本文へ

大人をなめてる?最近の子供達。

レス57
(トピ主 0
😨
甘栗スタイル
子供
30代の主婦、小学生2人の母です。

母親となって10年あまりが経ちましたが、最近の子供達にふと疑問を
持つようになりました。
というのも、あまりに大人に対して対等と言うか・・生意気な事を言ったり、
注意しても口答えしたりする子が増えた気がするんです。

例えば、仲良く遊んでるか様子を見ただけなのに、「見てんじゃねーよ!!」
危険な遊びをしているのを注意しても、ヘラヘラ笑いながら逃げる。
道を歩くお年寄りに向かって、「ばばあ!死ね!」

自分自身が小学生の頃を思い返してみても、こんな子いませんでした。
もっとなんていうか、大人は逆らえない存在でした。
よそのお母さんに対して乱暴な口を利くなんて、とても悪い事だという認識がありました。

いつから?どうして?今の子はこんなになっちゃったんでしょう?
甘やかされてるだけなのか、それとも敬意の払えない大人ばかりなのか。
小町の皆様はどうお考えですか?是非、御意見聞かせてください。

ランキング

レス

あの...

041
匿名で
小学生の話ですか?ヤンキー高校生ではなく... こういってはなんですが.. 近所の方の生活・文化レベルはどうなんでしょうか? 深夜に家族でカラオケやディスカウントショップに行っている人は皆無ですか? 周囲の文化レベルに子供はそまっていくものです。 少なくても私の近所の子供にはそういう暴言を吐く子はいないです。 みんな挨拶もしっかりできますし、大人の言うことは素直に聞く子が多いです。 生活レベルが低い地域だと柄の悪い親もいますから いちがいにはいえませんが親の影響が絡んでいる場合も少なからずあると思います。 どんな時代でも親の管理が行き届かず しつけのなっていないどうしようもない子っているものですよ。 すべての子供をひとくくりにするのはどうかなと思います。

今の子ってわけじゃないと思う。

🙂
きび子
うちの夫(30代)の事なんですが… 義父母や義祖母に聞いたのですが、小学生くらいの頃はとんでもない悪ガキだったそうです。 「見てんじゃねーよ!」とか「死ね!」とかはかわいいもんで、 近所のおばさんをゴミステーションに閉じ込めて鍵をかけたり、 学校の先生の車に爆竹を仕掛けたり、通行人に水風船をぶつけたりとか。 今そんな事やったら警察沙汰になりそうな事ですが、 当時は「このガキー!」で済んでいたそうです。 (ちなみにここは政令市でそこそこ都会です) 今は真面目に働き、酷いニュースには心を痛める普通のおじさんです。 私も子供も怒鳴られたり手を挙げられた事も一度もありません。 たぶん、大人をなめてる子供の数って昔からそんなに増えても減ってもない気がします。 なぜなら、私は今まで一度もトピのような子供に出会った事がないから。 みんな素直でかわいい子供ばっかりです。 夫の話が今までで一番酷いです(苦笑)

住んでる場所による。

🛳
minami
失礼ながら・・トピ主さんがお住まいの地域は環境が良くないのでは? うちの近所でそんな下品は事を言う小学生はいません。 私は子供の頃、転勤族で色んな学校に行きましたが、場所によって大差があり、 ガラが悪い地域は、そんな子供もいました(特に男子) やっぱり子供の為にも「住環境は大切」だと思います。

それなりの割合で いましたよ

041
40代の主婦
私が子供の頃、既にそういうよくない子達はいた。 自由と勝手を履き違えてる子。例えばヤンキー。 あそこは躾がよくない/育ちのよくない子/家庭環境に問題ありだから/○○チャンとは遊んではダメ 公的な統計を根拠にはていないので「偏見だよ」と反論する人はいるとは思いますが 厳しく躾けられた子達ほど、大人になった時に子供を持っていない。 幼い頃からしっかり躾られ、よい教育環境にいた子達は上の学校に進み 将来の計画を立て(世間様に顔向けのできない)デキ結もしない。 家庭人ではなく会社人として生きる女性も増え 男女ともに子を持つ結婚よりキャリアに生きがい感じてDINKSを選んだり 仕事への生きがい度と経済的理由で子の人数を制限したり いざ結婚した時には高齢で子を望めなかったり。 そういう割合が増えた。 敬意を払えない大人は今も昔も多い。 でも子供を躾けられる親の割合は現在よりも昔のほうが高かったのは事実。 トピ主さんの感じた粗暴な子供の割合は、私が子供の頃と比べてグッっとあがってます。 これはちゃんと躾けられたことのない人は肌で感じることのない実感です。

同意

041
むむむ
いつから変わったんでしょうね。 私は昭和53年生まれですが、トピ主さんと同じ感覚です。 大人は怖いもの。 “馬鹿”なんて例え冗談でも口にしたら、母から往復ビンタの嵐でした。 ビンタでは気が済まず、台所から擂り粉木を持ち出して襲って来た時は、「殺される!!」と本気で思いました。 本当、いつからなのかなぁ。 たまにNHKの子育て番組を見てますが(小学生以上向けの)、親の指示に従わない子、良く見ます。 ですが反面、羨ましくもあります。 私は親の言うことは絶対で、絶対に逆らうことが出来なかったので、自分で考えるということをしてきませんでした。 今でも、自分の考えを口にする(発表する)のがとても苦手で苦労しています。

親の子育て

041
みや
って人様々ですよね。 だから、子供の人格も様々。 分かっているけど『それは…ちょっと……』って言いたくなる様な子育てをなさってる親御さんが居るのも現実。 最近の犯罪報道を見ていても、『フツーの子供だった』なんて言葉も出てきます。 ここで思う……フツーとは何ぞや? 何を基準にフツーと言うのか? 加害者の親はフツーに育てたつもりかもしれない。 でも、周りの方々からしたらフツーじゃなかったかもしれない。 指摘されても、自分の育て方が間違っているとは考えない(考えるつもりすらない)。 間違いに気付いた時には、子供も大きくなり腕力的にも敵わない。 続きます

続きです

041
みや
子供にとって、一番身近な大人は親なのに 毎日、夫婦ゲンカ。夫婦でお互いを貶す。 お互いに興味を示さない夫婦。 生活にいっぱいいっぱいで、子供を省みない夫婦。 子供の人格成形って、やっぱり親の影響が強いですから、どこか、自分の気づかない所で、子供に影響しちゃってるんでしょうね。 因みに、我が家の娘たち(10代)は アタマごなしに子供を叱ってる親を見かけると 『バカ親やな……ちゃんと、ダメな理由を教えんと、子供は分からんわ』なんて耳打ちしてきます。笑

そーゆー子供、昔からいたでしょ

🐤
やれやれ
ただ、それをこっぴどく叱る大人がいなくなっただけ。 だから子供が付け上がるのです 我が家では他人だろーが、我が子だろーが、目上をバカにする発言、人としていけないことをしたら必ず叱ります 友人やママ友にも「うちは厳しいから、遊びに来させるなら子供に言い聞かせておいてね(笑)」と言ってあります 私は「子供の生意気さ」より「大人の甘さ」がすご~く気になります あなたはきちんと叱れますか?

年長者に敬意を払うようなしつけをされてないから

😨
コルク
ほんの時々は、礼儀というのを知っている子供もいますが、確かに以前の年代と比べて大人を「へ」とも思わない子が多いですね。 外で悪いこと(動物をいじめたり、人通りの多いところで固まって騒ぐなど)をしているのを注意しても、ぽかーんとした顔でそのまま続けるとか、ニヤニヤ笑うだけとか。 数か月前も、静かな雰囲気のレストランで2人の小4ぐらいの女の子と小1ぐらいの男の子を連れた一家がいて、その子たちは食事中なのによそのテーブルの周りをギャーギャー騒ぎながら走りまわっているのに親が(それを眺めながらも)叱りもしないので、私(40代、女)が「ここは走ったり騒いだりしちゃいけないところだからね」と注意しました。 すると、大きいほうの女の子が私を指さして、「こいつ、ヘンな女~」「こいつ、イヤな女~」と何度も歌うような調子で何度も繰り返していました。 それを見た親も私のことはまるで見えないかのように、「早く食べないと、ご飯が冷めちゃうよ~」と子供に言って笑ってるだけでした。 ホントに呆れることが多いですよ。

尊敬出来るオトナがいない(我が家の場合で考えてみた)

041
とんとん母さん
子育てしてるのがだいたいバブル世代ですな(私もそう) バブルって、古来から良しとされていたものの価値観がいっせいに崩れて、自分好みの価値観で生きるのが許された(ような気になった)そんなバッドドリップな時代だったような 自分の存在を打ちのめすような存在感のあるオトナ、尊敬出来て見習いたくなるようなオトナが身近にいなかった 目標にしてた“ブイブイ言わした”オピニオンリーダーたちは現在消えるか、地味目にフツーのヒト 浮かれて何も考えていなかったツケで、自分がしっかり出来てない 自分の親の価値観はいまだに古臭いとしか思えない、あんな親はイヤ でもどんな親がいいのか解らない、自分自身すら決まってないから 結局、子育ての時に全てが自分基準になり、結果、家庭内で可愛い自分の分身の子供が一番えらい存在 そういう子供には当然、尊敬出来るオトナも、怖いオトナもいない 常に主役は自分なので、他の人間を格下に見る傾向にある (我が家の場合) 子供に見下されないオトナになること 現状をただ嘆くより、それをまず実践しなけりゃいかんです 遅まきながらそう思います

同様に感じていました

ある
かつて親を始めとする大人たちは、子供にとって畏怖の対象であり、偉い存在でした。 しかし、バブル期以降の親は、まず自分達が子供にとって怖い存在でなければならないという教育を、率先して放棄している節があります。 「怖い」というのは虐待とかではなしに、単純に「怒ると怖い」というだけではなく「この人に嫌われたら悲しい」という感覚も含みますが、そういう感情を一切教えず、友達感覚で子供に向き合う親がかなりの数いますよね。 そうすると当然の事ながら、親は怖くなんてない、と甘く見る子供が増えます。 そして、親が注意できないのによその大人はもっと注意できないものですから、他の大人なんてもっと怖くない、と考える子供がもっと増えます。 逆に注意しようものなら、「うちの子に何するんですか」とか「教育委員会に訴えます」とかいう時代ですから。 そしてそこに更に思春期が訪れます。 思春期特有のひねくれた反正義感覚をメディアやネット等で垂れ流す事によって、その感覚を是とした大人になり、それが定着したまま新たに子を生し、同様の、あるいはパワーアップされた子を増産してしまうのです。 憂うべき問題ですね。

理由は単純

041
V4
・親が子供に嫌われるのを恐がって怒らないから ・大人自身が子供にナメられる様なダサい言動をするから 以上です。

昔からそんなものです

041
と言っても40代後半ですのでそんなに前の話じゃあありませんが。 子供のそのものは、昔からそうした生意気なものです。変わったのは子供たちに対する周囲の大人の接し方と、親の態度です。 私、たまに態度の悪い子供を注意することがあります。もっとも、あまり他人事に口を出すつもりは無いので、自分が迷惑をこうむった場合に限定します。 諭す、注意する、怒る、怒鳴る。段階があるのですが、親の方こそ、子供が他人に「諭された」だけで文句めいた返しをしてくる人が増えたと思いませんか?。「何でうちの子だけ」とかね。 私は、都市部の普通の住宅街で育ちましたが、何やかんやで近所のおじさんのおばさんに注意をいただいたりしてました。今ほど地域への人のが多くありませんでしたしね。何となく地域に一体感がありました。 今は、ある意味、証拠を集めて訴訟覚悟でもない限り、何されるかわかりませんので注意すらしにくくなったと思いませんか?。

はい

041
さくら
私も昨日全く面識のない女の子に「死ね!!!」って言われました。しかも連呼してました(呆) 車が通る道で遊んでいたので「ここは車来て危ないからあっちで遊ぼうね」と優しく言ったのにーー「死ねよ!!しねーーー!」と言われました。 「やたらめったにそういう言葉は使ったらだめよ?あなただって言われたらいやでしょう?」と言うとヘラヘラ笑いながらまた連呼・・・。 呆れました。 私が小さいころもそんな子いませんでしたので小学生の女の子でしたが怖かったです。 前にも小学生?中学生?くらいの男の子が露出しながら会社(店舗)に入ってきたりとか「デートしろよ!」に叱ったら「うるせーんだよ!綺麗だから言っただけじゃねーか!バーカ」とかってキレれれました(泣)その後、会社に行くのが恐怖!暫く毎日のように来てましたが塾帰りのような子だったのでストレスかなー?って思いした。 親のしつけもあると思いますが、親のせいだけではない気がします。

石を投げられたことがある

041
まあ同感
汚れる作業なのでボロ着を着ていたのが、路上生活者のように見えたのだろうか? 仮にそうでも許されない。 今度見かけたらその子供(小学生くらい)の写真を撮って被害届でも出してやろうかと思ったけど、面倒なので作業に行く時間帯を変えて会わなくて済むようにしてしまった。 数年前のことだが、思い出すと腹が立つ。

よくわかります。

041
クロレラ
大人を怖がらない子は確かに増えましたね。 以前、お店の通路で、邪魔になるように遊んでいる子供を注意したら、口真似をされました。 私が子供の頃は、親以外の大人に叱られると、本当に怖かったのですが。 また、子供に限らず、会社の若い人達も、昔ほど先輩を恐れなくなりましたね。 最近は私も疲れてきたので、「嫌なら結構です」と言い捨てて、相手にしないようにしています。 嫌な世の中になりましたね。

私の周りには、そんな子いない。

041
ママ
最近の子供が、みんなそうとは限らないです。 私の子供(5歳)の友達や、学校の上級生たちは、とても親切で素直でいい子たちばかりです。 たぶん、いい子は目立たないけど、問題のある子は目立つので、 そんな子ばかりに見えるだけでは?

土地柄によるに一票

041
のら
40代ですが、私が小学生の頃、ウチの小学校にはそういう男子は結構いました。 中学に上がったら校内暴力全盛時代で、 特にウチの中学は新聞沙汰にも時々なった札付き中で、もう荒れて荒れて大変だったのですが、 小学校の時からその予備軍という感じの一群が。 今、全然違う地方に住んでいて、小学生の子どもが二人いますが、 ウチの近所や子どもの同級生には、少なくとも大人に対してガラの悪い子は見かけません。 せいぜい「男子の中には大人に挨拶をしない子がいるなー」 くらいなもので、 そんなのは、私の小学生時代の記憶からすればカワイイもんです。 むしろハキハキと挨拶をしてくれる男子が結構いることの方が驚き!です (そんなことしたら、私の小学校では「良い子ぶってる」ってハブられてましたから)。 みんなちゃんと公園内で遊んでいて、道ばたで悪さしてる子とかいませんし、 「みんなお行儀良いなあ」が実感です。 別に今の方が全般的にいいというわけではなく、 やはり土地柄・環境による部分が大きいのではないかなと思います。

嫌がる役を引き受ける人がいない。

041
ゆきうさぎ
叱り飛ばして、子供に怖がられる存在の人っていうのが 今はいないような。 親でさえ「他の人が嫌がるからやめなさい」というような 言い回しをして、親はあなたの味方ですよーという スタンスを崩さない。 口汚い言葉っていうのは昔からあって、 そういう言葉を考えなしに発したら、 大人から、やめなさいって たしなめられて、使わなくなるのが よくあることなんでしょうが、 たしなめる人がいない、まさか その言葉が口汚いということが 大人にさえもわからなくなっていたりして?? 個人的には、「超○○」っていう言い方が出始めた時、 全然馴染めなかったんですが、 今や、普通ですから、 昔の人に現代にきてもらえたら、 昔の人は腰抜かすような会話がいっぱいなのかも??

下の子は小6

041
40代女性
下の子は小6になりました。 ちょっとだけ子どもとかかわる仕事をし始めて数年。なんだか、変化を感じます。 親の変化なのかな?子どもを叱れていないというか、見守れていない。 子育ても人任せ(という自覚も無いような)。 任されている(のかな?)親の親も子どもを叱れない人がいる。 すべての親(親の親も含め)の質が低下したわけではなく一部でしょう。 だけど、自覚と責任感の低い親、そこまでの余裕がない親が増えているような気がします。 大人たちの質が低下しただけでしょう。(私も怪しいかも)

とんとん母さんさま...

041
匿名で
あのすみませんが、 トピ主さんは小学生と限定されているので親がバブル世代というよりは その下が中心なのでは? (バブル期の子供は高校生か中学生がほとんど...) ちなみにバブル世代は両親が戦中派でそのまた両親が封建的な親世代ですので しつけは厳しかったですよ 戦後生まれの団塊のジュニア世代の方が過去の価値観を古臭いとして切り捨てられて 育てられているのではないでしょうか。 私は40代ですが、両親から戦時中の話を嫌というほど引き合いに出され 物を粗末にしたらしかられましたし、年上に対してのものの言い方にも うるさく言われましたよ。 まあどっちにせよ変な親はいつの時代でもろくな子育てしてませんから

そうですか?

041
ばいお
東京在住で、同じ年頃の子どもがいます。 私は逆に、最近の子どもは、しっかりと挨拶もするし、話ができる子が増えたと感じることが多いです。 家に遊びに来る時でも、電話での受け答えでも、学校で会った時の対応でも、「しっかりしてるなぁ」という印象です。公立の小学校ですから、特別な子たちばかりが集まっている訳ではないですよ。 地域性もあるかもしれませんが、トピ主さんが言うような子達ばかりではないと思います。

普通の子供が低レベル化している

🍴
焼肉万歳
40歳です。「昔もいた」というレスですが確かにいましたよ、クラスに数人なら。 ところが今は、普通の小学生がそういうレベルになっていると感じます。言葉使いは私の時代もわざと悪い言葉を使ってみる的な部分はありましたが、それを大人(しかも他人様)に吐くなど考えたこともありませんでした。 「大人を尊敬できない」というレスですが、以前の大人だっていろいろいましたからね。 やはり根本的原因は「親がきちんと躾しない」が70%、「社会で道徳教育がおろそか」が30%と思います。 ・親が悪いことをしても(面倒くさがって)叱らない=大人や社会をなめたまま成長=体が大きくなった高校生以上だと怖くて注意できない ・お年寄りに聞いた話では「戦前まではとにかく修身(道徳教育)が徹底してしていて、子供が読むものには全部盛り込まれていた」そうです。つまりそれぐらいやらないと、頭に叩き込まれないのです。そのうえ現代では、アニメやゲームも暴力とか戦う内容が多いので、我慢とか許しあうなどの心が育ちにくく、自然と「気に入らない相手を攻撃する」人間を育ててしまうと思います。それを矯正しようと努力しない親も多いし。

そんな子が?!

😑
Giada
小学生の子供がおります。東京ですけど選択制を利用して、遠めですが、 プチ山村留学的な学校に行かせて頂いてます。 本当に皆可愛くて昭和の子供達のようです。挨拶バッチリ、目上の者 への態度もきっちり、上級生は下級生の面倒をしっかり見るがいき届い ています。 この世の中、公立でありながらこんな学校に通わせられる幸運に感謝 の気持ちでいっぱいです。 小さな問題はもちろんありますが、悪い言葉を使う子供はまず見た事 ないです。すいません、なんだか自慢話のようでしたね。

表面化しているだけ

041
planning
昔からそれくらいの子供はワルガキです。 昔の記述にも、「バラガキ」などと書いてあり、 そこから「ガキ」と言う言葉が残ったのではないかと言われてますね。 例えばよその国でもそれくらいの年齢は「ギャングエイジ」と言われています。 どの国でもこの年齢くらいは、ワルガキがいるって事でしょう。 勿論、今の子供でもそんな事を言わない子は言いません。 ちゃんと躾をしていれば、と書かれている人もいますが、 躾がいい子、でも外で「クソババァ」って言う子もいますよ。 親は知らぬが仏だなあ~って思ってます。 親がいないから、ほっとして言ってしまうのだと思います。 これは成長過程でも必要な事ではないのかな? 何にも問題なく、大人にクソババア!って思わず、 単に尊敬と敬愛を持って生きている子供はいないのでは? だから私は初めから子供は失礼で礼儀のない生き物、と認識しています。 子供の友達にも「挨拶はしなさい」って言いますよ。 どうも怖がられていますが(笑)。 でも、それが私の愛だ!と子供に言っております。 我子や、その友達が馬鹿に見られたくないから、叱ります。

30歳なのですが

🐱
トラさん
ちょうど私が高校生の頃ってまさに女子高生ブームでした。 プリクラ、ルーズソックス、コギャル・・まるで自分達世代が中心に世の中回っている感じでした。 大人達が少女をお金で買う、みたいな大人達を尊敬できない所が多々ありました。 それがどんどん低年齢化していってしまったのでしょうか。 テレビなどを見ていても、尊敬できる政治家や偉人などもいないですし。 「大人=絶対的存在」という意識を持つ機会があまりにも少ないのだと思います。

やっぱり地域性では?

偶然
ウチの夫、高学歴で大手に勤めていますが 「クソバアア」は挨拶代わりだったそうです。 横浜の下町のほうの育ちです。 今でもあまり言葉が奇麗じゃありません。 元ヤン風です。 実家は皆さん上品で妹は小中高私立だったそうで 普通に上品です。 中学校のころのアルバムを見せてもらったとき 「コレ、おれの友達」と見せてもらった写真が 見事に「ツッパリハイスクールロックンロール」 だったので学校環境かなと思います。 時代と言えば多動は増えたらしいですね。 担任の話ではクラスをまとめるのが 20年前に比べると大変だし挨拶もしないし 大変だと言うことです。 ちなみに子育て中(小5)ですが 息子の友達にこの11年間で「クソババア」系は いませんね。 普通のベッドタウンでそんなに上品でも 無い地域ですが「クソバアア」は・・・。 言われたら激怒しますよ。

躾がされていない子供が多いだけ。

🐧
bibi
躾ができない親が多いからでしょうね。 (子供に躾をする以前に自分が躾けてもらったら?という親が多いのも事実) 単純に考えれば、そういうことになるんじゃないですか? トピ主さんはお子さんをお持ちですので、周囲のママさんを見ていて、そう感じる部分はありませんか? 何事も、親がしっかりして、子供に手本を見せないとダメでしょ・・・

私は昭和39年生まれなんですが…

💢
アキヒコ
あの当時は怖い大人が沢山居ました。そりゃあもうスゴい迫力で怒られたのを今でも記憶してます。 自分の子供だろうと他人の子供だろうとお構い無しでした。 逆に見も知らぬ会社員28歳男性(当時の年齢です。私は4歳でした)に親切に接して貰った事も有ります。 昨今の世ではあまりにも子供に遠慮がちになってませんか?? 子供に対して大人の本音が言えてますか?? 私には甚だ疑問に思えてなりません。 私は普段警備の仕事をしてますが、子供達の出過ぎた生意気な言葉に正直ムカッと感じる時が有ります。 その言動を親達は無関心なのか?、そんな言動を把握してないのか?、言葉遣いを正してるとは思えない位です。 今一度よく考えて欲しい。 子供に対して必要以上に過敏な態度で接してませんか?? 大人と対等な口振りの子供は変とは思わないんでしょうか?? 世の子供を持つ親達に問いたい位です。

子供は大人が叱らないのを知っている

😡
takataka
40代小3男の子の親。 先日、親に対する物言いがあまりに生意気だったので 叱りました。 言い聞かせようとこちらも初めは声のトーンを落として 淡々と言って聞かせていたのですが、反抗の言動は エスカレートするばかり。 さすがにこちらも切れて、「いい加減にしなさい! なに、その言葉使いは!親に対して言う言葉?どの口が言うの!!!」 と頬を両方の手で挟もうとしたところ、誤って手の先が目尻にぶつかりました。 痛かった事にカーっとなった子供が、興奮して 「暴力ババァ、警察に通報してやる!」を大声で連呼。 自分の子供がこんな風に言うなんて、情けなくてショックでした。 子供たちは知っているんです。大人が子供に手を出せない事を。 時間をおいたところ、ママごめんなさいと、30分前の興奮状態とは うって変わって反省した様子で謝ってきましたが。 親をそんな風に言うなんて、悔しさと怒りで、どうにかなりそうでした。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧