本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食品の連結テープ、イラっとする~(駄)

食品の連結テープ、イラっとする~(駄)

レス35
(トピ主 0
🙂
プクリコ
話題
いつも思うことがあるんです。 連結されたベーコン・ウィンナー・ミートボールなどの連結テープ、強力過ぎませんか? いざ使おうとしたとき簡単に外れずイラっとします。 みんな冷蔵庫に入れる時に1つずつバラしてんのかなぁ。

ランキング

レス

イラつきますか?

041
匿名
冷蔵庫に入れる前に切ってるのでイラつきません!

なるほど

041
ゆう
しっかり止めてあってありがたいと思ってましたが、そういう意見もあるんですね。 私は、冷蔵庫に入れるときにはさみで切ってばらします。 そんなに大変ですかね?

わかります

041
かな
多分ですが、出荷する時にバラバラにならない為ではないですか? 剥がれやすいと出荷途中や陳列する時に剥がれてしまうので。 私は食器のシールが剥がれずらくガラスコップなど、何回も洗わないと粘着部分が取れない時にイラっとしますが、あれも剥がれやすいシールは原価が高く剥がれづらいシールは安いシールを使ってるのかな?と思ってます。 消費者側からではなく 生産、販売側から考えると仕方ないか。と思えてイラっとしなくなります。

ね!

🙂
アグリー!
あのテープ! 同感です!!

簡単にはがれますよ?

🙂
そら
>連結されたベーコン・ウィンナー・ミートボールなどの連結テープ、強力過ぎませんか? 全然そんなことないですよ?私は簡単に手で剥がしてばらしています。地域によってテープの粘着力が違うんでしょうか? 手で上手くテープを剥がせないならはさみで切ればいいですし、何もイライラすることはないです。

同感です

🍴
匿名
面倒なのを我慢して、一個ずつ剥がして冷蔵庫に入れてます。 生協で買うミートボールは3袋が重なってテープでとめてあるだけなので、軽くどこかをハサミで切ればパラーっとばらけるので簡単です。 個人的意見ですが、強力テープ方式はめいっぱいコストを減らすためかと感じています。 裏にべったりテープ貼りって、なんか貧乏くさくないですか? レトルトのカレーで、箱ではなく透明なビニール袋に入っているものがありますよね。 せめてあんな感じならいいのに。 価格が20円ほど上がっても、こちらが時短や手間を省ける商品なら私は買います。 共働きなので忙しいし。

キッチンには鋏を常備してます

欄子
鋏使わないの?キッチンには鋏必要ですよ。

確かに強い

🐱
ぷ~にゃんパン
強くしないと、外れやすくなるからだと思うよ。 使うときは、テープを取るのではなく横をハサミで切るようにしてます。 2つ重なったところを切れば切れますよ。 それかそのまんま使う、または袋を入れ替える。空気?ガス?が入っているから、場所取るので入れ替えます。

分かります

🙂
専業主婦
手で切れますなんて書いてあるけど全然切れない! 初めからハサミで切ってしまいます。

ハサミがあるので

041
甘夏
<いざ使おうとしたとき>に、それで切り離します。10秒もかかりませんし、なんなら<いざ使おうと>する10秒前に切り離しておきます。

私は袋の口を縛るテープにイラッ

😀
山が好き
連結テープって、二つの袋をまとめているビニールテープのことですか? そうだったら、あれを外すのはそんなに難しくないような。 テープの端など探しちゃダメですよ。 二つの袋を両手に持ってねじったり引っ張ったりすると、テープは輪っかのままの形で割と楽にはがれてくれるように思います。 私がウインナーの袋でイラッとするのはこっち。 ウインナーの袋を巾着風に膨らませて縛っているテープ(これでおわかりいただけるかしら?)がありますよね? いつもあれに悩まされています。 うちは小家族なので、一袋を一度に食べきれないのです。 だから袋はなるべく元の形のまま残して保存用に使いたい。 そのため縛っているテープを袋を傷つけないようにしてはずすのですが、これがなかなか難しい。 はさみの先をそっとテープと袋の間に差し込んでという作業が、朝の忙しい時間には面倒です。 そもそもあのテープって、必要ありませんよね? ぷっくり膨らませて高級感を出すためなのかしら? 止めて欲しいです。

うーん

🙂
ベーコン大好き
私は1パックはがしたら残りの方に折り曲げるかな

わかるー

🙂
やれやれ
 ウィンナーやミートボールは、買いませんが、確かに連結テープははずれにくいですね。いちいちはさみで切らないといけない。  野菜のテープもイラッとします。ネギとか。  

キッチンバサミで切ります

🙂
函太郎
冷蔵庫に入れる前、もしくは使う時に、キッチンバサミで切って終わりです。

わかります。

🙂
もうアラカン
私も結構いらっとしてます。 きちんと外して入れないと、適当に子供が引きちぎったりすると 端っこが他のものにくっついて、例えば肉のラップに引っ付いてはがせなくなったりします。

野菜の連結テープの方が強烈

041
ぽにょ
トピ主さんのおっしゃること、わかります。 でも、ハムやミートボールの類は、手で力いっぱいやれば、ちぎれます。 いつも何とかならないかなと思うのが、ほうれん草やニラを束ねているテープ。 手ではちぎれないし、包丁で切ろうと思ってもなんか危ないし。 農家のみなさん、あのテープももっとちぎりやすくしてくださ~い!

そうそう

💡
レモンバーベナ
ソーセージなどの連結テープは強力ですね、自分もそう思っていました。確かに粘着力が弱いとバラバラになってしまい、商品として成り立たないですからね、しかたないのかなあ。もしかわいい柄のテープだったら再利用するのにな。 自分がイラっとするのは玉子豆腐の上に貼ってあるビニールフィルムです。取り出し方が下手なので、毎回ぐちゃっとなります。 普通のとうふは大きさがあるせいか無事ですが、玉子豆腐はいけません。あれ何とかならないかな。

気合で

💰
木積
ウィンナー系のテープは気合で(笑)バリッと引き剥がします。 ちょっとだけ、楽しいです。 左右にバリッと引き剥がす快感?が。 ただ、ネギとか野菜系の連結は、面倒ですよね~; 優しく扱わないと・・・って思うから、ハサミを使うしかないのだ~。 あれはイライラしますよね; 仕方なく、冷蔵庫に入れる前に切っておくようにしています。

キッチンバサミ

🐴
↑↑3R
私は冷蔵庫の扉にマグネットホルダーをつけてハサミをすぐに使えるようにしてます。カッターナイフも常備してます。 あの口を縛ってる二つ折りの取れないテープもカッターでプチンと切ってしまえます。 まぁ確かにそれをつける前はハサミを探す手間を惜しんで「切れないー取れないー」ってイラついてましたけどね。 そんなつまらない事でイラつくのは勿体ないです。道具を使えば解決する話です。

ない物を買う

🐤
みなそうなんだ
ウインナーやハム、ベーコンは前はいちいち鋏で切っていましたが、面倒なので連結されていない物を買います。 選択理由がテープなしの物! 第一優先順位です。

慣れ

041
ゆう
テープ部分をはがそうとせず、モノどうしでひっぱれば、割と簡単ですよ。私はいつもそうです。 >山が好き様 そうですね。思えば、何のためにクルクル巻いてるのでしょうね。 金色のテープぎりぎりの下の所で、はさみでカットして、 使用する分だけ出してあとは、そのまま食品保存クリップか、輪ゴムで止めてます。

違う意味で腹が立つ

041
通りすがり
ツナ缶などの連結は カロリー表示のところが隠れていることが多く、 ウィンナーなども裏の成分表示が見えない場合が結構あります。 大事な情報の部分を隠す(故意ではなくても)企業としてどうかと思います。

わかるー!!

🙂
ゆうり
あと、ニラや小ねぎを束ねているテープも超イライラします! いちいち切らせるなー。ハサミめんどくさーい!

えっ!ハサミ使わないの?

041
人間だもの
ハサミという道具をつかいましょうよ~

たしかに。

041
ずぼらー
私の場合、面倒くさがりなので、冷蔵庫に入れるときに外したりしません。 外すのは、使うときです。 私がよく購入するハムの場合。 4パックを、少しずつずらして表側からテープで貼ってあります。 私は、その「テープをはがす」ことはしません。 私は、一番下になっているものから使うのですが、 束になったハムを右手に持ち、左手で一番下になっているハムを持ち、 左手のハムを全体から引きはがして使います。 そして、残りのハムは連結されたまま再び冷蔵庫へ。 ウインナーも「テープをはがす」ことはしません。 二つの袋を右手と左手で一つずつ持ち、 左手は固定しておいて、右手を向こうに回すようにします。 それで外れなければ、左手で連結部分のテープの裏側に 左手の人差し指をちょっとねじ込むようにして左手でテープを持ち、 その状態で、右手は右の袋を捩るようにしてテープから引きはがします。 「袋からテープをはがす」のではなく「テープから袋を引きはがす」感じです。 左手側の袋に、わっかになったままのテープが残っている状態になりますが、 それは簡単にはがれると思います。 手で取れないという意味では、個人的には、 レタスの葉をまとめるためや、ネギをまとめてるための紫のテープの方がイラっとします。 イラっとしたくないので、最初から包丁で行きますけど。 ずぼらなのでキッチンばさみまで出しません。 どなたかが書かれていた袋の口を止める赤とか金とかのテープ。 私にとって、あれはつわもの過ぎて、最早はがすものではないです。 私の場合、これまたずぼらなので、最初からハサミで封を切り、 残りは袋ごとジッパー付きの袋に入れています。 今まで、自分が面倒くさがりな自覚はありましたが、 丁寧にハサミで切る方がこんなにも多いとは・・・。 まずいな、自分・・・と思いました。

引きちぎります

😀
あはは
イライラ解消に引きちぎり、急いでる時はハサミで切ります。 イライラしてるので引きちぎった後に手に絡まって、ブンブン振り回すのもお約束です。 爪が弱い(しなって曲がって折れる)ので缶ジュースもなかなか開けられず…「どこでも切れる」とかいう代物は中々切れません。

横着は敵ですね

ふれっぴい
確かに、はさみで切っているし、その作業を冷蔵庫にしまう前にやると 尚よろしいざまずね。 まあやってなくて、いらいらしてますけど。 「加工肉はほどほどに」と言われれば、それまでですが・・・ 子どもの頃に、サニーレタスをまとめている紫いろのテープを、包丁で 切ろうとしたのですが・・・サニーレタスとテープの間に包丁を入れて、 馬鹿なので、刃が自分の方に向いてたのです。 なかなか丈夫なテープですよね!力が入りました。 したがって、テープが切れたときに、包丁が眉間にぱっかーん!って 当たりました。痛かったぜ。

わかる~

リコリス
私もイラっとします。 キッチンバサミで切りますけど、袋を破らずに切るようにかなり気を遣わなきゃいけないし。 あれ、はっきり言って迷惑ですよね。 なんであんな売り方するか。 普通にばら売りで2個セットで○○円って書いていてくれればそれでいいのに。 実際、うちの近所のスーパーはカニカマの場合は2個で○○円、1個××円(1個の方が割高)」って書いてありますよ。 なんででああいう対応ができないのかしら? 我が家はウィンナーもミートボールも特に買わなくても済むものなので「テープで連結している」というだけで買わなくなりました。 子供がウィンナーやミートボールを喜ぶ年齢の頃はテープを外すときに復路を破ってしまい(ウィンナーの方ね)、 結局袋から全部出して別の密閉容器で冷蔵庫保存する羽目に何度もなりました。 あれ、本当にやめて欲しい。

連結テープは必要なんですよ

たぬき
強度については私ははさみで切るので そんなに困っていません。 ただ、2個セットや3個セットのウインナー類って 割安になってますよね。 その値段のためのバーコードが連結テープに ついているんです。 暇があったらばらした1個の袋とテープのバーコードを 比べてください。 違うはずです。だから間違っても単品のバーコードを読まないように ある程度強度のあるテープをつかうんです。 面倒でしょうがなんとかよろしくお願いします。 そういう私はスーパーの肉屋のパートです。

切る

🛳
ひろ海
私も手で剥がす派じゃなくてハサミで切る派です。 >みんな冷蔵庫に入れる時に1つずつバラしてんのかなぁ。 私は使う時にハサミでバラします。 けど、冷蔵庫に入れる時にバラしても使う時にバラしても、剥がす大変さに変わりはないのでどちらでも同じ事ですよね? 剥がすのが大変なのでしたら「剥がす」をやめて「切る」にすると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧