本文へ

受付ボランティアで困っています

レス8
(トピ主 0
🐧
みなと
話題
わたくし、去年からボランティア活動の セミナーの電話受付係をやってます。 国際交流活動のボランティアです。 で、困っているのが 電話をかけてくる人(申込みの人)が 受付の私の名前とか、 メンバーの詳細とか 外国人は何人いるかとか 色々細かく聞く方が結構いることなんです。 質問したい気持ちもわかりますが プライバシーにかかわることなどは あまり話したくありません。 また細かいことはチラシや、 インターネットで紹介しているし、 セミナーに来て聞いていただければ わかるのですが。 この場合、色々細かく聞きたい人には どのように対応したらいいのでしょう? アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

それが、あなたの仕事では?

041
ぽっち
電話受付の方の名前を聞くのは 申し込みなどが発生するような場合は必須だと 思っていました。 そもそも電話を取った時に 「国際交流センターの○○です」と名乗りなさいと いうような指導ありませんでしたか? それとも、○○さんっていうんだ~ 今度一緒に飲みに行こうよ、とか結婚しているの?等の お誘いやハラスメントがある、ってことですか? 国際交流では、どの国の(英語圏かイスラム圏とか・・) 人が多いとか、母国語と日本語の会話レベルがどの程度なのか どういう世代の人が多く参加しているのか等々 具体的に知りたいものです。 そういう情報は参加したらわかる、では乱暴すぎる言い方だし 広告媒体の案内よりタイムリーな情報を知りたいから 電話で問い合わせているのだと思いますけど。 その問い合わせに対して、どうしてプライバシーと いう言葉が出てくるのでしょう? なにか思い違いをされているのではないでしょうか?

普通の事かと

041
faila
そもそも初めに名乗らないのでしょうか。 それに、問合せをした際に相手の名前を確認する人って多いですよ。 後で何かあったときに、一度話した人の方が早いですしね。 また、HPを見ていても初めて参加する場合に雰囲気(メンバー構成や比率)を知りたがるのも特別不思議では無いと思います。 1人2人であれば、対応の方法も有りますが、多いんですよね? そうであれば、相手側に改善を求めるのは難しいです。 チラシやHPにしっかり情報が載っており、それ以上の事は基本的に受け付けないのであれば、 チラシ付属の申込書からのFAX・郵送、HPからのフォームのみとしては如何でしょうか。

細かいことが紹介されているのなら

🙂
新わをん
チラシやインターネットで公開されている内容をプリントアウトして 電話の横に備えておき,問合せに答えるようにしてはどうでしょうか。 もしプライバシーに関わる内容なら,「それはお答えできません」と断るだけでは? あと受付担当者の名前(苗字だけ)は自分から名乗りましょう。

はじめの説明は?

🙂
pako
受付ボランティアって、どこまでが仕事なのかな? きちんと決まってる? 細かいことは教えてもらってなくて、 活動の詳細を聞かれても困るね。 「内容の詳細はこちらではお伝えできません。」 「担当に連絡します。」もしくは「こちらでどうぞ。」 たまに居ますが「受付の人も関係者だから、詳しく知っていて 何でも教えてくれるだろう。」と思うのかな? 受付の仕事の範囲をもう一回確かめて見たらどうかな?

ぽちさんに同意

041
通りすがり
名前は当然名乗るものかと思います とういうか、受付業務なのに名前名乗らないのが不思議・・・ 一般企業で就業経験はありますよね? >メンバーの詳細とか >外国人は何人いるかとか メンバーの詳細がどこまでなのかわかりませんが 国際交流を目的としている以上 できれば友達になりやすい、自分の興味のある国の人が多く参加する イベントに参加したいと思うのは当然では? セミナーにきてもらえばわかるといっても くるまでには交通費も当然発生いたします そうまでして参加したのに 思ったものと違ったらやはり残念と思う参加者の気持ち、 わからないかなー 必要以上の個人情報はいう必要ないけど 教えてあげるべきことと そうじゃないことの取捨選択ができないのなら 受付はむいてないと思う ボランティアなんだからそんなこと求められても困る、と 思うのでしたらおそらく別のお仕事が向いてると思います

ん?

チョコ
名前を名乗るくらいは常識の範ちゅうだと思うのですが…。 ハラスメントでも無ければごく普通の質問に思えます。 それ以外の、不利益を被りかねない情報に関しては「個人情報に関わるので申し上げかねます」と断ったり、 団体の活動内容やメンバーなどについてはホームページやその他の情報源を案内するのが良いのではないでしょうか。 向こうがアナタの都合や心情を察してくれるのを期待しても、それは無理な話ですし。 受付の仕事についてもう少し勉強されると、ストレスが減るかもしれないですね。

え、普通でしょ?

🙂
はるかママ
名前(苗字)は名乗るでしょ…。受付のお仕事なら当然じゃないかと。自宅の電話応対と違いますよ。 メンバーの人数とか外国人は何人とか…。これってプライバシーの侵害になりますかね。単にイベントについての情報聞きたいだけですよ。そりゃ、その方の住所やら電話番号やらを聞いてきたのならばトピ主の言うとおりプライバシーに関わると思いますけど。 もうイイ年齢だと思いますので、答えていいことと悪いことの判断付けてください。何も答えられないなら、受付業務してないのと同じ。ただの電話番ですわ。

困る要素がイマイチ伝わらないのですが…

💡
ぺんこ
私も普通に感じました。 >受付の私の名前とか、 掛側の時、電話応対者が名乗らなかったら自分から名乗って相手の名前も聞きます。受側の時、会社名と名前を伝えます。責任があるので名乗りますし、相手のお名前や話内容もメモします。 >メンバーの詳細とか外国人は何人いるかとか >プライバシーにかかわることなどはあまり話したくありません。 参加者が誰か知りたいと思いますよ。人数は何が嫌? >また細かいことはチラシや、インターネットで紹介しているし、セミナーに来て聞いていただければわかる 自分の言葉で知っている内容を一通り説明し、『○○という語でネット検索するか、▲▲にチラシが置いてあるので、よろしかったらご覧下さい』的な返答は多いですね。その場合も、迷われるかもしれないので、『いつでも電話して下さい』という感じで名乗り、お名前も伺ってメモしたりです。又、前準備として《聞かれそうだと予想できる内容》を自分から内部確認しておく事は必要でしょう。 ただ、人と接するのが嫌いな事が困る要素であれば、配置換えしてもらったらいいと思います。 少しでも、マイペースでできると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧