本文へ

すぐに気が変わってしまう

レス5
(トピ主 1
😨
あおちゃん
ひと
私は33歳主婦です。 人間関係のことで悩んでいます。 私は気に入った人が現れたら、すぐに仲良くなって毎日でも連絡をして、行き来してしまうのですが、急に嫌になってしまいます。 相手が「なにか嫌なことした?」「なにか怒ってる?」とメールしてくるのですが、もう興味がないし返事も適当になってしまいます。 主人に対してとか、田舎の同級生にはないんですが、結婚して、子供が出来てから、こんな感じになってしまいました。 もともと会わないのか、生活レベルが違うのに仲良くなりすぎたのか・・。とか原因を考えてみるのですが、どうしても急に嫌になってしまって、他の人と友達になってしまいます。 たいてい自分から嫌になってしまいます。 私は友達とは、ずっと一緒にいたいタイプなので、ずっと続くためにはどうしたらいいと思われますか?

ランキング

レス

ご自分のことしか考えていないんでしょうか?

041
ジム
気に入った、嫌になる、もう興味がないから適当… こういう言い方する人を トピ主さんはずっと友達でいたいと思えます? >私は友達とは、ずっと一緒にいたいタイプなので、ずっと続くためにはどうしたらいいと思われますか? その前に 周囲に悪いとか、迷惑をかけたから、どうにかしたい…とかは全く? ないんでしょうか? 急に寄って来て、毎日のように連絡してきて行き来したがって なのにまた急に勝手に離れていく… 何この人?と初めから感じていて「離れてくれてよかった」と 内心ホッとしてる人もいるかもしれませんが 「何だったの?」と混乱してる人や「自分に問題があったの?」と気にされてる人も いるかもしれません。 人間関係に自分で勝手に問題を起しているのはトピ主さんだと思うので 自分を見つめて自分の問題を考える、とか 人との関係を求めるより先に まず「自分に悩んで」みたほうがよいんじゃないんでしょうか? すぐ嫌になってしまう、って分かっているのに、すぐに他人との距離を縮めたがる、 ずっと一緒に、とか濃厚な関係を求めてしまうことのほうが 何か問題があるように個人的には感じます。

もしかしたら

🙂
ササ
家庭に潜在的な不満があるが、旦那と子供がそうさせないのか、貴女自身の主婦イメージがある為に無意識に自分がそれを許さないのかしてるんじゃ無いでしょうか。 人生で定常的にそうであった場合を除き、主さんの様にある変化点から気まぐれに愛情(人とのつながり)を求めたり、要らなくなったりする様に変化してきた場合、往々にして、日常生活での浮き沈みを他所に求めてる場合があります。 きっかけは他愛も無い、「家族には言えないようなちょっとした事を言える友達が欲しいなぁ」であったとしても、主さんの性格次第で「付き合いとはこうあるものだ」という意識から頑張りすぎるのでは? きっかけが他愛も無いので、それをする必要性(順調に日々に終われ愚痴る事など無くてよい等)が薄れてくると、天秤は大きく「友人関係にこのパワーをかけるのは不毛だ」となるのでしょう。 地元の友達に対して無いのは、そこまで肩肘はる必要が無いからです。 解決案としては、 貴女自身の妻や母の外面をある程度意識して下げる事。 相手を大人になってからの知り合いと割り切り、いつでも切りきられる関係性以上仲良くならない。

嫌ならしょうがないし。

幼稚園児の長靴
急に嫌になる、って相手の何が嫌になるのでしょうか。 生活レベルとかわかりやすい所でなら、同じようなところで付き合えばいいじゃないですか。 性格がいやになるんだったら、もっと気の合う人を探し続けるしかないですね、でも全部好きと思える人は多分永遠に見つからないと思うけど・・。 皆、「でもこの人にはこういういいところがあるから」と折り合い付けてるんだし、相手の人からも許してもらって友達づきあいさせてもらってると思えばどうですか? 主さんは相手を嫌いになるのが、おそらく早すぎるんじゃないかな。 だから、いつも自分から去ることになるわけで。 相手の人がそこまで考えてないうちに、主さんは早くも色んなところにダメだししてそう。 毎日連絡して行き来して、家族みたいになって、そのうち遠慮もなくなって、ずけずけ言いすぎてませんか? 皆、もっと気長にお付き合いしてるんじゃないかな。 でも、短期間で友達を替えてるうちに、長く付き合える人に出会えるかもしれないので、結果的に何がいいのかはわからない。 なので、長く付き合うつもりをいつも持って、お付き合いすればいいんじゃないですか?

とびぬしです

😨
あおちゃん トピ主
う~ん。なぜキライになってしまうのかわからないのですが、 思っていた人と違うというか、私は意外とすぐに自分の話をしてしまって、隠し事がないのですが、キライになった人って 後だしジャンケンみたいな感じで、少しずつ情報を出して、結局うちよりすごいじゃん!!みたいになるんです。 なんだか、馬鹿にされていたのかな?とか思ってしまいます。 出会ってすぐには、同じレベルかな?なんてわからないので、 結局生活レベルが違うのが問題なのかなぁ?と思ったりしています。 でも、はじめは大好きで、毎日会いたいなって思うんですよ。 それが不思議です。

どうして?

041
不思議
どうして同じレベルじゃなけりゃダメ? 友達と話してるとき「ホント~、私もそうなの!!!」という言葉しか相手から聞きたくないのでしょうか? 違う境遇の話なんか聞いても「ホント~私も!」と言えないから嫌なんでしょうね。 そんなワンパターンではなく違う受け答えをたくさん覚えればいいのに、と思ってしまいますが。 その言葉だけを交わしあえる人を探して砂漠を旅をしてるみたいですね。 きっといないと様な気もするけど、いつか見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧