本文へ

妻との相性について

レス24
(トピ主 1
041
てく
ひと
34歳の子供二人持ちの会社員です。 妻との生活に悩んでおります。 元々出来ちゃった結婚でしたが、私が21歳の時には正義感・義務感が強く責任をとるつもりで結婚しました。 妻はというと、昔から音楽が好きで特に海外ロックバンドが大好きで休みの日には耳障りな程大音量で聞いております。 私が邦楽なんかを控えめの音で聞いていると、「私そいつら嫌いなんだよね。」と睨みつけてくる始末。 それ以外にもお金の使い方が荒く、手元に残すという考え方を全くしない為給料日前になると泣きついてきます。 使い方を指摘すると「必要なものや生活費で全部使ってるんだから仕方ねーだろ!!」と言いますが、飲みやコンサートに毎月行っている状態です。 共働きですから、彼女のストレスも考えて何も言ってませんが言わなければドンドンとエスカレート。 現在は彼女に10万渡してそれ以外は言ってこない限りそれ以上の金額を渡してません。 また、彼女との信頼関係は全くありません。 昨日も現在済んでいるアパートの施工業者のミスで大分離れた駐車場に移動する事になったのですが、 私はそれなら施工業者に今月分の駐車場代は請求しないように言う方が良いね。と言ったのですが、 その日は機嫌が良かったのか、「どうせそんな事、施工業者がする分けないから良い」と言っていました。 翌日帰宅後妻がいきなり切れていて私に八つ当たりしてきました。 言い分は「なんで結果を待ってんだよ!!駐車場代なんか今月払う分けねーだろ!!色くらい付けて謝罪してくるのが普通だろ!!」と家族に対して切れていました。 子供は小学5年生・3年生の二人ですが、妻の言動に子供ながらも信用していないようです。 子供と遊ぶ事すらしませんから当たり前ですが。 性格・考え方が全て相性が悪いと思っています。 やはり別れた方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

あなたが引き取るなら

041
もも
別れても良い。そうじゃないなら別れない方が良い。

離婚でしょ。

🐤
mama母
信頼関係もなく、相性も悪いその奥さまと、結婚生活を続ける理由あります? 個人的に、子どもの前でそういう言葉遣いをする時点でナシですね。

奥さん…

041
キミ
言葉遣いが乱暴だし、品性がありませんね。 乱暴な言葉は子供に悪影響だと思いますし、第一そんなヒステリックな母親を見て育つのは可哀相です。 と言うか、お子さん達にも自分の苛々をぶつけてたりしませんか? 相性が悪いと思っているようですが、奥さんのような気性の荒い人と合う人間はそういません。 お子さんが奥さんの事を母親として不適格だと思っているようなら離婚に反対しないでしょうし、そしたら離婚でいいんじゃないですか? 別れる場合、トピ主さんがお子さん達を養育した方がいいと思いますよ。 まぁ、奥さんは自分が第一な性格のようですから、お子さんを養育したがらない気もしますが。 奥さんに離婚を告げたら、多額の慰謝料を請求されるかもしれませんね。 今からでも、奥さんが言った暴言の証拠を残しておいた方がいいと思います。有利に離婚する為にも。

よく我慢しましたね

041
ぽう
いままで偉いです。 お子さんもある程度わかる年齢ですし、すっきりさっぱり別れたほうがいいですね。 あとに引きずっても女として見られなくなった年齢になると、あなたに頼ってきます のでもっともっと金銭的にきつい事になります。お子さんの進学費用まで使い込むで しょうし、進学費用すら貯まらないでしょう。 まだ相手がいきがっているうちに別れるべきです。

大ハズレ

041
まる
なんとも残念な奥様ですね。 話し方も乱暴で…。 性格の合わない方とこれからも一緒に暮らしていくのは大変なことだと思います。 お子さんも母親になついていないというのがねぇ。 共働きとのことですが、どうして奥様は給与日前に泣きつて来られるのですか? 奥様の給与もあるでしょう? ここら辺の事情がわからないとなんとも…ですね。

はあ?今更?

😠
じいさん
 今さら何言ってるんでしょう。そんな性格、初めからでしょうに。子供二人も作っておいて、今更「別れたほうが良いでしょうか?」おかしいんじゃないの。  子供の親権、財産分割、その他諸々考えて、別れなさい。

いやぁ

🐱
黒猫
奥さま言葉使い悪いですね。 言葉使いの汚い人はそれなりの人だと思っているので、子供に良い影響を与えるとは思えません。 私は個人的に離婚をオススメしますが……

驚愕

🙂
かも
そ、その言葉遣いに驚愕です。奥様はお子さんの前で日常的に話しているのですか? ため息がでますね… 結論からいうと、離婚しかないような気がします。 あなたも愛されていないし、奥様を愛していませんよね? お子さんがただただ気の毒ではありますが、奥様に改善の余地はあるのでしょうか? 私はバツイチで再婚したのですが、相手次第で人生ガラッと変わりますよ。本当に別世界です。イライラすることが全くなくなり、相手を思いやる気持ちが毎日沸き起こってきます。 お互いにこの気持ちがないと、結婚生活って成立しないのだと、わかりました。 あなたは本当にこのままの人生で後悔しませんか? お子さんのこともあるので慎重にならなければなりませんが、まずはご両親がご健在なら相談されてみてはいかがですか? 私にも息子が一人いますが、もし夫とそんな冷めた仲で、出来ちゃった結婚の義務感だけで生涯愛されずに人生終えていくなんて…私には考えられません。子供は引き取って離婚します。

母としてどうなのかで考える。でも今さら相性とか言われても…

041
サマンサ
出来ちゃった婚とのことですから、奥様と結婚したのはあなたに責任があるわけで。 今さら「夫婦として相性が悪い」とか言ったところで呆れられるだけだと思います。 「彼女との相性について」なら分かりますが。 とはいえ楽しく明るい家庭というわけではなさそうなので、あなたの妻としてどうこうというよりお子さんの親としてどうかという視点で考えてはどうでしょうか。 ただもし離婚した場合、「妻は子供と遊んでいない」と書かれていますが掃除洗濯や食事、役所手続きや子供の学校行事などもあなたが行っているのでしょうか。 別れた場合そこまで一人で出来るのでしょうか。 有給は取りやすい職場ですか?理解がありますか? ご両親が手伝ってくれる、もしくは家政婦やシッターを雇うお金の余裕があるのでしょうか。 またお子さんも奥様を信用していないとのことですが、それは一部分だけでお子さんとしては離婚は本意ではないといった事は無いでしょうか。 そのあたりまで考えて結論を出されたほうがいいと思います。 出来ないのであれば、奥様に自室を与えたり色々工夫して何とか夫婦やっていくしかないと思います。

正義感と義務感が強いなら添い遂げなさい

041
誰のせいでもありません。 あなたが避妊を怠った結果です。 相性はお互い合わせ行くものです。 子どももまだ成人してませんし責任感があるなら添い遂げましょう

別れたいなら話し合い(協議)を

041
かいり
別れたいのでしたら、 今後どうするかを考えて、話し合いが必要と思います。 お子さんの親権、監護権、面会をどうするか、 養育費、慰謝料はいくらにするか。 自分側の希望をある程度考え、 相手側の意向を聞き、交渉することになるでしょう。 浮気など、離婚請求できる事由があるわけではなく、 いわゆる「性格の不一致」ですから、 協議して合意にいたらなければ、離婚できません。 離婚協議については、本も出ていますし、 行政や家庭裁判所の法律相談(たいてい無料)を利用してみるのもよいでしょう。 費用が許すなら、初めから弁護士を頼むのもよいと思います。

まだ若い

😨
ラン
34歳ならまだ若いです。人生やり直すなら今ですよ。 そんな暴言で金遣いの荒い奥さん、離婚の理由になります。 お子さんのためにも、早く決断されたほうが良いですよ。

奥さんヤンキー!?(苦笑)

🐱
えっ
何その奥さんの言い方・・怖いんですけど。本当に母親? 母親どころか、結婚に向いてない人と結婚しちゃったんですねぇ。 子供可哀そう・・・。 ご愁傷様です。

必要があるのか?

なとり
共働きなんでしょ? 何で10万渡す必要があるの?家計がどうなってるのかわからないなら何とも言えませんが。 それと、子供さん達も奥様の事を信用してないようですが、奥様にガツンと言えない主さんの事を馬鹿にしてないのかも心配です。 最近の子供は賢いですよ。ちゃんと親の事見てます。 ちゃんとしましょうよ?

不思議

041
らくだ
私にとっては、そういう言葉遣いおよび態度の女性とお付き合いすること自体が不思議なのですが、お子さん2人もいるのですね・・・。 そういう女性とわかっていて結婚して2人もお子さんもうけられたのでしょうから、他人が口出しすることではないと思います。ご自分で判断なさってください。 その奥様に育てられることがお子さんのためにならないと思うなら、離婚して親権をとったらどうでしょう。

何で今?

041
ゴルゴ
奧さん、昔からそうなんですよね? なんで10年以上たった今、別れるか悩んでるのですか?

行為は無理やりにだったのですか?

😠
主さんに正義感・責任感があるなら「できちゃった」婚してないと思うのですが… そういうことにならないように「責任」をもって付き合うべきでしたね。 自分自身の若気の至りを悔いながら、しっかり「責任」とって下さい。

別れる人多いみたいです、デキたら婚の方

041
穴子
21で、そそっかしい事しちゃったのね~ 奥様の本性なんて、その時はわかってなかったよね~ 時間かけて付き合い深めないと見えない部分沢山あるもんね~ 嫌いな部分が増えてきてもさ、普通は好きな部分とかで相殺されてさ、 何とか夫婦だとか人間関係で続いてくんだと思うんだけどね~ それでも無理だから、みんな別れるんだよね~ なんて…友達口調で回答してみましたが、元気出してください。 奥様、口調も怖いし、旦那様の趣味の音楽に対してのもの言いも酷いし、金はあるだけ使う… 私が逆の立場なら嫌です。 知ってるひとは、やはり二十歳前後ででき婚、10年程後に離婚してます。 もう全然会ってないみたいですよ。 子連れで毎日元気にやってますよ。

それ相性の問題?

041
アビー
違うと思うけど。 責任とるつもりがあるなら、家計簿はトピ主がつけて、トピ主がした方が良いと思った事は何を言われてもやる、でいいと思います。 別れたいのなら、別れたら?

今更とはいっても

041
ブーゲンビリア
堪忍袋は無限ではないでしょう。 今まで我慢してきても 改善されず目に余るようなら緒が切れてしまうのも無理はありません。 でき婚の責任を取って結婚したのですよね。 責任は子供に対してであって奥様の一生にまで責任を負う必要はないでしょう。 かすがいのはずのお子さんたちからも信用を得られない母なら お子さんを引き取って離婚もありだと思いますよ。

色々な意見ありがとう御座います。

041
てく トピ主
皆さんの心強い叱咤激励非常に参考になりました。 こういった事を私の周りに言うと「酷い奥さんだね」とだけで 割り切った回答がありませんでしたので。 子供の為を思うと離婚は非常につらい選択ですね・・・ 心の底ではしたくないと思っても、彼女の言動を聞く度に精神がぐらつきます。 今年の夏休みに北海道旅行に行きますが、 その際「すすき野に言って来なよ。私気にしないから」と言われました。 既に妻も私に何の思いも無い事が分かりました。 今度妻と時間を取って今後の話を真剣にしたいと思います。

授かったら

041
くるり
結婚した責任から、人間的に成熟した人が多いと思います。 授かり婚した人たちは、だらしなくなんかありません。 もっと自信もって下さいね。

わかりません

サミュエル
2人も子供がありながら、妻の相談ですか? そんな親に育てられる子供がかわいそう

私も思った!

041
まゆ
えっさんのレスに同意(笑) 全く同じこと思ってました。 言葉遣い乱暴すぎです。 お子さんが真似したらとか思わないんでしょうね。 お子さんへの愛情もなさそうだし。 結婚当時21歳で責任感で結婚を決めたとのこと。 当時はこんな本性わからなかったんでしょう。 わかってて結婚したんでしょうってレスがありますが結婚前から本性見抜けてたんなら今更悩まないと思います。 結婚後に見抜けなかった本性が出て来るから離婚する夫婦がいるんじゃないんですか。 みなさん言われてるように子連れで離婚が一番かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧