本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 34歳女再就職:経理を続けるか看護師になるか、悩んでいます

34歳女再就職:経理を続けるか看護師になるか、悩んでいます

レス29
(トピ主 2
041
のり子
仕事
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 モラハラ夫と裁判の末、結婚3年で離婚したのり子と申します。 実家に戻り、ようやく心身共に回復しましたが、今後の人生について悩んでおり、何かご助言を頂ければと思い、トピを立てさせて頂きました。 今後は、再婚は考えず、子供もいないので、一人で生きていこうと考えています。 実家の地方は大変な田舎ですが、幸い、前職までの経験を認めて頂き、経理として就職先が見つかりました。 ただ、今後、リストラ等の不安もあり、母と兄弟(父は他界)になるべく迷惑をかけない人生を、と考えた時、看護師はどうかと考えています。 現在、預金は約500万円あり、これを使って公立の看護学校に通おうかと考えていますが、このまま経理を続けた方がよいのか悩んでおります。 自分の人生ではありますが、客観的に見ることができなくなっており、何かご意見頂戴できれば幸いです。 厳しいご意見でも構いません。よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

応援します!

041
紫陽花
我が家のご近所さんは、子供さんが成人した事をきっかけに、ご自身が世のため、他人のために働きたいと一念発起し看護学校に入学しました。 50代の女性ですが、看護学校の制服に身を包み学割で通学し、一生懸命に勉学に励んだ挙句、資格取得が達成され、今年3月に看護学校を卒業されました。 経理の仕事も安定企業であれば問題ないですが、看護資格を取得し働くと、また新たな道のスタートとなりますので、頑張って欲しいです。 応援しています!

大変だろうけど

マリ
30代から勉強は大変だと思いますが、不景気にも左右されず職業的にはいい仕事です。 社会人経験がある人は、それだけ覚悟をきめてくる人が多いので勉強熱心な人ばかりでした。一般常識もあるので、就職後は有利です。 学生の時は20代が圧倒的に多いので、軽いノリについていけないこと、グループ活動では必然的に頼りにされることが多くなるので、それが面倒なとこかな。でも、同じ道を志した者同士、年の差を越えて結構馴染んでました。 公立の看護学校なら、3年間100万強。私立だと3年間300万はみといたほうがいいです。どこの学校でも奨学金制度があるので、トピ主さんの貯金なら資金面は大丈夫だと思います。 頑張ってと軽々しく書けませんが、私が感じたことを書きました。

経理でも仕事はあると思いますが

041
ふむ
私も20年ほど経理をしています。50代です。 経理でも仕事はあると思いますが、日ごろから、トシをとっても食べていける強い職業は何か?と考えていたところ・・・ 先日、ラジオで、35歳で主婦から看護学校に行き、看護師になった女性からの投稿がありました。 「急に、7月いっぱいで現在勤めている病院を65歳以上はリストラされることになりました。(この女性は67歳) 辞めさせられるのを待つのが嫌だったので就活を始めたら、次の病院が見つかりました」 という内容でした。看護師って強いなぁと思いました。 私はもう今から無理ですが、トピ主さんの年齢ならチャレンジするのもいいと思いますよ。

看護師、応援します!

うめきち
看護師さん、学ぶことはたくさんあるし、 なってからも、心身ともに大変だろうけれど、 今後の人生、定年まで何十年もありますから。 いま、新しい道に進んで、良いと思います。 勇気を出して! 優しい看護師さんになってください!

免許を取って働くのは37-38歳?

041
広尾
病棟勤務だと、 管理職である看護師長が40-45歳、主任/リーダが35-40歳。 年下の主任の指示を受け、20代後半の先輩に指導して貰うんだよ。 いまさら無いよね。

向き不向き

041
まに
どちらの仕事も向き不向きがあると思います。 私は経理の経験はありませんが看護師を辞めてから始めた簿記の学習が楽しくて大好きでした。正解がはっきりしていて、貸借の数字が合うのが快感でした。 看護は正解はあるようでないところがあり意見がぶつかり合うのがストレスでした。私は精神的にも体力的にも限界でもう看護師はこりごりですが、心身共にタフな方なら勤まると思います。

看護師です。

041
看護師は確かに食いっぱぐれのない安定した職種ですが、世間で言われるほど高級取りではありません。 決してきれいで華やかな仕事ではないし、不規則な生活リズム、日々進歩する医療についていくために激務の合間を縫って勉強も欠かせません。 今は経理のお仕事をなさっているとのことですが、まず、過酷な看護師の仕事に耐えられる自信はおありでしょうか? また、貯金が500万円あるとのことですが看護師国家試験受験資格を得るには最低3年間学校に通わなければなりません。 就学中もレポートや実習など休む間もありません。 その間収入が途絶えると思いますが学費+生活費を賄うとなると夜間のバイトをするなど学生生活もかなりシビアになると思います。 看護師になるにも、なったあとも過酷な生活になる覚悟はおありでしょうか? 覚悟があるのであれば、この不景気の中一人で生きていくのに看護師という職業は最適な選択だと思います。

どちらも詳しくはないのですが

041
kano
経理も、看護もどちらの人間でもありませんが、経理と看護では仕事のスタイルがかなり違うと思います 経理は座り仕事、接する人は社内の知れた人なのに対し、看護は立ち仕事、不特定多数の人(なかにはおかしなことを言ってくる人もいるでしょう)、働く場所にもよると思いますが、命や健康に大きなリスクを与えるかもしれないプレッシャー等があると思います 30代で新たなに挑戦しようとする心意気は素敵です。

がんばれーー

041
介護士
私の友達は35歳で看護学校へ行き、40歳で病棟看護師になりました。 >広尾さん 病棟勤務だと、 管理職である看護師長が40-45歳、主任/リーダが35-40歳。 年下の主任の指示を受け、20代後半の先輩に指導して貰うんだよ。 いまさら無いよね 友人は広尾さんのおっしゃる通りの過程を経て20年看護師として勤務しています。もうすぐ定年ですが次の病院への就職も決まっています。40代から看護師になるくらいですから根性の座り方が違いますからね。いまさら無いよね 等という人は初めからこういう道は選ばないものです。

成績は?

041
ちょっと
不況の現代にあって、看護学校への入学は年々厳しさを増していますよ。 トピ主さんみたいな一般企業からの転職組や大卒からの進路変更も増えてます。増して公立なんて、かなり成績が良くないと入れません。入ってからも大変らしいです。 まず入学するための学力はあるんですか?

やってみなはれ

🍴
デイジー
トピ主さん、まだ34歳なんだよね。 まだチャレンジできる年齢だと思う。 看護師の奨学金制度というのもあるし。 要はトピ主さんの気持ちひとつだよ。 広尾さんが管理職である看護師長が40歳から45歳とか 書いてるけど、 それはそれでいいじゃない。 年下の部下もっている上司なんか 最近ではザラですよ。 あなたの生き方やあなたの人柄が好きだという男性も 絶対にまた現れるはず。 元気出して。 お母様が生きてるから、今はまだ心強いと思うし。 お金は34歳なら、頑張ればどうにでもなる。 心の支えもある。 これはやるしかないんじゃない?

頑張って

男33歳
私も33歳 同じように考え迷っているもので、思わずトピしました。 准看護師も良いと思います。 やはり、昨今の経済情勢がらしても、死ぬ気で働けば食べられる看護師は人気で学校の倍率も半端なものでは、ありません。 レギュラーコースの学校に入れればいいですが、予備校があるくらい大変です。准看は働きながらなれる点、2年+3年かかりますが、進学すれば、正看護師にもなれます。ただ時間がかかります。この准看護師の学校ですら、昨年今年と倍率はどんどん上がっております。5倍から6倍位です。まずは 受かってください。あと、福祉施設で働きながら、学校に受かったら、看護の路に進まれるかたもいるようですので、福祉から看護でも路はあると思います。まだ取れれば、ヘルパー2級は今の仕事をしながらでもとれるので、本当に入り口ですがとってみては。頑張ってください、いい方向に進むよう願っておりす。私も頑張ります

1.ありがとうございます。トピ主です。

041
のり子 トピ主
皆様、レスを頂き、ありがとうございます。 温かく親身なご意見を頂きましたこと、本当に嬉しく、大変感謝致しております。 まとめてのお返事になり、申し訳ございません。 30半ば以降でも、努力して看護師になられた方は、沢山いらっしゃるのですね。 今の会社は、地元では大きい方の企業ですが、数年前にも大規模なリストラがあり、業績等やや不安要素があり、また、年齢的に新しいことに挑戦するなら今しかないと思い悩み、トピを立てさせて頂いた次第です。 独り身で預貯金を切り崩すのは、不安もあり、資金面が心配でしたが、奨学金を利用させて頂いたり、アルバイトもすれば、乗り越えられそうで、安心しました。 体力面は、時々、肩こり腰痛を感じるため、日々ストレッチをしているくらいで、正直、あまり自信がありませんが、これから真剣に鍛えようと思います。 年下の同級生、先輩は、現在の会社でも8才下の先輩に教わっていますが、謙虚な気持ちを忘れずに教えて頂きたいと思います。 学力については、学業から離れて久しいですが、社会人入試、一般、どちらも視野に入れ、勉強します。

2.ありがとうございます。トピ主です。

041
のり子 トピ主
まずは、自分の気持ち、向き不向きも確かめるため、学校見学会に参加してみたいと思います。 30半ばにして、新たな道を選択するのは、正直なところ、やはり大変な勇気が入りますが、「まだ」34歳!と思い、せっかく手に入れた自由な人生を、自分のために、自分らしく頑張りたいと思います。 皆様から頂いたレスに、沢山の勇気と元気を頂きました。言葉では言い表せない感謝の気持ちでいっぱいでおります。本当にありがとうございました。

メンタル弱い?

041
へたれナース
私もモラハラで離婚し看護師になりました。モラの影響かもともとのキャラか場面や空気読めなかったり動きが機敏でなかったりします。看護師の仕事は手の動きも耳も頭もしゃべりも常に止まらず無駄なく動いています。もしくは手や体に動きが染み付いて本当に手早くスピード命です。老人看護の落ち着いた病院でものろのろお世話してる人はいません。年下の先輩はもちろん手がたちますよ。いくら謙虚でも動きがついていけなかったり覚えが悪いと。は?信じられない。覚える気あるんですか?って空気になります。仕事ができない人にとってはストレス多い職場です。肝の据わった女の世界です。弱音もはきかたを誤るとストレス障害?やっぱりね~。と逆に言われますよ。仕事出来なきゃ一員トして職場に受け入れてもらえませんからね。 トピ主さん大丈夫ですか?

メンタル弱い?続き

041
へたれナース
看護師の働く場所は多いし、時給も求人もよいし 私は本当に国家資格あって良かったなあと思います。私はどんくさいので。看護師免許がなければアラフォーの今確実に失業です。 学校は月謝三万光熱費込みの寮費二万奨学金五万の看護学校に行きました。長期休みのみバイトし普段は勉強に集中しました。誰よりも勉強して寮の中でも頼られるくらいいつもやってました。何か光るものがないと寮で若い子と接点すら作れません。法人の病院に就職し三年働き奨学金は免除になりました。どんくさいので苦労は今でもしてますが パートで週4日三時まで働き結構な給料です。再婚し子供生まれても家事は鈍くさく仕事も鈍くさいですがなんとかやってます 娘にも看護学校すすめようと思います 仕事で固まったりえっと次何するんだっけと鈍いことこの上ないですが、国家資格がある限り退場はくらいませんよ

確認しておきたいこと

041
hide
大卒で新卒ナースと、社会人経験者の中年ナースでは、待遇に差があります。22歳新卒の給料と、35歳転職組の給料は同じです。 そして、ナースには、看護研究や新たな業務のための学習会等、免許取得後も勉強が求められます。付いて来られない人はいりません。 これは、大学病院や専門病院での話です。 確かに免許さえあれば食いっぱぐれはなくなんとかなります。 が、就職先や頑張り方によって、差は大きいですよ。 45歳師長年収1000万、45歳経験10年未満年収350万が混在する世界です。

現在の給料

041
経験者
トピ主さん、現在の給料は幾ら貰ってますか。 リストラが、就職先が、と書いてますが…。 今の現状を何年が続けていくのと、貯蓄をかけて看護学校に 行くのとどちらが+要素になるのか、計算する事をオススメします。 私は30代前半で学校に行きました。 現在、看護師として働いていますが、実は20代の事務で働いていた 頃と給料がそんなに変わっていないという現状。 その割にはストレスが非常に多いので、出ていく出費が半端ないです。 トピ主さんが、看護師になって働けるのが37歳、38歳頃。 そこから20代前半の新人看護師と同じ扱い、同じ給料体系でスタートですよ。 今の会社で頑張って、経理関係の資格をとり、会社に何かあったら転職を 考えたとしても、十分、自立できてると思うのですが…。

死ぬ気でやればアリだと思う。

dd
うちの祖母は、祖父が無くった後、子ども4人と生きていく為に一念発起して看護学校に通い、看護師になりました。 そして、見事、子ども4人を育て上げました。 だから、今の私(孫)がいます。 でも、祖母は母(娘)や私(孫)に看護師になれとは一言も言いませんでした。 軽く「なれば」といえる程、軽い職業では無いのだと私は理解しています。 トピ主さんが本気で後戻り出来ない状況なら応援しますが、 軽い気持ちで看護士を目指すならおやめになった方が良いと思います。 今の職業をもう一度、見つめなおしては如何でしょうか?

しんどいですよ

🙂
まるた
看護師は雇用は比較的安定しています。 給与もまずまずいただけます。 しかし、 看護学校、看護師の世界は 体力的・精神的に非常に厳しい世界です。。 離職率の高い業界です。 新卒が次々と辞める業界です。

経験者さんに同意

041
ナス卵
元社会人で看護学校3年です。 私は前職を辞めてから看護師として就職するまでに5年のブランクがあるのですが、前職(事務)で5年間続けていたほうが給料は上だったと感じます。 前職はカレンダー通りの休み、事務、ボーナス有り、福利厚生良、年1万くらいの昇給あり、もちろん夜勤なんて無い。 前職より恵まれた職場があるか必死で探し、見つけた職場はボーナスが多い、年間休日、諸手当て、福利厚生は最高だけど夜勤は免れない現実です・・・。 今更後悔しても既に辞めちゃったから仕方ないんですよね。 トピ主さんの場合、まだ辞めていないならじっくり考えて決めて欲しいです。 私は、前職辞めてないならこの業界には絶対入りませんでした。これは言い切れます。 現役時代を思い出してください。そのときから看護師、目指そうとしましたか?そのとき看護師という職業に対して思っていたマイナスの気持ちが3年間自分についてまわり、頭を悩ませました。現役社会人問わず辞める人も後を絶ちません。学校辞めたら本当の地獄を見ますよ。不況に惑わされないで考えてみてください。

難しいのが現実

041
メイウェザー
経理経験者が看護師は難しい。 離婚そのものを問うつもりはありませんが、モラハラ夫がどうこうのレベルの世界じゃないですよ。 尻に敷くくらいの器量でなきゃ勤まらんでしょう。

勿体ない…

🐱
英里
せっかく正社員?で経理のお仕事されてるのに。わざわざ辞めて看護師になるなんて勿体ないですね。私は専門学校卒で、看護師くらいしか出来る仕事ないので 仕方なく看護師やってますが…。 いくら公立とはいえ、3年間の生活費と学費で最低500万くらいかかりますよね。 預金全部つぎ込んで、仕事辞めるってリスク高いですよ。 あとトピ主さん40歳、50歳過ぎても病棟で交代制勤務やるんですか? かなりしんどいと思います。30歳の私ですら、病棟はキツくて20代で辞めました 今は日勤のみのデイサービスで働いてますが、手取りは20万以下です。 看護師は夜勤手当があるからそれなりに高いだけで 基本給は事務職と同じレベルだし、介護職より少し高い程度の給与です。 今34歳で、入学して卒業する頃には38歳くらいでしょうか。 管理職に就くのも難しいし、自分より若い人ばかりの中でやっていくのも精神的にしんどいと思います。 私なら勿体なくて仕事やめてまで看護師になろうと思いません。 仕事を代わって欲しいくらいです(笑)今までのキャリアを生かして税理士とか会計士とか簿記1級とか目指したらどうでしょう

病院付属の看護学校

041
kikko
こんばんは! トピ主さん病院付属の看護学校に行ってみてはいかがでしょうか?付属の病院で奨学金を受けて免許取得後にお礼奉公としてその付属の病院で働けば就職先の心配もいりません。 病院付属の看護学校であれば実習先も付属の病院ですし、免許取得後も働きやすいと思います。

辞めた方がいいと思います。

🐱
ユリ
看護師してます。 私はお勧めしません…。 せっかく経理の仕事してるのに勿体ないです。 リストラが不安なら、経理で転職できるように 日商簿記1級の資格を取るとか、他の資格取得を考えるとか 貯金を貯めておくのはどうでしょう…。 冷静に考えた方がいいと思います。 学校では一回り下の20歳前後の女の子たちとグループワーク・演習・実習 実習先では自分より年下の看護師の指導を受ける 就職するときにはアラフォーでも給与は他の新卒の子と同じ 学生や就職したばかりの頃は覚えないといけないことが沢山ある 記憶力が低下してるため、同級生や同期の2倍は勉強しないといけない 病棟での交代制勤務は体力的にもすごくハードです。 普通の総合病院での40代~50代のナースは勤続15年以上しているので 管理職についていて夜勤が少なかったり、外来に回されて日勤業務をしたりしてますが トピ主さんが就職した場合年齢関係なく夜勤業務があります。 今までのキャリアも経歴も何も反映されません 仕事が好きになれない限りキツイと思います。 給与も安いです。

続き

041
ユリ
公立の専門学校だと、学費や教科書代等含めて 3年間で安くても180万はかかるのではないでしょうか? あとは交通費とか、生活費合わせると、500万の貯金はほぼ無くなりますよね。 トピ主さんが現在年収300万だとして、その仕事を辞めて3年間学生をやるとなると 得られるはずだった年収300万×3年分がなくなるということです かなりリスクが高いですよね。 これだけ稼ぐのがどれだけ大変か分かるはず…。 私、東北の地方の公立病院で看護師やってますが(3年目) 地方公務員でも、月の手取り20万ですよ。残業代がなければ手取り18万程度です 夜勤手当がなければ手取り15万程度ですね。 3交代制勤務で、夜勤を週2回やってもこれだけです。 2連休なんてほとんどないし、夜勤の次の日に日勤とか 日勤のあとにすぐ夜勤とかもあって、睡眠リズムも狂ってへとへとです。 私はまだ23歳なので耐えれてますが、10年後20年後今の仕事ができるかと考えると無理だと思います。 ちなみに私が働く病棟で40歳以上の人は、主任さんと師長さん あとはパートさんだけです。

後悔してます。

サチ
元々事務の仕事をしていたのですが 29歳で看護学校に入りました。 はっきり言って後悔してますよ。もう正社員事務職には戻れませんしね…。 仕事そのものにやりがいを見いだせないならキツイと思います。 仕事は辞めたいですが、他に働き先もないので続けてます。

少し冷静に考えた方が・・・

🐱
ナース
わたしは30歳で看護専門学校に入りました。 それまでは8年間老健で介護士をしていました。 疾患を持った人の身体的なケアには慣れていましたし 看護師の仕事もよく理解したうえで入学したので続けていけることができました。 30過ぎで看護学校に入る人というのは、私のようにそれまで介護士や看護助手など看護師に近い仕事をされている方が多いです。 勿論異職種からの転職もいます。 その場合シングルマザーになり家計を支え子どもを養うために入学する人や、手に職がなく非正規雇用で働いていて、仕事がないから仕方なく…という人 また、純粋に看護師という仕事に惹かれて、夢を叶える為に入学している人もいます。 おそらくトピ主さんはそのどれにも当てはまらないと思います。 なので、入学後や卒業後にモチベーションが続くか、後悔しないか心配です。 給与や安定ではなく、純粋に仕事内容を考えた時に、経理と看護の仕事、どちらに惹かれますか?また、どちらが自分の性格に向いてると思いますか? もし看護だと言えないなら、辞めておいた方がいいと思います。

私も後悔しています

🐱
sakura
事務職などのお仕事を経験し、今年30代で准看護師の資格を取得しました。 くいっぱぐれのない資格が欲しくて看護師を目指しました。 看護は人対人のお仕事です。 私はサービス業だと思っています。 学校に通い実習を行うなかでそもそも向いていないと感じ、 デスクワークのコツコツ系の仕事が自分には向いてるのだと思えました。 苦労して取得した資格をいかさない仕事に就くことに、とても悩みましたが 現在は医療とは全く関係のない仕事に就いています。 看護はすばらしい仕事だと思いますが、どんな仕事にも向き不向きがあります。 学校を受験される前に、何かしらの(医療や介護系の)体験教室に参加してみることをおすすめします。 あと、看護学校は精神的にも肉体的にもかなり大変です。 実習期間は予習やレポートなどであまり睡眠がとれません。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧