本文へ

シフト制の勤務

レス6
(トピ主 1
💰
れおのしん
仕事
私の勤務先はコールセンターです。担当業務はバックヤードです。勤務は、遅番・早番あり(土日祝を含む)です。このシフト作成で揉めています。 まず、毎月10日過ぎ位に翌月のシフトが各自提示されます。そこから、変更希望を出します。 この時、一部の人達がシフト合わせ(昼休みなど一人ぼっちにならないようにするために)をしています。このため、全体的なシフト調整に影響が出たりするのと、あまりにも変更が多すぎるために最初の提示を撤廃し、月6日分までは希望をきき、残りは上司が作成という方法になることになりました。これにより、シフト作成で職場がギスギスした感じになっています。シフト勤務は初めてのため、シフト勤務の所ではどのような勤務作成がされるのでしょうか。 私個人は、最初の提示はなくてもよく、月6日分も希望をきいてもらえれば大丈夫ではと思っています。

ランキング

レス

休憩を合わせるのが論外でしょ!

041
サービス業
レストラン業です。 主婦の方でもフリーターでも、休み希望は月3回まで、勤務時間は6時間~、土日祝関係なしです。 はじめからこの条件です。 月3回だけ希望を聞き、作成し、その後の変更は(伝染病やら身内の不幸やら以外は)基本的に認めていません! うちの場合は(ランチとディナーの間に)レストランが閉まる時間があり、休憩を一緒にとることもできますが、各自の業務の都合によってはわざわざ休憩時間を合わせたりはしません! 時間をずらして規定の休憩をとります。 私も“最初の提示なし・月6日まで・基本的に変更なし”で問題ないと思います。

月6日も希望きかないけど

🐤
ぴよひよこ
シフトを組む前に皆の希望休を聞きます。これも希望を出せるのは月に2日程度まで。 希望が重なったら重なった人で話し合いなり、じゃんけんなりでその日を優先したい人を決めます。 でも、じゃんけんになることはないです。お互いさまなので、譲れるほうが譲り揉める事はないです。 早番、遅番は、皆に回数に偏りがないように振り分けています。 早番、遅番で文句を言う人はいないです。(お昼が一人って文句言う人は皆無) 休み明けの早番はきついから、遅番にする暗黙のルールがあるけど、もし早番で帰りたいなら、希望はききます。 トピ内容は早番、遅番の希望を月6日分、聞いてるって事ですか? もちろんこの日は早く帰りたいとかの希望なら、お互いさまなので、調整します。 昼休を一緒にしたいとかシフト制なんて、そんな事言ってたら、成り立ちませんよ。 早番は何人、遅番は何人って人数枠を決めてますか。 一緒にお昼行きたい人達は、今まで仲良しこよしでやってきたんでしょうね。 でも、シフト制になったんだから、そこは受け入れてもらわないと。 一緒にお昼行かなくても、気が合う人同士は仲が良いけどね。

先に休み希望申請を出します

041
わたしも
某会社のコールセンターで期間雇用勤務です。 365日営業で勤務時間は8時~20時15分で実働6時間勤務、基本的に平日は4人配置、日祝は3人配置で一人ずつ時間差で出勤します。 勤務指定表は4週ごとに正社員が作成します。 次の勤務指定表を作る前に、各自、休み希望を申請します。 簡単にメモに書いて渡す程度です。 4週8休のうち、申請するのは3日分くらいでしょうか。多くて4日。 特に予定の無い人は出さない人もいます。 あとは担当者にお任せで、決定した後に用事が出来て休みを取ったり勤務時間の変更の必要が出た場合は、職員間で交代しています。 >月6日分までは希望をきき、残りは上司が作成という方法になることになりました。 そんな感じでやっていますが、ギスギスすることはないですよ。 トピ主さんの所はみんなわがままなんじゃないでしょうか? 1回分の指定表だけをみると、日祝の休日が沢山当たっている人、遅番が多い人など、偏りはどうしてもあってブツブツ不満は感じますが、指定表を作っている人にも苦労はあるだろうし、一々文句を言う人はいませんよ。

随分と甘いシフト制度ですね

🐧
drunker
24時間2交代制のシフトを組むことがありますが、基本的に予定されている休暇以外で希望を聞くことはありません。 早番、遅番のローテーションを淡々と組んでいきます。 昼休みに一人ぼっちにならないように? 相手は幼稚園の生徒でもないでしょうに、全くもってワケが判らない理由で調整をされているその上司の方に同情します。 主様が「月6日分も希望をきいてもらえれば大丈夫ではと思っています。」と言われるとおり、それで問題ありませんというか十分すぎるのではと思います。

上司の判断が妥当なところです。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、私の勤める会社もシフト制なので必ずこのような問題が発生します。  上司の月6日まで希望を聞くというのは妥当なところだと思います。  シフト制の仕事だと特定の曜日が休みになることはないけれど6日くらいの希望なら週一回の習い事や通院などにも対応できますね。(習い事さえ許さない会社ではパートは続きません)  シフト制の仕事の場合は月○日までという希望を聞くと同時に希望日が重なった場合、通院や介護、冠婚葬祭などの行事を優先します。   休み希望を聞くのは甘いという方もいますが固定の曜日が休みの会社と違い予定の立てづらいシフト制の会社では月6日程度の希望を聞きながらシフトを作成するのが上司の腕の見せどころです。(働きやすい環境を作るのも仕事の厳しさの一つです。)  ただそうは言ってもしばらくすると休み希望について必ず不平不満が出てきます。時には「それでは公平を喫すために休み希望を聞かない事にします!」と一喝することも大切です。(トピのケースでギスギスしているというのならこの手法がいいですよ)  ※「昼休みを一人ぼっちにしないため…」というのは論外です。  

お返事ありがとうございます。

💰
れおのしん トピ主
やはりかなり甘いシフト作成ですよね。 でも、それでも『私達の希望通りじゃない!』と怒りまくっています。他のスタッフや仕事にも影響が出ているのに全く我関せずです。来月のシフトより事前提示が撤廃になります。どのような態度をとるかみていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧