本文へ

お中元について 教えてください

レス5
(トピ主 1
🐱
ぶすにゃんこ
話題
よろしくお願いいたします。 恩師宅にお中元を持参しようとしましたところ、入院中で自宅にはどなたもおられないことがわかりました。 入院先にお見舞いに伺おうと思うのですが、その際、見舞金と一緒にお中元を渡しても良いものでしょうか? お中元は商品券ですので嵩張るものではありません。 それとも、お見舞いついでにそういうものをお渡しするのは失礼に当たりますか? 特に重篤な状況ではないものの、入院は9月頃までかかるらしく、どのようにすればよいのか困っております。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おかしい。

🐤
ジヘ
お見舞いついでにお中元というのはおかしいと思います。 見舞金を増額するか、見舞金+品物にされてはいかがでしょうか? またはお中元は止めて、高めのお歳暮を贈るのでもいいと思います。

お中元

041
ぱんだ
もしかしてお中元というもの自体の時期を過ぎてませんか? 今からでしたら、 暑中お見舞いでは。 私は東京に住んでいますので、地方によって違いがあったら ごめんなさい。

お中元の意味

041
くーちん
お中元って日頃お世話になっている方に、感謝の気持ちを込めて贈り物をするという習慣ですよね。 その意味を考えれば、重篤ではなくても入院中の方に病室で、それをお渡しするのが相応しいか否か分かると思います。 しかも「ついでに渡す」という性質のものでしょうか。 お見舞いはお見舞いとしてお渡しし、お中元を差し上げられないのであればお歳暮を贈るなどすればよいのではないでしょうか。

レスします

🐷
チョッパー
お中元は商品券との事。 なら熨斗を「お見舞い」に変えて持参したらいかがでしょうか。 病室にお中元をお届するのはおやめになった方がいいと思います。

トピ主です

🐱
ぶすにゃんこ トピ主
皆様、ありがとうございます。 くーちん様まで拝見しました。 やはりついでは失礼ですよね。 ご自宅にどなたかいらっしゃればと思ったのですが、ご家族の方も看病のためか、病院近くの親戚のお宅にいらっしゃるそうでお留守です。 お中元の時期ですが、こちらは関西なので東日本より遅めかとは思いますが、やはり少し遅いですね。 7月初旬に伺おうとしてなかなか連絡が取れず、やっと状況を知ったのが昨日の事でした。 大恩ある方ですので、お歳暮、お中元共に欠かせません。 お見舞いは当然の事として、ついでというのは正直失礼では無いかとは思ったのですが、 さりとてお中元をナシにしてしまうのはどうしたものか・・・と、こちらを頼った次第です。 お見舞いを、お中元の分も含めて多めにお渡ししようと思います。 皆様、ありがとうございました。 〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧