本文へ

矯正による抜歯で笑顔が不気味に

レス4
(トピ主 1
ah
ヘルス
上下計8本の抜歯をして現在リテーナー期間なのですが、矯正装置を外した頃から 私が笑うと横にいる人にビクっとされることがとても多くなりました(泣) 内心その度に傷つきます。 正面からの笑顔に自分でも「うーん…」と感じるぐらいだったので、 鏡で笑った時の横顔を確認すると我ながら確かに気持ち悪いんです!! 頬骨が出ていてブタ鼻・顎が後退しているという骨格なのですが、 笑うと鼻の穴が横にびょーんと広がり、法令線くっきりのアンパンマンほっぺ。 歯をたくさん抜いたことで顔の筋肉を支えきれなくなったのでは?と、 矯正をした自分を今更ながら悔いています。 矯正後に通いだした一般歯科の先生からも、診療中の会話で無意識に笑うと毎回殺気を感じます。 真顔の時には穏やかに話してくれる先生なのに、歯のプロにすら気持ち悪がられるほどの 不気味な笑顔の自分に本当に落ち込みます。 普通ならチャームポイントになるはずの笑顔が人に嫌われる原因を作っている。。 周りに不快感を与えないように、気付いた時には 口元を押さえて笑うようにしているのですが、 できることなら何かしら改善できたらと思っています。 同じように矯正で笑顔に自信をなくした方で、 何か良い対策を見つけた方はいらっしゃいますか? 美容外科にかかって鼻を整形するか、かなり難しそうだけど ダイエットしてほっぺたの肉を落とすぐらいしか今のところ思いつきません。

ランキング

レス

全員に通用するか

041
マキノ
分かりませんが、矯正中は極端に噛むことが少なくなり、顔(頬、顎など)の筋肉が落ちるみたいです。 なので顔の筋トレをすると今よりは良くなると思います。口元のトレーニング器具とか売ってますよね。 ただ矯正の失敗みたいのもあるので、全員に効果があるかは分かりません。

トピ主です

ah トピ主
マキノ様 レスありがとうございます! 顔の筋トレですね。器具でしばらくは地道にトレーニングしていきます。 ただ、私の元々の顔の骨格・鼻の形の影響が少なからずありそうなので、 あまり改善されなければ歯を見せる笑い方は自粛しなきゃと思っています。 矯正が終われば笑顔が確実に良くなる!と信じてたのに、 終わってみないと分からないものですね・・・。 これから矯正をしようと考えておられる方で私と似た顔立ちの場合は、 抜歯本数は極力少なくした方が良いかもしれません。

上下8本ですか…

041
たろすけ
かなり、変わるでしょうね… お年がわかりませんが、しばらくは8本あった時の顔の筋肉というか、がついていかないのかもしれません。 そのうち、慣れるかもしれません。 鏡を見て、その「無意識に笑う」を見てみたらどうでしょう? 私は、永久歯に生え代わる時に乳歯が丈夫過ぎて4本抜きました。本当は、もう一本抜く予定だったのです。今さらながら、抜けばよかった。40代も半ばに差しかかろうとしています。ちょっと重なった歯。上なら「八重歯」なんですが、下なので、笑うと我ながらえぐいです。しかも、歯並びの悪さも手伝って唇がいつも荒れています。 時間が解決する気もします。

顔の筋力トレーニング

041
みみ
私も出っ歯がコンプレックスなので矯正しようかと考えており、以前矯正のクリニックに行ってみたことがあったのですが、歯を抜いて無理やり現在の口内バランスを崩して歯をひっこめるので、「顔の筋力トレーニング」「笑顔の練習」も合わせてしたほうがいいと言われました。 なので、ほかの方もおっしゃっていますが、筋力トレーニングや笑顔の練習はした方がいいと思います。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧