本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママと呼ばせてますか?お母さんと呼ばせてますか?

ママと呼ばせてますか?お母さんと呼ばせてますか?

レス99
(トピ主 2
041
あきママ
子供
3歳と1歳の母です。 私は幼い頃から両親を『お父さん、お母さん』と呼んでいました。 自分に子供が産まれたらお父さんお母さんと呼ばせるつもりでした。 しかし、上の子が1歳になると発音しやすい『ママ』を最初に言い、その流れで『パパ』と呼ばせるようににり今では『パパ、ママ』が定着しています。 時代が時代なのか私の回りは『パパ、ママ』が多いです。 皆さんのお子さんは何と呼ばせていますか?

ランキング

レス

我が家の場合

041
たまこ
幼稚園入園前までは「ママ」でした。 小学校に入ると息子も娘も「お母さん」と変化、更に中学生になった息子は今では私を「お袋」と呼びます… 友達の手前「ママ」は恥ずかしいようです。 ちなみに子供たちの友人との関わりが少なく人前で呼ぶ機会が滅多にない夫は「パパ」のままです。 パパとお袋…私だけ年をとった気分です。

お父さん、お母さん、です

🙂
きりん
上の子が男児だったので、中学生になった時に男の子がパパ、ママっていうのも何だかなぁ…と思って、最初からお父さん、お母さんと呼ばせています。 ただ、下の子が小さな頃、上の子のことを「にいたん」と呼んでいたので、そのままいつか「お兄ちゃん」と呼ぶのかなと思っていたら、気づいた時には名前呼び捨てでした(笑)。 呼び方って途中で変わるものなんですね。なら、最初は言いやすいパパ、ママでも良かったかな、と今は思っています。

我が家は、お父さん お母さん

🙂
ちょっと年上
小学生 中学生の母です。昔、40代の男性が「ママの好きな花は~、」と言っているのを見てしまい、オーソドックスな呼び方にしました。この間スーパーで、2歳4歳位の姉と弟がいましたが、小さい男の子が「トータン カータン」と一生懸命呼びかけていて、可愛いな、そんな時があったなと懐かしくなりました。

ママです。

041
nana
小3と4歳の子供がいます。 うちは「ママ」「パパ」です。 周りではわりと「お父さん」「お母さん」が多いのですが 上の子が小さいうちからずっと「パパ」「ママ」だったので・・・。 上は男の子なので、 そのうち「パパ」「ママ」とは言わなくなると思うので それまではパパママでいいかな~と思っています。

お母さんお父さん

041
ゆみ
うちも三歳と一歳です。 以前はパパママ多いなと思ってましたが、子供の行動範囲が広がると、意外と、お母さんお父さんが多くて安心しました。 はっきりお母さんお父さんと発音できるようになるまでの過程がかわいいです。

男児ですが

041
にんじん
4才男児ですが、2才から「かあちゃん」です。 上の子(9才女児)は「パパ・ママ」です。

お父さん、お母さんと…

041
バナナ
呼ばせたい。 出産予定の妊婦なので、実際にどうなるかは分かりませんが。

年齢ごとに

041
母ちゃん
始まりは、やはり発音しやすい、 「パパ」「ママ」でした。 現在… ◎高校生→「父ちゃん」「母ちゃん」 ◎5年生→まさに「パパママ」から「お父さんお母さん」に頑張っている最中。 ◎5才児→「パパ」「ママ」 高校生の息子が、パパママから「父ちゃん母ちゃん」に変わったのも、4~5年生ぐらいだったような…。

お父さん、お母さんです。

041
くるくる
7歳と4歳の子供達には、早い時期から「お父さん、お母さん」と呼ばせています。 パパママでも良いんじゃないですか。 人それぞれ。

結局子供次第

🙂
あんず
うちは男の子なので、 いずれパパママはもちろん、お父さんお母さんでも恥ずかしがる時がくるかと思い、 とーちゃんかーちゃんでいくつもりでした。 クレヨンしんちゃん風もかわいいなぁと。 ですが、まわりがママ呼びが圧倒的に多いせいか、 いつのまにやら私はママでした。 でも何故か主人はとーちゃんのままです(笑) 小4の今では、 外では「お父さんお母さん」、家では「とーちゃん、ママ」 です。

うちの場合…

🐶
みゆ
小学校上がるまではパパママでそれ以降はお父さん お母さんと呼ばせてます。あまり遅くなってからだと切り替えが難しいと聞いたことありますよ。まだお子さん小さいならパパママでいいと思います。

おかあさん

🐶
ろんろろ
うちの子は、全員「おかあさん」と呼ばせてます。 これはあくまで私の偏見ですが。。。 私は、「ママ」より「おかあさん」と呼ばれたいです。 だって、どう見ても「ママ」ってツラじゃないです(笑) 正直、そんな感じがするお母様も結構いますけどね~。 それに小さい子が、舌っ足らずな様子で 「おたあたん」と母を呼ぶ様子は、身がよじれるほど可愛いですよ? それに男の子が「ママ」ってのはね~。。。 高校生ぐらいになると、痛くないですかねえ。 ごめんなさい、私個人の偏見。

おかあさんとパパです

😀
とこと
夫婦でお互い、自分が呼ばれたい呼び名で呼ばせています。 私の事は「たーた」から始まり、「たーたん」「かしゃん」「おかあしゃん」「おかあさん」と だんだん上手に呼べるようになっていくその過程が可愛くてたまりませんでした。

レス

041
はや
小さい時は、パパ、ママだと思いますけど。 時代は関係ないと思います。 私は、名前で呼ばしてます。本当は、ダメでしょうけど。

ウチは

🙂
主婦
幼稚園の年長からお母さんと呼ぶようになりました。 どうしてママと言わないの?と聞いたら、『ママと呼ぶのは赤ちゃんだから』と。 たぶんお友達に言われたのだろうとおもいます。 たまに怖い夢みた時とかは『ママ~』と泣きついてきますけど。

ママからお母さんへ

🐱
merimeri
私も最初は自分のことがママなんて、恥ずかしかったのですが、 子どもがママで言いやすく、いつの間にか慣れて、ママ、パパでした。 それからずっとパパ、ママでしたが、5歳を迎えるころ、 びっくりするくらいあっさりお母さんに切り替わっていました。 今は、子どもはお父さん、お母さんと呼びますが、 私は面倒なので、パパ、ママを使うことも多いです。 幼稚園も入園当初は、先生を含め全体的にパパ、ママと表現していましたが、 年長になると、何となくお父さん、お母さんに切り替わっていましたね。 最初の数回はちょっと照れて呼んでいましたが、今は私がパパと呼ぶと、 パパじゃなくてお父さんでしょ~と注意されます。

お父さん お母さん です

🐶
ぽんた
うちの子は特に言葉が早いわけではなかったですが 1歳半前には 正確に「お父さん」と言えてました。(お母さんは1歳代後半) なので子供が言いやすいからという理由で パパママにする必要はないのではないかな?と思います。 私の周りでは90%くらいが お父さん・お母さん(まれに お父ちゃん・おかあちゃん)よびです。 パパママと呼ばせてる人はごく少数ですが 保健師さんとかは広報の呼びかけなどでは「パパママ」を使ってます。 私が子供のころのほうが パパママ呼びは多かった気がします。

お父さん・お母さんです。

041
yume
子供は男の子です。 子供が生まれる時、「パパ・ママって柄じゃないよね~私達」という意見の一致があったので、最初からお父さん・お母さんです。 今は小学校低学年ですが、子供の友達はパパ・ママ派、お父さん・お母さん派半々位かな。最初はパパ・ママで、言葉数が増えだすころから、呼び方を変えさせた方も何人かいましたよ。

うちは

🙂
とうたん、かあたん、と呼ばせていました。 パパママは何となく恥ずかしくて・・・ (主人も同様の理由で) 上の息子は今年小1。 さすがに最近はおとうさん、おかあさんになってきました。

お母さんです。

🙂
ねぎこ
中一の息子がいます。 幼稚園の年長さんの時、突然息子から、「今日から、お母さんって呼ぶね。」と宣言されました… それまでは、「ママ、ママ」と可愛い声で呼んでいてくれたのに… 宣言された日から、一度も「ママ」と間違えて呼びません。 その当時も今も理由を聞いても「特に無い」と答えるばかりで… 私自身、両親を大人になっても「パパ、ママ」と呼んでいましたが、息子が産まれた時点で「じいじ、ばあば」に変わりました。 女子は「パパ、ママ」でも構いませんが、兄も「パパ、ママ」と成人しても言っていたので、これには私も引いておりました…そのうちに、兄も両親を「ねえねえ」としか呼ばなくなりましたが・・・男子はなかなか、切り替えのタイミングが難しそうなので、我が家の息子の切り替えは早すぎて寂しい気もしますがその反面、小さい息子のゆるぎない決意に感動し、受け入れる事にしました。

2択外ですが。。。

🐤
オンマ
「子供に何て呼ばせよう。私は何て呼んでもらいたいのかな。」 この問いに自分で答えは出せませんでした。 子育て中、自分の事を意識して「私は~」と話しかけていました。子供が言葉を覚えていく中で自然に呼んでくれるまで待ちました。 結果、海外だった事もあり「マミー」 帰国後、さすがにコレでは通せず「○○(私の名前)さん」に落ち着きました。 日本人のお友達の前では「お母さんが~」と話しています。

うちは

🙂
はる
何だか「お母さん」と呼ばれるほどの親でも無い気がしてずーっと「ママ」です。子供達はその場、その場で「うちの親」「母」そして家では「ママ」です。

時代が時代って‥大昔の流行りみたいパパママって

041
ぶんぶん丸
パパママなんて昭和の大分昔の流行りだと思います。 日本人が西洋に憧れていた頃の。 幼稚園でさえ「ママァ~」と聞くと違和感を感じてて、 小学生なら「何じゃこの子?甘えっ子?」カワイイ系の女の子でも、「うちのママが‥‥」と言った時点で、先入観だけどワガママな子?と思っちゃう。 高学年の得に男の子なら、絶対に友達にさえ馬鹿にされると思います。 ‥‥の、父ちゃん母ちゃん派です。

ずうっとママでいい

🐧
ゆうこ
息子が物心ついたときからずうと「ママ」と呼ばせてました 中学生になっても高校生になっても大人になってもずうーっと「ママ」です 31歳になって結婚した今でも「ママ」 ちなみにマザコンでは決してありません! ちょっと気持ち悪いけど息子が40になっても50になっても「ママ」でいいです

おかあさん

041
せら
「お母さん」です。 どー考えてもママってツラじゃないですし……。 子供が男の子なのでいつまでも「ママ」って訳にはいかないだろうと思いますので。

私は「パパママ」でした

041
おとうさんです
40代、男性、三人兄弟の長男です。 私自身は両親をパパ、ママと呼んでいましたが、小学校高学年ぐらいからそう呼ぶことに違和感を覚え、かと言って改めて「お父さん・お母さん」と呼ぶことも恥ずかしく思っていました。 一番下の弟だけはうまく「お父さん・お母さん」に切り換えられましたが、私と真ん中の弟は切り換えられずにそのまま今まで来てしまいました。中学以来、両親のことは「よー」とか「おい」とか「あんた」としか呼んでいません。 その辺の経験を踏まえ、自分の子供たちには始めから「お父さん・お母さん」と呼ばせています。 呼び方を切り換えるならなるべく早い内がいいですよ。気恥ずかしさを覚える年齢になると、私のようにうまく切り換えられない人間ができてしまいますので。(苦笑)

お母さん

041
七里
自分が「ママ」って言われるのがなんだか嫌だったので「お母さん」です。 現在は3歳ですが、しゃべり初め(11ヶ月)から「ちゃーちゃん」→「おちゃーちゃん」→「おたーちゃん」→「おかあしゃん」と変化していって面白いです。 まだサ行が上手に言えないので「お母さん」(さが難しいらしい)とははっきり言えませんが、もう少ししたら言えるようになっちゃうんだろうな~ ちなみに、祖父母も「おじいちゃん」「おばあちゃん」と言うので、なぜか同じ年の子のお母さんに「すごいね!」と感心されました。

おとうさんおかあさん

💋
ぽこ
なぜなら夫兄弟がご両親に呼び掛けないからです。 夫が小さいころ「ママ」だったので、中学生くらいで恥ずかしくなり 「ねえ」だけで済ませるようになったそうです。 今では「地名」の家(例:東京の家、千葉の家など)が義母の呼び名です。 私自身も「お父さんお母さん」できました。 義母のことを「おかあさん」と呼ぶのは私だけなのでかなり戸惑われました。 いつまででも(変わってもいいけれど、)ちゃんと呼んでほしいです。 娘も息子もは赤ちゃんの頃はうまく言えなくてたーたん(父さん)、かーか(かあさん)でした。 でもかなり小さいころからちゃんと「おとうさんおかあさん」と呼んでくれていたので 近所の子供で、それを聞いて「こんなに小さくても言えるんだ」と思って 3歳前にパパ、ママからお父さんお母さんに変更している家もありました。 まわりの子供からは「○○ちゃんママ」と呼ばれていましたが、 最近小学生になった子供たちのお友達からは「○○のお母さんだ」に変更されました(笑)

トピ主です。実は主人が…

041
あきママ トピ主
私の主人が義理の両親の事を『パパママ』と呼んで居ます。 最初聞いた時、引いてしまいました。 その事を友人に話したら 『うちの旦那もパパママ呼ぶの!』 『うちは妹の旦那がそう呼んでるみたい』 となんと、同じように成人した男性が両親の事をパパママ言っている方が何人か居て(と言っても私の主人も入れて3人ですが)驚きました。 我が子は二人とも女の子ですが、将来の事を考えるとお母さんと呼ばせた方が良さそうですね。 大の大人が(特に男性)自分の両親をパパママ言うのは違和感があります。

ママです。

😝
しほ
21歳にもなるうちの娘はいまだママです。 ママやお母さんと呼びなさいと言ったことはなく、多分本人の意思?で ずっとママです。私も43・・・ママと人前で呼ばれるには抵抗ありですが 仕方ないと思っています。 どうやら友達の前ではうちの親って言ってるみたいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧