本文へ

働かない夫。

レス29
(トピ主 2
😢
sea
恋愛
はじめまして。 わたしは結婚二年目の主婦です。今年二歳になる娘がおり、育休後会社員として復帰しました。 夫は同い年(25歳)で、今は無職です。 結婚時には働いておりましたかが、この二年、仕事を休んだり、転々と変え、今年の1月に内緒でやめてきてから、 無職の状態です。 たまに職安にいき、いいのがあった!と言い、受ける意欲はあるようなのですが、 毎日何をしているかと言うと、オンラインゲームや携帯、遊びに行ってダラダラ過ごしています。 幸い、子供の保育園の送り迎えはしてくれているのですが、 家事などの手伝いはなく、私は仕事を終えて必死に家事をしている状況です。 週末は音楽活動?のため朝方まで帰らず、クラブに遊びに行きます。 仕事もせず、遊びを優先する彼に嫌気がさし、何度も話し合いをしたり、 荷物をまとめたりしましたが、俺から音楽をとったら何も残らないと言い、話になりません。 まだ娘が小さいのと、実家には帰れない(両親の世間体のため)ので、 我慢するしかないのですが、わたしもまだ至らないので、 上手く気持ちがコントロールできずにつらい日々を送っています。 夫自身は、とても優しく、かつては相当惚れ込んでの妊娠、結婚でした。 今も優しく、事情を知らない周囲からは理想の夫婦と言われ、子煩悩でもあります。 自分でもなぜこんなにイライラするのか、どうしたいのかわからない状況なのですが、 とにかく何もかもを自分が背負っているようなつらさ、 情けない夫へのいらだち、毎日情けない姿を見て虚しくなります。 でも変わってほしいと言う期待、 愛してるなら働いてほしいという希望があり、何を信じていいのかわからず、心身ともにボロボロです。 私は間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

世間体…?すぐ慣れます

041
珈琲ゼリー
実家に帰りましょう 世間体がそんなに気になりますか? そんな旦那さんの方が、世間体悪いですよ その男性は、変わることが出来ないでしょう

別居しては

🐤
hiyoko
実家に帰れないならアパート借りて娘と住めばいいですよ。 マンスリー賃貸とか今はすぐ借りれるアパートたくさんありますよ。 扶養家族が一人減って経済的です。 夫は要はヒモですよね。 ヒモが女に優しいのは当たり前ですよ。 音楽活動の費用はどうしているのでしょうか。小遣いまでやってるんじゃないでしょうか。 本人にとっては現状が一番楽だから、同居している限り仕事なんてしないと思います。 家を出て夫を養うのをやめて自活して貰うしかないですね。

頑張ってますね!

🐱
yoiy
小さいお子様を抱えて頑張ってますね!お疲れ様です。 どうしたいのか分からないそうですが,落ち着いて考えてみてください。 1,別れたい 2,別れたくない 世間体を考えず,自分が本当に望んでいるのはどちらかを考えてください。 「我慢するしかない」とのことですが,我慢はいつか限界がきます。 配偶者が仕事もしない,家事もしない,では不満爆発しちゃいますよね。 正直に真剣に旦那様と話し合いをしてみましょう。 それでもあなたの気持ちを分かってくれない場合,変わらなくても一緒にいたいかどうか,ご自身で答えを出してください。 もし「俺から音楽を取ったら何も残らない」と言われたら, 「私たち家族が残るでしょう?」とニッコリしてあげてくださいね。

早くしなければ

😠
よっちっち
今までの我慢していたものが爆発し恨み辛みに変わりますよ。 離婚して新たなパートナーを見つけて下さい。 あなたにはもっと相応しい人が現れますよ。

間違っています

041
小さな意見
厳しい意見かもしれませんが,正直わがままだと思います。 仕事もばりばり,家事も育児もしてくれる。いつも優しくて,性格も良く,細かいところまで気がつく。 そんな人間は男性女性限らずごくわずかです。 旦那さんが仕事を辞めたことに不満があるようですが,「夫は家族を養うもの」というのは,男女格差があった昔の話。 女性の権利が認められ,働きやすい今の世の中では,仕事と家事の両立は決して不可能ではないです。 現にアメリカなどでは,夫は働かず,妻が仕事をする家庭が多いです。 優しくて,子どもの面倒もみてくれる(保育園の送り迎えまでしてくれる)旦那を, 「情けない夫」と切り捨てるあなたは,非常に心の冷たい,自分勝手な女性に思えます。

時間の無駄です。

041
azuki
働かない人間は、働きません。 これは、男女を問いません。 トピ主夫は、トピ主さんと結婚している間は、働きませんよ。 だって、トピ主さんが働けばお金が入ってきて、生活できるんですから。 私の元夫もそうでした。 7年かけてようやく離婚をしたら、働き始めましたね。 そうしないとご飯が食べられませんから(苦笑) 私の元夫も優しかったですよ。家事はやらなかったけど。 口先だけは、優しかった。 当然でしょう。 優しい言葉を掛けるだけで、遊んでいても生活できるんですからね~。

離婚も視野に入れて

🐱
にゃにゃん
正社員で働いてるなら食い扶持がひとり減る上、収入によっては行政からの手当てもあるので 離婚した方が生活は楽かもですね。 多分「働かない夫」をみているストレスも減るし。 ところで、小さな意見さん、ちょっとおかしいですよ? トピ文よく読まれました? 家事をしてくれてなくて、週末の夜は遊びに行って朝帰りしちゃう旦那さんです。 やってるのは保育園の送り迎えとこどもと遊ぶだけ。 トピ主さんは仕事も家事も全部負担されてるんです。 これ、逆に置き換えて専業主婦でもありえないでしょう。 妻が大黒柱でも、もちろんかまいません。 夫がいついかなる時も妻子を養うべきってわけではないです。 旦那さんが家事も育児も積極的にしているなら、まだ様子見しててもいいかもしれません。 でも、この旦那さんはダメです。 離婚を視野に入れた行動を一刻も早くするべきかと。 捨てられる!って危機感で、心を入れ替えてくれるなら、それはそれでいいんじゃないでしょうか。

ご主人を子供と思って養えるかどうか

041
サラ
トピ主様は正社員で一家の経済を支えています 今は健康体でありながら無職のご主人が就業するまでは家事を8~9割引き受ける いわゆる専業主夫になってもらうことが理想です しかしご主人は家事など内向きなことは嫌がり お子さんの送り迎えなどは積極的で、単純な世間からは協力的な良い夫だと褒められる これは一番ずるいと思います。 また家庭を持ちながら自分の好きなことだけしかやらない男性が優しいというのはありえません わがままで甘えてるだけですが、なぜかそういう男性ほど外面は良かったりします。トピ主様もご主人を優しいと思いこんでいたように ご主人が変わることは難しいような気がします トピ主様が子供が二人いるという感覚でご主人を養えるかどうかです これからもご主人は仕事が決まっても長続きしないように思います

あなたの中で

041
みかんみかん
答えはでているのでは? 離婚しない理由が両親の世間体だけなら。 ご主人の問題は ・相談もなく仕事をやめた・トピ主さんへの感謝の気持ちがみえない ・仕事をする気がなさそう・何度話し合っても反省もなく改善もない でしょうか? これから先、ずっと一方的にトピ主さんが、我慢し続ける人生かもしれません。耐えられますか? どうしてもご両親の世間体が気になるなら、ちょっと体を壊したからと、何ヵ月か実家に帰って、その間に次のことを考えては? もしくは、それでご主人が反省するかもしれませんし。 なんとなく、ご主人は、何をしてもトピ主さんは許してくれる、本当に出ていったりしないと、甘えているような気がします。 ここで一回、きついお灸をすえてあげては?

きびしい

😑
AAA
収入がなければ、いずれ生活できなくなります。 お子さんの養育もできなくなります。 真剣に話し合い、仕事を得るまでは別居という選択肢もあると思います。 それでもダメなら、離婚を考えたほうが良いでしょう。

アメリカでは??

🐤
在米
>現にアメリカなどでは,夫は働かず,妻が仕事をする家庭が多いです 誰に聞いたのそんなこと? まあ、たまーにそんなケースもあるかもしれないけど、まだまだ全然多くないって。(笑)

それをヒモと呼ぶ

041
花火
結婚して子供ができたら仕事しなくなった、ということですよね。普通の男は子供ができたらそれまで以上に仕事するもんですよ。 子供ができたから妻は逃げないと思ってるんじゃないの? ご主人にとっては今の状態が快適なんだから変わるわけありませんよ。 荷物をまとめるなんてコケオドシはやめて、キッパリ家を出る。光熱費や家賃の引き落とし口座は変える。金は一円も与える必要無し。多分親に泣きつくでしょうから。 行き先は実家でもウイクリーマンションでもいい。一時の世間体より「実」を取りましょう。 ご主人が1~2ヶ月で仕事につかないなら本格的に別居の形をとる。 あなたが行動しない限りご主人も行動しません。良い変化を望むなら一時は苦しくても別居をすすめます。

さっさと離婚

pina
そのほうが、メリットが沢山ありますよ。 養育費が補助される、公営の住宅に入りやすい、旦那を養わずに済む、何もしない旦那にイライラしなくて済む。 ご主人には音楽があるらしいですから良いじゃないですか。あなたが辛いことよりも音楽があることのほうが大事なんですから、どうぞどうぞ思う存分音楽を楽しんでください、と言って家を出れば? ま、計画を立てて出たほうが良いですよ。お子さんを預けておける保育所を確保して、都営・市営住宅に申し出て当たるのを待って、金銭的に当分大丈夫なようになってからスパッとね。

典型的なダメ男 働くわけないよ もうわかってるでしょ!

041
こぐまちゃん
>この二年、仕事を休んだり、転々と変え、今年の1月に内緒でやめてきてから、 >無職の状態です。 普通の責任ある大人なら こんなことにならないはずですよ >週末は音楽活動?のため朝方まで帰らず、クラブに遊びに行きます。 >仕事もせず、遊びを優先する彼 働きもせず 毎週末 朝まで遊んでるような男 何の価値があるの? 大人は 自分のカネで遊ばなきゃ こんな男は 一刻も早く切るべき

なぜ別れない?

041
匿名
健康な25歳の妻子持ちの男性が働きもしないで二年間も 妻に養ってもらって自分はゲーム三昧ですか。 表向き就活してるようですが、そんなの最初から働く気なんてないですよ。 真剣に就職して妻子を養わねばという気があれば、25歳の若い男ですから 職種を選ばなければ仕事はいくらでもあるはずですし。 こういう男の妻は決まって夫のことを「根は優しい」とか「子煩悩」とか言いますが 他人から言わせてもらえば、自分勝手で怠惰で幼稚なダメダメ人間ですよ 夫婦でいる価値のない人です。 あなたもそろそろ目を覚ましたらどうですか? あなたが離婚を切り出せば、ご主人もかなり焦るでしょうが それでキッチリ就職先を探して生活を立て直そうとするならまだ見込ありますけど 怒って逆切れしてふてぶてしい態度を取るような男なら サッサと縁を切ってしまうほうがいいでしょう。 二年間も働かないなら離婚は簡単に成立するのではないでしょうか。

トピ主です。1

😢
sea トピ主
皆さん、レスいただき誠にありがとうございます! こんな風に背中を押していただけるなんて 思いにもよりませんでした! ほんと、レスでいただいたように、送り迎えをしてくれることにより、保母さんや、近所からはイイ旦那さん!という 評価を受けてるので、外面はすごい良いんですよね。 ちなみに、友達大好きなので、男女問わず友達うけもスゴくいいタイプです。 またそこにイラっとしてしまう自分がいます。取り柄なので仕方ないのですが、

トピ主です。2

😢
sea トピ主
皆様に背中を押していただいて、世間体(田舎なので)などよりも、もう少し自分の気持ちに正直になりたいと 初めて思うことができました。実際に別れることを考えると、私自身の素直な気持ちや、将来像など、少し見えた気がします。 反対に、夫がしてくれた事や、居てくれることでのありがたみを久しぶりに思い返すこともできました。 毎日顔を見るだけで腹が立っていたのに不思議です。 夫の事は本当に好きで結婚したので、もちろんその気持ちはまだあります。 この気持ちは大事にしたいと思うので、しばらくは様子をみてみたいと思います。 ただ、好きとかよりも、私はもう母なのだから、娘にとってプラスだと信じる方へ進みたいと思います。 今後夫が、父として役割を果たさない(つまり仕事も家事もしない)なら、しかるべき行動に移ろうと思います。 皆様本当にありがとうございました。

音楽を取ったら何も残らないって・・・

041
キューピー
妻と娘がいるでしょうに。 残念ながら、父親の自覚は薄いようですね。 仕事もしないで趣味(音楽)をする資格はないですよ。 稼いでいないんだから経費はトピ主さん持ちか、貯金の切り崩しですよね。 仕事を見つけるまでは音楽活動はやめてもらいましょう。 宿題をやってから遊んでもいいのと同じ。 やることやってからです。

家を出る。

😠
レモンティー
お子さんと小さな部屋を借りて別居したらどうでしょう。 今の場所の家賃? そんなの働かないお金のない夫が追い出されればいいです。 働かざるもの食うべからず! お子さんがいての離婚はなかなか決断できないものですから、まずは別居されては? 言うんですよ。 いつまでも働かないので嫌気がさしたと! 一人で保育園の送り迎えも大変かも知れませんが、働かない夫のために働いて家事して育児するよりストレスは減ると思います。 ご主人が考え直してくれて働いてくれてたらまた考えたらいいし、 働かなかったら離婚でいいし、今すぐに離婚の決断しなくていいですよ。 それにトピ主さんも一人でやっていけるか、試せると思います。

家事全般をやってもらう。

041
通りすがり
私は、自分が大黒柱になるのは構いません。夫が無職でもいいです。まぁー、自分のお小遣いぐらいは稼いで欲しいですが。 だけど、それは夫が家事全般をやってくれることと、産休・育休の間はフルにバイトしてくれることが前提ですが。 就職活動をしていて毎日クタクタになるほどなら家事は頼みませんが毎日遊んでるなら家事はやらせるべきですし、家庭がある身で朝方までクラブで遊ぶのも許せません、「俺から音楽をとったら何も残らない」なんて言い訳で留まるトピ主もどうかと。 いっそうの事、夫のことは全て丸投げしては? 世話をしちゃうからイライラするんですよ。 食事も洗濯もしない、夫のスペースの掃除も最低限にする。夫は家庭に無責任すぎです。 世間体を気にしすぎて母親はイライラ、父親は遊んでばっかりで週末は居ないって子供が情緒不安定になりそうな環境ですね。 夫には「今すぐ就職をしてとは言わないけど、せめて家事は引き受けて。遊んでばっかりいないで。1週間たっても改善しなければ出て行きます。」ぐらい宣言していいですよ。 トピ主が許すから夫は甘えた態度になるのでは?

離婚しなさい

041
品川
旦那さん、結婚したことと子供を作ったことの自覚が欠落してます。 あなたが仕事復帰したので甘えてるんですね。 優しい夫、とおっしゃいますが、一体どこが?と思ってしまいますね。 荷物をまとめても出ていく勇気があなたにはないようですね。 その甘さが彼を助長させてるんですよ? 世間体とか、周りの目を気にしてる間は本当の幸せはやってきませんよ。 あなたは幸いにも仕事があるのですから、離婚されることをお薦めします。 旦那の遊び代はどこから出てるんですか?あなたの稼ぎからだとしたら、許されないレベルですよ。 あなたのイライラは離婚すれば必ず解消されます。 勇気を出してください!

間違ってない

snow
私も少しだけ似たよう状況なので、トピ主さんの気持ち痛いほどわかります。 「離婚」と言うのは簡単ですが、子どものこと、両親に心配をかけたくない、夫が優しいので今でも情がある、夫がいつか変わるかもしれないという期待・・・、色々考えてたら、実際、そんな簡単に離婚できるものじゃありませんよね。 1つだけ言えることは、トピ主さんは「間違ってない」「よく頑張っている」ということ。 小さな子どもを抱えて大黒柱になり、家事も全て引き受けて、必死でがんばってる。なかなかできることじゃできることじゃありません。まだお若いから何とかなっているんじゃないでしょうか。 このような状況で、気持ちのコントロールができるわけないと思います。イライラして当然です。 若い内に見切りをつけるのも手かもしれませんが、トピ主さんにまだその決断ができそうにないので、もうちょっと力を抜いて、かわいいお子さんの顔を見て美味しいものでも食べる時間を持つのはいかがですか(これは単なる例えです。自分に心地いいことをするのです)子どもの世話さえできてれば、家事なんてしなくてもいいと思うのです。

ダメダメ!

😠
りかっち
そんな無責任な生き方は家庭を持った以上許されません。 そのまま 夫の態度を許していると、あなたはもっともっと苦しむことになりますよ! 心を鬼にして今すぐ行動をしてください。 夫、目が覚めると良いですね…

すぐに家を出ましょう

041
りお
旦那さんはあなたがいるから切羽詰まっていないし、いつまで経つても変わらないですよ。あなたがいる限りね。 迷っても、まずは一旦家を出ましょう。そこで旦那さんが気持ちを切り替えて仕事を見つけ、 あなた達を迎えにきてくれるならやり直す道を探してもいいと思いますが。 いくら不況とはいえ、健康な人ならいざとなれば、そしてあなたとお子さんを失いたくないなら夢もプライドも捨ててどんな仕事でもカタギの仕事を見つけてあなたに見直してもらおうとするでしょう。もしそうしないなら、あなたとお子さんへの愛情はその程度なんです。離婚してあなたも次のいい人を探しましょう。 今は、行政でも女性の相談にのる窓口はありますし、無料の法律相談ができる窓口もあります。お住まいの市町村の役所で訪ねてください。安く入れるアパートなど情報ももらえます。 現状維持では旦那さんは変わりません。とにかく、行動あるのみ。

トピ主様が変わったんですね。

💍
月花
「趣味の音楽活動」をするのも、遊びに行くのにも、お金はかかると思うんですが、そのお金はどこから出ているんでしょうか。 トピ主様の稼ぎから出ているの?それともバイト位はしているんでしょうか。 子供が小さいうちは夫が主夫として家を守る、という家庭があっても良いと思いますが、夫は家事も育児もやっていないようですし、トピ主様はそれに納得していない。 離婚を勧めますが、離婚理由は、「夫が働かない」じゃなくて、「トピ主様が変わった」からだと思いますよ。 夫は元々自分の夢だけを追いかけるある意味ぶれない人。 トピ主様もそんな夫が大好きだったと思いますが、結婚→出産を経過して、夫に普通であることを求めるようになったわけです。 離婚は仕方ないと思いますが、例えれば野生の動物を飼いならそうとして失敗したようなものです。人を見る目がなかったことだけは反省しましょう。 まだ情は残っているでしょうからつらいとは思いますが、どんなに少額でも養育費は受け取るように。お子さんの権利です。

うちに似ています

041
rentarenta
我が家は子供がいないので、トピ主様ほど悩みは深くないのかもしれませんが。 私の夫(40歳)も仕事を転々とします。 気に入らないことがあると辞め、次の仕事まで半年のブランクがあることもしばしば。 結婚して5年ですが、そのうち二年ほどは無職状態。 そして。 先月末また仕事をやめました。 彼が1年以上同じ職場にいるのを見たことが無い! 今は「資格を取る」という名目で家にいますが 信用できない気持ちで一杯です ダブルワークをして家事の大部分をこなしている私としては 納得のいかないことばかり 人間としては大好きですが、甲斐性がなさすぎる 私に向かって優しい言葉をかけ「大好き大好き」と言ってくれますが 「大した文句も言われず家でゴロゴロさせてもらえたら  誰だって相手のこと大好きだろうさ」とうがった見方をしてしまいます 「愛しているなら働いてほしい」←この気持ちよく分かります トピ主様は間違っていないと思いますよ

簡単なこと

Toto
家を出て下さい。お金も彼に渡さないでください。 そうすれば彼は働きだします。 今は惚れた弱みであなたが世話をやくから甘えているんですよ。 >俺から音楽をとったら何も残らない では、音楽は残していってあげればいいと思います。

それはもはや父親ではない

😒
アリスキレン
>音楽をとったら何も残らない 子供は?音楽がなくても子供が残るんじゃないの? つまりその男は、音楽>子供 、と言っているわけで もはや父親ではありません。 両親の世間体もあなたの未練も結構ですが 最大限に考えるべきはお子様のことではないですかね。

似たような状態です・・・。

041
Lavender
私の旦那も(32歳同い年)良い父親。保育園の送り迎えはもちろん。 保育園でも、子供たちと遊んでくれちゃうお父さん。 逆に、フルタイムで仕事、家事をしていた私は、送り迎えに来ない、週末に教会に来ないという理由から、 「子育てをやらない母親」というレッテルを貼られ、相当たたかれました。 フルで働き(派遣)、夢をかなえるため、養成講座まで通い、1歳の子供の面倒に家事までこなしていて、 めまぐるしい忙しさの中にいる私の傍らで、ひたすらゲームする旦那。 その前は、学生という名目で、5年近くも無職。 交通事故にあい、重い病気だったということもあり、 ここで離婚すれば、見捨てたことになるという懸念で、今まできました。 子供の扱いが上手なのは、本人が子供っぽい部分があるからだと思う。 でも、その子供っぽさが、逆に、多くの大人がもはやもたない純粋さで、 表裏なし、計算抜きで、人に優しくできる。 子供もそんな父親を心から尊敬しているんだと思います。 音楽で生きて行きたいその旦那さんも、きっと繊細で純粋なところがあるんだろうな。 ちなみに、なぜ旦那が働くようになったかというと、私が家を出たからでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧