本文へ

だし醤油は勘弁してください

レス56
(トピ主 1
041
ひと
3年程前に娘が結婚しましたが(義両親とは別居)、 先方両親とはお中元お歳暮のやりとりをしています。 我が家はフルーツやジャムや日持ちのする和菓子などを送っていますが、 先方は毎回だし醤油を送って下さいます。 1リットル入りを5本。 実は私は一人暮らしです。 そして、ただ自分の好みなのかは分かりませんが、 だし醤油は使った事がありません。 頭が固い私がいけないのでしょうが、還暦にもなって、 今更料理法もなかなか変えられず、半年経っても1本が半分も減っていません。 始めの頃、友人に配り歩いたのですが、 やっぱり友人達もあまり使わないようで・・・。 頼みの綱は娘だけ。 娘には何とか押し付けていますが、それでも消費しきれず・・・ 失礼を承知で、昨年末のお歳暮のお礼状で、やんわりと、 一人暮らしには消費しきれない事を書きましたが、 先日またお中元に、だし醤油が届きました。 ここまでくると嫌がらせかと思ってしまいがちですが、 先方は本当に本当に良い方々で、娘もとても大切にして下さっています。 しかし、娘曰く、「義母はとても優しく家庭的な人だけれど、 自身が思っている程女性的気配りが出来るわけではなく、 ちょっと鈍感なところが有るから、はっきり言わないと気付いてもらえない。 でも、はっきり言われると深く傷つくタイプ」 とのこと。 「周りの方にも味わっていただけて良かったわ~♪」 という解釈になったようです。 そういうタイプには、はっきり迷惑だと申し上げるしかないのでしょうか? もう、お中元お歳暮自体、金輪際無しにして欲しいぐらいです。

ランキング

レス

はっきり言えば?

041
通りすがり
うちの双方の親は、最初の何年かは互いに中元歳暮のやり取りをしていましたが、 何年か経ったときに、私(妻)の親からの提言により、中元歳暮のやり取りは止めにしました。 はっきりと、「贈りあうのも負担になるので、止めたいのですが」と伝えてみられてはいかがですか?

うちに欲しいくらい

🙂
ぽぽ
私はだし醤油を頻繁に使うので頂きたいくらいです(笑) 煮物やお浸し、毎日のお弁当作りにとっても便利だしおいしいんですけどねぇ・・・。 先方には、だし醤油うんぬんよりお中元・お歳暮自体辞めないかというお話が良いと思います。 ただ、ハッキリ言っても辞めてくれない人もいますが・・・。(わたしの義姉です。毎年うんざりです。)

何も言わずに受け取って

041
匿名
もったいなくても捨てるか、封を切らないうちにリサイクルショップに売ってしまえばいいんじゃないですか? わざわざ言って波風立てるものでもないかと。 こっちは捨てるのに、こっちが送った物は美味しく食べていると思うと なんだか馬鹿馬鹿しいとも思えなくもないですが 娘さんの嫁ぎ先と年に1度の醤油だけでギクシャクしてしまう方が馬鹿馬鹿しいです。 ちなみにうちの実家(山形)の方でも味つけ醤油が流行っていて 母もしょっちゅういただくそうなのですが、はじめのうちは使い慣れない上 味にも慣れていないので大嫌いだったそうです。 でももったいないという気持ちから煮物や漬物に少しずつ利用するうちに 使い方になれ、今では普通の醤油と同じくらい使いこなしています。

使い切れないなら。

🐤
ぷうたん
バザーに寄付したり、リユースのお店に 買い取ってもらっては。 また、娘さんにトピ主さんの普段の食生活とか 好みのものを、さりげなく話してもらったら? 以前、会社に勤めていたとき、お中元で魚の干し物を 毎回送ってたのですが(社長が知人宅に) 奥様から、食べないからもう送らないで下さいって キッパリ連絡がありました。ちょっとびっくりでしたが。 でもこんな風には言えないですよね、普通は。

オークションへどうぞ

041
ゆるゆる
この先何を言っても無駄だと思うし、娘さんも言えない立場だと 思います。 あなたが、迷惑などと、そこまで言うのは失礼です。 だし醤油、私なら喉から手が出るほど欲しいです。 というわけで、求めている人に売る。 調味料のセットのもの 結構入札が多く、なかなか落札できません。 このシステムを利用して黙って出せばいいです。

しょうゆ代わりに使えば?

💄
ゆうか
我が家の愛用品は、牡蠣醤油です。 普通の醤油のように使っています。 煮物も煮魚も普通の醤油のようにみりんや酒を足したりします。 冷奴も焼き魚も大根おろしにも 醤油をかけて食べるものには 牡蠣醤油を使っています。 普通の醤油だと塩辛く感じてしまいます。 贈答品用ということは、それなりの値段だと思いますし 味はいいのではないかと思いますが・・ まあそれでも一人暮らしに年間10本は多いですけどね。

娘さんの顔を立てて

🐶
ぽんた
黙って受け取って 余った分は捨ててしまったらいいじゃない。 せっかく良いお姑さんに恵まれたのに 主さんが もめるネタ作る必要あります?

お困りですね

041
頑固堂
 「だししょうゆ」を普通のしょうゆのように使う地域、使う家族がいます。しょうゆに「だしまで入っているんだから」とありがたがりますね。習慣ですので、仕方がないです。  うまく使うと、とても便利で「しょうゆもちゃんとしたもの、だしもしっかりしたもの」の組み合わせなので、重宝しますが、嫌なものは嫌ですからね。  さて、中元・お歳暮で届いたら、包装をそのままにして、デパートなどの「不要贈答品」の引き取りに連絡してみたらいかがでしょうか。

黙って捨てればいいだけ

041
どろっぽさん
 別に 文句を言って角を立てる必要性を感じません。  使わないなら棄ててしまえば良いだけでしょう。  で、聞かれたら適当に返答する。  私は 職業柄 大量の頂き物をするのですが、嗜好に合わないものは人に配って それでもダメなら遠慮なく捨てます。  頂き物にケチをつけるのは その人の趣味や人柄まで攻撃するニュアンスが出やすいので絶対に避けるべきです。  しょせん「もらい物」なんですから。

わかります

🐧
うめきち
うちもいただきました。 たしか、義実家の地元の?多少何か関係のある?醤油でした。 うちは夫がわりと血圧高めで、自分で買ってきた減塩ものしか使いません。 ご主人から、ひとこと言ってもらえば、いいのでは? あれはあれでおいしいんだけどね、使わないから、とか。 嫁としては、言えないですよね。 いただいてしまったものは、バザーに・・・

「とてもおいしかったので……」

041
nanasi
と、しばらくは「みりん5本」「米酢5本」「ナンプラー10本(瓶小さそうだから)」とかにしては?

出汁醤油が嫌ではなくて

のほほん
娘さん経由で別の品を好きだと伝えてもらってはどうですか? 嫌だと言うと角が立ちますが「他にも好きな物があるので今回は違う品をどうでしょう?きっと母は喜びますよ」みたいな流れに持って行けないでしょうか? 選ぶポイントとしては出汁醤油より高過ぎず、安すぎず、同じくらいの価格帯の品が贈りやすいです。 (安くすると送り主にしてみれば相手に失礼な感じですし、高いと経済的に負担になりますから) 無事に好みの品をいただけたらとても嬉しいと伝えておけば、嫁の母にはこれが喜ばれると定着してくれないかしら。

お気持ちだけ頂いて、必要なところへ

041
ささ
被災地の支援で、賞味期限が3ヶ月以上先の食品や調味料を募集している団体があります。 どうぞ『リ・ファッション』で検索してください。 季節柄、他の方の目にも留まりますように。

買取業者

🐱
空吉
もしデパートからの配送物ならば、デパートに連絡すれば買い取ってくれる事もある。 デパートの外商の担当者がいたら、相談してみたらどうですか? それに多くのリサイクルショップが贈答品の買取をしています。ちょっとネットで検索すれば、いくらでも出ていますよ。 出汁醤油であれば、そのまま熨斗付きで開封せずに渡せます。 まぁ、たいした金額にはなりませんが、無駄に駄目にするより気分的にすっきりしますよ。

私は、こう思います。

041
まる
頂き物は、文句言わず貰ったらいいんじゃないでしょうか。 自分の親戚ならともかく、娘さんのお姑さんなんだし。 私なら、そうする。

同じ思い。カタログ運動を!

041
どうでしょう
 地方の名産品って、やっかいですね。  中でもあしの速い物。 我が家も娘のお相手のご実家から毎回いただいくのですが食べられないので、回りの方に差し上げても2度目からはきっぱりと遠慮されます。 やんわりと「あの~冬にはそちらの名産の大根が欲しいです」と言ったところ「そんな粗末な物をさしあげるのは」と。 で、 老舗の高級海鮮瓶詰(タラ)めをだし代わりに煮物を作ってみましたが、まあまあ。 でもまだまだ残っています。 今日はホタテに挑戦予定。これはスープにしたら大失敗。 イカも難関ですが最難関はイクラの瓶詰めです。 期限はあと一週間。 こうして、日本の「もったいない」と言う事葉にうしろめたい気持ちになるお中元お歳暮ってなんなのでしょう。 お中元お歳暮カタログ運動をしたくなるこの頃です。

だし醤油、だめかしら?

041
名無し
最近、だし醤油しか使っていないので… 普通の醤油よりまろやかでおいしいと思うんですが… 使い方って、今まで醤油を使っていたところに、 だし醤油を使うだけで、すごく簡単、おいしいのですが… だめかしら?

ありがたく貰っておきましょう

041
老婆心
 決して、ご自身の意向を仰るべきではないと思います。  相手を傷つけないようにお断りするのは、至難の業です。  そして、相手を傷つけてしまえば、せっかくうまく行っている両家の関係も、お嬢様と義実家との関係も、ぎくしゃくしてしまいます。  私も、使わないものを貰うことがあります。珈琲は決まったブランドのレギュラーしか飲まないのに、インスタントコーヒーの詰め合わせをいただいたりします。もちろん、お礼を言い、喜びを伝え、返礼が必要なら相応の贈り物をします。  不要なものを送りつけられ、場合によってはお返しをしなければならない。生活的にも経済的にも随分合理性を欠いたことだと、苛立たれるお気持ちは理解できます。  しかし、エンジンを滑らかに回転させる為に、潤滑油を注入するには、手間と費用がかかります。人間関係の潤滑油の用意も、同じです。  性格も考え方も異なる人間が関わり合っていくのです。この潤滑油の用意は、手間もお金もかかるものであって当然です。  しかし、それによって得られる効果は、手間や費用の負担を遙かに凌ぐものでしょう。本当の合理性はここにあるのではないでしょうか。

迷惑とは言わない

041
みかん
お金もかかることですし、 お互いにこういうことは辞めませんか? と断ればいいんじゃないでしょうか 迷惑だとか人から頂いたものにケチつけるなんて還暦にもなって 大丈夫ですか?

うちも打つ手無しです。

041
ノーヒット
うちも嫁実家と夫実家が贈りあいしている家です。(私は40代の嫁) 双方夫婦とも健在で、70代。 お中元、お歳暮など堅苦しいことはやめましょう、 とどちらともなく提案して、なのになぜか、8月末に贈り合っているという ややこしい年代の人達。 夫実家は梨1箱(14~16個L玉)を贈ってきて 母は消費に困るが言えない。(ご近所もその季節は梨であふれている) 夫実家の義母のタイプはトピ主さんのところとまったく同じです…! だからなおさら言えない。 私が伝えようかと母に言いましたが、それも決断できない年代の母。 しかも 昨年暮れは夫実家がいきなり化粧箱入り干し柿を贈ってきて、 これからなかったはずのお歳暮まではじまるの~!と 母はさらに困っていましたが… 「これもお付き合いだと思うことにする」と決めたようです。 ちなみに母は値段ははるが(お返しに釣り合う額) 量が非常に少なくなる、高級品豆菓子などを贈っています。 処分なさっても負担にならない量になるように。

困りましたね

041
マヨネーズ
私の住む地方では馴染みがなく、スーパーでも売っていません。 主人が四国出身で、結婚して初めてだし醤油を知りました。 大根おろし、生姜、ねぎをうどんに乗せ、だし醤油をかけて食べると美味しいですよ。四国のぶっかけうどんというものです。  天ぷらやお浸し、冷や奴にも合い、めんつゆの代わりにもなります。 どうしても迷惑なら先方に、お互いにお中元お歳暮のやり取りは終りにしましょうと提案されてはいかがですか?

困りますよね、その様な方

💔
あめふらし
主さんのお気持ち、とても分かります。 実は私の義母がまさにそのタイプで。穏やかで良い人なのですが、とにかく気が利かないので、身内では仕方ないねで済んでいる様です。しかしひと皮違う嫁の立場としては、とても神経を使います。 「野菜送ろうか?」と言って下さるのは有り難いのですが、家族も少なく遠方なので、買い物とのタイミングが合わず正直困っていました。 その後あまりにも続くので、一度はっきりとタイミングが会わない事、消費しきれない事を言った事がありました。しかし!すっかり忘れたのか、暫くすると再び攻撃が始まって…。本当、ここまでくると嫌がらせの域ですよね。 他の事でもあまりに気付かれないので正直に伝えたら、ご機嫌斜めになって困った事もありました。 おそらく正直にお伝えすると、機嫌を損なわれる可能性はあるかと思います。お婿さんを通して、嘘でも良いので、一人暮らしで贈り物を送りあうのは金銭的にも負担になるので、そろそろご挨拶の方、ご遠慮させていただきたいと思っている旨を伝えてもらうのはいかがでしょうか? 今後お付き合いなくても支障がなければはっきりお伝えするのも一つかと思います。

わかります(笑)

あつあつコーヒー
自分ではなく母ですが、数年前にほとんど同じように嘆いていたので‥。 品物は、インスタントコーヒー(粉末タイプの数種類豪華詰合せ)ですが、 実家は、飲むならドリップコーヒーなのでめったに使わないらしく、 開けても使い切らずに湿けさてしまうため未開封のままいると、もう次のが届く。しかも毎回すごい本数‥。 帰省するたび「5個でも10個でも持って帰って」と言われたのですが、私もそんなに使わない‥。 そしてどんどん古くなる恐怖・・・(笑) 送り主は父の親しい取引会社の社長さんで、これまた本当にいいご夫婦(ご家族)。 父母とも「好意で贈ってくれる物に、注文なんかつけられるわけないでしょう」とのことでした。 で、どうしたかと言うと、 1.父の妹(伯母)一家が使うらしいことを知ってからは、欲しいだけ持っていってもらうことに。 2.両親が地域活動でよく利用する、近所の公民館に持っていくことに。 「それはいらない」と伝える方向よりも、使う人に使ってもらう方向にしたようです。 でも、調味料だともう少し難しいかもしれませんね・・・。

やはり娘さんに頼むしかないと思います

🐱
すなた
ちなみに私は5年前に結婚し、義母と同居していますが、お中元、お歳暮のやりとりをしない!宣言しました。 面倒だし、要らない物を貰っても困るし~と思っていたので。 実家も私の両親2人だし、こちらも私達に義母の3人。 幸い両家とも初めはえっ?!という感じでしたが、賛成してくれました。 ただ毎回ではないですがお土産のやりとり等はしています。 ここ娘さんに頼んでもっと使える物を贈り物に上手く誘導するしかないのでは?

便利ですよ

041
かやのや愛用中
醤油代わりに何でも使えますよ。 シンプルに、卵かけご飯・ほうれん草のお浸しにかける。 卵焼きの味付けに。 煮物・野菜炒め・焼きうどんに。 本当に何でも使えます。 でも一人暮らしだと、なかなか消費しませんよね…。

醤油会社勤務です

041
ひらき
だし醤油は薄口や濃い口に比べ食塩が少なく また(弊社の場合)鰹節や昆布などでだしをとってるので 栄養成分も高いです 是非 お醤油を使うもの…煮物やおひたし、冷や奴などには、だし醤油をお使い下さい 弊社従業員は皆、 割引で必ずだし醤油を買って帰ります(笑)

絶対言うべきではない

041
普通星人
お中元のような、形式ばったいただきものに注文?を付けるなんて考えられません。非常識だと思います。 年に一度のこと、黙って受け取るべきです。 お中元お歳暮ってそういうものです。 いらないなら ほしい人を探すとか、バザーやリサイクルショップに出す。どうしてもどうしようもなければ 最悪捨てればいいんだし、と気楽に考えられませんか。 余計な波風を立てることはないです。 貴女の送っているお中元だってどう思われているかわからないでしょう。 相手の立場に立って考えましょうよ。 お友達関係でなく、娘さんの嫁ぎ先からのお中元ですよね。 娘さんのお姑さんに「貴女のくれるものは私のいらないものです。別のにして」っていうようなものですよ。

自己満足

041
めざせ甲子園
お中元お歳暮なんてどうせ自己満足のためのもの。 どんなによかれと思って選んでも先さまの本当のお気持ちなんてわかりません。 案外、向こう様もあなたの選んだフルーツやジャムや和菓子、お好みじゃないかも。さらに言うと捨てているかも。 お互いの自己満足のためのやりとりと割り切るか、3年を機会にもう気を使い合うのをやめませんか?って提案するのがいいと思います。

まったくの他人じゃないんだから

🐱
朝も昼も夜も
遠慮せずにお礼のついでにリクエストしてみるとか。 『次回はサラダ油が欲しい』。

贈答プレイ

041
poteko
一人所帯に年2回、5本とは。 全く気にしていないのか、面倒だからどこも一緒なのか。 ちょっと、考えて欲しいですよね。 とはいえ、お中元、歳暮は贈答プレイ。 贈ったという事実が大事。 まして、娘さんの嫁ぎ先ならば、何も言わない意見に一票。 あげる先がなければ、もったいないけど、ブツは廃棄。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧