本文へ

クール宅配便で暑中見舞いを送る場合

レス11
(トピ主 1
🙂
まさえ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 マナーについてご相談させていただきたいと思います。 先日、旅先からお世話になった方にクール宅配便で暑中見舞いを送る手配をしました。(冷凍品です) 8月上旬の週末に届けるよう申し込みましたが、そのことを先方にはお知らせしたほうがいいのでしょうか。 ちなみにその方にお送りするのは初めてです。 私の実家はほとんどがお中元などが届いてから、こちらから「届きました」と電話するというパターンが多いですが、果物を送って下さる方だけ「○日に届くのでよろしくお願いします」と連絡をくれる方もいらっしゃいます。 品物にはメッセージ等はつけておりません。あちらから「届きました」と連絡が来たら「その節はお世話になりました」ということでよいのでしょうか。 それとも「○日午前に○○をお送りしました―」とメールや電話でお知らせしておいた方がいいですか。 送った旨を知らせれば、相手の方に在宅していただく等行動を制約させてしまう恐れがありますし、かえって気を使わせてしまうかもしれないとも思います。 しかし冷凍庫や心の準備などが出来ることもありますし、宅配便の配達の方も日時指定までして届けて下さるのに、不在ということで申し訳ないような気がします。 マナーの本も調べたのですが、なかなか該当する記述がなく、小町の皆さまにうかがう事に致しました。よろしくお願いいたします。 (直接訪問してお渡ししたほうが良いのは重々承知しております)

ランキング

レス

マナーとしては、別にはがきを送る

品物を宅配で送るときには、信書は添えられないため、何のための品物か(新築祝いとかお見舞いとか)わかるように別に手紙やはがきを送るのが正式なようです。 やはり品物を送るだけよりも、体調を気遣う文章や近況を知らせる文章があったほうが嬉しいもの。 宅配で送らせていただいたので受け取っていただけると嬉しいです~といったことを書き添えるといいかと思います。 もちろん、略式という意味では、メールや電話でお知らせするのも知らせないよりはいいと思いますよ。

お知らせしましょう

041
カニカニはまかぜ
友人の家に突然冷凍カニが届き、しかも送り主が自分ではなく旦那さんの名前で送っていたので「知らない人からカニ?!」と戸惑い、送りつけ詐欺かも?!と大騒ぎ…ということが有りました。 冷凍品でなくても、 少ないですが届く前にお葉書で知らせて下さる人はいます。 手紙のマナー本には、贈答品を送る時の文例が載っていますよ。 今は配達日時の変更も出来るし、色々悩まれるより今回はお電話されて先方のご都合を伺うのが良いのでは?

お知らせします

041
miye
先日何軒かにお中元の手配をしました。普通便ですが、到着予定日を確認して、暑中お見舞いのはがきの最後に「別便にて心ばかりの品をお届けします。何日到着予定です。」などと書いて先方にお知らせしました。週末こそ出かける用事もあるでしょうし、旅行だったりしたら何日も不在になりますよね。日時の指定までした冷凍便ならなおさら必要と思いますよ。その予定に合わせて、では受け取ってから出かけましょうとか、じゃ冷凍庫をお掃除しようとか、決められるので失礼にはならないと思います。

スタートからつまずく

041
よく考えて
そもそも、相手の了解も取らず真夏に冷蔵冷凍品を送り“つける”こと自体いかがなものかと思います。 送ってしまったものは仕方がないので、せめて届く前にお知らせしてはどうですかね。 マナー本に載ってる載ってないではなく、相手側になったつもりで考えたら、答えは出るでしょう。

すぐに連絡して~~!!

041
あっぴ
手配済みとのことですが、相手先がその時間違いなく在宅しているのでしょうか? どこかへ旅行など長期で家を空ける可能性もあります。 送る品物にもよりますが、すぐに連絡して相手の都合を聞いてみてください。 相手の都合によっては配送時間帯の指定が要るかもしれないし。 あまり場所を取る物や量の多い物なら保存場所(冷蔵庫)の都合もあります。 時々あるんですよね。食料品を買いだめして冷蔵庫がいっぱいのときに限って要冷蔵品の品物が届く事が。 時期的に外に出したままにしておけないし、「常温で置ける物にしてよ」って正直思います。 せっかくのお礼の気持ちが、相手に面倒や手間をかけさせる事で半減したら悲しくないですか? 一般的なマナー集よりも、「相手の立場に立つ。相手の気持ちを考えてみる」事を忘れないでください。

そういう関係性で

041
J2K
なんで初っ端からクール宅配が必要なもの贈っちゃうかな~(笑) 保存方法に制約があるものは、少し考えてから贈る様にしましょう。 でも、送ってしまったのだから仕方が無い! ご機嫌伺いの電話をして、「いつぞやはお世話になり云々…」と話しをして 先日旅先で~をお送りいたしました。勝手を申し上げますが 8月の○○日頃に到着すると思いますので、皆様でご賞味下さい。 って感じでしょうか?その日に在宅するかどうかは相手の都合だし 夏休みで長期に留守をする場合も想定すれば、依頼した宅配会社の 連絡先や伝票番号を伝えておく事も大事だと思う。 要は相手に自分の気持ちを伝えるものだから マナーを先に考えるより、受け取り方を含め相手がどう喜んでくれるか よく考えて、行動しましょう。

受け取る側への配慮が一番じゃないの?

041
みかん
クール便のような受け取り日が限定される場合には,あらかじめ情報があった方がありがたいです. もし配達予定日に先方で予定があり,数日不在だったらどうするのでしょうか?クール便の場合には,いずれにしても在宅して受け取ってもらう必要があるので(コンビニ受け取りなどがたぶん出来ませんよね?), >在宅してもらう等行動を制約してしまう という心配はそもそもクールで物を送った段階で矛盾しています. 色々心配事を書いていますが,「暑中見舞い」で送っているのなら自分や業者の都合ではなく,受け取る側への配慮をしてほしいものです.

電話しましょう

041
シロネコ
何日も不在にしていたり、冷蔵庫に隙間がない時に、冷凍・冷蔵品を送られると困りますね。 ご旅行の可能性はないですか?宅配業者は、1週間しか保管してくれません。 トピ主さんの注文の荷物はまだ発送前で、指定日の変更も可能ではないですか? 旅先でおいしそうな物を見つけたのでお贈りしたいのですが、 いつがご都合宜しいですか、と先に伺っておいた方が良いですよ。 生物でなければお手紙が正式でしょうが、 荷物の発送後に都合が悪いことが分かっても間に合いません。 ぜひお電話を。

我が家だったら

🎁
ちゃこみさ
お気持ちは有り難いと思いますが、連絡もなくいきなり冷凍品は大変迷惑です。 特にお中元や暑中(残暑)お伺いの贈答品で冷蔵品や冷凍品は事前に連絡をされた方がよいと思います。 私は知人と叔母に冬の贈り物で冷蔵品の蒲鉾を富山からお送りしていますが、お節料理の準備もあるので、日時までお知らせしながら、日頃の感謝の気持ちを伝えています。 個人的には夏の贈り物に冷蔵品、冷凍品どちらもなしですね。 手配済みのようなので、ぜひご一報をさしあげてくださいね。 喜んでくださるといいですね。

初めてでいきなり冷凍品ですか…

みちえ
真夏に冷凍品ですか…初めてのお相手であれば、まずは保存に困らない常温品・賞味期限の長い物を贈るほうが無難では。 要冷凍のクール宅配便が何の予告もなく届いたら、先方がお困りになる可能性が大きいですよ。夏期はご不在ということもありますし。トピ主さんだっていきなり(例えば)アイスクリーム一箱とか冷凍干物とかもらったら慌てません? まずはすぐお電話をして、配送日をお知らせしましょう。ご都合のよい日時をお伺いして。 たとえお店から既に発送済みでも、伝票の控えさえあれば宅配便業者に連絡して、配達日時の変更が出来ます。先方の住所の最寄りの配送センターはネットで検索できます。間に合うといいですね。 最後に老婆心ながら付け加えておきます。こういう事は先方への心遣いからどういう対応がベストか自分で考えるもので、マナー本を調べれば良い類の事ではありません。何が正しいかはトピ主さんと先方の関係性次第。経験と思いやりが全てです。

ありがとうございました

🙂
まさえ トピ主
早速涼しげな絵葉書を購入して先に送ることにしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧