(なさそうな気もします) 私の場合は、「いま風邪を引いていて、うつすと困るから」と言って切り上げたりしていました。 風邪をうつされたりするのが嫌いな人だったからこそ、出来たことでしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧