本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 整理収納セミナーの感想を教えてください

整理収納セミナーの感想を教えてください

レス5
(トピ主 2
🐧
moimoi
話題
30代、女性です。 元々整理収納が好きだったこともあり、 色々な種類のセミナーに参加してみました(10個くらい)。 参加者は5人~10人規模のものです。 正直、知っていることや実践していることが多く・・・。 お話してくださる方に少し細かく聞いてみると なんだか不思議そうな顔をされたり、 「そうですね・・・専門職の方ですか?」と 答えになっていない回答をされたりも。 非常に残念な気持ちになりました。 残念だったところに限ってネット等で評価が高かったこともあり 期待が大きすぎたのかもしれませんが。 セミナーに参加したことのある方、 またお友達からお話を聞いたことのある方 経験談、感想など教えて頂ければと思います。 またおススメのセミナーや本などありましたら教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

セミナー参加経験なしですが

041
雑誌やテレビを見る限り、既に整理術は出尽くした感じがあります。たぶん私が参加しても同様に思うかな。 セミナー参加よりも自分で考え出してみたらどうでしょう。 雑誌クロワッサンがよく取り上げています。

「断捨離」

🙂
くりとっぽ
40代男です。 セミナーの経験はないのですが、自分も今興味を持っているテーマなので少々。 そんなにセミナーに参加されてもまだ飽き足らないということは、ひょっとして知識は身についても、肝心の部屋がきれいにならないということでしょうか? であれば、自分もつい最近たまたまテレビで知ったのですが、「断捨離」をおすすめします。 簡単に言うと、整理や収納をする前に、まずは不要なモノを捨てましょう、ということです。 あふれるほどモノを抱えたまま、整理だ収納だと言っても、所詮はモノの移動にすぎないのだと。 個人的には、「捨てる技術」以来、久々に「これだ!」と共感を持ち、実行しています。 きのうも、新品だけど何年も着てない服をまとめて捨てました。 これで、他の整理収納法は必要ないと思ってます。

レスありがとうございます

🐧
moimoi トピ主
豆様 雑誌クロワッサン、私も3年ほど前から愛読しています。 収納の記事などは人気があるそうですね。 収納方法を自分で考え出すというのもいいかのしれませんね。 ありがとうございました。 くりとっぽ様 「断捨離」いいですよね。 私も1年ほど前から実行しています。 ご心配頂いた私のお部屋は、少し潔癖症ということもあり、 綺麗に整理収納しております。 クローゼット等の収納も含め不要なものはありません。 今も「断捨離」を継続中です。 ありがとうございました。

目からウロコでした・・・

💄
とろん
昨年ですが、ネットで紹介されていた、整理収納アドバイザーのセミナー、個人セラピーに参加しました。 個人経営の方で、料金少々高めだったにも関わらず、効果抜群で、受講してよかったです。 とにもかくにも多過ぎて管理出来ないモノを減らす事が先決なのですが、今後自分がどうありたいか、現状からどう変化したいかを考えて決めていくと、不思議とモノに囚われた生活から脱却出来ました。 テクニックでなく、自分自身のあり方と現状を見据える事が、大事だと実感出来ました。 講師の方をお教えしたいのですが、個人で申し込みされる方が殺到していて予約しても数カ月先まで一杯だそうです。

レスありがとうございます

🐧
moimoi トピ主
とろん様 基本的なことなのに見逃してしまいがちな 現状をどうしたいのか、これからどうしていきたいのかは大切ですよね。 整理収納・整頓する前の心構えは私も大事だと思います。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧