本文へ

声の小さい夫・・・聞き取れない

レス19
(トピ主 1
🐱
耳たぶ子
ひと
結婚して9年目の兼業主婦です。 タイトルのとおりなのですが、夫の声が小さく、今だに 聞き取れないことが多いです。 以前は逐一聞き返していたのですが、最近は育児&仕事で 私も忙しく、夫が何かゴニョゴニョと言っていても、 取り立てて重要事ではなさそうなら、分からないまま聞き流して しまってます。 でも何となく、それだと夫婦の距離が開いて行く気もします。 夫は元々口数が少ないので尚さら・・・ 若い頃は、会社の上司からも「滑舌が悪くて聞き取れない」と よく注意を受けていたようです。 今朝は、「お弁当の野菜は何?」と向こうから聞いてきたので 「インゲンの味噌和えだけど、やだ?」と聞き返したところ、 「インゲン・・・いいよ」と聞こえ、 「インゲンならいいよ=インゲンならいらない」 なのかな?と思いさらに聞き返しました。 結局は「インゲンでいいよ(OK)」と言ったそうですが。 特に助詞が聞き取れないので、否定にも肯定にもなりうるケースで 聞き返すことが多いのですが、何を言っているのか、文章丸ごと 聞き取れないこともあります。私の聴力は正常です。 「普段からもう少し大きい声で喋ってもらえる?」と言ったところ、 「じゃあ俺はなるべく話さないようにすればいいんだろ」と機嫌を損ねて しまいました。はっきり話すのは疲れるそうで、会社だけにしたいそうです。 私の聴力をさらに鍛える以外にないでしょうか? 夫を責めても仕方がないと思うので、私側の努力でもう少し 改善できないものか、皆様のお知恵をお借りできたら幸いです。

ランキング

レス

同じです!!!!!

041
りんりん
あまりにうちと同じ方がいてびっくりです!!! うちの夫も声が小さくて、本当に聞き取りづらいんです。更に同じように口数も少ないし、リアクションもほとんどない・・・ 実家の家族が全員割と声もリアクションも大きい方だったので、余計にそう感じてしまうのかも・・・ とにかく夫が話している時は一生懸命意識を集中して聞くようにはしています。 でも洗い物をしていたりすると話しかけられてても気が付かない事もありますが・・・ アドバイスじゃなくてすみません・・・

マイクを置いておく

041
既婚
もしくは、拡声器を置いておく。 いずれも購入する事が必要かと思いますが…。 私は、夫が面倒臭そうにボソボソ何か言ったら 「えー!!?何だって!? ぜんっぜん聞こえない! もっと声張って話してよ! 何でそんなに、話すのを面倒臭がるかな!?」 って、最後はいつも、話すのを面倒臭がるな!!みたいな話になりますし、ボソボソ話されたらイラッと来るから、私はデッカイ声で言いたい事は言ってから、聞き返しています。

優しいですね・・

🐶
CEll
うちの主人も、小声で滑舌が悪いです。 日常生活に差支えるので人並みの声で話すようにお願いするのですが、無理なようです。しまいに、聞き取れないから素直に何度も聞き返すわが子に対して’病院行け!’とまで言ったので夫婦げんかになりました。 会社でも注意されているのに治らないようです。頻繁に周囲の人に聞き返されるのに平気なのは自己中心的な性格の表れだし、少なくともコミュニケーションに問題があるよというと、’差別だ!’と。 物理的というより、性格上の問題なんだと思うんですよね。他人とコミュニケーションをとりたがらないんだから、妻といえどどうにもならないと思います。ハッキリしゃべってと繰り返す以外にないと思いますよ。私はもう最近(結婚10年を超えましたが改善はなし)、コミュニケーションをとる気もなくなって、小声で何かつぶやいているのを無視するようになっています。よくありませんね。 上手い方法があるなら私も教えてほしいくらいです。

解ります

🐱
まるこ
トピ主様と同じような境遇にいます。 お気持ちとても解ります。 聴き取れず何度も聞き返すと、こちらも相手もイライラしてきますよね。 特にテレビやラジオをつけている時や 賑やかなお店で食事をしている時は、夫が何を言っているか本当に聴き取りづらくイラっとします。 私は、口の動きで何を言っているか理解しようとしましたが(読唇術?)、 素人が付け焼き刃で出来るテクニックでは無いのでダメでした(笑)。 もっと口をしっかり開けて喋ってくれればいいんですけれどね… ボイストレーニングにででも行ってもらいたいものです。 仕方ないので、外食するときはなるべく静かな店に行ったり テレビを消して食事をする、なるべくお互いの距離をべったり近づけることにしています。 距離も近づけば、多少聴き取りやすいし仲も深まるような気がします。 お互い、頑張りましょうね。

私自身がそうです

041
小声
声、小さいです。 昔は留守電にも聞き取ってもらえず、録音されてないこともありました。 うちは母親が声が大きくて下品だったので、そうならないようにしてました。 さらに、筋力がないです。運動しても筋肉がつかず、食べることもあまり好きではないので体も弱く、元気じゃない日の声は、さらに小さいらしいです。 夫に良く聞き返されます。 嫌ですね、それやられると「じゃあもうしゃべらない」と旦那さんと同じように反応してしまいます。 もっと注意して聞けば良いでしょ。私の言ってることを適当に聞いてるから、聞こえないだけ、と思ってしまうんですよね。 私も元々無口ですし、体調の悪い日が一年に300日程はありますから、しょうがない。 雑音は消して、もっと集中して聞いてみては? テレビは消す、お皿洗ってたら水を止める、近づく・・・、色々と出来ることはあると思います。

当人が「聞き取って貰いたい」と思ってない

041
のほほ
最初にお断りしておきますと、小生は声でかいです。無駄にでかいです。周囲が迷惑なくらい。 で、実は小生はご主人の「会社の同僚・上司」の立場です。似たような人が居ます。過去も含めて多数居ました。 ・時に業務に支障が出る これは紛れもない事実です。当然ですが叱責します。「きちんと話せ、業務命令だ」と言ったこともあります。 ・従って「出世」にひびく 間違いありません。 ですが、最近気づいたんです。「出世に響くから大きな声で話せ」は無意味なんです。何故なら彼らは「出世したい」と思ってないんです。つまり ・自分の発言に責任をとりたくない のではないかと思うようになりました。だから自分の意図が相手に伝わらないのは気にしない、いやむしろわざとそうしています。「じゃあ話さない」、さすがに会社では言いませんが多分そう思ってます。 ・最終的には諦める 所詮は他人ですからそうなります。「ダメ部下」の烙印を押します。戦力としてあてにしません。 非常に厳しいことを書きましたが、妻すら悩ませるコミュ力不足に他人が向ける目はそれほど厳しいのです。 レスが沢山ついたらご主人に見せて欲しいです。

声が小さい

😨
あゆ
うちの夫も声が小さく、口数少ないです。 先日旅行してきましたが、高速道路走行中など、全然聞こえません・・ 「ん?」「ん?」の繰り返しです。 子供にも、パパの声が聞こえないからちょっと静かにしててね、とか言ったりします。 我が家ではかなり笑い話的な感じでイライラまではいかないのですが、夫の声が小さいと私の声はどんどん大きくなっちゃいます。 そして夫に「声大きすぎ」っていわれるんですよね。 仕事では営業なのでかなり頑張っているようで、なおさら家では話すのが億劫みたいです。 改善というより、もうそういう人だと諦めた方がいいのでは? 私は声だけ拾おうとすると全くダメなので、必ず表情が分かるように目を見て話してます。

小声さんとは逆の意見です

🐱
猫好き
声が小さいことを正当化するのは間違っていると思います。 自分のせいで相手に聞こえていないのなら、本人が悪いと思いますよ。 大きな雑音の中で、がんばって大声を出しているのに聞こえない・・・のとはわけが違います。 うちもたまに聞こえないときに聞き返すことがあります。 とはいえ、たいていは隣りの部屋で話しかけてくるから聞き取れないんです。 そういうときは「き~こ~え~な~い~!」と大声で言いますね(笑) あと、しゃべろうとしているのは相手のほうなんですから、そばに来て話すように言います。 人が洗い物とか用事をしているときに限って、聞き取りにくい場所から話すんですよねぇ。 「こっちに来てしゃべって!」と言ってます。 会話がないと距離が開くと心配されていますが、お互いに不愉快になるほうがイヤじゃないですか? だったら静かな場所で近づいて話せばいいと思います。 忙しいときはあとで時間を作るとか。 忙しくて聞き取れないときは返事しませんよ。 そうすれば相手も聞こえてないのかな?と近づいてきます。 あなたも小声で話したら少しはわかってくれるかも?

我が夫もです

🐤
heeep!
声が小さいのもあるのですが、元々聞き取りにくいタイプの声なのに、更に口をあまり開けずにモソモソと話すんです。 結婚10年以上です。何回も何回も注意しています。 注意すると、「ごめん」と言って大きな声で言い直します。でも、それで話し方が根本的に改善されることはないです。又次回にはボソボソと聞き取りにくいです。 私は何度もいかに夫の声が聞き取りにくい声の質であるか、いわゆる「よく通る声」とは正反対の口の中に篭っている声だと説明し、更に「もっと口を大きく開けてしっかりと腹の底から声を出して欲しい」と頼んでいます。 仕事上も話し方は大切だから、ボイストレーニングに行くようにとも勧めています。(本人は仕事上で指摘されたことはないと申します・・が、地獄耳と呼ばれる私が聞き取りにくいのに・苦笑) 残念ながら、根本的な問題の解決にはなっておらず、とぴぬし様のお役には立てないですが、私の機嫌が悪い時にボソボソ言おうものなら、何とか聞き取れていても「はぁー?」と大きな声で聞き返してしまいます。 夫は「あ、ごめん」と言って言い直します。イライラしますよね。

まあね

キュー
そろそろ。 そのうち。 聞こえなくたって。 聞き取れなくたって。 あうんの呼吸で どうにでもなりますよ。 アイコンタクトで どうとでもなりますよ。 嫌いなインゲンがお弁当に入ってても どうでもいいことです。 御主人も。 どうせ 人と会話するつもりもありません。 人に 自分の意思を聞いてもらおうとも思ってませんから。 仮に 声が小さくて 不便になってきたら。 自分から 声を大きくしますよ。 声を出せないなら。 ノートに文章を書いて会話しますよ。 そこまで 自分の意思を 相手に伝えたく無いんですよね。 静かに1人で生きていたいのです。 なので 放っておきましょう。 そのうち。 自分から。 相手に自分の意思を伝える為の努力をしますから。 出来ないなら。 放っておきましょう。 大人なんですから。 自分で解決しますよ。

イライラしますね!

041
あさこ
 うちの夫も 聞き取りにくくて 毎回イライラでストレスです。 耳が悪いのか? 聞く気があるのか? と責められますが、私は耳 正常です。聞く気はありますが、何故 こちらが神経を集中させて必死になって耳に意識をして 聞かなければならないのでしょうか?  すごく疲れます、聞き返しの言い方が悪いだの、なんなのと逆切れ?で 不機嫌になります。 他の人と話していても 聞くのに必死で疲れるなんてことはありません。本人は自覚ないみたいです。すごくイライラで 病気になりそうです。

顔をみてしゃべる

041
まるん
私も、夫も発音が悪く聞き取りにくいと言われます。 そんな二人が夫婦になってるので もう会話が通じなくて困りますよ。 老夫婦じゃないですよ。まだ40代なのに…。 ちゃんと話さなくてはいけないことは 顔をみて話すようにしています。 幾分聞き取りやすくなりますよ。 話す方も意識して話すし、 聞く方も意識して聞くとだいぶ違うと思います。 「えっ!!何っ!!」と怒って聞き返されると ビビってしまいよけい声が小さくなるので 「え?なあに?」と優しめに聞き返すと割と大丈夫です。 また聞き返されて、一生懸命大きな声でゆっくり話すと 逆切れされてると思われてしまう事も悩みです。(怒っているわけじゃない) 私には聞き取れない悩みと、聞き取ってもらえない悩み両方の気持ちが わかります。 自分の声が小さく、滑舌が悪いのは子どもの頃からで 上手く直す事ができません。 国語の教科書を読む時の発音は良く褒められましたが 会話だと駄目です。 周りの方も御迷惑でしょうが 障害の様なもので、本人も苦労しています。 協力していただけると助かります。

ああ、話す気がないんですよ

041
tukudani
だから、聞こえなくてもいいと思ってるんじゃないんですか?

うちの上司

😝
部下
うちの上司がそうです! 今まで話す気がないから、あんなに声が小さいのかと思ってたんですが、筋力とか構造的に滑舌が悪いとかあるんですね。 本人のせいじゃない部分もあることは分かっても、やはり話すのは苦痛です。 返事がほとんど聞こえませんから。 だから、雑談はほとんどしません。でも、たまにした時は、トンチンカンな応えだったかも?と思うことしばしば。 仕事の話は近づいていってします。そして、必ず復唱して確認します。 なんとか努力して欲しいです。 でも、自分本位な性格ですから、必要ないって思ってるんでしょうね ~_~;

小声さんに反対

041
うちの主人も小声
話すときは、相手に聞きやすいように気を使うことが当たり前だと思います。 聞く側の努力が足りないとは、びっくりです。 体が弱いと声が小さくなるの関係性はよくわかりませんが、小さい声しか出せずに申し訳ないと思うことが普通でしょ。相手の声が小さくて聞こえないときのストレス知らないでしょ!

そういう人もいます

🐤
ヤン
やたら馬鹿でかい声でがーがー喋られて、辟易して応対してると、もっと大きい声で話せ、と言われて、さらに鬱陶しくて小さい声になる、みたいなことあります。ホント話したくないわ。そういう人に限って私は耳が良いとか言いますね。 ですが、すごい小さい声の男性がいるのも事実です。口から30cmぐらいによらないと聞こえなくて、仕事でイライラします。でも、体質みたいですね。 どうしてもの時は少し大きめで話すのですが、それでも小さくて聞こえないし、普段からそれで話せと、やはりイライラします。でも奥さんとは仲良くやってるんだろうなあ。だってそういう人と結婚したのだもの。自分なら結婚できないからって思ってましたけど。

レスします

041
他人
全面的に旦那さんに問題があるのですが、 聞こえないからもう一回言えと言われると気分が悪いというのもわかります。 ですのでクイズだと思って、適当に補って反復しましょう。 「インゲン・・・いいよ」なら 「インゲンでいいのね、了解」といった感じで。 こうすれば予想が合っていればそこで終了です、 これだけで聞きなおす回数が半分になります。 何なら自分の都合のいいような選択をどんどんしましょう、 「・・・でいいのね、ありがとう助かるわ」と機嫌よくいいましょう。 そうすれば本当は違っていても、まあいいかとあきらめるかもしれません。 とにかくどっちが正しいかなんて言ってもしょうがないので、 仲良くいきましょう。

小声さん

🐶
CEll
二度目のレスになります。 声の小さい人は自己中心的で、コミュニケーションを取る気がないということを証明するレスを、ありがとうございました。 私の言うことを集中して聞けという、心底高飛車で独善的な性格が、小声の人間の共通点なんですよね。 周囲に人並みの配慮が出来る人間なら、’相手に聞こえる声で話す’くらいのことは出来るんです。語尾までハッキリ声を出さなきゃ、何考えてるのか他人に分かるわけないじゃないですか。 しょうがないで済ましても構わないんですが、そのうちご主人にも、無視をされるようになりますよ。

トピ主です。

041
耳たぶ子 トピ主
レスを下さった皆様、有難うございました。 納得のご意見、アドバイスをたくさん頂きました。 まず、そういう人は自分の話を本気で聞いて欲しいと 思っていない。言われてみればまさに! 聞き返すくらいなら聞き流してくれ。 と思っているのでしょうね。 小さい声しか出ないのは、体質と性格の 両方が関係しているのだろうと合点が 行きました。元々口数も友達も少ないのは、 人に聞いて貰いたい事があまりないから なのでしょうね。 そして仕事面では、夫は出世に全く興味がありません。 情けないですが仕方がない事なので、今は私も また働き始めました。 インゲンが嫌いだとしても、入ってても文句 言わないと思う。これも仰るとおり。我慢強く 愚痴は言わない面もあるのです。 そして本当に必要なことは紙に書いてでも はっきり言うはず。これも納得です。 皆さんのおかげで論点が見えてきました。 聞こえる声で話させたいと思うほど、むしろ 夫婦の距離は開くでしょうね。 目を見て近くで話すなどの基本も押さえて いこうと思います。有難うございました。 これにてトピは閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧