本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40代お見合い相手に女性が聞いてみたいことは

40代お見合い相手に女性が聞いてみたいことは

レス13
(トピ主 1
041
ことう
恋愛
大手で婚活をしている40歳男です。 30代女性とメールのやり取りをしていて、今度お茶することになりました。 お相手に開示している私のプロフィールは下記の通りです。 私の年齢。 大卒。 住まいは一戸建て持ち家。 婚姻歴なし。 年収1000万円。 自営業、ひとりで仕事をしています。現在の仕事をはじめて10年。休日は土日。 一人暮らし。両親兄弟とは離れて暮らしています。 タバコもお酒もやりません。 趣味はアウトドア、旅行など。 女性からみて、私に聞いてみたいこと、気になることはどのようなことでしょうか? 聞きたくてもききづらいこともあるでしょうから、会話の中で私のほうからさりげなく話そうかと思っています。 また、私は子供が欲しいと思っていますが、初対面の女性に子供が欲しいのかどうか聞くのは失礼でしょうか? 聞くとしたらどのように聞いてみるのがいいでしょか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

先ずは。

🐤
しりうす
訊きたい事は…。 ・休日は自分の趣味を優先するか、家族と過ごしたいか。 ・何故今まで結婚しなかったか。 ・妻に求めるものは何か。 ・一番嫌なことは?でしょうか。 子供に関しては、大事な事なので、結婚したとして展望は?…と、はっきり聞いた方が良いし、構わないと思います。

そんなことより

041
Heart
長男か否か、将来両親を呼寄せる、あるいは実家に戻って同居する予定かどうか。御両親・他の兄弟はそれぞれ別に住んでいるのか。兄弟が既婚ならその家族構成等。 持ち家のローンは完済済みかどうか。 全ておいおい折りを見て、でいいと思います。 そんなことより、女性といかに楽しく過ごすか。一緒にいてお互い楽しいと思える時間を過ごせるか、そちらに知恵を絞るほうが賢いですよ。

聞きたいけれど自分からは聞けない

041
細かい女
わたしはサラリーマン家庭で育ち自身も会社員なので 自営業の方の言う年収1000万円が年商なのか それとも純利益なのか、仕事にかかる経費はそこから出すのか 運営資金は別なのかが謎です。 つまり会社員の手取りなら感覚がわかるけれど、自営業の年収1000万円も手取りなの?という疑問です。 こんなことは気になるけれど聞けません。

私は持ち家が気になる

041
ぴょんた
家族構成や介護の有無もそうですが、私は「なぜ持ち家?」と思ってしまいます。 ご両親から譲り受けたものなのか、はたまたご自分で購入なさったのか。ローンは?などです。 税金対策なのかも知れませんが、正直結婚前から持ち家って、私の周りではあまり好印象ではありません。 家を持つなら、結婚して奥さんの意見も取り入れてからにすれば良かったのに。 男性の選ぶ物件は家事動線が全く考慮されていないことがしばしばです。すべて業者の謳い文句を鵜呑みにしているというか…。 私の友人に、主さんのように持ち家の方とお見合いをした子がいます。 その方は『持ち家』が売りのひとつだったらしく、お母様と共に猛アピール。後日のデートの際も、いきなりその戸建てに連れて行かれ「ここは子供部屋の予定だよ。ほら、二人の子供が小さいうちは部屋を広くとって、そのうち真ん中に壁をつくったら二部屋にできるんだ!」と逐一説明をして回ったとか。 友人は「そうはいっても、子供が二人できるかもわからないじゃない! 独りよがりの家は住みにくい」と言っていました。 未来の家族構成すら分からないのに敢えて戸建てを購入したのはなぜですか?

心の声です

💍
かな
心の声です。 私はお金目当という性格の悪さです。 だからあなたの老後の介護はいやなんです。 きっと粗末に扱うことになります。 あなたの親の介護もいやです。

結婚前提ならば

🐷
アクエリアス
 最初に絶対に聞きたい事、自分の希望はアピールしておくことです。 付き合いが長くなってから、根本的な事が合わなければ互いに時間の無駄ですし、何よりも傷つきます。  トピさんが私の息子でしたら、お相手の女性に、お金の使い方や貯め方、特に日ごろの消費行動は聞いてほしいと思います。 借金してでもブランドを買う人もいますから。  また、子供は産む気もないのに結婚はしたいので、子供は欲しいという人もいますから、本当にそうなのかは慎重に聞いてみて欲しいですね。   結婚したいと思う真剣な気持ちなら、相手もキチンと答えてくれるはずです。 

ぶっちゃけ

041
元30代婚活女
私は会社員家庭に育ったので、 自営業の方の年収がそのまま手取りになるのか 年商に近い意味で、そこから仕事に関する費用も出て行くのか、 気になりますねぇ。 一戸建ての持ち家はローンは完済してますか? 奥様の強い希望があれば売却・転居も可能ですか? あと、40台まで婚歴なしでしたらその理由が知りたいかなぁ。 お子さんのことも含めた理想の家庭像は早めにすり合わせしたほうがいいですよ。 専業主婦と子どもが二人か三人いる、昔ながらの家庭が理想なのか 共働きでそれぞれ自立しつつ子どもも欲しいのか、 その辺は奥様の希望にあわせられるでいいのかも知りたい。

つきなみですが...

041
えるる
私がお見合い相手なら、次のようなことをお聞きすると思います。 1)子供がほしいか?(これはトピ主さんはもうお答えになってますよね)。そうなら何人ほしいか。 2)何歳ぐらいで定年したいですか?(自営業だから多分自由なのでしょうが)。 3)奥さんにも共働き希望ですか? 4)ご両親とはゆくゆく同居されるご計画ですか? 5)(これが一番大事)どんな生活が理想ですか?(例:がつがつ稼がなくても、家族が皆一緒で仲良く暮らすこと。できればアウトドアや旅行を家族で楽しみたいこと。子供にはできるだけ高い教育を受けさせてあげたい、等) 文面からトピ主さんは誠実な方だと感じました。頑張ってください。応援しています。

とぴ主です

041
ことう トピ主
ご回答ありがとうございます。 >自営業の方の言う年収1000万円が年商なのか >それとも純利益なのか、仕事にかかる経費はそこから出すのか >運営資金は別なのかが謎です。 おっしゃるとおりですね。補足しますと、 年商4000万円 所得1000万円 です。 自営業の場合は年収と年商の意味合いが混乱しているようなので、そこのところをお相手には説明したほうがいいですね。

確かに文面から誠実な印象を受けました

041
ruru
中には(テレビでも)見栄か嘘かで誇張してプロフを載せる人もいますからね、単純に1000万と言うと聞こえは良いものの、裏にある事情…、ここで指摘されているのはローンや支出などようは純粋にどれだけ経済的に安定した生活が送れるかの実情が大事だということですよね。 主様の場合、謙虚にも控えめに書かれたパターンで、きっと会話の流れでもそういったことは伝わると思うので、「年商が○○、手取りが△△」と説明するまでもなくお相手も安心しそうな感じです。 でも実際経済面で困窮するのだけは控えたいので、そこら辺についてはまず安心ですよ、という旨はサラと伝えておくと好印象だと思います。 ようは一緒に暮らして安心できるかが問題なので、最悪の場合がないことだけ伝えられれば初めは十分の気がします。(借金等でしょうか…) 応援しています。

そうですね。

041
からし
アラフォー既婚者です。 1、持ち家を持ってるが、何故結婚前に建てたのか?(てことは長男じゃないのかしら?)今後同居の予定は? 2、ご両親はどんな方ですか?あなたはどちらに似てますか?(あなたの表情、話を聞いて、両親にどんな印象を持っているか、仲が良いのか悪いのか、マザコンではないかがわかる) 3、結婚後、相手には一緒に自営業を手伝ってもらいたいですか?または、専業主婦になって欲しくない、欲しいはありますか? 4、休みの日の過ごし方 (趣味が書いてあったのでどのくらいの頻度でやるのかとか、出掛けるのが好きか、出無精なのか。ここが合わないとお互い苦痛になります。) 子供のことは初対面でも聞いても良いと思います。 お見合いは、自分の望む条件にどの位相手があっているかを知ることが出来る出会いなので、色々聞くのは当たり前だと思います。 主様が子供が欲しいのに後から子供は作らない主義と知ったら時間の無駄です。「子どもは好きですか?」という聞き方がよいと思います。「好きです」とくれば、「私も好きなんです。将来、出来れば子ども欲しいと思いますね。○○さんは?」みたいなのでどうですか?

聞きたいことといえば

🐶
kakao
1.どうして40才まで結婚しなかったのか 2.結婚したら子供がほしいか 3.自営とありますが、ご自宅で仕事をなさっているのですか? 4.結婚したら、共働きでもいいですか? そんな感じかな。1は直接聞きにくいけど。

聞きたいこと

新妻
婚活を経て去年結婚しました。トピ主さんから自発的に言ってもらいたいと思われる情報について書きますね。 1.子供が好きかどうか。(ただし、子供が大好き、どうしても欲しいとアピールされると引きます。子供が欲しいから結婚するのか、もし妊娠出産できなければ不仲になるのか、と不安になります。やはり愛されて結婚したいです。「子供が好きなのでできればほしいですけど、どちらにしても仲の良い夫婦になりたいと思ってます。○○さんは子供お好きですか?」と聞くのが無難ですね。) 2.ご両親との同居の可能性。また、介護が必要となったなどいざというときに女性側の親御さんとの同居が可能か。 3.仕事の安定性と将来性。 4.休日の過ごし方。(一緒に過ごしたいか自分の時間を大切にしたいか等。) 5.相手の希望を取り入れた住居への住み替えは可能か。 「自分は持ち家があるから必ずここに住んで!あなたの親に何があっても知らない!休日は趣味に没頭!」みたい感じだと難しいです。ある程度あなたに合わせて柔軟に対応しますよ、という態度を見せてもらえると安心できます。良い出会いでありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧