本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に謝りたいけれど…自分のした行動に後悔ばかりしています。

友人に謝りたいけれど…自分のした行動に後悔ばかりしています。

レス62
(トピ主 0
041
ゆみ
ひと
学生時代、仲違いしてしまった友人がいます。 ただいま26さいです。 家も近所でとても仲良しだったのですが、 中学時代、小さなことが積み重なり、私が爆発し 友達にひどいことをしてしまったため今は絶縁状態です。 いまその子は(人づてにきいたのですが) 大学を卒業し、まじめに楽しく働いているそうです。 私がひどいことをしてしまったのは事実だし、 許してもらえなくてもいいし、もう今後も付き合わないと思うけれど 大人として一言謝りたいと思い 「謝罪がしたいのでよければ連絡ください」連絡先を書き 手紙をポストに入れておきました。 その子から連絡はありませんでした。 まだ私をイヤだと思っているのだと思います。 それが答えなのでもう追うことはしませんが、 最近では私なんかが、 手紙を送ってしまって10年も前のこと蒸し返して悪かったな… とも思い後悔の日々です。 私はこれからも自分がしてしまったことは 忘れずに生きていきます。 また、近所ですが私の顔もみたくないと思うので もう近づいたり、手紙かいたり、なにもせず そのこが幸せになるよう願おうと思います。 あと今いる私の友人には自分のしたことは絶対にせず前向きに生きていこうと思います。 子供にも自分の失敗を生かした子育てをしていきたいと思います。 何も罪を償ってはいないけど、 私はこれでいいのでしょうか? 毎日後悔の日々なので、力をください。

ランキング

レス

う~ん・・・

😉
rin
「ひどいこと」の内容にもよると思いますが、思い出したくないようなことをしたのでしょうか? 「謝罪がしたいので連絡ください」ではなく、トピ文にあるような内容+当時自分がどれだけひどいことをしたのかということを改めて記し、深く謝罪の文を書き、ポストに入れるべきだったのでは? まあ、「今さら謝って、自分がスッキリしたいだけなんじゃ?」と思われるかもしれませんが…。 自分の中で「もう繰り返さない」と決意を新たにしたのであれば、今の心持として間違いではないと思います。 世の中反省すらできない人もたくさんいますから、その気持ちはとても大切です。頑張ってください。

そういう時は

🐷
手紙などではなく会いに行けばいいのですよきっと。 なんで今更手紙よこすねん、と私なら思います。 が、会いに来て表情等を見ることがあれば和解でもしよかとおもうかもしれませんね。

ひどいこととは?

🐱
チャチャ
そこまで後悔することって、何をしたのですか? 謝罪はトピ主の自己満足ですよね。、できれば許してもらって楽になりたいんでしょ? 相手が謝罪ん望んでいないなら、しつこくしないであげてね。今さらなんだから。 トピ主はトピ主の人生を行って下さい。 前に進むしかないでしょ。過去にこだわるのは、逆に今がうまくいってないのですか?

もう忘れましょう

🐴
maku
トピ主さんがどのようなひどい事をしたのかがわからないので それについては何とも言えませんが、でも10年後いきなり家のポストに 謝罪の手紙が入ってたらかなりびっくりすると思います。 トピ主さんにとっては日々の後悔の積み重ねの末の行為だったでしょうけど 相手からしたら「突然の事」だったでしょう。 たとえば、手紙でも年賀状などで「お元気でしたか?」と連絡が来るなら 良いと思うんです。この時期なら暑中お見舞いとか。 手紙の直ポスト投函は相手にとってかなり精神的負担になると思いますよ。 謝罪は相手の気持ちに立ってしないと。押し付けになっては意味がありません。 とはいえ、もう済んだ事ですしね。自分の中でも区切りがついたのでは? 過去の嫌な事は時が解決してくれます。友人も今は楽しく暮らしてるというのなら もうトピ主さんの事は済んだことと割り切ってると思いますよ。 トピ主さんが同じ過ちを繰り返さなきゃそれでいいですよ。 後悔は必要ですが、ずっとクヨクヨし続けるのはよくないです。 失敗を人生の糧にして下さいね。

こちらから行かなくちゃと思います

041
くろくろ
中学生なんてまだまだ子どもだからそういうこともあります。 私も中学の卒業直前に幼なじみの親友と大げんかして絶交しました。 原因は私は彼女を親友だと信じてたのに中学は入りたてからいきなり周りの友達にくろくろはすごい嫌な子だから友達にならないほうがよいと言っていたから。 (けんかの時に確認して本当に言っていたそうです。彼女は謝ったけど私は許しませんでした) お互い違う高校に行って会うこともなかったけど、その喧嘩から2年後にたまたま駅で彼女にあいました。 怒りはもうなかったです、お互いに。普通に元気ー?なんて言ってちょっと照れながら話したのを覚えています。 今では一番大事な親友です。(家族ぐるみで) 恨みなんていっさいないし。 仲直りできますよ、絶対。 時が解決してくれると思います。 ただ気になるのは「謝罪がしたいので連絡ください」と相手にスタートを委ねているのはなぜですか? 連絡がなくてもしょうがないんじゃないかな。 大事なことは顔をみて話さないことにはなにも始まらないと思います。 本当に大事な友達でそこまで思い詰めてるなら自分から会いにいって伝えてみては?

いいよ、今はこのままで

🐶
ドスチワワ
私はあなたの親世代ですが、今まで生きてきて人生は後悔の繰り返し、積み重ねだったと思います。 でも後悔出来れば同じ過ちを繰り返す事はない。失敗体験から学びとる何かがあればそれは有益であったと捉える事にしましょう。 なにしろ覆水盆に返らずですからね。 ここで性急に相手に謝る事であなたは満足出来ても平穏な過去に、わだかまりの無い二人の関係に戻る出来ませんよ。 今はお互い過去の事と笑って話せる時が来るのをゆっくり待ちましょう。 あなたが後悔から学び取り、次回に生かす事が出来る人ならその日は必ずやってきます。

便りがないのが答え

041
日々懺悔
片方側からの情報だとどのような事例なのか、さっぱり理解出来ませんが。 主さんを断罪する(此れが何様感なようで恐縮します)のは他者なので簡単ですが、彼女の人柄が今ひとつ判りかねるので、控えますね。 >その子から連絡はありませんでした。 彼女は主に煩わされる事なく、仕事に生活に充足されている。 10年も前の事を蒸し返して、とありますが、謝罪をしなければ前進出来なかったのでしょう。 二の轍を踏まれないように。

うーん・・

041
まちこ
ずーっと会ってなかったのですよね? それなら、「謝罪したいので、連絡下さい」なんて手紙が入ってても戸惑うだけだと思いますよ。 それより、あの時、申し訳なかったという謝罪の手紙を(ダラダラではなくそれなりに簡潔に書いて)送ったほうが良かったのでは・・?そしてきちんと郵送で。 その手紙を見たら、思いなおしてくれたり、会おうと思ってくれたり、しかかもしれません。 いきなり会って下さいはチョット・・段階を踏まなくちゃダメですよ。 もう一度、「この間は急に突然ごめんなさい。いきなり何年もたって連絡下さいなんて、困らせてしまったと反省しています。自己満足かもしれないけれど、昔のこと、どうしても謝りたくて・・嫌なことを思い出されてしまっていたら申し訳ないです。無理に返信が欲しいとかじゃないんです。本当にごめんね」 とでも手紙を(きちんと郵送で)出して、 それで返事がなかったらあきらめましょう。

なぜ、

041
moomin
会って謝罪しようとしたのでしょうか。 相手があなたの顔を見るのも嫌だと思っているだろうと分かっているのに。 自分の気持ちをすっきりしたいだけでしょう。 ここには、どんな事をしてしまったのかが書かれていませんが、 出してしまった手紙に謝罪の言葉を書けばよかったのに。 失礼にも当たらないと思う。 友人は、もう忘れたい事項なんですから、 そっとしておくのが、元友達だったあなたの優しさなのでは。 私には、あなたが自分のモヤモヤをなくしたいがために、 手紙を出したとしか思えませんでした。 相手の事は、考えているように思えません。 相手に対して何もしないのが、償っている一つになると思います。

もういいよ

😀
tototo
もう、あまり考えずに明るく生きてください。 謝罪したくても、彼女がそれを求めていない以上 あなたの自己満足になってしまうだけなのですし。 間違いをおかさない人間なんていないと思うのです。 お互い、精一杯誠実に生きていきましょう。 それしかないのです。

それが代償

🐷
おにぎり
その方が、人づてにでも「楽しく働いている」という事を聞いている中で、 トピ主さんが「謝りたい」と存在を出す時点で、そのお詫びはただの自己満足に過ぎないと思います。その方にまた不愉快な思いをさせてしまいましたね。 本当に反省しているなら、後悔しているなら、それをずっとずっと一人で背負って生きていくだけです。 それが人を傷つけた人の当然の償いだと思います。

それは……

041
匿名
顔も見たくないとかじゃなくて、わざわざ自分から連絡を取り「さぁ、謝ってください」みたいな事はしたくないんじゃないのかなと思いました……。 本当に手紙がキチンと届いていれば謝りたいという意思だけは伝わっただろうから、それでいいのではないでしょうか。 トピ主さんもきっと、もう同じような事で人を傷つけたりはしないのでしょ?それで充分ですよ。

そのままにしておいて

041
はなすけ
友人にしたひどい事っていじめでしょうか? 謝ってあなたは気が済むのだろうけど相手の身になって。 あなたがコンタクトを取ったばっかりにその当時の頃を思い出して苦しむかもしれません。 謝るのはただの自己満足です。 謝ったって罪は軽くなりませんよ。 小学校の子供と同じ学年のお母さんに中学時代の同級生がいます。 さほど面識がない相手なのですが中学時代いじめのボスだったらしく嫌われてますね。 地元なので子供を通わせてる同級生がたくさんいるんです。 同窓会にも呼ばれなくてかわいそうですが自分の蒔いた種ですね。

悲劇のヒロイン

🐧
たんぽぽ
今後も付き合わないと思うけど、大人として謝りたい・・・・ いえいえ、結構です。と相手は思うのでは? 別に付き合いたいとは思わないけど、私の気が済むように、謝りたい。 の間違いですよね? その子が幸せになるよう願おうと思います・・・・ いえいえ、結構です。と相手は思うのでは? 自分の過去を反省して、相手の幸せを願う素敵な性格の私、が欲しい。 の間違いですよね? 人づてに今の状態とか、聞かないでいただきたい。 謝りたいだとか、幸せを願うだとか、今彼女はどうしてるんだろうとか・・・・ ストーカーチックで怖いんですけど? と相手は思うのでは?

関わらないで

🐤
およよ
昔のことを謝りたい、と言うのは あなたの自己満足です。 いくら謝罪されても、されたことは消えません。 私にも似たようなことがありましたが 私は顔も見たくないし、これから先 彼女と接点を持つこともないでしょう。 同窓会にも来られない、そんなことをしておいて 今更謝罪も何もあったもんじゃないと思うので。 あなたの自己満足で、嫌なことを思い出させないでください。

前進

041
イルカ
ゆみさん、えらいです。 反省や後悔どころか、何が何をしたのか、わからないままの人もいます。 ポストに手紙を入れ、連絡がないのなら、 また相手も思うことがあるのでしょう。 それは小さなものか、大きなものかわかりません。 相手の子を思い、幸せであるよう願っていければ、 いつか、結果は出ると思います。時間は必要なもの。 あなたの行動や決意は意味のないことでは決してありません。 いつか、笑顔で会話が出来る日がきっと来ることを願います。

申し訳ないけど・・・

💰
ミズ
もう済んだことだから仕方ないけど、あまり良くないやり方だったとは思います。 私は友人に酷いことをされ絶交した立場です。「もう付き合いたくない」と訴えて無視しました。 何度か謝罪の手紙をもらいました。何かしらの反応を求めていたのでしょうね。でも無視し続けました。 現在もし、謝罪の手紙でも届けば、申し訳ないけど、「げ・・・まだあのことに執着しているんだ、念を送られてそうで気持ち悪い」と思うでしょう。キツイですが手紙をもらったところで、こちらとしては「だから何?」です。「気が済んだ?良かったね、もう私のことは忘れてよ」という感じ。喧嘩の反省なんて今さらどうでもいいのです。所詮、謝罪は自己満足に過ぎません。 本当にその子のことを思うなら、忘れてあげて欲しいです。 「連絡ください」はマズイと思います。私だったら、「何で私が電話しなきゃいけないんだ、そんな面倒なことしなきゃいけないのよ、ふざけんな」ってますます嫌いになると思います。 謝罪の手紙だけで良かったかと。連絡くださいだと復縁希望と思われるだけです。 絶縁した側の私としては、「もう私のことは忘れてほしい」これだけです。

その

041
手紙には謝罪の言葉は書かなかったのですか?連絡をくれたら謝ってやるみたいな、そんな手紙 誰が連絡なんかするもんか、と思うけど、 ひどい事された人間は決して忘れらないし、貴女を思い出せば辛さも痛みも甦って来るのです。 私は20年経っても許す事ができません。

気になるなあ

041
ハナミズキ
いったい何したの? それが分からないと何とも言えません。

後悔したままでいいです

041
ふみこりーぬ
自分の良心の呵責から逃れるために、 誰かに許されたいとお考えのように読めます。 これは良くないことだと思います。 ご友人の心中をさておいて、押し付けるように謝罪をしたところで、 救われるのはゆみさんだけです。 おっしゃるように、 子育てに生かしてみるのも良いと思いますが、ほどほどにお願いしますね。 どのようなケースなのか具体的な記載がないのでどのように活かすのかはわかりませんが、 「陰湿な仕返しというのは良くないよ」と日々子供に言って聞かせるようなものだったら、 それは良くないと思います。 子供にしてみれば、身に覚えのないことを繰り返し言われてもうんざりでしょうし、 親のトラウマを押し付けるのはかわいそう。 ゆみさんのお考えを拝見いたしますと、 個人的な良心の呵責を解消するために、ご友人や子供など、 他者を巻き込もうとする傾向があるようですが、 ご自覚はありませんか? (子供であっても他者です、ゆみさんご自身ではないのです) 自分で自分を許せるまでは、後悔したままで日々を過ごすのが禊ぎではないのかな、 と考えますがいかがでしょうか?

・・・

kawa
>許してもらえなくてもいいし、もう今後も付き合わないと思うけれど 大人として一言謝りたいと思い 「謝罪がしたいのでよければ連絡ください」連絡先を書き 手紙をポストに入れておきました。 そんなのただの自己満足ですね。 10年位前のこと?ですよね? それを今更。。。 ムコウにしてみれば(は…?怖い。怖すぎる。。。)です。 しかもポストに手紙って。。。ホラーですね。 大迷惑ですよ。 もう彼女にはかかわらない。 心の中でごめんなさいと謝罪するしかないです。 謝罪と称して近づいてくること自体が怖いです。

それは単に・・・

041
迷惑な人だよね
あなたが「暇」を持て余しているからでしょ。 結局時間を持て余していて自分の時間を浪費して将来のためにやることがないので、過去の引き出しを漁っている。 その結果がこれだ。 自分が方向性を失って立ち止まっているからと言って、ちゃんと日常で前に進んでいる人の 足を引っ張ってはいけないです。 ただただ一人、孤独に朽ちていくのみ。

仲直りできるよ

041
ともちん
その友達との縁もあるかと思いますが、私は仲直りして、お互いの悪いところを理解して、付き合っています。 時間も必要だと思います。 私の友達は赦してもらえないのを覚悟で、何度もメールを寄越してくれました。 今はそっとしておいて上げて、もう少し時間がたった時に、お手紙を書いてみては如何ですか? 怒っているほうもかなり疲れるし、赦してしまったほうが、精神的にも、物凄くラクなんですよ・・・。 時間が解決してくれるのを待ってみてはいかがですか?

それだと連絡は来ないと思います

🐤
匿名
私は中学校の頃にとんでもないトラブルに巻き込まれました。 ある同級生のコが1人で私に嫌がらせの数々を仕掛けてきたのです。 それがかなり悪質で大問題に発展しました。 幸い、クラスの数名の女子と母の助けによって学校の先生を仲介して、相手のご両親が私の両親に自宅まで謝罪に来た結果となりました。 ただ、私は外出中だったので直接謝罪はされていません。 卒業して10年経った頃に電車で偶然遭遇しました。目が合ったので相手も気づいています。彼女はうつむいてそそくさと次の駅で降りて逃げていきました。 今ではもう20年経過しましたが、私は今でも許していません。 これから一生許さないでしょう。 もし、トピ主さんのような手紙がそのコから来たとしても、連絡はしません。 なぜ、こちらから連絡をしなければならないのか意味が分からないからです。 まずは、今の謝罪の気持ちなどを手紙にまとめて出したらいかがですか。 会ったり連絡したりというのは考えずに。

謝れば済むって問題じゃないから

041
みさ
じゃないですか? どんなことしたのかわかりませんが。 私はお友達の立場になったことがあります。 絶縁してから数ヶ月経って連絡を寄越して来ました。 メールで「いろいろごめんね」と一言。 いろいろって何?とツッ込みたくなりましたが…今更誠心誠意謝られたって許せないですが、上辺だけの気持ちが感じられないメールにさらに怒りが湧きました。 逆だったらブチ切れる癖に…。 10年でも20年でも芯から反省して懺悔してくれるなら本望ですね。 まあ、知ったこっちゃないですし期待もしてませんが。 今の気持ちを忘れず誰にも言わず、墓まで持って行きましょう。 本当の懺悔ってそういうことだと思います。

連絡来ないのは予想つくよね

041
レモングラス
私なら相手に「連絡ください。」と要求なんてしません。 相手の立場にしてみたら「??!なんで私から連絡しなきゃならないの?」と思いますよね。 謝罪したいなら、謝罪の手紙を書いたら良かったのでは? 手紙で真摯に謝罪が伝われば、相手から連絡がくるでしょうし、手紙がいまいち謝罪の内容でなければ連絡は来ないし。 しかしトピ文だけの印象で判断して申し訳ないですが、 手紙を書いたとしても、クドクドだらだらと言い訳・自己弁護ばかりな内容になってたかもしれませんね。

謝って自分がスッキリしたいだけでしょ?

😡
冗談じゃない
いざこざの内容はわかりませんが、謝罪したいのは 「自分がスッキリしたいから」でしょ? 相手が許そうが、どうしようが関係ないのでしょ? トピ主様が謝罪をして自分の中で「私は謝罪した。気持を 伝えられてスッキリした。」と思いたいだけ。 モヤモヤを抱えてるのが辛くなった? だから?何ですか?? 私がやられた立場なら「おはよう・こんにちは、さようなら」の 言葉はスルーできますが、謝罪だけは聞けません。 そしてこう言いたい。「自己満足で謝罪したいのでしょ?」 「後悔してる??そうなの、じゃ、ずっと後悔してて。」と、 私なら言うと思います。 まぁ、勿論、いざこざの内容にもよりますけどね。 でも一方的な加害者側からの謝罪なんて、いりません。 トピ主様も相手側からなんのアクションもないのだから、もう 係わらずそっとしておいてあげて下さい。 それが唯一の誠意だと思います。

どうしようもない

🐴
罪を償うなんて言葉だけで、ムリなんですよ。 同じこと繰り返さないなら良いと思う。 あなたが謝罪したいと送った手紙 もらった方も、どうしようもないよ。 謝罪したいと言って呼び出されて 酷い目にあうかもしれないわけで。 彼女は和解を求める必要もないでしょう。 どうしようもないことばかりだから、前を向こう。 執着してるのはあなただけ。 恩も恨みも当人に返すことはできなくて。 恨みを誰かに回す必要はないけれど 恩は誰かに返し続ければ巡るよ。 あなたが誰かに優しくしたら巡り巡って 友人が誰かに優しくされるかもしれない。 どうしても収まらない気持ちがあるなら 償いとしてできそうだと思う優しさを 他の誰かに向けてはいかがですか?

レスします

041
わっしょい
50年後、同窓会を開きなさい。 彼女が来てくれたら、謝りなさい。 そのぐらいの年齢になると、 楽しかったことも、辛かったことも、 すべて「いい思い出」として消化できるから。 きっと許してくれるよ。

ko

🐤
もりっち
こんにちは。 あなたの文面から反省や後悔の気持は充分に伝わってきます。 さぞや、あなたも辛い事でしょう。 似たような経験があるから良くわかります。 ただ、多くの他の方が書いていますが、被害を受けた方の方がよほど辛い思いを しているのでしょね。 だから、簡単に許されるべきというコメントが増えないのだと思います。 残念ながらこういうことは『やったら終わり』です。 一番良いのは最初からやらないことです。 まあ、それが出来れば苦労しないし何も問題にならないんですけどね。 あなたは、この件良くも悪くも受け入れて生きていくしかないですよ。 自分のやったこととしてけじめをつけて。 いつか和解して上手くいく時が来るかもしれませんし、時間しか解決できないこともある。 むしろ、散々悪い事繰り返しても反省もせずにいつまでも悪い奴も世の中に大勢います。 そんなやつよりか10倍ましですよ、あなたは。 あなたのおかげで気づかせてもらったこともある。 お礼を言いたい『ありがとう』、そして『一緒に頑張ろう!』 悩みが尽きないなら教会にでも行ってみては? 少しは気が紛れるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧