本文へ

子守歌

レス11
(トピ主 0
041
タヌキ
子供
子守歌のレパートリーが少なくて、寝かしつけやあやす時に歌える歌を知りたいです。 かわいい歌や歌いやすい歌など教えてください。 今はチューリップか、アイアイを歌ってます。

ランキング

レス

ゆりかごのうた

041
miye
♪ゆりかごのうたを かなりやが うたうよ~ 4番まであります。ゆっくり歌えるやさしい曲です。ぜひどうぞ。

子守唄はゆったり

041
ジルバ
もっと眠気を誘うようなゆったりした歌は如何ですか? リズムは覚醒してしまうから、昔ながらの子守唄を私は唄ってやりました。 ・シューベルトの子守唄(ね~むれ、ね~むれ♪) ・モーツァルトの子守唄(眠れ良い子よ~庭の羊も~♪) ・ハッシャバイ ・ゆりかごの歌 などなど。 私たちきょうだいも幼い頃、母が歌ってくれた歌(除・ハッシャバイ)です。

歌ったこと無いけど

041
久美子
寝かしつけに歌なんて、 1度も歌ったことないけど遊びの過程でいろんな歌を歌いました。 子供の絵本で歌がいっぱい載ってる本があり、かなりの曲数を歌いましたが、 気に入ったのは 「線路は続くよどこまでも」「手のひらを太陽に」「翼をください」 「働く車」「飛んでったバナナ」かな。

子守唄はね…

🙂
寝る子は育つ
子守唄は眠りにつきやすいように静かな歌がいいですよ。 それをスローなテンポで静かに歌います。 私が娘に歌っていたのは「竹田の子守唄」や「金魚の昼寝」「ゆりかご」です。 「竹田の子守唄」が特にお気に入りで、歌いながら身体を軽くポンポンしてやると落ち着いてよく眠りました。 そのうち、子守唄→眠りにつくが習慣化します。 ♪「も~」りも 「い~」やが~る~ 「ぼ」んから 「さ~」き~にゃ~… 「」内で身体をポンする感じです。 子守唄は落ち着くらしく、少し大きくなってまも不安があると「子守唄歌って」と言ってきました。 トピ主ママさん頑張って!

いろいろ ありますよね

🙂
二人のママです
三歳と一歳の子持ちです。 私は、季節の歌、童謡、後はアンパンマン等アニメソングを歌って寝かしつけてます。 今なら、海、茶摘み、かたつむり、など季節の歌。某子供向け番組の中で歌われてる歌、などたくさんありますよ。からす なんてどうですか!? かーらーすー なぜなくのー っと云う歌です。後は ふるさと。 うーさーぎー 追ーいし かのやーまー という歌い出しです。 基本的に、寝かしつける歌(お昼寝時も)って、声のトーンを下げて 語りかける様に歌いませんか? ゆっくりした口調で歌うとすぐ寝ますよね。 お互いに子育て頑張りましょうね。ちなみに、「どんぐりころころ」「 ちょうちょ」「ぶん ぶん ぶん」も愉しいと思います。

どこでねるの

🐱
ぐう
どこでねるの~ぞうさん~ つちのうえ~ どこでねるの~あかちゃん~ ふとんのなか~ という歌詞なんですけど、聴いたことありますか? あかちゃんのところをお子さんの名前で歌うと良いかも。 メロディも簡単ですよ。インターネットとかでさがすと出てくると思います。 私はアレンジして、二歳の娘の大好きなトトロや、アンパンマンのキャラクターに登場してもらってます。 でも、ほんとにどこで寝てんのかなぁと思うこともしばしば。 アンパンマンはパン工場のなか~で歌ってます。 あと、「あしたのあしたのまたあした」もなんだかほのぼのしますよ。

二回目です。

🙂
二人のママです
先ほどのレスで愉しいと書いてしまいました。 かわいい歌、歌いやすい歌 希望でしたね。ごめんなさい。 先ほど書いた歌はかわいくは無いですね…歌いやすい歌には、当てはまったかな!? かわいい歌を考えました。「おはながわらった」はどうですか? 知ってますか? この歌の歌詞で、最後、みんな わらった いちどにわらった という歌詞がありますが、私は「いちど」の部分を◯◯ちゃん(子供の名前)に替えたり、「おはな」を全て「◯◯ちゃん(君)」にしたり、替え歌にしてました。オムツ替えの時や触れ合う時にも使用できますよ。 あと今は、「幸せなら手を叩こう」がオムツ替え時に活躍してます。 寝かしつけには 「幸せ~」は向かない…かも。ゆらゆらしながら、ゆっくりした口調で背中をトントンしながら歌うと、寝やすいと思います。

ゆりかごのうた

041
とまとと
子守歌だと「ゆりかごのうた」をいつも歌っていました。 この歌を歌いながらお風呂に入れてあげると条件反射で沐浴中でも眠ってしまうくらいでした。 子供はお母さんの声が大好きなので絵本を読むにしろ、歌でも 何でも 声を出して接してあげるのが嬉しいと思います。 たくさん、歌ってあげてくださいね。

うちの息子

🙂
かえで
なぜか「カラス」の歌で眠りましたね。 ♪カ~ラ~ス~なぜなくの~ のやつです。

ゆりかごのうた、多いですね!

シロ
私も、生まれたその日から歌ってました。 2歳になってしばらくして、娘が一緒に歌ってくれた時は嬉しかった…。 他は、童謡やわらべ歌のCDに入っているような曲を歌っています。 アマゾンでCDや本を検索したら、曲名が載っていますし、 タイトルを見てみたら「これは知ってる!」という曲も多いと思いますよ。 子供の性格や好みで、意外な曲が好きってこともあるかもです。 うちは、ゆったりした物悲しい曲が好きてよく歌っていたんですが、 ふと歌ってみたノリの良い子供の歌の方を気に入って、 そのほうが寝つきが良くなったことがありました。 (グリーングリーンとか、サモア島のうたとか…) いろんな曲の情報が集まると良いですね!

ぜひ日本の

041
さやか
日本の短調の子守歌を。 中国地方の子守歌 「ねんねこしゃっしゃりませ」 江戸の子守歌 「ねんねんころりよ」 我が子はこの2つがよく寝ました。 陰気だとか言われる方もありますが、 小さなうちこそ日本的なメロディーを聴かせてあげたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧