本文へ

ズッキーニレシピ教えて下さい

レス86
(トピ主 1
041
しじみ
話題
ご近所からズッキーニを頂きました。 が、食べたことがありません。 あのきゅうりの親分のようなもの、どうやって食べるのですか? 教えて下さい、お願いします。

ランキング

レス

ナスのように

041
男子ママ
輪切りにしてフライパンで焼いたり、炒めたり、お味噌汁にいれたり、天ぷらにしたり、ナスのように扱うと良いかな?と思います。 我が家はズッキーニ大好きです!

ラタトゥイユ

🐤
てんびん
私は、ズッキーニはラタトゥイユしか作ったことありませんが・・・。 結構簡単に作れます。 ズッキーニって、きゅうりに似てるけど、カボチャの仲間だそうですね。

簡単で美味しい食べ方

🐤
ちょっちょ
簡単ですが、たてに4等分、よこに2等分して、 サラダ油を入れたフライパンで両面を焼きます。 焦げ色が少しついたらお皿に並べて、かぶおぶしと醤油をかけて食べます。 これにプラスしてマヨネーズをかけても美味しいです☆

ソテー

041
tab
いろいろな料理があるけれど、簡単に輪切りにしてオリーブオイルなどでソテー、塩コショウが、おいしいです。

人から教わったレシピです

🙂
きりん
ズッキーニを薄切りにし、ごま油で炒めて、しょうゆ、酒、ねりがらし少量で味付け。 なかなかおいしいですよ。 他に私は、ラタトゥイユには必ず入れます。

私は

041
おいしいですよ
ラタトゥイユや輪切りにして、オリーブオイルで両面焼き、 余熱を利用してチーズを載せて食べます。 あとはネットで探すとイロイロありますよ

私は

🎶
うふふ
オリーブオイルで炒めて、シーソルトと黒コショウをぱらりとかけて食べるのが好きです。ズッキーニの食感ってナスに似てるので、天ぷらや煮浸しなども美味しいかも。後はラタトゥユも有名ですね。

フライはどうですか

041
みーご
厚めの輪切りにして、フライにすると美味しいですよ。 あとは、茄子と同じように素揚げにしてめんつゆに揚げ浸しなど。

一番簡単なのは

041
スクアッシュ
輪切りにしてフライパンで炒めて塩、胡椒。 ほぼ何も味がないというか、クセもないので、オイルは良いものを使うといいかも。 後はフツーにラタトゥイユやグラタン等が食べ易いかな(レシピは調べてください)。

すご~く簡単

041
しゅん
超簡単、イタリアン風なレシピです。 ズッキーニを5ミリくらいに輪切りにし、 トマトも輪切りにする。 みじん切りにしたニンニクと一緒にオリーブオイルでトマトとズッキーニも炒める。お好みでバジルを入れても良いと思います。 コンソメの顆粒や塩胡椒などで味を調えて、 バターを塗った耐熱皿に入れて、とろけるチーズをたっぷりかけて、 焦げ目が付くまで焼くだけ。 とっても簡単で、ワインやビールにも合うし、 けっこうな量を消費出来るので、 家の定番メニューです。 あとは、ラタトゥイユなんかも沢山消費出来ていいかも。 トマトとズッキーニの簡単グラタン、オススメです。 オリーブオイルとニンニクでイタリアン風になるので、そんなに失敗もないかと思います。 夏野菜の美味しい季節になりました。 旬の野菜を食べて、暑い夏を乗り切りましょ~!

半月切りにして

041
うさぎ
茄子やウインナー、玉葱、などといっしょにニンニクのスライスを入れたオリーブオイルでいためます。 カットトマトの缶詰、コンソメ、ケチャップ、水、塩コショウで煮立ててパスタなどにかけて食べます。

教えられるけど

041
クレオ
気に入るか判らない? ネットで検索していいと思った料理にチャレンジしましょう。 まず、ラタトゥーユ、夏野菜の揚げものに加えてもいい。 生ハムとズッキーニをトマト味のスープで、オーブンで調理する。

素焼きがおいしい!

おいしいよお!
ズッキーニ大好きです! いいご近所がいらっしゃってうらやましい♪ 一番シンプルなのが、 縦割りにして切り口に塩、 そしてオリーブオイルをかけてオーブンかフライパンで焼く! そしてやわらかくなったら切って食べる! ですかね。 ワインに合います♪ それから私はカレーにじゃがいもの代わりに入れます。 煮溶けないでおいしいですよ。

焼いてよし、生でよし、煮てよし!

🐷
mmm
ズッキーニ、大好きですー そのまま輪切りで1cmくらいの厚さに切り、 オリーブオイル・塩コショウをかけて フライパンやグリルパン、オーブントースターなどで焼いても美味しいです。 5cm長さの千切りにして 水に少しつけてシャキッとさせ、 オリーブオイル・レモン汁・明太子(生)で和えると美味しいですよ。 黒胡椒やマヨネーズを入れても美味しいかと。 生のレシピとしては薄い輪切りに切って、 ポン酢&オリーブオイルで和えてもおいしい。 煮るレシピは、やっぱり王道はラタトゥイユでしょうか。 夏野菜をどーんと入れて煮ちゃってください! こうやって書いてるとオリーブオイルばっかりですね、我が家。 きゅうりも「意外と炒めると美味しい」ですが、 ズッキーニは、きゅうりよりも加熱料理に合うと思います。 いいなー、我が家にもそういう差し入れが欲しい!

豚しゃぶに!

🙂
たんご
テレビで見た、ズッキーニ農家の食べ方です。 ピーラーでズッキーニを薄くそいで、豚肉としゃぶしゃぶにするのがお勧めです。 たれは絶対ゴマだれ。たくさんのズッキーニもペロリといけます。 後は、ベーコンとチーズをはさんだフライもおいしいです。

ズッキーニ大好き!

041
コローネ
私は、ごく薄い輪切りにしてカルパッチョにするか 厚めの輪切りでアヒージョ(オイル焼き)にすることが多いです。 お酒のアテにぴったりですよ。 焼いて塩振っただけでも美味しいですし さいの目に切ってプチトマトと一緒にオムレツに入れるのもいいですよ~。 たくさん手に入ったら、ラタトゥイユをどっさり作ります。

ズッキーニ大好き!

041
たまこ
私はグリルしたズッキーニ(オリーブ油とにんにくをかけて)が大好物なんですが、洗ってそのまま切ってオリーブ油で炒めて塩・コショウで食べてもおいしいですよ。あまり薄く切らずに5mm位ザクザク切りで、少し焦げ目がつく位で。ニンニクのみじん切りと炒めても美味しい。でも炒め過ぎないように。好みなんですが、あんまりくったりなるまで火を通すより、私は少しシャキシャキ感が残ってる方が好きなので。 うちは今夜は牛肉の削ぎ切りしたのと、ズッキーニの薄切り、ニンジンの細切りを一緒に炒めて、甘辛くした一品を作りました。子供も夫もバクバク食べてくれました。クセのない野菜なので、何にでも合いますよ。 量が多いならズッキーニブレッドも作れます。インターネットで検索するとレシピが出てくると思います。野菜臭くなくて(シナモンとか入れるし)、ちょっとしたおやつになります。

美味しいですよね、ズッキーニ

🐤
暇な週末
こんにちは。私は北米在住の者です。こちらではズッキーニ 炒めていただきます。 良く一緒に炒められるのは タマネギ、マッシュルーム、ブロッコリーの軽く茹でたものです。大きさはちょっと小さめに大きさをそろえて。 味付けは 基本的にお醤油、塩、こしょう、バターです。 あと一センチくらいの輪切りにして サツマイモを天ぷらにする要領で天ぷらも美味しいです。 あとは焼うどんにいれても美味しいし、基本的にお醤油に合うと自分では思ってます。

シンプルに

041
A子
1.5cmくらいに厚切りして、 そのまま焼きます。 そして塩コショウ。 固そうに見えて以外と柔らかいので 結構ジューシーです。 シンプルで一番好きな食べ方です。 あとは… バターでホウレン草、ベーコン、シイタケなどと 一緒に炒めたりしますけど。 凝った料理はしません(笑)

瓜科でなく

041
Mm
カボチャの仲間なんです。 なので、生食には向いてませんね。 したがって、炒める、茹でるとか言った火を通す料理向きなんですね。 ネットには、ズッキーニのレシピが溢れていますから、検索をかけてみては? まずはシンプルな炒め料理から始めては?

ズッキーニと言えば!

😍
poko
ラタトゥイユとか炒め物とかいろいろあるけど・・・ 何と言ってもこれです! 「ズッキーニとひき肉のカレー」!!! トピ主さんは、夏野菜カレーとか、ひき肉のカレーとか作りますか? ズッキーニを入れると、他のお野菜いらないですよ。 作り方としては、 1ズッキーニを輪切りにしてフライパンで炒める。できたらお皿によけておく。 (ナスみたいに油をたくさんひかなくて大丈夫、軽く焼き目がつけばOK) 2ひき肉のカレーを作る。 3カレーが出来たら、最後にズッキーニを合わせる。 4半熟の目玉焼きを載せると100点満点です。 我が家では、夏の定番です。 これよりおいしいズッキーニメニューには出会っていません。 ぜひお試しを!!

食べやすい食材ですよ

041
おばさん
ズッキーニは癖がなくて、和洋折衷なんにでも使える食べやすい食材だと思います 家では、ナスのレシピにズッキーニを使います(あく抜き必要なし) 簡単食べたいならスライスして炒めて塩コショウ、お醤油でも好きな味付けで、ベーコンと一緒にいためてもおいしい 半分に切って、トースターオーブンで焼いて、ポン酢や、しょうが醤油、さっぱりしてます マーボーズッキーニ カレーにに入れる (煮込むと崩れて水が出るので、食べる直前に、暖める程度に混ぜてすぐ食べる) てんぷら 北米の日本食店での定番 フライ 小麦粉をつける際ににカレーや粉チーズを混ぜると違った味が楽しめます 1センチぐらいにスライスして、油を塗った耐熱容器に並べ、ピザ用のチーズをかけて、チーズが焦げるまでオーブンで焼く 半分に切って、中を少しくぬいてボート状にする、ハンバーグの種を詰めてオーブンで焼く 肉巻き(縦に4分の1ぐらいにきった物を、薄切り肉の幅の長さに切って、肉を巻いて、フライパンで焼く、味付けはお好みで、 直径3センチぐらいのものなら、生でもおいしい 薄切りしてサラダに入れたり、ぬか漬け

なんにでも合いますよ

🍴
sure
ズッキーニって特に味があるわけではないので、なんにでも合いますよ。 キュウリっていうより、ナスと同じように考えると簡単です(正確にはカボチャの仲間です)。 大きいものはナスと同じで、あく抜きするといいです。 ミネストローネとかラタトゥイユは定番ですね。 あと我が家では焼き浸し、天ぷら、ミートソース、お味噌汁、チャンプルー、味噌炒め、肉を巻いたりはさんだり詰めたり、マリネや、グラタン、チーズをのせてオーブンで焼くだけでもおいしいです。 余談ですが花も、炒めたり揚げたりして食べるとおいしいんですよ。

かぼちゃの仲間

🐤
クルジェット
姿はきゅうりの親分ですが、実際はかぼちゃの仲間なので、かぼちゃと同じ調理法なら問題ないと思います。 私はラタトィイユに入れるのが好きですが、てんぷら、素揚げ、オーブン焼き、ジョン(韓国料理)、グラタンなどもいいと思います。中東を旅行したときに、中をくり抜いてひき肉を詰めて焼いた料理を食べたことがあります。油、肉と好相性ですね。 ズッキーニ、大好きです。

ズッキーニ大好き

🐤
もぐら
焼鳥屋で食べて以来、大好きな食べ方です。 1.7ミリ~1センチ位の輪切りにして3つずつ串に刺す 2.塩胡椒をふって、魚焼きグリルで両面焼く だけです。 他に、ハーブ塩を振ってオリーブオイルで オーブン焼きにするのも好きです。 もう一つ、 1.ナスとトマトとズッキーニを輪切りにする 2.玉ねぎは薄切り 3.耐熱皿に玉ねぎを薄く敷く。 4.1.を斜めに重ね、マヨネーズ+牛乳(1:1)をかける 5.チーズを載せて、オーブンで10~15分焼く 試してみてください。

アンチョビ炒め

041
きうり
実はカボチャの仲間だそうで。 輪切りにして、みじん切りのニンニクやアンチョビと一緒にオリーブオイルで炒めます。油をよく吸うので、先日はちぎったレタスに混ぜ込んでみました。ほどよい油加減とレタスの歯ごたえでおいしかったです。 他には、焼き肉の時に焼いたりしてます。

煮たり焼いたり

041
ズッキーナ
レシピというか調理方法。 きゅうりに似ていますが、カボチャの仲間なので、煮物や焼き物でよく食べます。 端のところだけ切り落として、乱切りにしてトマトや鶏肉・ナスと一緒に煮込むと、美味しいですよ。 5mm位の厚さに切って、フライパンで焼いても良いです。オリーブオイルと塩だけでウマウマです。 生でも食べられるので、サラダのようにしてたべても良いと思います。でも、私は火を通した方が美味しいと思ってます。 あ、皮はむかずにそのままどうぞ!  私も出始めの頃、使い方がよくわからず、皮をむいてましたが、むく必要はありませんでした。

天ぷら

🐴
pop
ズッキーニの天ぷらは美味しいですよ~。あともちろんパン粉を付けてあげてもよし。 あとはスッキーニをたて半分に切って、たねの辺りをスプーンでがーっと削って、削った部分に炒めた挽肉を入れてオーブンでスッキーニに火が通るまで待ちます。最後にチーズをその挽肉の上に載せて溶けたら出来上がり。

ズッキーニ

🐧
ちょっぱるふぃ
今スーパーでも安く売ってますよね 洗って適当な大きさに切りって 野菜炒めと一緒に炒めちゃいますよ。 今日もズッキーニを買ってきたので、パプリカとピーマンとで 一緒に炒めようかと思っています

まずは ためし食い

パンプキン
ズッキーニ大好きです。 長いきゅうりのようなものだけじゃなく 黄色や濃緑色のUFOみたいなものもあるんですよ。 イタリアでよく食されているだけあって オリーブオイルと相性が良いです。 だから薄切りでオリーブオイルと塩でいためるのがお手軽方。 または一本丸ごとまたは半分くらいに切って 蒸し器で蒸して(蒸しすぎないように) 5ミリくらいの輪切りかいちょう切りにして そのままでもドレッシングでもつけてサラダで食してください。 シャキサクッカプッというような食感で美味しいです。 味がわかれば 料理法も広がりますよ。 私は糠漬けにもしています。 おすすめはグラタン皿にさんまとかイワシの開きをガーリックの風味をつけ トマトとズッキーニの薄切りを間にはさみオリーブオイルを回しかけ とろけるチーズを載せ パン粉を振ってオーブンで焼くもの。 青身魚を摂取できるし美味しいし簡単だし(ボンボン並べて焼くだけですから) お試しください。 魚の代わりに鶏肉でもよいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧