本文へ

高校生の寮生活

レス6
(トピ主 0
🐤
ボーディング
ひと
現在海外在住で中2になる娘がおります。 日本の高校を考えているのですが、主人の仕事はまだ帰国できそうもありません。 そこで日本の寮のある高校かまたは、主人だけ残して家族は帰国するかのどちらかになると思います。 高校生の寮生活はもちろん自立心も養われて良いことだとは思いますが、一方で高校生までは手元に置きたいという気持ちもあります。 経験談等お聞かせください。

ランキング

レス

いい事も沢山あります

041
ジェルーシャ
中学・高校と寮生活でした。 私は親がとても厳しく、口うるさいタイプだったので、寮生活で開放感を感じていましたが、殆どは最初は皆親が恋しくて泣いてましたね。 ただ、離れて暮らすことで、家族や親のありがたみを、一緒に住んでいる子供たちよりは強く感じていたと思います。そして、寮生活の中で生涯の友人と出会うことも出来ました。同じ釜の飯を食べて育った友達は今でも姉妹同様の付き合いです。 子供の立場としては、我慢する事は沢山ありました。 でも、後から振り返ると、その後の人生がどれもとてもラクに感じたものです。決められたスケジュールの中で生活する事によって、強制的に沢山勉強させられたので、そのおかげで私は希望の大学に入れたと思っています。自宅に居たら怠け者の私はあんなに勉強しなかっただろうなぁ。

身の回りのことをテッテーして叩き込む

🐱
朝も昼も夜も
掃除洗濯料理その他、なんでも自分で出来ることが多ければ多いほど、本人が楽です。

関西の帰国校

041
鳩さぶれ
関西にある、帰国子女が多い高校に通わせていました。 うちは、「一般」ですが、生徒の半分以上が帰国生です (編入で増えていく) 中学は寮はなく、高校から寮があります。(片道2時間以上かかる生徒用) 高校生の2割以上、100人ちかく寮生です。(男女半数、定員120人) 寮にはいっていても、部活頑張っている生徒多いですよ。 日本語に習熟できていない生徒でも、Mクラスで対応してくれます。 英語は、いろいろなクラスに分かれています。 男の子は砂だらけの部活着そのまま洗って、よく洗濯機が壊れてる。 学校給食と同じ制限なので、食事に生野菜がなかなか出せない。 生徒が自炊する設備はない。 共用冷蔵庫にアイスが冷やせない。 夏休み冬休み閉寮するので、自宅に帰るか、夏休みだけ学校近くのアパートから部活に行く。 門限があるので、塾に通いにくい。 (系列校で、90%内部進学。大学受験塾に通う子は稀です) らしいです。 寮監がかなりフォローしているはずですが 関西に帰国するなら、候補にしてもいいと思いますよ。

家族のみ帰国

🐶
kyon
長男が受験期に家族だけで帰国しました。 今も夫は単身赴任です。 子供だけ日本なんて考えもしませんでした。 私の周りは、兄弟の関係で仕方なく寮にした人はいましたが・・。

高校・大学と寮生活でした

🐱
yuki
トピ主さんのお嬢さんとは逆に、元々は日本在住で、高校から外国の寮におりました。 15歳の時に家を離れる形になりましたが、うちの場合は非常にうまくいったと思っています。 まず、おっしゃるとおり自立心が養われます。 食事は寮で出してもらえましたが、掃除洗濯等を自分でやったり、 自分のやるべきことを自分で考えてやるようになったと思います。 同じ寮生との関係を通しても成長できました。 また、家族関係もむしろよくなったと思います。 反抗期等になりやすい時期に離れたことにより、 逆にお互いを思いやることができるようになったと感じます。 もちろんデメリットもあるかと思います。 祖母などは、私があまりに両親から早く離れてしまい、 あまり両親を頼りにしていない(基本的に自分で全部解決する)ことを心配しています。 それをドライな関係と捉えるか、独立心が旺盛だと捉えるかは家族によるかと思います。 やはり家族内でよく話し合い、お嬢さんの正確なども考えて決められるのがいいかと思います。

2人寮生活です

041
さくら
私も海外在住で、先に帰国させた高校生の子供を2人寮生活させております。学校の寮ではありません。 子供たちは普通の私立に通っているので、PTAなどの連絡が得られなかったり、授業料の振り込み連絡などもしなければならず、他の生徒とは別の負担をかけています。朝寝坊して遅刻することも多いです。これが学校の寮であれば、学校側も対応に慣れていて楽だろうと思います。 寮の施設は充実し、家庭では得られない寮生の交流はとても楽しいようです。勉強に集中できる環境で、自分で時間やお金の使い方をを全て決められる自由を満喫しています。失敗や負担を含めて、自分で責任を取るという感覚は身につき、そういう意味で早く自立してしまい、親としては少々寂しさを感じるほどです。 秋には私達両親も帰国になり、4人家族の生活が再開します。「洗濯などの家事から解放されるのはうれしい」と子供たちは喜んでいるので、親のありがたみはよくわかったようです。しかし一旦自由を味わいが、再び親の干渉を受ける状態に戻ることは難しいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧