本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社にて 勝手にロッカーを開けられました。

会社にて 勝手にロッカーを開けられました。

レス34
(トピ主 2
041
ムッタ
仕事
先日、仕事を早退しました。急いで帰宅せねばならず、 うっかりして水筒を仕事場に忘れて帰ってしまいました。 次の日仕事に行くと、水筒が私のロッカーの中に入っていました。 私が『?』と思っていると、Aさんにこう言われました。 『水筒、洗ってロッカーの中に入れておいてあげたからね。』 その場は、『ありがとうございます。』とお礼を言いましたが、 正直なところは、気持ち悪いと思いました。 水筒を勝手にいじられたこと、ロッカーを勝手にあけられたこと。 悪気はなくて善意でしてくれたことだと分かっていても、何だか モヤモヤしてしまいます。 皆さんなら気になりませんか?素直に感謝できるのでしょうか?

ランキング

レス

気持ち悪い

041
みんつ
あなたと同じように感謝すべきことなのでしょうが、 私もそういった善意は内心拒否感でいっぱいです。 勝手にロッカーを開けられることは緊急時以外は許せないし、他人の水筒を洗うなんてどっちの立場でも嫌です。 単純に、触られるのが嫌いだしこちらの領域にズカズカ踏み込まれるのも嫌悪感でいっぱいになります。 私ならその洗ってもらった水筒も持ち帰ってキチンと(いつもより念入りに!)洗い直してから使います。 ただ、表面上ではなんとも思っていない素振りをすると思います。

私も嫌です

🐧
たんぽぽ
善意だとは分かりますが 大きなお世話 おせっかい 他人と自分の境界線の薄い人 だと思います。 社内で一晩置き去りの水筒、中身がくさっちゃいそう・・・と思って洗ってくれたとしても せめて事務所の台所に置いておけば?と思います 見られて困るものが置いてなくても、貴重品があるわけでもないから 鍵をかけていないにしても、勝手に開けられるのはちょっと抵抗があります 業務上必要なものがロッカーにあった、のなら ロッカーなんかに仕舞い込んじゃってて、ごめんなさい どうぞ勝手に開けて頂戴、ですが、水筒入れるのにわざわざ?と思います

鍵をつけましょう

🎶
yuki
鍵がないロッカーでは、開けられるリスクが大きいです。 っていうか、開けられても仕方がないと思います。 水筒を洗ってしまっておいてくれたのは、まあ、親切でしょうね。 忘れて行ったからロッカーに入れておこう→ついでに洗っておこう・・・ってカンジかな。

親切を悪くとるの???

041
ミリアム
忘れ物が無くならないように、あなたの物だって判った人が、ロッカーに入れておいてくれたのでしょ?ロッカーの中をかき回されたり、変に整理されていたりしてませんよね?それでも悪くとりますか?まして(今は夏真っ盛りだし、嫌な臭いが発生したりしないように)水洗いしてくれたのですよね?「どうも有難うございました」以外の言葉ってありますか? そのロッカーに置いてくれた方の事が、普段から苦手、嫌い、仲が悪いのでしょうか?それなら少し判りますが、それでもやってくれたこと自体は「余計なお世話」ではなく「親切」だと思います。 ロッカーを絶対に開けられたくないなら鍵を必ず付ける事。鍵が付けられないタイプなら、そもそも会社の備品なのですから(あなたの私物ではない)いつ誰に開けられても、中の物をもし盗まれても仕方がないと諦められる程度の物しか置いてはいけないです。今までだって自分の知らない間に開けられていたかもしれないでしょ?今回の事でロッカーについての自分勝手な認識(私のロッカーは私以外開けるはずはない、開けてはいけない)を改めたら良いと思います。時と場合によっては開けられる事も想定して下さい。

ロッカーを開けると自分の顔が映る鏡を設置。

🙂
mたたび
風呂場や洗面所に使うようなガラス面がプラスチックの鏡がいいですね。それをホームセンターなどで購入してロッカーの扉を開けるとまた扉(ここに設置する鏡を表に)の2重扉にする。 夕方の女子更衣室、あるいは残業などで明かりはぼんやり薄暗く省エネ。気を利かせた先輩が後輩のロッカーの扉を開けるとそこから女の顔が。ぎゃー!とか。楽しいかもしれない。

鍵がかかるか否か

041
温泉巡り
そのロッカーは鍵があるロッカーですか。 それとも鍵のないロッカーでしょうか。 鍵のあるロッカーを開けられたら嫌な気持ちになりますが 鍵のないロッカーを開けられても何とも思いません。 机の引き出しに入れられても何とも思いません。 所詮は会社のロッカーですしね。 むしろそこらへんにほったらかしにせず、洗ってくれて しまってくれたことに感謝します。 鍵を開けられたのなら、どうやって開けたのか 何故開けてまで入れようとしたのかが気になりますね。

ロッカーは借り物ですから許容範囲かな

041
総務
定期的に従業員のロッカー整理をしていました。 水筒を勝手に洗うのは越権行為ですが、 会社のロッカーを開けるのは許容範囲。 ロッカーは会社の備品で会社のものだから、 所有権は会社にある。 従業員は一時的に使わせて頂いているだけ。 自分の前にも他の誰かが使っていたロッカーだし、 自分が辞めたあとも他の誰かが使うであろうロッカー。 ロッカーは私物ではないからね。 同様の理由で会社に私物を放置(置き忘れ)するのもよくない。 あなたの家ではないのだから。 勝手に移動させられても仕方ない。 水筒の放置についてはトピ主から謝罪しましょう。

ロッカーの鍵はどうしたんですか?と聞く

😠
たま
ロッカーに鍵が掛かってるのなら、親切で洗った水筒は、机の上に置いて欲しいーと思います。 鍵は、分かりやすい所に予備を置いてたんでしょうか?

場合による

041
サボリーマン
そのロッカーはカギがかかるのか? カギがかからないのであれば気にしませんが、カギがかかるなら、良い気はしない。その場合は、机に置いて欲しいですね。中身を捨てて洗ってくれたことには、一応感謝するかな。 一番良いのは、触らないで欲しいになります。

気持ちはわかるけど

041
ruru
ロッカーってプライベート空間ではないので文句は言えないと思います。 できることなら触れないでほしいけど。

鍵の無いロッカーですよね?

041
J2K
なら、気にしないかな。 鍵無しならプライベートなものは絶対入れないし。 普通に、「ありがとう」でオシマイ。 ま、ちょっとお節介気味な感じはあるけど そういう職場なのかな…と思います。

うーん・・・まぁ。

041
シグマ
それはしょうが無いと思うよ。 もし、水筒が無くなってしまったらどうでしょうか? 別な場所に忘れた?それとも盗難?と周囲を疑って余計にモヤモヤしませんか? 周りの同僚だって疑わられるのは嫌な気持になるでしょう。 その後見つかったとしても、ひょっとして疑わられた?という空気は払拭できませんよ。 ですのでそういった事故を防ぐためにも誰でも触れる場所から移動させる というのは正解だと思いますよ。 それにほとんどの人は他人の私物をいじったりロッカーを開けたりするのはどんな場合でも 軽い背徳感を覚えると思います。 トピ主さんが忘れ物をしてしまった為にAさんに迷惑をかけたという事を忘れずに。

想像に過ぎませんが…

041
ふみこりーぬ
邪推っぽい仮説かもしれませんが、 お弁当箱が放置されている感覚だったのかもしれませんね。 衛生観念がシビアな方だったら、洗ってロッカーに片付けるくらいのことは やりそうだと思いませんか? あとは、これも想像の域を出ませんが、 もしも誰もが使う作業机や休憩スペースなどに置きっぱなしになっていたとしたら、 置きっぱなしを咎める意図も込めてロッカーに入れた、 ということも想像できます。

いつ開けられてもいいように

🐧
ちょっぱるふぃ
ロッカーは整理整頓を心がけをしようと頑張るがゴミ溜めになる私のロッカー 開けたら汚っ!と思われると思う 使い捨ての手袋どうしてもポケットに入れる癖があり、 ポケットに入れた手袋がせっせとロッカーの片隅に集まるのよね 悪い癖です 冬になると飴が溜まります 飴ちゃんよく貰うのでそれでせっせと溜まって行く 私は一度ロッカーに煎餅が入っていた事がある。 どうもある事に対してのお詫びの品らしいがはじめは意味がわからなかった メモに「食べてください」と書いてあったので貰っておいた。 開けられたってより、小さいロッカーいっぱいに煎餅の袋、嬉しいけどよく入ったなって感じがした  開けられたって気持ちは無いと言ったらウソになるけど、その時よく会社の人が全部のロッカーを開けて使っているか使ってないか チェックしていたから開けられた、まぁ仕方ないかって感じです 水筒は自分が忘れたからであって、洗ってくれてありがとうだと思うよ 普段鍵をしてないロッカーはいつ開けてもいいってことだと思いますよ 一切悪意はありません善意と受けましょ

私物ではない

041
さるる
ロッカーは会社の備品です。鍵がないのならちょっとした善意で開けたくらいで 悪く取るべきではないでしょう。 鍵をこじ開けた、中を探られた形跡があった、ならば話はわかりますが。 私は以前金融機関に勤めていました。 税務署が入ったり、監査が入ったりしたらロッカーなんてあっという間に開けられます。そんなところにプライバシーなんて存在しません。

ありかな?

🐴
うし
ロッカーの中をごそごそ荒らされたとかでないのですから、この場合はありだと思います。 うちの職場でもよく私物を忘れて、じゃまくさくて顰蹙買っている人いますが、そういう私物を忘れ物する方がずっととがめられる行為かと思います。

トピ主です。

041
ムッタ トピ主
たくさんのレスが付いていて驚きました。 ありがとうございます。 私の働く会社では、タンブラーなどを置いたままにしている人達もいて、 私物を置くことにはうるさくないと思います。 私の水筒は、他の人の目には入らないような足元に置いてありました。 ロッカーは会社から貸与されているものなのは承知しており、 しかるべき立場の人が開けるのは許せるのです。 が、同僚が開けたというところに驚いたのです。 私は、他の人の使用する机の引き出しも、ロッカーも開けていいという 感覚が全くないのです。むしろ触りたくない…。 親切でしてくれたということは分かっていても、口ではお礼を 言っていても、気持ち悪いと思ってしまうのです。 でも、私と同じ感覚の方もいてくださり、ちょっと安心しました。 同僚と私は、歳が10歳以上離れているので、世代的に考え方が違うのかなぁとも思いましが、どう思われますか?

私ならあまり気にしないかなぁ

ももんが
私の場合ですが、会社のロッカー、つまり、会社のものなので人に見られたら困るようなものは入れないし、貴重品やプライベートなものも入れません。 社風にもよると思いますが、興味本位で他人のロッカーを覗くような人がいないこと、他人のロッカーから勝手にモノを拝借するような人がいないことが前提ではありますけど…。 なので、トピ文のようなことがあってもあまり気にならないかもしれません。 せいぜい「机とかに置いておいてくれればいいのに何故ロッカー?」くらいは思うくらいでしょうか。 でも、相手が嫌いな人だったら私物を触られたことに嫌悪感を持つと思います。 実はその人に対して心のどこかで苦手意識があったり嫌悪感があったりするのではないですか?

そうかも!

🐤
もぐら
>世代的に考え方が違うのかなぁ 同意します。 ロッカーを開けられるのも、水筒を洗ってもらうのも ちょっと嫌ですよね。 でも、好意なのは分かっているから文句も言えないし・・・。 世代間で意識は違うんでしょうね。 ちょっと違いますが、「敷地内に住む、義理の家族が 朝洗ったけど、干す暇がなかった洗濯物を勝手に干してくれた。」 と会社で愚痴ったら、 20代~30代→え~!ありえない!いらない厚意! 50代以上→有難いね~。手伝いたいのよ。好意よ。 40代→半々 でした。 私も「好意」と思うように心がけています。 あ、その前に、世話になるようなドジを踏まないように 気を付けるようになりました

10歳差、先輩が40代あたりならやっぱり違うと思う。

🙂
mたたび
もっと野蛮で野性味のある幼少時代でした。 田んぼ、畑、川っぷちでザリガニとり。 木に登り木の実を頬張る、久しぶりにやるとスーパーで売っている方が美味しかったです。 そのくらいの環境ならその先輩のしたことは「どうもありがとう」です。 と同時に(ロッカー勝手に開けるなよ)もあります。

アットホームな社風なら感謝するしかない

041
私は洗いませんが
職場に私物(水筒など)を置きっぱなしにするのが日常的に行われていて注意する人もいないのですか。アットホームな職場ですね。洗った人もアットホームなノリで洗っているのでしょう。どっちもどっちです。職場を自宅感覚で日々過ごしているなら、そりゃ汚い水筒を見つけたら洗うでしょう。家庭の居間に空になった汚いコーヒーカップが置きっぱなしにされているようなものですから。見つけた人も翌日まで放置するのは気持ち悪いですよね。視界に入るのも嫌だと思いますよ。≪他の人の目には入らないような足元に置いて≫と仰いますが、目にい入りますって。隅っこに洗っていない水筒が置き去り。それこそ汚くて気持ち悪い。 「勝手に触らないで下さい」と抗議しても、「じゃあ置いて帰らないで下さい」と反論されるかと。ムッタさんが帰ったあとも職場で仕事を続けている人がいるのをお忘れなく。汚い水筒が気になって仕事に集中できない人もいます。誰が一番悪いって、忘れて帰ったムッタさんが一番悪い。忘れ物は迷惑です。自覚して反省して下さい。嫌なら職場を変えるしかない。

トピ主です 2

041
ムッタ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 私とは違う考えの方の意見も聞けて、色々と考えることができます。 私の年齢は30代前半、同僚は40代後半です。 やはり世代間で意識や考え方が違っているのかもしれませんね。 少し話は違うのですが、私はあまり親しくない人の 手作りの食べ物を頂くのも苦手です。 これも悪意は全くなく、善意でしてくださっていることは良くわかっていても、 何となく気持ち悪いと思ってしまうのです…。 その場ではもちろん食べきります(無理をしてですが…) 相手の人に対して苦手意識・嫌悪感を持っている自覚はないのですが、 必要以上に関わりたくないのかもしれません。 この同僚に対してひとつ違和感を感じたのは、職場以外のところで偶然に 会った時に、同僚の連れに対して私のことを『友達。』と紹介したことです。 私は彼女のことを友達とは思ったことはなく、あくまで同僚でしかないのです。 私の性格が歪んでいるのでしょうか? 彼女は『友達』だと思っているから、水筒を洗ったりロッカーを開けることに 何の疑問も持たなかったのでしょうか?

水筒はあなたのものだけど

041
ゆきぽん
ロッカーも仕事机も会社の財産であなたのものではありません。 誰が開けても良いはず。 仕事机には私物を置かなければ良いし、ロッカーにも最低限ものだけ置くべきでしょう。

別に嫌じゃない

💋
30代半ば
ロッカーは、何かしらの事情があれば、開けるのが当然だと思っているので、この場合は、何も気にしませんね。むしろ、自分のミスの為に、余計な手を煩わせて申し訳ないと思います。 余計なお世話だったにしても、そもそも発端は、トピ主が、当日に急きょ早退したことと、それに伴い、水筒を職場に忘れて行ったことが原因です。 素直に感謝できなくても、先輩の行為に文句を言うのは、「難癖をつけているだけ」という自覚があります。 少なくともロッカーについては、「開けたくない」と思っていたとしても、そのような個人的な感傷など、はっきりいってどうてもいいです。 社としてそれが当然とされているか、明文化されておらず、「歴代、そうしてきた」というのだけが、根拠なのでしょうか? 私は、二世帯住宅で同居ですが、留守中に洗濯物を姑が取り込んでいるのは、不快ですね。洗濯物を干しているベランダは寝室しかつながっておらず、そこは、完璧にプライベート空間ですから。むしろ、濡れてしまって洗濯しなおしたほうがまし。 ですが、トピ主のケースは、共感できないです。

不思議

041
猛暑
想像力のない方なんですね、トピ主さんは。 「しかるべき人が開けるのはいいのです。」とありますが、これがどういうことか わかりませんか? 「しかるべき人」が「しかるべき理由」で開けるというのはすなわち あなたに疑念を抱き、ロッカーの中身を確認するために開けるということですよ。 それが平気で、同僚が出しっぱなしの私物をロッカーに入れてあげるのがいやだなんて… 目立つ私物を置きっぱなしの職場は見苦しいです。 同僚にはそれがルーズに見えたのでしょう、私にはそう思えます。 同世代ですが、その想像力のなさにびっくりです。 ちなみに他人の手作り品が苦手とかなんの関係もない話だと思います(笑)

善意だと思うとね…

041
ルルル
私もトピ主さんと同じ感覚で、自分は人のロッカーや引き出しに勝手に触れたり開けるのに抵抗があります。なので自分も黙って開けられたら嫌です。 例えばトイレの個室に入っている時に、会社のトイレだからいつでもこじ開けてOKでしょ!と言われているような(と言ったら大袈裟ですが)。 仕事にかこつけて他人の引き出しやロッカーをやたら開けて見たがる人も確かにいますが、その同僚は多分本当に善意だったのでしょう。 育った土地や年代によっては、近所の知人の庭先から黙って入り込んで、縁側に上がりこむのが当たり前(現代は変わってきれいるけど)ってこともありますから、そういう他人との垣根のない感覚の人なのかも。 でも私だったら親切だろうと思って感謝はするけど本音では、「そもそも水筒からして自分で洗うから、手をつけないで放っておいてくれていいんだけどなあ」です。

自己中に近い?

041
やっさん
自分の許容範囲の事でしかダメなんですね。 忘れ物を入れてくれたのは、単なる厚意でしょ。 正直、妻には欲しくないタイプですね。 姑がした事が許せないとか、もやもやとか、悪意を感じるとか。 実親は良くても、義理の両親はダメってタイプなのかもね。 個人的には、ちょっと変わったほうがいいんじゃない?と思う。

レスします

😠
エピカ
その同僚はオカン体質なのかと思いましたが、少なくともトピ主を友人だと思っているわけですよね。それならそのくらいの親切はするでしょう。 トピ主にとっては友人ではない、だから許容できない、それだけですよね。 単にその人が好きじゃ無いだけなのでは?

会社ではよほどの理由がない限り他人のロッカーは開けません

041
烏龍茶
 会社のロッカーには制服とハンガー、靴、置き傘等の雑貨少々くらいしか入れていません。他の同僚も似たり寄ったりだと思います。  でも!よほどのことがない限り他人のロッカーなんて開けませんよ。 どんな思いもよらぬトラブルになるか分かりませんもの。例えば置き傘用の折り畳み傘が無くなってた…とかならちょっとした騒ぎになります。  「確かに開けたけど私知らない」と言ったって疑われるに決まっています。  私がAさんの立場なら、自分のロッカーに入れておいて渡しますね。  ここでトピ主さん批判の方はそんなに気軽に同僚のロッカーを開けるのでしょうか? ロッカーを開けるのって意外とトラブルになることも多いのに。もちろん会社の体制や方針などにもよりましょうが。  ロッカーは確かに会社のものですが、個人で使用しているものであり、机などと違って仕事に関係ない私物を入れているところです。気楽に開けるものでもないと思います。  私なら鍵かけますね。トラブルは出来る限り起きないようにしておきます。たかがロッカー、されどロッカーです。

私にはアリだけど

041
まやや
相手によりますが、トピ主さんの状況なら素直に感謝するかな。 他人のロッカーを開ける事についてもケースバイケースだと思います。 友達の感覚も同じ事で、敷居が低い人も高い人もいますよね。 トピ主さんの感覚は間違っていないとは思いますが、あまり神経質になるのも相手が可哀想です。 お礼を言ったうえで、ロッカーを開けられると散らかってる時もあるので恥ずかしいです。今度はスルーしてくれて結構です。と伝えてたら良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧