本文へ

地方に嫁いだ方に質問です。

レス6
(トピ主 0
041
めろんぱんな
恋愛
主人が親の会社を継ぐことになり、結婚を機に東京から地方へ嫁ぎました。 今は諸事情あり専業主婦をしています。 子供はいません。 地方に来て1年たちましたが、特にこれといった趣味もなく、することといえばジムに通ったりDVDみたりするくらいです。 そこで質問なのですが、みなさまはどんなことをして日々の生活を充実させていらっしゃいますか? 子育て、仕事以外で教えていただけたらうれしいです。 1年経った今も地方の生活になれず東京に後ろ髪をひかれ続けている状態なのですが、同じような状況で克服された方いらっしゃいましたらアドバイス等いただければと思います。

ランキング

レス

私も知りたい

🙂
ラララ
同じような状況です。 半年で耐え切れなくなり、一年前まで4年間フルタイムで事務パートをしていました。 貯金も溜まって良かったのですが、夫の仕事の都合で退職。 今は、その貯金を使って不妊治療中ですがやっぱり時間をもてあまします。 思うに、家に居ると煮詰まってくるんですよ。 PC、DVD、本、どれも飽きてくるし。 だから習い事でもサークルでも、外に出たほうがいいと思います。 短期バイトをいれてみるとかね~。 あと、友人達とはつながっていると慰められます。 私は、ミクシィを切ってしまったのを後悔中。

東京→漁村

041
梅子
東京の都心部出身です。 同じく結婚で地方の中の地方に引っ越しました。 漁村でもあり農村でもある町です。少し前までは村でした。 東京の生活が今も忘れられませんが、町が綺麗な事と食料が豊富でおいしい事が救いです。 毎日、主婦の勉強をしています。 暇なので小町を見ながら料理の勉強をしたり、収納や掃除方法を研究しています。 魚のさばき方もこの際マスターしようと奮闘中です。 漁港町だけあって近辺の主婦は全員どんな魚でも簡単に裁きます。 生まれ育った東京を離れて今すぐにでも帰りたくなる事もありますが、考えても帰れないし今の町の良い部分を見るようにしています。

アラフォー新米主婦(兼業・子供無し)

アリシア
都心に近い県内⇒同県内の郊外に2寝前に引っ越し、主様と同じ状況でした。 それ以外は、ジム通い、DVD鑑賞です。最初は料理も2h要したり、家事が鈍いのでそれだけで一日が終わってました。(半年前から週に三日位、1日4Hバイトしてますが) 慣れたら料理教室とお花(1回完結タイプ)や、知人が全くいない未知の地域なので、近所の公民館で好きなダンス関連やトライしてみたかった分野のサークルに全て入り、昨年の秋は文化祭で大忙しでした。大変だったけど、独身生活から専業主婦になり、そのギャップで潰されそうになってたので、主婦をやっていく今後の為の良い勉強になりました。(子供がいないからママ友もいないので悩みを相談したりもできる) 最近は、以前頑張ってた英語の勉強を始めました。子供英会話の講師目指しています。本当は毎週2回は行きたい都内には脚を伸ばせなくはないですが、往復1600円もします。長年所属していたダンスチームも月に1~2回が限度で選抜には選ばれないからスッパリ諦め、地元のジムでたんに楽しむ、と折り合いを付けようやく諦めが付きました。

主さんは車の運転できますか?

041
あっぴ
主さんがどこの地方に住んでいるかは書いてありませんが、交通の便はどうですか? もし主さんが車の運転ができなかったり自分の車を持っていないなら、そこから始めてはどうでしょうか? 地方って中心部はなんとかなっても、少し郊外に出ると途端に車なしで生活できなくなることが多いです。 駐車場代も安いし道路も広くて運転するには絶好のチャンスです。 自分1人で色々な所へ出かける事で、知り合いもできて興味の幅も広がるのでは?

気持ちわかります。

041
かのん
車なしでは生活できない田舎のため、嫁ぐ前にしょうがなく免許を取りましたが、 結婚後に運転を始めたため1人で遠くに行くこともできず、友達もいなくて 話し相手が旦那のみの生活はかなりのストレスでした。 私の場合は仕事を行うことで良い息抜きになったのですが、 運転に慣れてきてからは30分ちょっとかけると大きめの街に行けるので (といっても決して栄えてる街ではないですが)、そこで安いスーパー探しや大きい100均店内を探検したりして、 買い物が好きなので自分の気分転換になるように行動。 また、おうちではWiiを使って運動やゲームをしたり、 昔からの趣味を行ったりと、自分なりに楽しめるように努力はしました。 今年から貸農園も始めて、また一つ楽しみが増えました。 というのも、夫から 「支えにはなるけど、自分でも楽しくなるよう意識しないとダメ」と散々言われてきたため、 いつの間にか、趣味がないではなく自分で動いてみる、田舎に慣れよう、という意識に変わっていきました。 小さな楽しみの積み重ねで、そのうち慣れます、きっと! お互い頑張りましょ!

誰もいなくて困ってます

😨
よっちっち
私はにぎやかな家庭で育ったため旦那と2人ではとても寂しかったです。 働く所もないので実家が漁師をやってるのでその手伝いで夏時期は帰ってこれます。 これが唯一の気晴らしですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧