本文へ

リニア新幹線(JRマグレブ)について

レス3
(トピ主 1
041
kawa
話題
個人的に興味を持って調べてみたのですがわからなかったので…。 JRマグレブの動画や、名古屋のリニア館の写真でもよく見えなかったのですが、連結器はどの方式を採用しているのでしょう? リニモに関しては密着連結器だとわかっているのですが、リニアモーターカーJR式マグレブMLX01-1でも同じなのでしょうか。 もしお詳しい方がいらしたら、ご教示頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

回答

041
テキトー男
同じです。

連結器はない

041
半可通
 これまでの試験車両では連接台車方式が採用されています。  具体的な写真は見当たらないのですが 小田急ロマンスカーVSEなどの写真を見ていただけると理解しやすいかと思います。  という訳で、各車両の間には分離可能な連結器はありません。  営業車両がどのような台車を採用するかは まだ分かりませんが、実績を考えると 試験車両と同様の形式になるものと思われます。

ありがとうございました!

041
kawa トピ主
半可通さま 元々電車が好きな子供との会話で、そういえばマグレブの連結器ってどうなっているんだろうね…との話が出たのですが、なかなかお目にかかる機会の少ない車両の為、自力では調べることに限界を感じ、質問させていただいたのですが、わかりやすい説明をありがとうございました!動画などでも、流石のスピードで全くわからないまま見ているだけでしたので…。 VSEでしたら、実際にも見に行ける距離に住んでおりますので、近々機会を作って見に連れて行ってあげたいと思います。 具体例も含めましてわかりやすい回答をどうもありがとうございました! テキトー男さま 同様のお答えということで、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧