本文へ

彼と付き合ってみるべきでしょうか

レス16
(トピ主 3
😣
もい
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 私は29歳独身女性です。 現在アプローチして下さる彼がいるのですが、私は次に付き合うときは結婚を前提にお付き合いしたいのでなかなかイエスと言えず悩んでいます。 まだ私に彼氏がいたときに出会い、ずっと好きでいてくれたようで、別れてからここ2ヶ月ほど毎日電話やメールをしており、デートを二回ほどしました。 とても穏やかで優しく思いやりがあり、スポーツマンで、背も高くマッチョ、ホンダ選手に似ていると思います。 私が20代前半なら「とりあえず付き合ってみよう!」と、そんなに迷わなかったと思うのですが…。 まず、とても大人しいのでおしゃべりな私は1人でしゃべっている。例えばパンケーキが流行っていることすら知らず、話が全く広がらなくて、話していても退屈で仕方ないのです。 また彼と私で仕事に対する姿勢が違う。私は手に職の仕事で店長も任されており、より多くのお給料をいただけるよう頑張りたい!と思うのに対して、彼は18時には家に帰って趣味の筋トレ。 プライベート重視でステップアップなんて考えないようです。病院でリハビリ補助のような仕事をしています。 皆さんからすれば「こんなこと?」という感じでしょうか。こんなことで迷うなんて理想が高くて一生結婚できないと思われますか? 何度かお断りをしましたが、彼があまりにも健気に想ってくれるので付き合ってみるべきかと悩んでいます。 結婚は好きな人であれば今すぐしたいですが、“結婚”がしたいわけではないので好かれる人でなく好きな人を探したほうがいいような気もします… アドバイスお願いします。

ランキング

レス

プライオリティですよ。

🐤
かなえ
男性に求めるプライオリティを自分で確認することです。 それが彼と合致すれば付き合えばいい。(…と言うか、付き合うくらい、気楽に付き合えば良いと思いますが。) 合わなければ、すぐ次。 30代に入ると、結婚相手が減るとの嘆きが多いので、ご注意を。

結婚像について聞き取り

041
田中
付き合う前に聞いておくのは、それとなく結婚を匂わせる意味で良いと思います。 彼氏としても「考えてなかった」なんて言い訳がし難い状況を作れます。 聞き取りすべきだと思うのは、結婚する年齢、子供を産む人数と家族構成、 住居やプライベートなどの生活イメージ、このぐらいでしょうか。 何度かデートを重ねるなかで聞き取って、じゃ結婚を前提に。というのがベストだと。 そうすると、自然な流れで「付き合うことをご両親に挨拶」となるはずです。 相手に望む言動を誘導させる強かさは、今の女性に必要な婚活スキルですよ。

3ヶ月ぐらい限定で付き合うとか?

041
ぷるる
トピ分を読むと不満ばかりのようだから、 付き合ってもしょうがないかもしれませんが。 でも穏やかでいい人、というのは意外にいいのかもしれません。 3ヶ月ぐらい限定で付き合って、 それでも今と同じなら、もう絶対やめた方がいいと思う。 ただ、仕事への姿勢などは重要で、彼は変わらないと思う。 だから例えばその3ヶ月の間に そのマイナス面(あなたにとっての。)を埋められるぐらいのいい点が 見つからなかったら、 お互い時間をムダにしないためにも、すぐ別れた方がいいかも。 ただ、付き合っちゃうと、 よっぽど変な人でないかぎり 情が湧くっていうのもあって危険な場合もあるからなあ…。 (それほど好きでなくても別れられない、的な。) あなたが引きずられる人なら、今の時点できっぱり切るべきかも。

答は出ている

🐧
カイト
主さんの感じてる通りで間違いないです。 自分が好きになれる人と結婚したい、ごくごく当たり前の感覚です。 その男性とは話が今ひとつ合わないし、仕事に対する姿勢も全然違う、こういうところが合わない人とずっと暮らすのは無理だと思います。「こんなこと」ではありません、重大なことです。 主さんは今までもそれなりに彼氏がいたような人なので、29だからといって焦る必要はないです。ちゃんと主さんが好きになる人と巡り会えると思います。

同情だけで

041
d
結婚すると後悔する

うーん

041
my
あのですね、理想は納得できます。 が、人なんて結婚相手として充分分かったし理解したと思っても 実際結婚してみたら、わからないことだらけですよ。 なので、はっきり言って、「相手の事が充分分かった」なんて空想だと思います。万人にとって。 全てを知ってから結婚相手として付き合い始めるなんて、良く口にすることかも知れませんが、 実際には不可能に近いと思います。 つきあってみて「この人は結婚相手としては違う」と思った時点で短期間で見切りをつける方が トピ主の理想に近づくかもしれません。 一番いけないのは「この人は結婚相手としては違う」と思って置きながら、ズルズルと付き合い続けてしまうことです。 その方との縁が、よき縁であるといいですね。

合わない気がする・・

041
acchichi
やはり好きな人と結婚するのが、一番良いと思います。 仕事への姿勢も違うようだから、現状維持の彼に対して前向きな主さんは、きっと彼に不満が出てくるでしょうね。 焦ることは、ないと思います。

トピ主です

🙂
モイ トピ主
皆さんこんな些細な悩みに親切にレスをありがとうございます。 レスを読んで参考になりました。 前付き合っていた彼の場合は、告白されてはじめは全く好きではありませんでしたがすぐに大好きになりました。付き合う前の段階から価値観がよく似ていて一緒にいて楽しかったからだと思います。 相談させていただいている彼(Aくん)といると男女が逆転してしまったような気になります。例えば仕事で私がキャンセルしてしまったときはあからさまにガッカリ感を出し、シフトを私の平日休みに合わせたり、会いたいからと急にシフト変更してもらったり・・・。いつかきっと言われてしまいそうです。「俺と仕事どっちが大事なの!」 でもどうして私が悩んでいるかと言えば、やはり穏やかで優しいからだと思います。私は父のような穏やかで働き者で手先が器用で、フットワークが軽い男性が理想です。 いつか彼に父の話をしたときに『まるでうちの父みたいだね。俺は父を尊敬していて、父のようになりたいんだ』と言ったのが印象的だったのです。 結婚したら彼は父親として理想的なんではないかと・・・ 続きます。

イマイチという感覚が

041
kerpp
 正確には説明し難いけど何かイマイチだな・・・という時は、立ち止まってみるべきです。潜在意識?守護神?何かそういうものが、違う方向に行っているのを警告しているのかもしれません。  お付き合いは一応保留(■方向転換?)としておいた方が無難かと思います。  今後の人生にとって、何か肝心なものが欠けているのかもしれませんから。

トピ主です つづき

😣
もい トピ主
また、Aくんといるとワガママも許してもらえて自然体でいられます。(恋愛感情がないからかもしれませんが…)好きで仕方ないと相手の行動に一喜一憂しますが、Aくんだとそれがないので安定した気持ちで生活できるのかも知れない…と思ったんです。 他にはAくんの体臭というか匂いもいい匂いだと感じるため、相性がいいのかも…、運動を定期的にずっと続けられる人は忍耐力があるし、精神的に強いのではないかなど…。 でもこれだけ毎日のように電話やメールをしても燃え上がらない気持ちならばやめたほうがいいですよね。 きっと元彼と別れてまだそんなに経ってないため気持ちが切り替えられないのもあります。 なのに29歳になるので焦っていました。 焦らず好きだと思える人を見つけていいですよね。申し訳ないですがAくんが他の人と付き合ったとしても悔しいとも思わない自分がいます…。仕事に対する価値観や会話は重要ですね。 断るだけでもなかなかできないので、3ヶ月付き合って別れるなんて私はもっとできなさそうです…。

もう少し様子をみたら?

041
トラッキー
彼からプロポーズされて、結婚話が出てから、考えてもいいと思う。 今は交際を続ければ? 主さんが、彼とデートした後にどーっと疲れるのであれば、彼と別れたらいいかな~。 ただ、彼とは価値観や方向性が違うから、結婚はやめといた方がいいと思います

ありだと思う!

041
夏物半額
わたしはその彼あなたにオススメ。結婚前提ならなおオススメです。 結婚生活は長いのです、だからこそ今のように、ご自分が愛され優位に立てるほうが居心地よく過ごせると思います。 彼がほかの人と付き合うことになっても平気だ、などとおっしゃってますが、いやいやまさか。そうなるときっとあなたショックだと思う。 あ、でも優位に立ちすぎてはいけませんよ。限度を超えると離れていきます。 以上、少数派の意見でした。

彼は結婚前提でないから、気楽に付き合いたいのでしょう。

041
よく
そんなに合わないのに、しかもトピ主さんは結婚前提なのにそんな人と付き合ってどうするのですか? 一番結婚生活で相性が悪く、結婚生活も上手く行きそうにないのは、仕事への意欲と態度ですね。当然生活レベルと収入の不満が起こって必須です。 決して良い結婚にならないと思います。 彼は収入もそんなに高くないし、地位が上がる仕事でもないから、仕事をする気にならないのでしょう。 その分彼は自由というプラスアルファで補えるのだと思います。 しかし、そんな男性が結婚を積極的に考えますか? トピ主さんの仕事意欲とと堅実設計の人生路線と収入を当てにして結婚したいというのならありえますが。 彼は仕事もつまらないし恋人が欲しいのだと思います。 トピ主様の向上心とは毛色の違う人ではないかな。 自分が知らない話でも、楽しく聞こうとしない人は精神的活動が低くて危ないと思います。 相手が好きなものに興味を持つし、サービス精神と言ってはなんですが、恋人同士はコミュニケーションを楽めるはずです。 あなたの中身には興味ないのだと思います。

相性が悪そうですね

💡
I SPY!
>例えばパンケーキが流行っていることすら知らず、話が全く広がらなくて、話していても退屈で仕方ないのです。 私も上記の話から話を広げるのは厳しいですね。へぇ~としか思えません。 また筋トレや筋肉自慢みたいな話も、へぇ~となりますが・・。 お互いにつまらない話をしている可能性もあるかと・・。主さんも女の子同士なら盛り上がる?かもしれないような意味の無い話を延々ペラペラ話しているのでは?

母の立場から・・

041
acchichi
主さんと同世代の娘(既婚)の母ですが、娘夫は、穏やかで優しく思いやりもあります。 その彼と娘夫が、違うのは、仕事に前向きなところです。 悲しいかなサラリーマンの宿命か、残業も続きます。 姑としては、体には気をつけてね!と願うばかりです。 彼の穏やかで優しいというのは、何か問題が起きたときには、きちんと話し合って乗り越えていく強さが、隠されている優しさなのでしょうか。 主さんのレスからは、そのようには、感じられないのですが・・ しかし、ここでのレスを参考に、どうするか決めるのは、主さんです。 辛口姑として、一言・・ 筋トレの前に仕事に励め! 主さんの幸せを祈っています。

トピ主です

😑
もい トピ主
Aくんとは相変わらず毎日連絡を続けていて、先日またドライブへ出かけました。 こんな関係私がキープしているようで心苦しいのですが、彼はそれでも構わない、もいちゃんが嫌になるまではこうしていたいと言います。 親友に話したところ、Aくんと付き合ってみたらいいと思う!とのアドバイスでした。今までの私の彼を知っているので、Aくんは口だけで言える表面の優しさだけでなく、自分を犠牲にしてでも私のために優しさを与えられる人なんだと思う、そこまでできる人ってなかなかいないよ、と。 段々おしゃべりも慣れてきて、Aくんに知的なノリツッコミなどを期待しなくなったらこんなものかなーと思い始めました。元彼と比べていたのが大きかったのです。 そんなAくんにプロポーズ宣言をされました。私は正直に『私は将来一本20000円の化粧水を使えるような生活がしたい。だから頑張ってる。そのために仕事で行動を起こしてくれるのなら』と伝えました。何様か!と思いますが、それで嫌いになってもらっても構いません。彼は頑張ると言ってましたが、どうするつもりなのか…。Aくんと遊んでいながら出会いを求めても人としていいものでしょうか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧