本文へ
  • ホーム
  • バイク通勤している方、教えて下さい!

バイク通勤している方、教えて下さい!

レス6
(トピ主 0
041
スイット
自宅から約40分の距離を毎日原付で通勤しています。 車は主人が仕事で使っておりますので、使用できません。 やはりこの時期になりますと、日焼けが気になります。 特に顔は、かなり焼けてるんじゃとビクビクしてます。 (日焼け止め&メットのカバーだけでは防げてなさそう) あと、排気ガスが常に顔に当たってる状況はお肌にも悪そうだし… (だからってこの時期にマスクは無理です!!) ついでに、朝ふんわりスタイリングしてもヘルメットを脱げば のっぺり海苔が張り付いたようなペチャンコヘアー。 皆さんはこういう問題をどう解決されているんでしょう!? バイク自体は気持ちよくて好きなんですけどね…。

ランキング

レス

あきらめる。(笑)

041
J2K
ヘルメットは勿論フルフェイスですよね? 女性ですから原付でも必ずフルを。 ちょっとお高いけどUVカットシールドがあるので それと日焼け止め?と併せて、なんとか…ならないですかね。 排気ガスはちょっと難しいですね。 昨今、排気ガスもクリーンになってきたと気休めの如く信じましょう。 髪の毛が一番やっかいですよね。 これは、会社で頭を洗うしか(笑)ないでしょう。 すみません、全く前向きな回答になっていませんが 同じバイク通勤組として、「諦めも肝心」と伝えたくレスしました。(笑) あ、腕と襟首の日焼けにも気をつけて! 毎日の通勤、事故の無い様気をつけて頑張って下さいね!

大変ですね

041
くーる
バイク好きで 利用していますが 15分位の距離に限定しています バイクは気持ちいいけど 車に比べて危険度は高いですよね 日焼けも怖いけど 40分は長い距離です 毎日の事ですから気をつけて運転してくださいね

原付で40分!?

041
知ったかぶり
そりゃ、すごいです、トピ主さん。 私は今はもうバイクには乗りませんが(アラフィフです)、若い頃は単車で通勤していたことがあります。原付を通勤・通学に使っていたこともあります。 バイクは身体が晒されますので、基本的に長袖、長ズボン。暑くても安全のため、生地はちょい厚めです。 昨今はUVカットのパーカーやジャケットがありますから、そういったものを羽織ると良いのではないでしょうか。 ヘルメットは原付ですからフルフェイスということはないでしょうが、フルカバーですか? カバーにUVカットの液剤を塗ってはどうでしょうか。車の窓に塗るヤツです。ホームセンターに売っています。ただし、カバーのプラスチックが変質することもありますので、目立たない所で試してから全体に塗った方が良いです。 ヘアスタイルについては、これはもう、会社についてからやり直すしかないような気がします。 個人的には日焼けよりも安全が気になります。原付だと軽視して危ない運転をしてくる車も少なくないですから、くれぐれも気をつけて通勤なさって下さい。

わかります

🐱
ランラン
40分、バイクで通勤ですか。疲れも半端ないことでしょうね。雨の日なんか、体温低くなるだろうし、気をつけてくださいね。 私は、10分ほどのバイク通勤ですが、口紅だけつけて、会社について洗面所で化粧しています。汗がだらだら流れるし、顔を洗いたいが一番なので。 髪の毛のふんわりは、汗が乾かないと無理なので、会社到着して一時間ほどはくくっています。乾けば、洗面所でふんわりさせていますよ。 それと、顔よりも、首の後ろが日焼けしているみたいで、ロングヘアーなんですが、日焼け止め塗りたくっています。

ぺたんこヘアだけはどうしようもない

041
imagine
トピ主さんは女性でしょうか? だとしたら日焼けもヘアスタイルの乱れもなおのこと気になりますよね。 しかしぺちゃんこヘアは致し方ないでしょう。早めに着いて整えるしかないかな。 日焼けについては、フルフェイスタイプのヘルメットを被ればかなり防げると思います。多くのメーカーで使用しているシールドにはUVカット機能がありますし、より強くUVカットしたいなら別売りの対策品に交換する手もあります。 排気ガスは入ってくるけど、ジェット型やお椀型よりむき出しじゃないから少しは防汚効果が高いと思います。 服装は長袖ジャケット+グローブでほとんどガードできると思います。首回りの日焼けが気になるならネックウオーマーならぬ夏用ネックガードを着用されても良いかも。 ジャケットとグローブはメッシュ素材にすれば風通し良くて、直射日光を遮るので素肌で乗るより涼しいくらいですよ。

屋根付き最強!!

🐱
たま
バイクを複数台所有していますが その内の2台が屋根付きスクーター(50ccと250cc)です そう、あの宅配ピザ屋さんが乗ってるみたいなヤツです これは雨の日には完全に車感覚です バイクでありながらバイクじゃない、みたいな・・・ 目の前でワイパーが動いてるし、雨具も着てないのに体が濡れない・・・ 初めて雨の日に高速道路を走った時は本当に不思議な感覚でした あと冬に寒くないというのは想像していましたが、 驚いたのは夏には暑くないのです 30度を超えるような日は風も熱風になります、 それを体に受けない方が遥かに涼しく、 肉体的にも精神的にもかなりストレスが軽減します 排気ガスもかなり防げます ただ、ちょっとお値段が高いです 後付けの屋根キットだけでも10~20万円位します でも前述の理由で一度乗ると病みつきになってしまいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧