本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ミーティングで問題にしても良いでしょうか?

ミーティングで問題にしても良いでしょうか?

レス13
(トピ主 1
🐧
ため息
仕事
職場にお互いに挨拶もしない同性同僚Aがいます。 Aは実力の伴わない、高いプライドの持ち主です。 普段は姉御気取りなのですが自分の仕事が思い通りに進まなかったりミスしたりすると人のせいにする癖がありそのターゲットが私でした。 ずっと流していたのですが、難癖としか思えないことをしつこく言ってきてあまりにひどいので理路整然と言い返してAを完全に黙らせてしまいました。 数年前のことですがそれ以来、無視されています。(そのことは別に悩んでいません。) 私はプライベートを仕事に持ち込むのはどうかと思うので仕事では節度を守っていますし、Aに不利になることはしませんが、 Aは違います。 言い負かされたのがかなりトラウマになったらしく、真正面からはもう何も言ってきませんがその代わりに他の同僚にわからないように 陰湿に嫌がらせをしてきます。 昨日も、当然知らされるべき事柄が私には伝わっていないことがわかり他の同僚からAが私に伝えておくと言っていたとのことでした。 私は何も聞いていませんでした。 月1で部内のミーティングがあるのですが、その時このことを問題にしても良いでしょうか? Aは理屈で負けそうになると逆切れして怒鳴りだし人の話を聞こうとしない態度をとるので1対1での話し合いは極力避けたいのです。 それともこれまで通り流すのが大人の対応なのでしょうか? Aと同じレベルの人間と思われたくありません。 あと2~3年でAは定年になります。 長文読んで頂いてありがとうございました。 意見を聞かせて頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

もちろん問題にして良いと思います。

🐤
ぴよたん
情報の伝達を止めることは業務に支障がでますから、もちろん部内の問題として話題にあげて良いと思います。 そしてトピ主さんのお考えにすべて賛同です。 Aとは1対1で話をするよりも人のいるところで議論して、ごまかされないように、Aの人間性をあらためて部署内で再確認するのも良いことだと思います。 そうやってあと2~3年、大人の対応でやり過ごされてください。 がんばってくださいね!

根本が間違っている

041
テキトー男
>昨日も、当然知らされるべき事柄が私には伝わっていないことがわかり他の同僚からAが私に伝えておくと言っていたとのことでした。 私は何も聞いていませんでした。 業務上の連絡事項は同僚社員同士で回しあうものではなく、上司から部下へ「通達」されるものです。伝言ゲームや回覧板ではないのです。 業務指示や業務連絡の方法を見直すべきで、そのことに関して議題にするのが良いです。Aさん個人の責任を議題にすると面倒ですよ。

職場だから

041
さりさり
必要な連絡を故意に伝えず、業務上支障をきたすならば、 会社に損害を与える行為と言えるのではないでしょうか? かと言って、ミーティングの席で個人を名指しで取り上げる程の議題なのかどうかは、支障の重大性によるのでは? A氏の大人気ない行為は、大人なトピ主様なら冷静に対処出来ると思われます。 信頼出来る同僚などに相談なさったり、上司に報告したり、周りから固めておかれた方がよろしいのでは?

ミーティングはよくない

041
K
トピ主さんとAが不仲で、ご立腹なのもよくわかりましたが、 ミーティングでAのことを持ち出すというのは、 同僚大勢の前で「Aを吊るし上げる」ということですよ? これがどんな結果を招くか、Aにどんな感情を持たせるか、 トピ主さんとAに対して、周囲がどんな感情を持つか、 後々の事をしっかりと考えてからにしないと大変な事態になりますよ。 まずは上司などに個人面談というカタチで相談するのが いいと思いますけどね。

名指しはせずに

041
an
でも誰かは分かるように報告する。 仕事に関して連絡しない等の嫌がらせは、有ってはならない事なので、言った方がいいと思います。 ただ、「Aさんが連絡してくれない」と言っても、Aさんは「ちゃんとしました」と開き直るかも知れないので、今後は責任者から直接連絡を貰えるようにする、等の対策を話し合った方が前向きだと思います。

仕事に

041
匿名です。
仕事に支障をきたすなら、上司に相談の上で、言っても良いと思います。

話すとすれば・・・

💡
オクラ
大切な連絡事項が伝わっていないことがあった。 もし伝わっていなければ、会社に不利益をもたらす可能性があった(もしそうなら)、もしくは連絡がないことで部内の作業が停止してしまう可能性がある・・など・・ 個人攻撃ではなくて、あくまで連絡がないことで会社もしくは部署そのものが不利益を被る可能性を示唆することは出来ませんか?

彼女の名前は出さない

041
ミント
私なら、彼女の名前は出さないで言います。 先日私は○○のことを知らなかったので大変困りました。 全員が知るべき事柄は、今後は一斉メールにして下さい、など。 サラッと。

話題提供

041
ちぇるちぇ
仕事に支障を来たすなら、ミーティング時に話題として出すべきですね。 情報をみんなで共有、みんなで解決ですよ。

するべきです

🐱
ブラックオパール
Aの単なる嫌がらせでトピ主さんが知らなかっただけじゃ済まなくて その為に業務が遅れ会社の不利益になる場合もあります。 「Aさんは」と個人名を出すとまた嫌がらせをされるかもしれないので、 「今後、業務の伝達は必ずメールではどうでしょうか。口頭だと 言った/言わないとなりやすいし、関係者全員に1度で伝達できますし 後で読み返す事もできるので。」とミーティングで提案していみては いかがでしょうか。

問題にする

🐱
nagi
その手のタイプは多人数の場できっちり 白黒付けましょう。どうせやってもやらなくても 逆恨みするのですから。 単純にわがままで協調性がない問題人物なだけです。

ふむ

🙂
こんぶ
トピ主さんも 定年前のいい大人なんですよね。 Aさんと同レベルとしか思えませんけど。 ミーティングにあげてもいい議題なのかどうかも判断出来ない大人って いったい何? 会社に何年勤めてるのでしょうか? なんだか寂しいですね。 普通にAさんに あの話し伝えてもらってなかったけど 忘れたの?って聞けばいいだけですけど。 社内で他の同僚がいる時に 雑談のついでに 話せばいいだけでは? そのくらいの話しでAさんが逆切れして怒鳴り散らせば。 他の社員にもAさんは おかしい人と認識されます。 というか すでに おかしい人と認識されてるのかもしれませんが。 そうですね。 定年まで後2~3年。 のんびりとすごせばどうでしょうか。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐧
ため息 トピ主
いろいろなご意見、今後の参考にさせて頂きます。 Aと私はほぼ同時期に現会社に中途採用されましたが、年齢はAの方が20歳ほど上になります。 最初は、年齢に見合った常識のある大人で業界の知識も深く、実務能力の高い人だと思っていました。 けれど、すぐに勘違いだったとわかりました。上記の真逆のような人物です。 ミーティングにて名指しで指摘するつもりだったのですが、止めようと思います。 時間がたって頭が冷静になってきたのもありますが 仕事を一人で完結することができないAをずっとフォローしている同僚から、Aが定年まであと1年だと聞いたからです。 2年は我慢できませんが1年ならなんとか頑張れそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧