本文へ

舞い上がっているのはわかるけど

レス9
(トピ主 0
😢
はなも
ひと
マンションが同じのAさんのことです。 Aさん、Bさん、私の3人は子供の歳が近いので自然に公園で仲良くなりました。 私たちの住んでいるマンションは、周りに何もなくて、お店も大きな公園もなくて、ちょっと不便ですが、私が身体が弱いことと、景色がいいことでここに決めました。 それがAさんが引越しをすることになりました。以前から実家のある都会に引越しをしたいと言っていたので、「よかったね~」と喜んでいたのですが、それ以来Aさんがこのマンションや、この周辺の悪口を言い始めてすごくしんどいです。 「こんな何もないところで、子育てなんて出来ないよ」 「次のところは5分のところに商業施設があるから、めちゃ便利だし、駅も5分なのよ。こんなところになんで住んでるのかわからない」 「結局こんなマンション、値下がりするだけだけど、私は次は一戸建てだから売ろうと思ったら売れるし、お得だわ」 など、もう他にも書ききれないくらい、このマンションの悪口をいいます。 よほど嫌だったのはわかりますが、私やBさんは気に入って買っているので、すごく悲しいです。 また私には「Bさんはそのうち引越しすると思うよ。お金持ちだしね」 と言い、Bさんには「はなもさんはそのうち引越しすると思うよ。転勤族だしね」と言います。 お互いそんな予定はないので、どうしてそんな話になるのかわかりません。おうちが建つまで半年・・Aさんと会うのが苦痛です。 でも同じマンションだし、会わないようにしても会ってしまうし。 どうしたら、あと半年上手にお付き合い出来るのでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

言葉が悪いですが・・・

041
えくれーる
捨てたおもちゃが人気になるのが嫌なタイプの人かなと。 あと、Bさんとあなたが親密になるのが嫌。つまり自分が中心にいないと嫌という気持ちがどこかにあるんでしょうね。 適当に聞いておけばよいと思いますよ。 マンション批判になったら新しいお家のことをしゃべらせてほめとけばよいと思うし、 私は気が強いので「これからも住むわたしたちはどうなの~?」と軽く嫌味を言っちゃうけど。どうせAさんはいなくなる人だしね。 気に入っているマンションなんだから嫌な気持ちカモしれないけど、ほっとくに限ります。 Bさんと仲良くなっちゃうチャンスかも。

別に…

🐧
みも
言いたい人には言わせておけばいいと思いますよ 自分が気に入っているのであれば、それで構わないと思うので…

上手に付き合う必要ないのでは?

🐴
maku
どうしても上手に付き合いたいというのならハイハイと聞き流すのが一番。 でも、どうせすぐいなくなる人でしょう? Aさんに会うのが苦痛なら用事を見つけて会わなきゃいいし、 どうしても会ってしまうなら、悪口言われたら「私はここを気に入って 住んでるんだからあまり悪口言わないで欲しいんだけど」って言ってはどうですか? それであちらから疎遠になるならなったでいいじゃないですか。 これからもずっと同じマンションの人ならトラブルになったら面倒だけど、 そうじゃないんだから言いたいこと言ったらいいのになぁと思います。 まあ、それでも半年間いがみあったら居心地悪いですよね。 「ちょっとー、私達これからもここに住むんですけどー!あんまりポンポン 悪口言わないでよ~(笑)」って冗談交じりで注意するところから始めてみては? これでもやめないなら…苦笑い、無言、ムッとする…と態度を変えてみましょう。

そんな嫌な人

041
ええ
Bさんとあなたが徒党を組んで、Bさんに会う時はお互いの家でのみ会う約束をして、Aには会わなければいいと思います。 あと半年なら、Bさんとだけ家の行き来をして、公園には行かなければいいと思います。 半年位なら公園行かなくても我慢出来ると思います。 それより無理して、Aのつまらない嫌味な話を聞く方が身体的にも精神的にも良くないと思う。 AはAで引っ越すから言いたい放題なら、あなたとBも、どうせAは引っ越すからそんな嫌な事言うんだわ!と割り切り、Aとはもう会わないように徹底したらいいと思います。

理解不能

風鈴
どうして上手にお付き合いしようなんて思うのか、さっぱりわかりません。 私はそんな悪口を言いまくられて黙って上手にお付き合いできるほど忍耐強くないので、言うを言って即サヨウナラです。絶縁上等です。 しんどい、すごく悲しい、苦痛、そんな思いをしてまでそんな人にいい顔する必要ってあります?

どこが苦痛?

041
ブラックベリー
苦痛ですか? 言っていいことと悪いことの区別ができないかわいそうな人だなあと、 トピ読んだだけの私でも同情してしまいますが・・・。 「こんな何もないところで子育てなんて出来ない」どころではなく、 このお母さんで子どもが無事育つのだろうかと心配になります。

なぜ言われっぱなし?

041
あん
『それって今もこれからも住む予定のあたしに失礼な発言だよ』って言えず聞きっぱなしの主さんにも問題あり。

手ぬるい!!

041
ユーロ
どうせ離れていく人間なんだから、 こんな人と上手に付き合おうと思わなくても いいんじゃないですか? 「焦って引越そうとは思ってないの。なにしろこの環境はお金では買えないから。なまじ中途半端に商業施設があると子供も無駄にお金使っちゃうから。中学生くらいで非行にでも走ろうもんなら後悔してもし切れないわ~。おうち大丈夫?手抜き工事とかしてない?」 もう私だったら、言われた分だけ言い返しますね。 はなもさんも頑張って。

上手くやる必要ないし

041
ワイパー
半年後には、サヨウナラの人ですよね? 適当に「はいはい」と聞き流しては? たまにチクッと「私は気に入ってるんだけどねー」「ちょっとーこれからも住む人にその言い草?」って言えばいいかと。 それでも何だかんだと言うなら、適当に挨拶だけして。 「忙しいから、またねー」って撤退するとか(ただ頻繁にやるとお子さんも可哀想なので、程々に) 多分新居に引っ越したら誘われると思うけど、私だったら行かないですよ。 行ったら新居祝いも渡さなきゃだし、そんな無駄金と時間使う位なら。家族と家で楽しく過ごした方がいいですから。 半年ーって思うと長いけど、何か楽しい事してればあっという間ですよ。 お子さんも夏休みに入ったかな?色々と遊びに出かけて、Aさんと顔合わせない様に。 気にしない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧