本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家のものの洗濯を手伝ったら、叱られました。

家のものの洗濯を手伝ったら、叱られました。

レス73
(トピ主 3
エコ好きパパ
話題
うちの奥さんは専業主婦ですが、休日にはよく家事を手伝っています。私は料理はダメな方なので主に掃除や洗濯です。 先日、いつものように衣類の洗濯をしようとしたら、彼女から「台所や洗面所・トイレなどのタオルもついでに洗って」とリクエストされたので、深く考えずに一緒に洗濯機に入れて回しました。 ところが、後で物干しをみた奥さんが「まさか、タオルを全部一緒に洗った?」と聞くのでそうだと答えたら、目一杯叱られました。 彼女の意見では、トイレのタオルと台所の布巾では汚れ具合が全然違うのでいつもは別にしているんだそうです。 まあ、彼女なりのこだわりなんでしょうし、今後はそうすると約束しましたが、考えてみると、汚れ具合が多少違っていても、最終的にきれいになる程度は一緒に洗っても別々に洗っても同じはずです。 台所の方を別の洗い方にしたり特別な洗剤を使うのならわかりますが、そうではないようですし。 先に台所用を洗ってから、順に汚れの大きいものを洗うんだそうですが、そうだとしても、最後にトイレのタオルを洗ってから、次の日には同じ洗濯機の釜でまたきれいなものから洗うというなら同じことです。 そもそも、洗い上がりの雑菌の数が違うという根拠がないと思います。細菌検査をしてみると分かるでしょうけどね。 まあ些細なことなので、家庭平和のため、これからは彼女流でやりますけど、素朴な疑問として、ほかのご家庭ではどうしているのでしょうか?

ランキング

レス

多くの人のやり方を私も知りたいです。

041
りんごすき
 台所の布巾とはお茶碗などを拭く布のことをおっしゃっていらっしゃいますか?そうだとしたら絶対に一緒には洗いません。汚れ具合が違うとかの問題ではありません。私は布巾を普通の洗濯機で洗うのさえ躊躇します。  でもこれも私の個人的主観です。世の多くの人はどうなのでしょう。私も知りたいので書き込みを楽しみにします。  しかしこういうところに書き込むのにご自分の奥様を奥さんとは書かない方がいいように思います。妻ではだめなのでしょうか?それだけで自分を下に見せてしまいます。

良い旦那さんですね

🐤
ちぃ
うちの夫も手伝ってくれたらな~笑 結論から言うと、私は一緒に洗ってしまいます。 ただし、砂の付いたものや、トイレのマットなど、汚れが他のものに付く可能性があり、且つそれがあまり気分のいいものではないものについては下洗いをしてから洗濯します。 トピ主の言うとおり、結果は一緒です。 分けて洗おうが、一緒に洗おうが厳密に調べれば変わらない。 あとは気持ちの問題ですね。 ただどちらもキレイになっていても、やはりトイレ用の手拭きタオルと食器用のタオルは分けています。 お腹の中に入れば一緒だからといって、食卓の全てのもの(サラダとか味噌汁とか魚とか)をご飯に乗っけて食べている人がいたらどう思います? 胃の中に入るものとしては一緒だし、栄養の吸収も一緒です。 でも嫌ですよね~、見たくないです。 洗濯におけるそこらへんの感覚の差ですよ。 家庭平和を選んだトピ主さんエライ!

私は台所用のものを洗濯機では洗いません

041
まゆ
奥さんのように洗濯機で洗うのなら、トピ主さんが言うように一緒に洗っても分けても変わらないと思います。 私が台所用を別にする理由は 洗濯用洗剤が食品用ではないからです。 残留洗剤成分が口に入って大丈夫なようには作られていません。 まあ大丈夫でしょうけれどね。 洗濯機では洗剤の残留については衣料を基準に作られているでしょう? 私は、布巾を食器と同じ食器用洗剤で洗い、それさえも残らないように自分の手でよくすすいでました。 過去形なのは、現在では布の布巾を使わないからです。 無漂白の食品用のペーパーを使っています。 使い捨てです。 これは私が潔癖症だからであって、これが正しいとは思っていません。 (突き詰めれば使い捨ての食品用ペーパーだって不満だし、この方法にはこの方法なりの問題点があることもわかっています) こういう感覚は人それぞれなので、人に押しつけるべきものではありません。 夫婦の場合、 「相手の考えは尊重して自分は自分の方法でする」 というのがいちばん巧くいく方法だと思います。 奥さんが自分のやり方を貫きたいなら「こうして欲しい」とトピ主さんに最初に伝えておくべきかと。

人それぞれでしょうが

🐶
なぎ
洗濯機を回す前に汚れがひどいものを下洗いをする、というならわかりますが、 いちいち分けて洗濯機を回してるんですか? トイレのタオル1~2枚のために洗濯機を回すということ? それはちょっと考えられませんね・・(エコ的に) まあ、うちの伯母は風呂の残り湯は絶対に洗濯には使わないそうですし(大腸菌が云々とのこと)、 職場の同僚の奥さんは、真夏の快晴日だろうと洗濯物は一年中室内干しオンリーだそうです。 我が家はトイレのタオルと台所の布巾は一緒に洗うし、風呂の残り湯も使うし(すすぎは清水ですが)、洗濯物は雨以外は外干しです。 洗濯って干し方とかも含め本当に各家庭それぞれだと思いますよ。

奥さんに従い無用なトラブルを回避・体力もエコ

041
aya
手伝い有難うございます うちは、汚衣類(主人の靴下・パンツ)は、全て洗濯の前に、下洗い後(猛毒を除去・消毒)洗濯機で美しい衣類(私と娘)と一緒に洗いますね 下洗いが必要かって?洗った水がアメリカンコーヒーになっていますけど 主人の衣類を、不浄だっていうのは思いやりがない?一度靴下から、正体不明のきのこが生えましたが 私としては、その都度主人の靴下は使い捨てしたい程の悪臭です トイレのタオルは汚い物に入っていません 洗面所がトイレの外にあるし、手はきちんと石鹸で洗った後だから、きれいな手を拭いた布と言う位置付けです 奥様のやり方は、私もちょっとおかしいと思います でも、エネルギーの有効利用のため、これ位はスルーして、時間も体力も有効に遣う事をお勧めします 私は、主人と20代30代日常の生活のやり方の違いで、壮絶なバトルをやって、起きている時間ほぼ全て、主人とのけんかに捧げましたが 無駄だったなぁと思います こういう奥さまは、手伝わない事が一番の手伝いです 手伝いを強要されたら、必ず一回一回上司の厳命を死守してください

神経質

041
ゆう
私は、衣類といっしょに、バスマットやトイレマット、シーツとかも一緒に洗います。 問題ないですよ。

こだわりだね

041
小心者
私はキッチンのものは洗濯機では洗いません。 まあ、がんばってください。平和のために。

無駄ですね

041
ひろい
汚れているものは分けて漂白剤を使うとかタオルは柔軟剤を使うとかならわかります。 トイレの床を拭いた雑巾ならともかく トイレのタオルがそれほど汚いとは思えません。 それこそトイレのタオルよりパンツの方がずっと汚いです。 奥さんの言ってることは多分に気分の問題です。 それを指摘すると私のパンツは綺麗だけどあなたのパンツが一番汚いとか言い出すかもね。

食器を拭く布巾??

まる
洗濯機で一緒に洗ったのは、食器を拭く布巾ですか? それはちょっとありえないかも… 他のタオル類は、バスタオルも、顔を拭くタオルも トイレのタオルも、みんな他の洗濯ものと一緒に洗ってしまいます。 でも食器の布巾だけは、台所で手洗いします。 洗濯石鹸で手洗いしてから、よくゆすぎ その後、熱湯消毒します。 食器を拭く布巾を、洗濯機で洗うのはちょっと抵抗がありますね。

単に生理的な感覚の問題

041
いなちゃん
理屈じゃないんですよ。 下の物と上の物を一緒に洗いたくない、それだけです。 正直、トイレのタオルは台所用タオルより汚いという根拠はあまりないと思いますが。 (一応、きちんと手洗いをした後に拭くのでしょうから) ま、ノロウィルスとか、トイレのタオルに引っ付く可能性はありますね。 でも、そういう時って、タオルの共用自体が危険。 そもそも、最後にトイレのタオルを洗った後、洗濯漕の消毒とかしているんでしょうか? それをしていないのであれば、何をか言わんや。 理屈ではなく、上の物と下の物と一緒に洗いたくないってことです。 でも、それを言い出すなら、パンツは他の衣類と分けて洗濯しているのかしらん? まあ……理屈ではない生理的な感覚なので、今度からは奥さんの言う通りにするというあなたは、賢いです。 あなたの衣類を別に洗濯されたりしていないのが幸いと思いましょう。 (妻が夫を毛嫌いし始めると、夫の衣類は別洗濯にされる) あ、我が家は、何でも一緒に洗います。

人に物を頼むなら、最初に説明してほしいです

041
型通り
後から文句いうなら、人任せしないでほしい。と言いたいですけど。いちいち、分別洗いしてるなら、水道代と電気代すごい掛かりますよ。そんな事気にならないのですね。今の洗剤はかなり開発されて 分別洗いしなくても良いと思いますが、本人の気の持ちようなんですよね。潔癖症?

面倒くさがりなので

デロリアン
台所のふきんはちゃっちゃと水洗いだけして、他の洗濯物と一緒に洗濯機にポイッです。 下洗いをしなかったから怒ったとか?

Re

041
BDog
あ~、ありますね~ 根拠の無い感情論。 当方も割り箸の購入で衝突しました(笑) わざわざ日本製の割り箸購入したのに エコだの何だのって・・・(苦笑) I'm Justice! に何を言っても無駄です。 弊害は少なそうですので、家庭平和の為 水に流すのが正解っぽいですね。

主さん良い人

041
スプーン
洗濯は、主婦にとってかなりこだわりのある家事だと感じています。 洗い方、洗剤、干し方たたみ方。 でも、手伝ってもらったら、自分流にしてもらえなくても アレコレ口出さない。これは鉄則だと思います。個人的に。 我が家は同居なのですが、やはり洗濯は一悶着起きやすい事柄の一つです(笑) 母は、台所のフキンは洗濯機で他のものと洗うのがイヤなタイプ。 フキンだけ手で洗って、キッチンに干しています。 私は、室内に干して雑巾臭くなるくらいなら、他の洗濯物と一緒に洗って 日干ししたほうが気持ちいいと考えています。 だから、母の居ないときに洗って日干し。 母がいるときは、こっそりアルコールを噴霧して自己満足。 母は、雨の予報がでていても、日干しにして洗濯物のために 予定を変更してでも帰宅する。 私は、雨の予報がでていたら、最初から浴室乾燥にほおりこむ。 母は、洗濯物の面倒くらい億劫がらずにやりなさいなんていうけれど、 私は人がやったものは基本口は出しません。 すみません、口に出してないので思わずこちらで愚痴ってしまいましたが、 家族に何か言われたら、はーいと言ってスルーするのも、一つの手ですよ。

別ですね

🐱
りょうこ
キッチンのものとトイレのものはまず「一緒には」洗いません。 気持ち悪いと思ってしまいます。 トピ主さんが、というわけではありませんが、きっと世のご主人様は家事を「手伝う」と思っていらっしゃるのでしょうね。 だから、「言われたままにやればいいや」と思っているのでしょう。 主婦は主体的に家事をやっています。 「洗濯」と簡単に言いますが、いろいろ工夫しているのですよ。 これは別で洗ったほうがいいかなとか、こっちの洗剤の方が汚れが落ちるかなとか、天候によって干し方も工夫したり、気を使い、頭を使って家事をしているのですよ。 その衣類やタオルなどを使う家族が快適に過ごせるように、と思って。 ちなみに私はキッチンの布巾類は手洗いしてます。 トイレのタオル類も他の衣類とは別で洗います。 仕事でも「言われただけのことしかやらない人」がいると「もっと頭を使って気を使って考えてみてほしい」と思いませんか? 想像力の問題なのかな?

私もあなたと同じかな

041
レイガ
主婦歴20年です。 私も結局同じ洗濯機で洗うのだから、分けても同じじゃない?と思っています。 トイレのマットだけは別個に洗いますが。 洗い分けるのは、汚れの程度ではなく、種類で分けますね。 大物(シーツ類)、手洗いやドライマーク、とか。 ちまちま分けたら、1回で済む洗濯が水とか色々勿体ないし、面倒だし。 洗剤も抗菌仕様だし、いっかな、と。 大体普通の生活の布類の汚れって、そう大差ないと思いますが。 子どもの体操服や靴下みたいに、ドロドロ泥汚れなら、先に泥を手洗いしてから 他と一緒に洗います。 台所の布巾は洗濯機では洗いませんね。洗剤で手洗いしてハイターに浸けます。

干し役です

041
RAR
現実的にはほとんど意味は無いですが、気分的なモノでしょうね。うちの妻はぞうきんまで一緒に突っ込んじゃうので自分的に微妙なのですが(しかも節水型ドラム)、家庭平和のために黙ってます。

おっしゃるとおり!

💡
牛乳瓶のふた
50歳女性ですが、エコ好きパパさんのようなご意見をずっと待っていました。 あれこれ分けたって、同じ洗濯槽で洗うんだから、台所用もトイレ用も結局は一緒ってこと。 雑菌数なんて変るもんですか! そういう細かいこと言う人ってキライです。 こういう人は「ワタシってとってもきれい好き!潔癖じゃないなんて許せない」という考えを人にまで押し付ける人。 きれい好きぶってるんじゃない! 我が家ではぜ~んぶ一緒に洗います。 それで何が悪い! ま、波風立てずにおすごしください。

汚れた水で洗うことになるから

041
休火山
一般的には分けて洗うと思いますよ 汚れの少ないものを、汚れの多いものと一緒に洗うと 汚れの少ないものを汚い洗濯水で洗うことになるからです ちなみに汚れの程度によって入れる洗剤の量も調整します (少し減らしたり増やしたり) 洗濯槽(洗濯機)は汚れの多いものや色の濃い布地のものを洗ったあとには 何も入れずに濯ぎを一回回したりします 洗濯槽をゆすいでいるつもりです 気のせいって言われればそうかもしれませんが・・・ ちょっと違うかもしれないけど、感覚的に近いのは 入浴の際に、お湯をはった浴槽に入る前に体をざっと流しますよね 明らかな汚れは落として入ることで浴槽のお湯を綺麗に保つじゃないですか あれを「やってもやらなくても、最終的には石鹸使って体を洗って綺麗に なるんだからやらなくったっていいじゃん」って言われるような 余談ですけど、男性って、洗濯機や洗剤を万能視・過信する方多いですよね

私は全部一緒に洗ってます

041
50代
台所の布巾は洗濯機では洗いませんが、手を拭くタオルは衣類と一緒に洗います。トイレのタオルも。 せっかくの大容量の全自動洗濯機ですから、たいていの物はまとめて一緒に洗います。 タオルもバスタオルもパンツもジーンズもTシャツも…です。 特に何も困っていません。 お日様に当てたら殺菌できるかなーなんて、お気楽に考えてます。

ずれてる?

041
カランコエ
奥さんがそこまでマイルールがあるなら、事前にトピ主さんに言うべきですよね。 いくら夫婦だって、そんな面倒くさい洗濯方法まで想像できるわけないです。 奥さんはいつもそんな調子なんですか? ただトピ主さんもその状況で洗濯方法、どちらがきれいになるかを気にしているところが、ちょっとずれてます。 むしろ奥さんに、そういう事は事前に言ってくれと、冷静に言うべきじゃないですか? その辺はどうでもいいなら、申し訳ありませんが似たもの夫婦でちょうどいいかもしれません。 どちらの方法がベターかは私にも分かりません。

補足します

エコ好きパパ トピ主
確認したところ、台所の布巾は洗濯機での洗い方は同じだけど、その後で仕上げに漂白剤につけ置き手洗いし直すんだそうです。

めいっぱい叱る話ではない

🐧
tamagon
その程度のことでめいっぱい叱られるなんて溜まったものではないですね。 別に、トイレ掃除用の雑巾とバスタオルを洗ったわけじゃないんだから。 イヤなら洗いなおせばいい。それだけのことですよ。 なお、私はハンドタオル・バスタオルと、食品用の布巾は別洗いです。 きれい汚いということではなく、柔軟剤を使う使わないがポイント。 食器用に柔軟剤を使いたくないので。

洗濯機は結構不潔です。

041
カエル君
 中途半端な知識で事に当たると危険です。  そもそも洗濯機の洗濯では殺菌はできません。  太陽の光(紫外線や熱)に当てる、乾燥させることで菌を死滅させるのです。  部屋干でくさくなるのは乾燥で菌が死滅する前に大量の繁殖をし大量の有臭物質を作るからです。  勘違いされている方が多いのですが菌が人間に害を及ばすのではなく菌が分泌した物質が害を生むのです。たとえば話題の大腸菌O157も菌が害ではなく分泌されるベロ毒素が害を起こすのです。(菌の繁殖量に毒素量は比例する)  トピ主さんの事例では布巾をも洗濯機にぶち込んだのでしょうが洗濯機によって殺菌されると考えたのでしょうか。分泌された毒素等が無くなるとお考えなら浅はかです。  漂白剤による酸化または還元による菌の死滅(中には乾燥だけでは冬眠するやつがいる)と分泌物質の分解の必要性から叱られるほうが理にあっていると考えられます。ちなみに布巾用の石鹸には酸化、殺菌作用があります。

我が家の場合

🐧
50代
まず食器を拭く布巾は我が家には存在しません。 自然乾燥かキッチンペーパーです。 さて一緒に洗うもの。 パンツや靴下等含む全ての衣類。 トイレ洗面風呂キッチンの全てのタオル類。 足拭きマット(毎日干して洗濯は3日に一度) キッチンの台布巾(下洗い済み) 別洗いするもの。 トイレマット キッチンマット トイレマットとキッチンマットはそれぞれ別に洗います。 一緒には洗いません。 ある意味、全て「慣れ」だと思います。

うちも一緒

041
iPhone
うちも、ふきんとトイレのトイレなど一緒に洗ってしまいます。 だって洗剤を使うし、なんで分ける必要があるのかと疑問です。 でも神経質な人には許せないのでしょうね。

きのこ!

🐧
青写真
お洗濯お疲れ様です。 お洗濯、お友達と話していてもみーんなこだわりがちがっていて、面白いです。 奥様の言うこともわかりますが、私は主さんと、似た考え方かな。 台ふきんとふきん、ペーパータオルとアルコール消毒で代用するので、ほとんど使いませんが、使った場合はキッチンで洗って、漂白剤に一晩つけて、その場で干すので、洗濯機には入れないかな? でも、めんどくさいと、ぜーんぶまとめて洗濯機ですね。トイレのタオルも、ダンナの靴下も、シーツも分けないですね。どうせ漂白剤入れるし。トイレマット、キッチンマットだけは汚れ半端ないので、別かな。気持ちの問題かな。 驚いたのは、義理実家では、ほとんどの洗濯物をいちいちネットに入れてたことです。それだと汚れ落ちないじゃん、と思いました。 横ですが、ayaさんのご主人の靴下からきのこ!そんなことあるんですね。それはさすがに使い捨てにしたい~ そういえば、潔癖症の知り合い、トイレトレーニング中、うんちをもらした子どものパンツは、即捨ててましたね。洗うなんて冗談でしょって。 それぞれで、面白いですね。

やり方も言い方もちょっとね、、、

041
Keyココ
結婚30年ですが、夫も結構家事をしてくれます、本人は手伝っているつもりでしょうけどね。 私は長年専業主婦で今はパートで働いています。 私の本心は家事、つまり家の事は皆で助け合うものだとは思います。 でもね、私以外(夫や子供)がしてくれたら私は楽なので、多いに参加してもらいます。 ただね、我が家の場合「文句」をつけたら、皆へそを曲げます。 長年主婦をして来た私としては、時にやり方への不満も出て来ますが。 >目一杯叱られました 我が家の場合これはあり得ません。洗濯してくれた事への感謝はあれど、 「こういう理由」で次の時は「この様にして欲しい」と責めるのでなく、 理論的に話せば、次回からそうしてくれます。 相手の顔を潰していないので。 家族から私へもその様に接してくれます。 お宅の場合コミュニケーションが良く取れていないのかなという気がしました。 どちらが正しいか、間違っているか、、、それだけなのね。 トピ主様が「どちらのやり方が正しいのか」を此処で問われているだけで、 「お互いの相手への心使いや言い方」への問いかけをしていないのに、 ちょっと違和感を覚えてしまいました。

一緒に洗うでしょ

🐴
鶴亀松竹梅
40代既婚男性です。 全自動洗濯機でしょ? 洗濯方法が一緒のものは、基本一緒に洗うです。よほど汚れているものは下洗い。台所で使う布巾類は、予め酸素系漂白剤で漂白。 とにかく1回で済ますことが、洗剤や水や時間の節約につながります。 おしゃれ着とかは別ですが。 2槽式洗濯機の時代に、白いもの、中程度の汚れ、泥汚れのように、洗剤の入った洗濯液を使いまわす習慣の名残ではないでしょうか。 ただ、家庭平和のためには、奥様のやり方に従うのがよろしいかと思います。

台所の物は別にします

041
水無月
トピ主さんって、凄く良い旦那様ですね。 茶碗などを拭く布巾は、 それだけ別にして、布巾洗い石鹸で洗います。 時々熱湯消毒します。 台拭き用の布巾も、 「柔軟剤・漂白剤を使わないで」と書いてあったので、 衣類とは別に石鹸で洗っています。 洗い方はご家庭により色々ありそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧