本文へ

洗面台から下水臭ささが、、、

レス9
(トピ主 0
041
いま
話題
一年ちょっと前の五月に五才の娘と賃貸に引っ越しました。真夏、部屋の中に異臭が。洗面台の方からでした。朝起きて部屋中臭いし、帰ってきて玄関開けたら臭い。リビングの横なので、その異臭の中食事することも。自分で、水を長いこと流し続けたり、お湯流したり、パイプ洗浄のやつとか試したりしましたが、おさまらず、マンションの管理会社に連絡し、きてもらい、洗浄してもらいましたが、変わらず、次は機械持ってきて全ての排水管やってくれましたが、変わりません。すると業者はこれ以上はないです。と。今年も匂いだしました。友人がきても、身内がきても臭いといわれます。とても気分悪いです。どーしたらいいでしょうか?管理会社に何かこうしたらどうですか?とか方法ないのでしょうか?

ランキング

レス

防臭トラップ

041
猫バス
洗面台と排水管の接続部分に「防臭トラップ」と言う ゴム製の部品が付いているはずですが、この部品が 外れていたり、劣化していると下水臭が上がってきます。 一度点検を。

S字配管

💤
くまさん冬眠
洗面台の直下の配管は、くねくねと曲がった配管(Sの字を横に寝かせたような形)になっていないのでしょうか? この形の配管は、わざと途中に水溜りを作り、臭いの侵入を防ぐ役割を果たしています。 もしそうでないのであれば、この形の配管に変更するのが、一番手っ取り早いと思います。。。

トピ主さんの対処で正解ですよ。

🐤
そら
洗面所ならトラップはS字ですね。 Sの部分に水がたまって、下から虫や匂いが上がってこないタイプです。 水を流す、パイプを洗浄する。 トピ主さんの対処は正解です。 これで匂いが取れないという事はパイプの根元。 トラップと洗面化粧台の継ぎ目の部分がブカブカしてないですか? 考えられる事はここからの匂いじゃないかと思います。 管理会社に電話でよろしいと思います。 万が一相手にしてもらえない時は、そこは止めるところではないのですが ガムテープで塞いでしまう方法もあります。 コーキングでとめてしまえば完璧ですが、やはりしない方が良いと思います。 (本来塞いではいけません) あの匂いは吐き気がしますね。 集合住宅の場合、自分の家の汚れのみの匂いではないし、建物配管の老朽化も ありますし、難しい所ではありますね。

洗面所じゃなくて洗濯機かも?

041
たろすけ
お嬢さんとお二人の生活のようなので、洗濯の頻度がもしかしたらそう多くないのかな?と思いました。 洗濯機の排水は一応トラップになっていて封水作用があるはずですが、水が乾燥してしまうと匂いが上がってしまいます。 洗面所は水をいかようにも流すことができますが、洗濯機の排水は洗濯しないと排水だけはなかなかできませんので… もし、お心当たりがあるなら、洗濯しなくても注水して排水する、ということをした方が良いかもしれません。匂いが軽減するといいですね。

家主か不動産管理会社に修理義務あり

🐱
管理ニンダ
下水管の清掃をしても臭気が無くならないとは、「臭気止め」の 部品がないか、機能していない可能性が高いです。 謂わば、下水管の臭気が逆流している状態です。 台所、洗面所、浴場、トイレ等には、下水管の経路は違いますが、 全て「トラップ」と言われる臭気止めが付いているものです。 トピ主さんの場合は、借家ですから賃貸人に修理改善の義務があ ります。当然のこと、修理費等の負担は賃貸人の負担となります。 臭気の問題が改善されない場合は、家主負担で解約を申し出ると 強気に言われて良いケースです。 最悪のケースを予想すると、流し台の下のトラップが外れるか、 劣化して汚水が床下に流れ出ていることも考えられます。

分かります

041
たこやき
我が家も実はそうです。 流しの下がS字になっていない為、水封になっていないんですよね。風の強くなる夕方は特に臭うと思います。 我が家もトピ主さん家同様、賃貸なので勝手に工事は出来ません。特に苦情は出してませんが、対処療法として、単純に蓋をしてます。具体的に申しますと、使わなくなった磁器のコップをひっくり返して置いてます。 お子様がまだ小さいと割れる可能性のあるコップでは危ないので、少しずっしり感あるもの(ステンレス製とか)を置くのはどうでしょうか? プラスチック製の軽い物では下水側からの強い吹き込みで、楽々と蓋が移動してしますので、意味がありませんよ。 後は使ったら蓋をすることを徹底することです。お子様も洗面台を使うこと自体がある種のイベントみたいなものですから、ちゃんと守れますよ。

ホースになっていませんか

😉
料理好きなパパ
洗面台や流し台は床から立ち上がった 排水管と器具からの管を接続しています。 洗面台や流し台からの排水管が 蛇腹ホースになっている場合があります。 塩ビ管であっても床からの排水管との 接続部にスキマがあって そこから異臭が漏れてきます。 器具の底板をはずして 床からの排水管と上からの排水管の 接続を確認して下さい。 その部分をコーキングをするか、 ガムテープでぐるぐる巻にして下さい。

封水切れ

041
越後屋
お話から想像すると 洗面台は、ふつうPトラップからSトラップになっています。 ここに水が溜まり(封水)、においを遮断します。 流し台は、蛇腹ホースを使うことがあるので 何かの拍子に抜けることがありますが、 主さまの話からは洗面台とのことなので該当しないと思われます。 マンションなどでは、水が排水管の中を塊になって流れると、 その後ろが負圧になり、封水を吸引してしまうことがあります。 これを防止するために、排水管には必ず通期管というものを設け 常に排水管のなかの気圧を大気圧と同じにするようにします。 通気管は外壁面にありますが、何かの原因でふさがっているか 20年くらい前に流行ったドルゴ通気弁が機能していないのかもしれません。 まずは、においがするときに封水が切れていないか確かめてください。 通常、蒸発で封水がなくなるには数日から1週間程度かかると思われます。

ちょっと違うかもですが・・・。

三笠
わが家は2階リビングで、気候が良くなるとシンクの下からのキツい下水臭に悩まされていました。うちも業者さんに依頼して掃除してもらいましたが、殆ど改善しませんでした。 それが先日の朝、突然シンクが詰まり流れなくなったのです!原因が分からなくシンクに貯まった水に焦っていると、ゴボッ!と音がしたかと思うとガーッと勢いよく流れだし、その後詰まる事はありませんでした。 その日からシンク下からの悪臭が酷い時の1/5程に軽減しました。多分ですが、配管にへばりついていたヘドロが剥がれて一瞬蓋になり詰まったが、一気に流れたのではないかと。 知人に聞いたのですが、配管掃除の業者さん曰く「配管掃除には機械や薬より強い水流」なんだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧