本文へ

私が冷たいのでしょうか?

レス20
(トピ主 6
041
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 第三者の方のご意見をいただけたらと思います。 夫(37)、私(35)、子供(8と6と2)の5人家族です。 夫はただいま東京へ単身赴任中ですが、隔週で帰ってきてくれています。 先日、義両親宅へ行った時に「家を処分して、そちらへ行こうと思う」と言われました。 数年前、義父の会社が倒産し、1000万強の負債を、アルバイトをしながら返しています。 生活費は義母が出しています。 二人とももう70歳近いので、ずっと今の状態のまま過ごすことは無理だと分かっています。 ただ、ズルズルと私たちからお金を借り続け、見通しもないのに続けてきた義父や、それを放置した義母や夫にもモヤモヤしています。 夫に、平日夫がいないのに、同居を開始するのは抵抗があると言っても、仕方が無い、薄情だと言われます。 夫は私の意見も聞いてはくれますが、基本的に、どうにもならないから頼むというスタンスです。 必要な時に適切な対処をしないで、最終的に仕方ないで済まされるなんてとどうしても思ってしまいます。 私がやはり冷たいのでしょうか?心の持ちようを教えていただけませんか?

ランキング

レス

止めたほうがいい

041
香奈
義両親が今からこんな態度では同居が上手くいくはずがありません。 貴女が義両親が亡くなる迄(10年~20年?)我慢する覚悟があれば 別ですけど。 ご主人には、同居した場合、夫婦・家族がバラバラ(離婚)になる可能性 が強い。薄情と言われても同居はできないと、きっぱり断ることをお勧め 致します。 我が家も、数年前、同居問題で義実家と拗れたことがありましたけど、 子供たちのためと(離婚とならないために)、自分の人生のために きっぱり断りました。

断固、拒否。

🐤
さば
なに、その『行こうと思う』って。 自分で決めて、相手(主)の意向は関係なしですか。 事業を失敗したのは義両親のせいだし、そんなん知らんがな。 私なら断固拒否します。 旦那も通常いないなら、義両親の家になりそうじゃないですか。

夫の単身赴任先に行ってもらえばいい

041
an
そして、単身赴任が終わったらみんなで住む。 あなた方に対して借金が有るのなら、子供の面倒と家事を分担してもらい、あなたは働きに出る。 そうすればストレスは多少抑えられると思います。

心の持ちようについて

041
冷静に考えて
夫婦のいずれも親と同居する義務はありません。 ただ、親の生活が困窮しているのであれば、自分たちの余裕の範囲内で援助する義務はあります。 まず、このことを理解された上でどうするかですが、最善の策は近くに賃貸で住んでもらうことです。 そうなるとお金の問題が出てきます。 義父母は無収入の状態なので旦那の収入でどこまで面倒を見られるかということになります。 家賃と生活費の負担ができないのであれば、同居やむなしという結論になりますが、トピ主さんの反対を押し切って同居するのであれば、離婚を視野に入れざるを得ません。 試しに同居して様子を見るか、最初から断固として拒否するか、あとはトピ主さんの決断です。

冷たくない

041
プリンセスももか
ちなみに家を処分したらその”1000万強の借金”は全額返済できるのですか? まずはそのあたりの調査が先です。 大変失礼ながら、義両親様の借金はアルバイトでの完済は不可能です。 恐らく銀行が間に入って主様のご主人が保証人になってませんか? それを見越しての同居の要求なのではありませんか? 一度ご主人、義両親とちゃんと話し合った方が良いですよ。 仮に保証人になっていた場合、義両親が自己破産すればそのまま主様ご夫婦の借金…、 いや、一括返済を迫られるので連鎖で自己破産に追い込まれます。 ココは居直って、1000万で戸建を買ったと思い、生前贈与を受け、 お子さんを連れて義実家に乗り込み、同居した方が”利益”は大きいですよ。

無理です

💔
同居嫁
夫が毎日帰ってくる家での同居でも、本当に辛いです。 ご主人が単身赴任・義両親が多額の借金を抱えている・・ 「仕方ない」で簡単に同居できません。 今でもズルズルとお金を貸している(貢いでいる)んですよね? すぐでも借金を清算してもらわないと、3人のお子さんの教育費に響いてきませんか? (そんな心配が要らないほどの収入があるお宅なら余計なお世話ですね) そにかく、そんな同居に何のメリットもありませんよね。 冷たくないです。誰でも拒否します!

冷たくなんてない。薄情でもない。

041
嫁は他人ですよ。 なんで他人の世話をしなくちゃいけないんですか。 好き勝手してきた人の世話なんて御免です。 私は長男嫁です。姑と舅に「家を新しくするからローンを払って欲しい。立派な家を建てたい。」と言われました。 私たちがすまない家をどうしてお金を出さなくちゃいけないのか理解できませんでした。 それを断れば「お孫ちゃんの部屋を作るから」「おばあさんと(私の義祖母)との二世帯をつくるから、おばあさんが亡くなったら家に入って欲しい。だからローンを」など色々言ってきました。 お金が目当てなのがわかりました。 夫は全く断ってもくれず全く頼りにならず嫌になり、直接姑にハッキリ「お金がないし子どもにもお金がかかる時期です。今、ローンを組むことは不可能です。私はローンを払うことはできませんし、家を建てることもできません。ご自分たちで建てる家を建ててください。」と伝えました。 ローンを払わなくてよくなりました。

同居という前に

041
bana
義両親の1000万の負債はどうなるんですか?家を売ったら全額返せるんでしょうか。義父はアルバイトをなさっているそうですが、こっちに来たら同じような仕事を探して返済していくのでしょうか。今の生活費は義母からとありますが、年金ですか。 ご主人単身赴任の状況でただ「そちらへ行こうと思う」と言われても困りますよね。そのあたりも把握したうえで、近所に安いアパートなど借りて暮らしていけないかなど提案してみてはいかがですか。

私も嫌だ。

ハリボト
トピ主さん冷たくないです。 うちも単身赴任中ですが、単身赴任になる前から同居したいコール(義実家持ち家あり・生活も年金生活で我が家より裕福・体も動く)があります。 だいたい夫がいないのに義両親と一緒に生活ですか? せっかく帰宅しても夫婦水入らずもできない状態に? >仕方が無い、薄情だと言われます。 >どうにもならないから頼むというスタンスです。 仕方ないのはどの部分が仕方ないのですか? 70前で健康面で「2人だけで」生活できなくなった? 借金返済の仕事を続けるのが無理になった? 家を売って負債を返済してその後同居して隠居生活ですか? 家を売って負債を返済するなら、譲歩して同じ市内のアパートや公営住宅までですね。 家賃や生活費はもちろん義両親のバイトや年金からです。 もともと同居前提で建てた家で援助があるなら同居も仕方ないと思いますが「そちらへ行こうと思う」って決定は困りますね。 薄情と言われても同居回避してもいいと思います。 どうしても行きたいなら夫の単身先に行って欲しいです。

トピ主です。補足1

041
トピ主
皆様、レスをありがとうございます。少し補足します。 元々は二世帯同居の家を建てる予定でした。 新婚時代より、将来は同居をしたいと夫から言われており、まだ若くあまりよく分からずに了承していました。 土地は義実家とは別に、義母が小さい土地を持っていたのですが、少し小さいということで45坪買い足して建てる予定でした。 しかし計画段階になり、義両親から、やっぱりしばらくは二人だけで暮らしたいから、自分達だけで建てなさいと言われました。 そこで、将来同居できるよう考えて、義両親分の部屋を2部屋ほど余分に設計してもらい、45坪分の土地と家は自分達で出しました。 しかし、何年かしたら義父の会社が倒産。負債は銀行から公的機関に移り、義父のアルバイト代で利息だけを返済している状況です。義母が手に職があり、ある程度収入があるので、義実家の土地を担保に義母が連帯保証人になっています。 しかし、ここにきて元本が減らない利息のみを返してる状況が大変になってきたようです。 続きます。

トピ主です。補足2

041
トピ主
すでに、不動産業者には話をしており、負債分、我が家の二世帯への改築費用、私達への返済分をひいても少しのお金が余るほどの金額で買いたいと言って下さる方がみえるそうです。 改築が済めば、キッチン、お風呂は別にはなりますが、しばらくは水場は一緒です。 以上の点から、同居回避は難しそうなのですが、夫が単身赴任中ということと、相談なしに決めてしまっていることが納得できないのです。 夫は話を聞いた時に「勝手に決めちゃうね。」とは言ってくれました。 家に帰ってきてから、「怜には悪いけど、宜しく頼む」と。私は納得出来なかったので、あれこれ言ったら、薄情という言葉が出て来ました。

トピ主は冷たくない

041
おーちゃん
相談もなく勝手に決めておいて、冷たい呼ばわりとはずいぶん見下されてるんだなあと思いました。 旦那さんにもう一度言っておきましょうよ。 同居を覆せなくてもです。 また「冷たい」って言われるように今回と同じ意味の事を言う。 そして「あなたの方が、私によっぽど冷たいよね。見下して馬鹿にしてるの?」 くらいは言ってみませんか? ちなみに私のオススメは「旦那さんの赴任先で義父母も暮らす」です。 逆に明るく「三人なら親子水いらずで良かったね~」くらいで押し付け返してみるとか。 とにかくあの手この手のパターンは考えたいですね。

私なら、無条件で・・・・

🐶
51歳主婦
私なら断固拒否します。 冷たくて上等。薄情?良いですよ、そう言って頂いて。 >負債分、我が家の二世帯への改築費用、私達への返済分をひいても少しのお金が余るほどの金額で買いたいと言って下さる方がみえるそうです と言う事は、負債分を引いたら1000-3000万円は残ると言う事ですね。なら小さい賃貸アパートなら十分じゃないですか。 今までの返済分は諦めたとしても、断固同居は拒否しましょう。 それでも押し掛けて来たり、夫がそれを受け入れたりしたら・・・・ 私なら、その瞬間に無条件で別居開始ですね。 冗談じゃないですよ、そんな押しかけ同居なんて。

トピ主です。3

041
トピ主
レスをありがとうございます。 昨晩、夫と話しました。 私は夫が不在時に同居を開始するのは、どうしても納得できないし、一般的ではないと思う。 できたら、単身赴任が終わってからか、せめて二世帯に改築が済んでからにして欲しい。 それが駄目なら私達が単身赴任先へ行き、義両親に我が家へ住んでもらったらと話しました。 こちらで、義両親に単身赴任先へ行ってもらうと教えてもらいましたが、夫は独身寮に入っており、家族用の家を借りるには私達が行ったほうが良いだろうと思いました。 夫は単身赴任がいつまで続くか分からないから、それまで今の生活を義両親に送らせることは出来ない。 改築が済むまで賃貸なんてありえない。私達が単身赴任先に行くことは、子供に転校させたくない。 義父はともかく義母が義父のことで苦労してきているのが可哀想だから、なんとかしてあげたい。 とのことでした。 普段の夫は家族思いの良いとパパです。 しかし、今回は義両親の生活を助けることが優先という考えのようです。 それと義両親は良い人なので、私が嫌な思いをすることはないとも思っているようです。 続きます。

トピ主です。4

041
トピ主
私の文章では、義両親は横暴にイメージされてしまったかもしれませんが、とても良い方達だと思います。義父は我儘で自分勝手なところがありますが、私には出さないし、義母は近所の方達からも好かれています。ただタイプが本当に真逆です。 きっと同居しても干渉したり、あれこれ言われることもないと思います。 そんなことは私も十分分かっていますが、いくら良い義両親でも、同居となると大変だということが分かっていないようです。 もちろんお互い様で、義両親も大変な思いをすることになるはずです。 私もだいぶ言ってしまい、カッとなった夫は、絶対に義両親は連れてくる。それが嫌なら実家に帰ってくれ。と言いました。 本気ではないと思いますが、よっぽど頭に血が上ったのだと思います。 私の実家の両親は、○○君の気持ちも分かる。親は捨てれないだろう。ただ単身赴任中から同居開始は聞いたことがないので、私達が単身赴任先へ行くのが一番ではないかと。

家族で単身赴任先(東京)に行く

🐤
よそのおばはん
単身赴任中に義理の両親と同居なんて、絶対いやですね。 お子さんも、8歳、6歳、2歳ということでしたら、家族で単身赴任先の東京へ行くのが現実的でしょう。まだ低学年ですし、再び戻るにしても一度いたところですから、見ず知らずのところに行くよりはソフトランディングできるでしょう。 同居は断りましょう。トピ主さんは冷たくないですよ。

ご実家に戻ってもいいのでは?

😉
なおなお
ご主人もそうおっしゃっている事ですし。 トピ主が出て行かないであろうこと、必ず折れて自分の両親の面倒を見てくれることを見越しての無礼な発言ですから、言いなりになる必要はありません。 本当に出て行ったらどうなるか、思い知らせるべきではないですか?

トピ主です。5

041
トピ主
レスをありがとうございます。 そうですね。やはり単身赴任先へ私達が行くのが一番良さそうですね。 末の子が生後すぐから単身赴任が始まり、やっと来年には幼稚園に入ると思っていたところに、この話でした。 自分1人で子育てと家を守ることは、私にとってはとても心細いものでした。 もう一度、単身赴任先へ行く方向で話してみたいと思います。 今朝、義母から電話がありました。売って欲しいと言って下さる方が何名かみえるようで嬉しそうでした。 同居したら、改築が済むまでは、光熱費15000円、食費で3万、改築後は光熱費を15000円あげるわね。と言われました。 あと今回なぜ急に同居話をしたかという1番の理由は、私達にいつまでも心配かけたくないからだそうです。

夫の意見に従って。

041
通りすがり
トピ主さん、ご実家は近いですか? 近ければ、改築が完了し夫の単身赴任が終了するまでご実家へ行けばいいのですよ。 夫はいいですよ。 ご両親に「うちに来たらいい。トピ主も子供も居るし。面倒見てくれるよ。」っと口だけ言ってればいいんですから。 口だけ親孝行して、実際はトピ主に丸投げしてますよ。 きっとトピ主が折れて面倒見ると思ってますよご主人は。 「勝手に同居の時期を決めて、話し合いも私の希望も一切聞いてくれない。 同居が嫌と言ってるわけじゃない。時期をずらして欲しいとお願いしてるのに。私の気持ちは無視なのね。薄情ね。金銭的援助も今までしてきたのに、薄情と言われ私は傷つきました。実家に帰れと言われたので、言われたとおり帰ります。私も貴方と一緒で親孝行したいので。」っと淡々と言ったらいいですよ。

トピ主です。6

041
トピ主
単身赴任先へ行くで気持ちが固まっていましたが、夫との話し合いで、気持ちが揺らいでしまいました。 赴任先で社宅を借りるのに4万、また義理の実家を売ることにより、来年から税金が月に4万上がるそうです。 義理の実家の土地の名義に夫も入っており、売却すると収入が増えたことになり、税金が増えるらしいのです。 サラリーマンで月8万の出費は正直つらいと思いました。 普通は家を貸して、そのお金で社宅なり、賃貸マンションを借りるのですが、 我が家の場合は家は貸せないので、丸々出費になってしまいます。 精神的な気楽さと天秤にかけても8万は高いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧