本文へ

妻がぶちきれます。

レス106
(トピ主 1
041
まさる
恋愛
皆様、よろしくお願いいたします。 前提条件から、 ・結婚4ヶ月、関東圏在住、二人暮らし ・妻(31歳):  専業主婦、九州から結婚の為に仕事辞めて神奈川へ  友達は近所にゼロ、妊娠2ヶ月 私(38歳):会社員  妊娠してから、妻がぶちきれることがあり暴言もあります。 妊娠初期は情緒不安定になることは知っているつもりですが、 ビックリすることばかりです。対応できません。 ひたすら受け流し、我慢し、暴言を忘れるべきでしょうか? それとも、妻の人格を根本から疑うべきでしょうか? 例えば、私の実家について阿修羅のような形相で文句を言います。 妊娠中の発言とはいえかなり引きます。というか悲しくなります。 今は実家に連絡して、一切、電話もメールもしないでほしいと お願いしてあります。ちなみに、数回しか両親にあわせたことはなく、 妻への電話もこれまで合計5回程度です。 昨夜、他にもあまりに暴言がひどいのでついに我慢できず言い返したら、 「子供が流産したら離婚する?」「一人で育てる。」などと言いだしました。 腫れ物に触るように接しており、洗い物などの家事は出来るだけ手伝い、 料理もつくらなくていいと言ってあります。 付き合った期間は長くないですが、知り合ってからは4年以上です。 結婚前は「おだかやで優しい。」という印象でした。 妻にとっては「妊娠初期」「なれない土地で友達がいない。」 ということで、ただただひたすら我慢し、これまでの暴言等は 一切忘れることにすべきでしょうか? これから子供が出来たりしたらもっと大変だと思うのです。 結婚生活を続ける自信もなくなってきました。 皆様のご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

😢
としぼ
暴言の内容、「ぶちきれ」の仕方が書いていないので なんとも返答しづらいですね。 よくある話ですけど、こういう時はたいてい旦那さんの 無神経な発言・行動に問題があったりしますが、心当たりありませんか?

もっと具体的に書いてください

😣
しろ
職場が与えられている男性と違い、女性は何もないところから、自ら飛び込んでいって人間関係を築かなければなりません。 個人の性格にもよりますが、私にはとても苦痛です。 知り合いのいない見知らぬ土地で、ただでさえ不安なのに、自分の身体なのに自分の身体でない状態で、体調も優れず不安で一杯でしょう。 ホルモンバランスの乱れによる不安定さもあるでしょう。 その点はわかってあげてください。 その上で、奥様の態度が度を越すものなのかどうか判断したいのですが、トピ主さんの文章ではさっぱりわかりません。 どのような時にどのような暴言があるのか。 毎月1回(以上)、お母様は奥様に電話で何をおっしゃっているのか。 ここをきちんと具体的に書いていただかないことには、なんとも言えませんよ。

そんなもの

041
ぽう
女性は業の深い生き物ですから… 男とは別の生き物と思ったほうがいいでしょう。 落ちつくまで耐えましょう。

話し合うべきです

041
たまこ
私も結婚と同時に知らない土地へ… すぐに妊娠し、夫は仕事が激務のため一人ぼっちでした。 ハッキリ言って妊娠中よりも育児の方が大変です。 私はツワリがひどくほぼ出産直前まで吐いているような状態でしたが、まだ妊婦だった時の方が楽だったと思えるほど育児は大変なのです。 今からその状態の妻…先が思いやられますね。 妻が離婚を口にすると言うことはもうあなたへの愛情はないのでしょうか? いつでも甘えられる実家の親御さんの元へ帰りたくて仕方がないのでしょうか? とにかく妻がぶちきれようとあなたは冷静にどうしたいのか話し合うべきです。 あと一つだけ。 妻が実家に暴言を吐くような酷い扱いを受けていたのなら、彼女に同情します。彼女の状況は辛すぎますし、当分は荒れても仕方がないでしょう。 そうではなく精神状態が不安定だからとあなたの大切な親御さんを蔑む発言をしているのなら妊娠とは関係なくそういう人間性だったというだけです。

しばらく

🐤
いそぴよ
奥様のご実家に戻ってもらってはいかがでしょうか。 体調も悪いと思うので、 ご実家のお母様のそばでしばらく過ごすのはどうでしょう。 こんな提言をしたらたぶんまた暴れるとは思いますが、 (追い出したいのか、そのつもりならもう実家に永久に帰る等) ひとつの選択肢ではあると思います。 もし可能なら、奥様のお母様に相談してみるのもいいかもしれません。もしかしたら、お母様も妊娠時そういうことがあったかもしれないし。

今からそれですか

😢
masame
おっしゃるとおり産まれたらもっとひどくなりますよ。産まれてしばらくは24時間365日対応ですから。 奥さん、まだ母親になりたくないか、母親になる覚悟ができていなかったか。妊娠が原因とのことですが、ずっと続いてるってすでに理性が失われてますね。少なくともそれは人格の一部なんでしょう。 こんなんじゃ怖くて2人目も望めないし、何がきっかけでまたそうなるか分からないし。そんな人とずっとやっていく自信トピ主でなくともなくなって当然だと思います。 とりあえず、一旦実家に帰らせて、それで落ち着くかどうか様子を見てみてはいかがですか?離婚の話は落ち着いてからした方がいいです。今の状態じゃ話し合いなんて無理ですから。

ありのままのキモチを淡々と話したら?

041
imane
情緒不安定なら、何をしても良いとはいえません 元々ネコをかぶってたのが、「結婚」「妊娠」で安心しきって 本心が出てきたのでは? それか、メンタルの病気を隠していたとか 暴言を録音しておいたら? 特に結婚生活続ける自信がないなら 下手すれば、トピ主さんがあることないこと モラハラだの言ってないことをでっちあげられ 妻のほうが被害者扱いされる場合もあります。 特に、妊婦=弱者的なイメージありますからね 感情的に言い返したら負けです。 会話は録音して、自分の会話も細心の注意を払って 暴言(具体的)を言われると傷つくし、愛情が冷めていく 離婚話などされたら、自信がなくなってきたと と伝えたら? たぶんトピ主さんの事を何を言っても受け止めてくれる人 ストレスのはけ口にしてるんでしょうね もし、情緒不安でも、嫌われたくないと思うなら やはりある程度嫌われるようなことは言わないでしょうから

問題は・・・

のほほん
『専業主婦、九州から結婚の為に仕事辞めて神奈川へ、 友達は近所にゼロ、妊娠2ヶ月』 1日一人で家に居て、初めての妊娠の不安や喜びを話せる人は無く、ストレスを発散することが出来ないのでしょ? 狭い折に閉じ込められて何ヶ月も放置されてるような気分じゃないかな。 夫の実家からの電話では「体調はどう?体を大事にしてね」って内容でも 「お腹の子に何かあったら困るから、遊び歩くんじゃないよ」って注意されてるようにしか聞こえないと思います。 暫く奥様の実家に帰らせて気分転換させるとか、奥様のお母さんを呼んで相手をしてもらうとか出来ないですかね? つわりが軽くて流産の危険が少ないなら休日に夫婦で近場に出かけて気分転換するとか何か気がまぎれることをしましょう。 無理ならせめて普段、奥様と会話を増やし、奥様の話を聞くようにするといったコミュニケーションを増やしましょう。 今のままですと無事に出産までしても育児ノイローゼで何か仕出かしそうなそんな気がしてしまいました。

いくつかの問題を一緒くたにしないでよく考察を

😨
カヌレ
暴言、暴言と書かれていますが、具体的にどんな状況でどういう言葉を奥様がおっしゃるのか分からないので、どう判断すべきかまでは分かりませんが、思ったことをいくつか。 もちろん遠い地方から夫しか知らない土地へ越してきて、妊娠もして不安と淋しさが強くなっているのは想像できます。 無理もないでしょう。だからといって、夫に何を言ってもいいわけではないですが。 奥様にその都度どうしてほしいのか具体的に聞いて、出来るだけ要望に応えてあげてほしいです。 (すでにそうしているのかもしれませんが) もう一つは女性にとってとても大きな別の問題。 夫の実家のことで「阿修羅」のような形相になるのは、そうなって当然の原因が沢山あったのでは? 私もその件では体調を長期間くずすほど苦しみました(夫がいない時に限って、電話などで姑や小姑が、ああだこうだと干渉してきたり嫁としてどう振る舞うべきとか、理不尽なことを何度も言われて、ついに私がキレて、今は夫の理解のもと絶縁しています)から、色々と奥様の苦悩を想像します。 奥様は我慢してまで夫の実家と付き合う義務はありません。連絡を断ったのは正解でしょう。

とりあえず

🐱
nagi
その暴言は記録しましょう。 できればICレコーダーで記録しましょう。 たしかに妊娠初期や見知らぬ土地で不安定かも しれませんが、それが暴言の免罪符にはなりません。 これは立派なDVなのです。 だから冷静に記録を蓄積しましょう 決断するときに役に立ちますよ。

人によって違うからね

041
みそかの月
たとえ同じ言動でも キレたと感じるのも 暴言だと受け取るのも 人によって違いますよ。 ちょっとは具体的なことを書かないと 第三者から見ても、キレる、暴言と思えるのか トピ主さんの過剰反応か、わかりません。

同じような環境で

041
d
鬱を発症した人を知ってます 産後落ち着くまで実家に戻したらどうなんです?

頑張って支えて。

041
もーる
>「なれない土地で友達がいない。」 これ、結構大きいです。というより、話す相手が旦那様しかいない、というのは結構辛いです。 それと、ご近所付き合いはどんな風でしょう?普通の付き合いならいいのですが、たいていの事は家にいる奥様が対応しますよね。 それが苦痛だった時がありましたよ。それを旦那に話しても全く分かってもらえず、ぶち切れまくった時があります。その原因を作ったのが旦那でもあったんです。賃貸なのに、壁に穴あけカレンダーをかけ、それを発見した大家さんが、常に嫌味を言ったりしてきました。独自のルールを持っている旦那なので、何度言ってもわかってくれません。嫌味の対応は私です。 そういう事ありませんか?きちんと話を聞いてくれれば、落ち着きますよ。 後、ついていく事って、今まで築いてきた物を捨てて行く感覚があります。 時々、奥様の実家に帰し、ご友人と会うのもとてもいいですよ。結構長めに帰してあげみてください。

今の奥さんが本当の姿では?

041
peko
お付き合い中は遠距離だったのでしょうか?コミュニケーション不足という印象はありますけれど、とんでもない奥さんですね。トピ主さんに同情いたします。 出産後に感情的になることはありますけれど、妊娠二ヶ月なんてどんなに頑張ったって精神が不安定になることはありませんよ。妊娠して困るという人ならまだしもね。 妊娠初期でも慣れない土地で友達がいなくても、大事な人相手に言葉の暴力を浴びせていいわけがありません。 ここであなたが我慢したら、奥さんは今以上に調子に乗るでしょうね。怒鳴れば夫をコントロールできると思うことでしょう。子供相手にも怒鳴るかもしれない。 これ以上甘やかせる必要ないと思います。奥さんが態度を改善しないと結婚生活続けられないと正直に伝えてみてはいかがでしょうか。 ひたすら受け流し、我慢し、暴言を忘れることなんてできません。あなたが壊れてしまいますよ。

実家に帰す

041
とみい
同じく妊娠中の者です。 つわりが辛いので、夫に対して無愛想になったり、家事が出来ないことはあります。 でも怒りをぶつけ続けることはなかったですねー。 というか、本当につわりが酷いと、そんな事する元気もないんで・・・奥さんは案外元気なんですね。 実家に帰って、ゆっくりされてはどうですか。

暴言は悲しいですが

😨
ko
妊娠未経験なので 参考になるかどうかわかりませんが… 暴言は悲しいですよね…。 奥様が冷静なときに、「悲しくなるので 気をつけて欲しい」と伝えて下さい。 本来は優しい奥様とのこと。言い争ったりした後に言った本人も悲しくなっているかも知れません。 妊娠中は 動物の本能で、子供を守るため、 普段おとなしい人が攻撃的になることもあると聞いたことがあります。 どうか暫く頑張って下さい。

あなたの都合で

🐧
サルバトーレ
知らない土地へやってきたのです。 孤独で不安な気持ちをわかってあげましょう。 ずっと続くのかそうでないのかはわかりませんが、 今は辛抱してやって あまりに理不尽な要求はきっぱりと却下して がんばって!!

結婚4ヶ月ねぇ・・・

041
犬も喰いませんて
可能であれば、奥さんに実家に帰ってもらって、ついでに里帰り出産してもらったら? どんな意見が出ようとも、決めるのも行動するのも、結局はトピ主だよ。

確かに不安定

041
はるみ
妊娠すると、女性は確かに不安定になります。 だから、温かく見守ってあげて欲しいです。 私も三度出産を経験しましたが、安産でも精神的にも肉体的にも辛いかな。妊娠中や産後に旦那に飲み会に行かれるだけでもイライラしたものです。赤ちゃんの顔見ると、母性愛も出て落ち着きますよ。その時には、父親業も頑張ってくださいね。

嫌だと言って良いと思いますよ

041
タオル
妊娠の影響があるとしても 度を過ぎた事を我慢し続ける必要はないと思いますよ 嫌だ 辛いと言いましょう 念のため言動は録音しておきましょう 離婚の時の有責の証拠になりますし 義両親に現状を訴える時も役だつでしょう >「子供が流産したら離婚する?」「一人で育てる。」 分かったと言いましょう 「俺は仲良く暮らしたいだけだ」と態度をかたくなにして終いましょう そのうち泣きついてきますから 毅然と改善の努力を促しましょう 結婚や出産を機に配偶者にだけ豹変してしまう事は 良くある事のようです

一時帰宅

041
ぽっぽちゃん
まだ妊娠2ヶ月だよね? つわりがひどいのか? しかもまだ越してきたばかり・・・ 横暴になりすぎるの早くないかい?? おだかやで優しいのは結婚前の仮の姿で 今の奥さんが本来の姿なんじゃないですかね? 今からそれじゃ先が思いやられますね トピ主さんも体やられちゃいますよ 男は体が資本ですからね、仕事に支障きたさないようにしないと。 精神的に落ち着くまで九州の実家に戻したら? それしか方法が見あたらない。。。。 ・・・すみませんまともなアドバイスできなくて。

推測ですが

041
夫婦坂
やはり転居と妊娠が大きく影響していると思います。大きな環境の変化でいくつものストレスが蓄積され、極度の情緒不安になっているのでしょう。結婚生活にも慣れていないと思います。 また結婚式等でトピ主さんの実家に良い印象を持っていないのかもしれません。電話があって何かを答えるにも相当のストレスを感じるようです。 それと自分の実家にも頼れない不安感もあるのでしょう。 一番大きいのは相談できる相手がいないことです。トピ主さんに相談すればいいのですが、何を言っても解決にならないので、それが暴言になるのです。 残念ながら奥さんには信頼できる人(心の中を打ち明けられる人)がいないということです。 解決策を考えるなら・・・ 一度奥さんを奥さんの実家に帰して見たらどうでしょう。もちろん奥さんや実家の賛成が必要ですが。 それか、病院等でカウンセリングをしてもらうことですね。 とにかく奥さんは自分の不安を誰かに聞いて欲しいのです。少しは落ち着くと思います。 上のことができないのなら、しばらくはトピ主さんが奥さんの暴言を聞いてやるしかないです。それともさっさと離婚しますか?

本当の原因はどこにあるんでしょうね…。

😣
しいぼる
40歳既婚男、乳児1の3人家族です。 他人事とは思えずレスいたします。 私の妻もかなりヒドかったですから…。 奥様が情緒不安定な本当の理由は何なのでしょうね? 案外奥様自身もわかってなくて、ただイライラしてるだけかもしれません。 私も妻のあまりの横暴な振る舞いに切れて、一切の家事手伝いを放棄したことがあります。 さすがに妻も堪えたようで、自分で自分の気持ちを分析し始めました。 何が不満なのか、本人もわかってなかったんですね。 結局、私が週末、趣味に没頭している数時間が不満! ということがわかり、今は妻と子供が寝てからやることにしてます。 ええ。だいぶ安定してきましたよ。 <妊娠初期 <なれない土地で友達がいない 二つとも今すぐ二人がどうにかできることではないことは、奥様もわかっているはず。 でも、それを埋める何かが足りない。 それが何なのか奥様自身も認識できていない。 奥様の機嫌のいい時に、トピ主さんができることは何なのか聞いてみてはいかがですか? ウチのケースのように、意外なところに不満の原因があったりするかもしれません。

そんな状態になった理由は?

041
私も妊娠中
奥様が何かストレスを抱えていて、妊娠中のピリピリのせいであなたに当り散らしているのでしょうか。でも、離婚まで言い出すのはよほどのストレスがあるのではないですか? あなたがひたすら我慢することは解決にはならないです。どんな暴言かわかりませんがメモして証拠に残しておいたらどうでしょう。 奥様が落ち着いているときに暴言の非を指摘するとともに、奥様のストレスを解消させる方法を考えるのがよいと思います。 奥様は、自分がそんな状態になっている理由はおっしゃっていませんか? また、暴言の内容が義実家に関することなら、その数回の対面や電話のなかで何かあったか聞いてみましたか?夫の知らないところで嫁姑バトルが勃発している可能性もなきにしもあらずです。 どんな暴言かわかりませんが、結婚してまだ4ヶ月。お子さんもいることですし、ギブアップには早すぎると思いますよ

ぶちぎれる

うーぱ
原因は具体的に何なんでしょうね。 体調不良 一人が寂しい 妊娠 出産への不安 色々ありますが、 何が一番辛いのか、よく聞いて 1つずつ対処してしてみては 精神的に病んでる気もしますが、 奥さん今のままではもっとひどい状況に なるかもですよ。お互い可哀想。 その時は一緒に病院行ってあげて下さい。

レスします

😨
あちゃー
いくら妊娠中だからといってそんな傲慢な態度、許されるわけがありません。 私は去年出産しましたが、養ってくれる夫にひたすら感謝、感謝でしたよ。悪阻がひどく家事もままならないこともありましたが、2人で協力して乗り切りました。 大好きなひとに理不尽な理由でキレたりできませんよ、普通は。 妊娠は病気ではないのだから、あなたの気持ちをきちんと伝えてください。そんな尊大な態度をとられたら気持ちも冷める、いい加減にしてくれ、って。

大変ですね…

041
ピーチ
奥様はどんな時にぶちきれるのでしょう? 常に機嫌が悪い状態なのでしょうか?常にだとしたら精神的な面で心配ですね。産科の先生に相談したほうがいいかもしれません。 落ち着いている時もあるようでしたら、その時に優しく悩みを聞いてあげたり、話しを聞いてあげてはどうでしょう。でもどんなに義両親に不満があっても、精神的に不安定でも旦那さんの前で悪口を言いまくるのは、してはいけないことです。正直悲しい…という本音を感情的にならず、冷静に伝えてみてはどうでしょう。こんなに毎日暴言を吐かれて、今後の生活に不安を感じている、ということも話してみたらいいと思います。

具体的に

🐤
ウサ子
どのような暴言でしょうか? 何て言われましたか? 貴方の実家で阿修羅のような形相で文句を言った言葉はなんですか? たった5回で暴言を言うってことは、あまり貴方の実家が好きじゃないんでしょうね。 実家の両親が何か奥さんに言ったんじゃないですか?

オドオドは駄目、鉄拳制裁も必要

041
パープル
あなたが腫れ物に触るようなオドオドした態度で接するから、余計に図に乗ってイライラを募らせるのです。 もっと毅然とした態度でどっしりと奥さんと向き合わなくてはなりません。 いくら妊娠初期で情緒不安定でも、あなたやあなたの実家にさしたる理由もなく暴言を吐き続けるなど 人として許されるものではありません。あなたが話をよく聞き、怒りがもっともだと思えばすぐに改善すべきですが、 あまりに理不尽な言い掛かりなら、「甘えるな!」と頬の一つも張り倒してやるのが夫婦の愛情というものです。

一つの案として

041
piyoko
心休まる時間が無いですよね。 奥様がキレてしまう原因が本当に妊娠しているからなのか、 それとも主さんや主さんのご家族に問題があるのか、 それとも環境の変化に不安になっているのか、 複合型なのか、全く分かりませんが、 おそらく話し合おうにも顔を合わせれば暴言が出てくると思います。 なのでメールや手紙といった、自分の考えを整理しやすい形でコミュニケーションをはかられてはどうでしょうか。 相手を目の前にするとどうしても感情が先走ってしまいますが、 紙や携帯を目の前にすれば自分の言いたいことに集中できるので、 奥様も問題の本質が見えやすいのではないでしょうか。 私も産後はよくプリプリイライラしてました。 夫を凹ませること数知れず。 その時は自分の異常さが分かっていましたし、 産後というのが原因だということも分かっていたので、 今は感情のコントロールが難しいとメールで詫びました。 奥様は話し相手もいない新居で鬱々と考え込んでらっしゃるのかもしれません。 それを全部吐き出してもらってはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧