本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 通勤時間帯のシルバーシート、小学生は座ってはいけませんか?

通勤時間帯のシルバーシート、小学生は座ってはいけませんか?

レス94
(トピ主 0
041
りぼん
子供
みなさんのお考えをお聞かせください。 夕方の通勤時間帯に小3の息子と電車に乗っていました。 シルバーシートに二人で座り、お年寄りや妊婦さん、体の不自由な方が来られたら立つつもりでした。 50代~60代くらいの男性が来て私たちの前に立ち、なにかぶつぶつ言っていました。 はっきりとはわからず、私たちが降りる時に「小学生は立たせろよ」と聞こえました。 自分ではお年寄りと判断せず子供は座らせたままにしていたのですが、譲るべきだったのでしょうか? 小学生でもまだ大人のような体力はないので、 隣の席にはりっぱな大人も座っていて子供だけがそうやって攻撃されるのもおかしいと思うのですが、私の考えが間違っていますでしょうか。

ランキング

レス

私は絶対に座らせない

041
どろっぽさん
 私はシルバーシートには座りません。  子供も絶対に座らせません。  「必要そうな人が来たら譲る」は通用しないと考えます。  トピ主さんのように 小学生をシルバーシートに座らせている親を見ると悲しくなります。  こどもで許されるのは幼稚園以下かなあ。

小3なら立たせましょう

😠
じいさん
 小3なら、お母さんより体力あるはずです。私が親なら教育的にも立たせます。お母さんは座って良いと思います。私は父親ですので、息子と一緒に立っています。それは、優先席でなくても。  そうして育てた息子たちは、20代後半ですが、混んでいる時はいつも立っているそうです。

お子さんは座ってお母さんが立つ。

🐧
ええっと
通勤時間帯、何かあると子供じゃ対応できないくらい混んでしまいますので、この場合はお子さんを座られてお母さんが立つのが一番いいように思います。 もしくは逆で、ぎゅうぎゅうに混んできたらお母さんとお子さんで交代するとか。 余談だけど、ただ単に通勤電車に子連れがいるとイラつくという人もいますので、多少の暴言は聞き流すのがいいと思います。

シルバーシート?

🐴
うし
トピ主さん、2つの問題がごちゃになっています。 まず、シルバーシートは優先席でしょうか?それとも専用席でしょうか? 専用席でしたら、大抵は小学生は対象外なので、座るべきではないです。 優先席だとしても、60代なら今回のことのみたいになるので、譲った方がいいですね。 ちなみに、 >小学生でもまだ大人のような体力はないので、隣の席にはりっぱな大人も座っていて子供だけがそうやって攻撃されるのもおかしいと思うのですが、 これは、おかしな考えです。 どちらも座るべきではない席に座っているのですから、小学生と大人のどっちが譲るべきとかではないですよ。 赤信号で道を横断して警察官に注意されて、他の人もしているのに、と主張するようなものですよ。

そりゃあ ダメに決まってます

🐶
ぽんた
そんなこと質問しないとわからない親をもったお子さんを気の毒に思います。 混雑した時間帯なら 健康な子供は立たせるべきだと思います。 シルバーシートに座らせるなんてとんでもない。親子ですわちゃうなんてさらに論外。 体力がないなら もっとすいてる時間帯に乗るか 各駅停車などに乗るか工夫したらいいんです。 隣に大人が座ってたとかは言い訳にならないです。 その男性は自分が高齢者だから譲ってほしいという理由でブツブツ言ってたわけではないと思いますよ。 文句を言われて気分が悪かったようですが 常識を教えてもらったのだからよかったのでは?

小学生なら立たせるべき

041
ななこ
赤ちゃんなら座ってもいいと思いますが。 小学生なんて毎日かけっこや鬼ごっこをしている年齢ですよ? それとも立つことすらできない病気ですか?

私なら。

🐤
ぷうたん
私は子供だから立ってなさいとは言わないけど、 シルバーシートと解るところに、わざわざ 親子で座らないな~。 新幹線の指定席に、料金払ってないのに 切符をもってる人がくるまでタダ乗りしてる人が いるじゃないですか。 誰も座ってないからいいじゃない、切符買った人が きたら、立つからいいでしょ? すなわち、誰にも迷惑かけてない、疲れるから 座りたい、、例えにするには厳しいけど、 シルバーシートには明確に座るべき人に 条件があるわけですよ。 小学生だから云々でなく、健康な一般人は 座らないほうが無難かと。 座る座らせないとか、規則があるわけじゃない。 利用する人たちのモラルがきちんとしてれば。 子供の着席については賛否分かれてますからね。

最初から

041
G
自分も子どもも座らないですね、優先席。 それが常識かどうかはわかりませんが、私のなかでは、小学生を優先席に座らせるなんて、考えもしません。

小3なら…

041
わかば
優先席に座るべきではないと思いますが。 しかも子供だけならまだしも母親までいっしょに座るというのが信じられません。 いくら本人は譲る気があっても、気の弱いお年寄りなんかは我慢されると思いますよ。 親が子供の手本になるべきなのに、親が普通に優先席に座っていたら子供もそれが普通だと思っちゃいますよ。 一般の座席が空いているのにわざわざ立つ必要はありませんが、譲る気のあるなしに関わらず優先席に親子で座ることは私はしません。 それが教育だと思っています。

シルバーシートでなくても

🐶
ばんび
小学生は立たせればいい、という考えはありだと思います。 混雑していて、疲れたサラリーマンがたくさん乗ってる電車の中で、夏休みの小学生が座ってたらイライラする人もいるでしょうね。 子供も座る権利はありますが。 私は基本、立ってると危ないような幼児は別として、元気な子供は座る必要はないと思っています。 そのおじさんは、そういうことが言いたかったのではないでしょうか?

健康ならば子供は座るべきではない

041
オーソレミヨ
個人個人の考え方の違いなのだとは思いますが、 >小学生でもまだ大人のような体力はない とは とは思いません。忍耐力はないかもしれませんが、幼稚園児ならともかく、 小学3年生ならば大人を差し置いて座席を確保するべきではないと思います。 もちろん、あくまでも健康ならば、の話です。(後出しされると困りますから。) よくお孫さん(幼児ではない)を座らせて立っているお年寄りを見かけますが、平気で座っているお孫さんにも、そのように育てた親御さんにも、ちょっと残念な気持ちを抱きます。

考え方次第

041
明日は晴れ
私が子供の頃は、子供は立っているのが当たり前でした。 トピ主さんが仰るように、子供は大人並みの体力はないけど、だからって座らせてたらいつまでも体力がつかないって考え方もありますのでね。 しかも、小学3年生。よほどの遠路でない限り、立っていられる年齢だと判断されるでしょうね。 座るなら、シルバーシートではなくて普通の座席にすればよかったのに。空いてなかったのかな。 私なら、優先座席しか空いてなかったのなら、子供が余程疲れているなどの事情がない限り、立たせると思います。 でも、考え方は人それぞれです。 体力がない子供は座らせたいと思うのも親心でしょう。

座らせません

041
cecoporin
シルバーシートに関しては、人によっていろんな見方があります。 義務ではないので、 個々人のモラルに頼るしかありません。 何かより正しいかというのは答えも出ないので、 無用なトラブルを起こさない為、 体調が悪いとか、これ以上立っていられない状態でなければ 基本空いていても自分は座りませんし 子供には座らせません。

小学校のとき、バス電車通学してました。

😣
イチロー
おじさまのブツブツや、隣に大人がいたとかは言い訳なので置いておいて… 私は小学校一年生からバス、電車通学でしたよ。 朝は時間によってはラッシュ。 座れるときもあれば、ずっと立ちっぱなしのことも。 なんともなくできるよ? 公共のルールを教える絶好のチャンスではないの?

私なら座らせない。

🐱
るんるん
幼児ならともかく。 3年生なら立たせとけばいいと思います。 小学生なんてめっちゃ体力ありますよ。 座らないことで、ここは体の不自由な人やお年寄りの座る席だと学ぶことにもなります。 他にも立派な大人が座ってたとか何の言い訳にもなりません。 ブツブツ文句を言ってくるのが正しいとは思いませんが。 私は「子供なんだから我慢させろ」という理論も間違いではないと思っています。

小さいなら有りだと思います。

041
車好き
私自身は、車で行動することが圧倒的に多く、トピ主さんと同じような経験はないのですが、それでも子供が小学生時代に電車に乗る事はありました。 山手線の主要駅まで急行で20分位の場所に住んでおり、沿線の私鉄・JR、乗るとなれば混雑した電車にも乗っていました。 そういう時、子供が吊革にまだ届かない身長で、尚且つポールなど掴まれる場所の無い位置に立ってしまい、私が荷物が多いなどで子供を安全に見ていられない場合は、目の前の席が空いた時は子供を座らせていました。 私としては、その方が世間の皆さまにご迷惑をお掛けすることが少ないという判断からなんですが。 よろよろしてよその方の足を踏んでしまったり、万が一倒れてしまって大騒ぎにしてしまったり、そういうご迷惑をかけたくない気持ちだけなんですが、 中にはそういう親の気持ちを深く考えずに「小学生は座らせるな!」と、考える方もいるかもしれませんね。 もし自分が文句を言われても、私はこう思って座らせましたと説明する暇もないかもしれないので、言われっぱなしだったとしたら、きっと私もモヤモヤしたと思います。

間違ってます

ぶか
二人で座ってという事は、お母さん(トピ主さま)も座っていたのですよね?百歩譲ってお子さんは何かの帰りで疲れていたかもしれない、立っていられないかもしれないとしでも、お母さんは立ってて下さい。恥ずかしいです。もちろん妊娠中とか、具合が悪いなら別ですが。優先席、元気な人は座ってはダメ。そうお子さんに教えて下さいね。

違和感はある

🐶
なぎさ
シルバシートに小学生・・違和感はありますね。 文面からすると、お子さんの体調が悪かったわけでもないみたいですし。 50~60代は老人ではないですが、シルバーシートの近くに来るなら体調が悪かったのかもしれませんよ。 トピ主さんにはわからなかっただけで。 ぶつぶつ言われたのなら、トピ主さんが立てば良かったんじゃないですか? それなら「子供は立たせたくないのかな」って思います。

仕事帰りの人と小学生

041
昔者
どっちがきついかといったら一日の労働を終えたばかりの人でしょう 杓子定規に「お年寄り・体の不自由な人・妊婦には譲る」とかではなく 子供は座らないほうがいいと私は思います。 小さな幼児や病弱な子供ならともかく、健康な小3を立たせて かわいそうと思うのは、過保護ではないでしょうか。 むしろ、体力づくりのために、子供はすいてても立ってていいくらいだと 個人的には思っています。 昔かたぎですみませんが。

3年生でしょ

041
デジ一
3年生なら立たせるべきだと思います。 勿論、体調不良なら座っていて良いと思いますが。 どの位の時間、乗っていたのですか? 大人のように体力が無いと言っても、30分や40分立っていられないようなら 体育の授業も、まともに受けられないのではないですか? 過保護だと思います。 因みに、シルバーシートは、空いていても座るものではないと思っています。

優先席

041
あかり
シルバーシートって懐かしい言い方ですね。 優先席ですよね? 隣の席の「立派な大人」の方は見た目には分からない障害があったかもしれないし、見た目だけでは判断できませんよね。 あそこは年配の方、妊婦さん、赤ちゃん連れ、怪我している方などが優先される席です。 お子さんはもう3年生ならちゃんと立てると思います。 どんな事情で通勤時間帯に電車に乗る事になったのか分かりませんが、具合が悪い子だったならそうやって伝えて座らせてもらえば良い事。 でもトピ主さんが座るのはあり得ないです。 あなたも「立派な大人」なんじゃないんですか? 自分の事は棚にあげて、ですか? 恥ずかしいと思わないの?

そりゃダメでしょ。

041
mariko
よっぽどガラガラなら座ったって構わないけど、 立っている人がいるなら座ったらダメだと思うよ。 小3なら大人より体力あるでしょ。 それに、体力よりも思いやりの問題じゃない? 小3なら、自分は我慢して他の人に座ってもらう、ということを させなきゃダメでしょ。

ダメでしょうね

🐤
Poyo
シルバーシートならばシルバー=高齢の方のためのシートですから、 トピ主さんもお子さんも明らかに対象外ですよね。 優先席でも同じ。 私は子供は立っているものだと躾けられてきました。 当時は今ほどキチンと優先席なんてありませんでしたが、 お年寄り、体に不自由がある方等が乗っていらしたら、 母から立つように促されましたよ。 堂々と座っている子供を見ると残念な気持ちになります。

あなたもダメ

041
はるか
シルバーシートに 元気な親子は 座るものではないです 他のシート前で 空くのを待つべきでしたね

だからお子さんに体力がないのでは?

041
やまあらし
長年山歩きをしている者ですが、小学校3年生だと初心者の大人よりも強いですよ。子供を山(標高1000メートル以下ですけど)に連れてきて、自分の足でしっかり歩かせるような親のお子さんは、本当に体力があります。 近所にある私立学校に通う1年生たちも、夏休み前には電車の中での立ち方がしっかりしてきましたね。自然とバランス感覚を養っているのでしょう。大きなランドセルのまだまだちっちゃな一年生たちが当然のように電車内で立っていて、お年寄りが乗ってくると、「ほら、どきなよ、じゃまだよ」などと互いに注意しあいながら、お年寄りに通路をあけてあげたりしているのを頻繁に見ているので、トピ主さんの「小学校3年生で優先席に座らせる」には驚きました。 こういうお子さんが、学校の遠足でバランスを失ってハイキングコースから滑って落ちたりするのではと心配になります。

体力はあるけど忍耐力がないよね、小3は。

041
たぬきち
座りたいと周りの迷惑を省みずにゴネられるよりは 機嫌よく座ってくれた方がマシかも。

学校で禁止されてます

041
電車通学中
小学生の子供が電車とバスを使って通学しています。 シルバーシートは座らないように指導されています。 一年生も頑張って立っていますよ。 もちろん、体調が悪いときはこの限りではありませんが。

ドヤ顔

041
るるる
小3が座るのはどうかと思います。 >隣の席にはりっぱな大人も座っていて子供だけがそうやって攻撃されるのもおかしい これは気持ち分かります。 子連れは言われやすいですね。 そして言った人は「非常識な親子に言ってやったぜ」みたいなドヤ顔です。 そして友達なんかに武勇伝のように語ります。 その割に、もっと非常識な人に「若い男が座って携帯なんかいじってんじゃないよ」なんて絶対に言えないのです。 ですから、子連れに言うにしても言い方ってのがありますね。 小学生は立たせろよではなく「小学生なんだから、立たせたらどうですか」でしょうね。

親も子供も座らない

🙂
マル
三歳の子供と電車に乗る事が多いですが、親子で座らず立ってますよ。子供も立っているのが当たり前だと思っているようです。すいてても座ろうとしません。 仕事終わりの帰宅ラッシュ、しかも今の時期は節電で車内は暑い。というだけでイライラなのに、遊び帰りであろう小学生が座っているものなら、文句も言いたくなるかも。 そもそも親子共にシルバーシート(優先席、専用席)に座ること自体、間違っているのでは?

立ったら?

041
せら
幼児ならともかく、小学3年生なら体格も十分でしょう。 立たせるべきだと思います。 一般の席ならともかくわざわざシルバーシートに座らせる年齢ではないと思います。 不安定だというのなら親が補助してやればいいだけの話です。 バスなら電車と違って低い位置に手すりもあるでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧