本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 憧れの方に嫌われました。気持ちの持ちようを教えてください

憧れの方に嫌われました。気持ちの持ちようを教えてください

レス22
(トピ主 8
😢
mimi
ひと
ある、主婦のカリスマの方が大好きで大好きで、10年もの間慕っていました。おしゃれなインテリアや、暮らしぶり、本当に憧れで、お会いできる機会があれば、できるだけ足を運んでいました。 私の好意の表現に相手の方も気付いてくださり、好意的な態度を示してくれるようになりました。 私はただただ嬉しくて、クリスマスになるとカードや、相手に負担のないような小さな手作りの贈り物を送ってきました。 大変喜んでくれていた様子でした。 しかし、昨年、ある催し物に、クッキーの差し入れを持っていったところ、「もうもう、やめてください!」とおっしゃり、本気で困っている様子をみて、あ、これは、相手には大変負担だったのだ、と猛反省しました。 そして、今年、その方の手作りレッスンがあり、参加しました。 今まで大変好意的だったのですが、豹変していました・・・。 とてもよそよそしく、話しかけようとすると、さっと隣の人に話し出したり、会話に持ち込んでも、かなり引いているのが分かりました。帰りに「お世話様でした」と声をかけても、「はい、どうもー。」と口だけ。こちらを見てもくれませんでした。他の方にはニコニコと顔を合わせていらしたのに、大変ショックでした。とても冷たい対応に感じました。 何時間も電車に揺られ、はるばる足を運んだのに、悲しくて悲しくて、意気消沈して家路に着きました。 私が至らなかったのだと思います。人それぞれ、こちらが好意のつもりでも、相手には負担になり、困ってしまうこともあるということは分かっています。 でも、今回の対応は悲しすぎました。 暮らしぶりや感性に多大な影響を受けた方だけに、こんな一面があったことがつらく、悲しく、気持ちの持ちようが分かりません。 嫌われてしまった場合の、心の持ちようについて、どなたか教えてください。

ランキング

レス

しばらく顔を合わせないであげて

🐶
犬ノさらさち
 完全に片思いでしたね。 あなたはファンのつもりでも、相手には重すぎたんです。 相手の方は有名人だし、(人気講師の教室に来る)あなたは受講生だから つっけんどんにもできないし、 長い間ずいぶん悩んだ上での豹変ぶりだったことを察してあげて欲しいと思います。 あなたにそのつもりはなくても、相手にはかなり重荷だったんだと思います。 最低でも半年は、直接顔を合わせるようなことは控えましょう。 できれば1~2年は手作り教室にも行かない方がいいかもしれません。 次に教室に行く事があっても、相手から声を掛けてくるまで こちらからは話しかけず、普通の態度で過ごすのがいいでしょう。 あなたが適度な距離を保って付き合うことができる人だと相手に分かれば、 また向こうから声を掛けてくれると思いますよ。 ひとまず冷却期間を置いてください。

う~~ん

💤
vp
トピ主さんも女性ですよね? まぁ、ファンの行きすぎた行為(相手にとってはそう)に怖くなっちゃたんじゃないでしょうかね。 ムコウから見れば、ちょっと異常なほどあなたからの熱を感じたんでしょう。 >しかし、昨年、ある催し物に、クッキーの差し入れを持っていったところ、「もうもう、やめてください!」とおっしゃり、本気で困っている様子をみて、あ、これは、相手には大変負担だったのだ、と猛反省しました。 そして、今年、その方の手作りレッスンがあり、参加しました。 普通、昨年のクッキーの時点で、そこまで拒否されたのなら、今年のレッスンには参加しませんよ。 (あ、私拒否られてるな、迷惑だったんだ)と悟った時点で、もう接触はしません。 また来たから彼女ビックリしたんだと思いますよ・・・ 残念ですが、かなり相手に恐怖を与えてますから。 もう接触しない方が良いと思います。 恋愛みたいなもので、そこまで拒否られたら終了です。潔く身を引いた方が良いでしょう。

同意

041
元幹事役
犬ノさらさちがおっしゃる通りだと思います。 しばらく距離を置いてみることです。 正直とぴさんのように事あるごとに何かされたら精神的負担もあるし、ある意味ストーカー気質みたいに感じられたり あちらは「私だけ特別視してほしい。」という感情を持っているように思えたんじゃないのかな?って。 大勢の生徒さんを前にしていれば同じ額の月謝を払って来て下さっている方々には平等に接する事が前提だと思います。 残念ですがしばらく顔を合わさないほうがいいと思います。

トピ主です

🙂
mimi トピ主
犬ノさらさらさん、 レス、ありがとうございます! 優しく、的を射た文章に、大変感謝しています。 嬉しかったです! 教室はもう、行かないつもりです。 客観的にみて、確かに私は 出過ぎていました。 嫌われたのは確かなのですが、この経験を通して、人との付き合い方についてものすごく考えさせられ、学びました。 私には必要な体験だったと思います。 ありがとうございました!

迷惑かけてることを自覚しなさいよ

😒
アリスキレン
>でも、今回の対応は悲しすぎました。 トピ主の気持ちなんかどうでもいいんですよ。 あなたが、他人に迷惑をかけたことは明らかなわけ。 迷惑をかけたら、かけた相手の気持ちを斟酌するんが普通なわけ。 勝手に人に迷惑をかけといて、それが原因で拒絶されて悲しくなりましたとか 言われたって、トピ主にかける言葉なんか有りませんよ。 嫌われて悲しくなるのが嫌なら、嫌われないようにするにはどうしたら良いか、 どうすべきだったのか、真剣に考えなさい。 気持ちの持ちようなんぞ自分で何とかしなさい。

難しそうですね

041
犬ノさらさち
 修復できるかどうかは相手次第だけど、そこまで嫌がられてしまったら難しそうですね。 あなたには、純粋な憧れから少しでもその人に近付きたい一心で、悪気は全くなかったのでしょうけど、自分では気が付かなくても相手が恐怖を感じる事があったのだと思います。 相手が困るようなことは、もうしない方がよいでしょうね。 適度な距離を保ったお付き合いって、難しいものだと思います。

割り切りましょう

041
voice
大変喜んでくれていた様子、とか、大変好意的だった、とmimi様は書かれていますが、ここからいきなり「もうもう、やめてください!」に繋がっていないと思います。 きっと彼女はサインを出していたはず。なのにmimi様には通じない。 たまりかねての「もうもう」だったんだと思います。 この言葉は絶縁発言だったかも、とは想像出来ませんか? 単なる「差し入れはもう要りません」では無く。 何時間も電車に揺られ、はるばる足を運んだのは、mimi様がそうしたかったから。彼女の希望ではありません。 mimi様は悪気は無かったでしょうが、相手の方に一種の加害行動をしてしまったんです。 もう関わらない事。終わってしまった事。 そう割り切るしかないと思います。

似た経験あり、思い出すと今も胸がチクチク

😢
カコ
驚きました。とてもとても似た経験(同じく女性で、年代がうんと上の著名な方で違う分野ですが)が数年前にあり、すごくショックで同じく帰り道、本当に何度も何度もため息をつくほど意気消沈しました。 今も、その方をメディアで見るたび思わず心の中で「どうしてなんですか?私がそれほど失礼なことをしたのですか?どうしても分からないんです!」と問いかけてしまいます。 私の場合は、子供のころから尊敬していたその方のサロンを見つけほんの数回参加し、ただ他のみなさんと同じ程度に当たり障りのない会話をしただけなのですが、何かが気に入らなかったことだけは確かで、ある瞬間、冷たいバカにするような目で私を見て「ふんっ」という表情で立ち去られたのです。 服装も浮かないように気を遣い、楽しいながらも精一杯緊張を持ってその場にいたのに、どう考えてもあれほどひどい態度を誰かから(ましてや十分大人の、名も成した人が取る態度とは思えない)露骨に取られたのは中学生以来(汗)で、ひたすら不可解ですが、大好きで尊敬した方からというのが悲しく受け入れがたい気持ちですよね。分かります。

トピ主です

🙂
mimi トピ主
vpさん、 ありがとうございます。 潔く身を引くつもりです。 適切なご意見、ありがとうございました。 元幹事役さん、 本当におっしゃるとおりだと思います。 私は勘違いしていたことが、今はっきり分かりました。 適切なご意見、ありがとうございました。 アリスキレンさん、 本当におっしゃるとおりだと思います。 貴重なご意見、しっかりと心に留め、客観的に自分を見つめ直します。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
mimi トピ主
犬ノさらさらさん、 何度もありがとうございます! 本当に独りよがりだった私。 恥ずかしいです。 このようなこと、二度としないように肝に銘じます。 ありがとうございました。 voiceさん、 サイン・・・あったかもしれません。 なのに私は、気付かぬ振りをしていたのかもしれません。 はるばる足を運んだのは、私がそうしたかったから。 本当に仰るとおりです。 そのとおりだと思います。 なんて自分しか見えていなかったことか。 相手の方に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 もう終わったこと。 きっぱり割り切ります。 そして、二度とこのようなことのないようにします。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
mimi トピ主
カコさん、 レス、ありがとうございます! まさか、似たような体験をなさった方がいらっしゃったとは、びっくりしました。 自分を責めてばかりでしたので、少し、緊張の糸が緩みました。 嬉しかったです。 私は、自分に落ち度があったのだから、嫌われても仕方ありませんが、カコさんは、何も悪くないのですから、どうか、落ち込まないでくださいね! 私の気持ちに少しでも寄り添って下さったこと、本当に感謝しています。 ありがとうございました!

辛いでしょうけど・・

041
すいか
トピ主さんが出過ぎたことがあったのか、 それとも、「なんか、この人、好きじゃないのよね」と、 相手側がトピ主さんのことを深層意識で思っていたとか (昔、自分をいじめた相手に似てる、などの理由とか)、 なぜ嫌われてしまったのか、真実のところは分からないですよね。 でも、あまりご自分を責めませんように。 その「カリスマ」女性は、 「あなたが嫌い」を露骨に表現してはばからない。 その程度の人格だった、とも言えますよ。 トピ主さん辛いお気持ちは想像できるつもりです。 自分の非を認めずに私を全否定した「昔の大親友」は、 仕事上、コミュニケーションの講師をやってますから。。。 人気らしく、結構、名前を見ます。

元気を出してください。

041
コバヤシ
カコさんの経験もそうですが、自分が敬愛している人からの突然の拒絶の事例、実生活にも、心理学・精神分析の本の中にも多数存在します。 一見素晴らしい人に見える相手にも、毒親から与えられたトラウマや、過去の諸々の辛い出来事(失恋、失敗等)が心の傷として残っており、 それが、ある時、誰かの、ふとした発言や行動によって、そこにリンクするスイッチが入ってしまい、 自分の中に封印していた苦々しい感情が噴出してくる、といった趣旨の事が書かれているのを何度も見ました。 そして、その相手に対して突然の嫌悪を抱き、排除してしまいたくなるということです。 排除しなければ、いつまでもその本人が、過去の不快な感情と向き合わなければならないからです。 そのようなスイッチを入れてしまう人はだいたいパターンがあり、人を崇拝し、その人のために尽くし、 人に気を使い、場の雰囲気を壊さないように努める、のどれか、あるいは全部だったりします。 だから、この件の原因を追究しようとしても、相手の心の中にあるものがわからないので答えは出ないのです。 今後の自分の態度に焦点を合わせる事を薦めます。 元気を出しましょう。

原因がよくわからない=

041
うーん
原因がよくわからない=聞けない間柄ってことですよね? 親友や知り合いなら「何か気に障ることした?」って聞けます。 つまり、あなたと相手は知り合いだけど、原因も聞けない間柄なんだから。悩むことないでよ。 相手はもう忘れてます。 あなたも嫌なことは忘れちゃって、前向きに生きればいいと思うよ? でも、もうもう!って牛みたい怒るって…(笑)一体何が原因なんでしょうね?

いろんな人がいますから

041
カフェオレ
「お互いの性格がそうだった」で終わる話だと思います。 そのカリスマ主婦だって人気商売なのだから、 自分にいろんな人が近づいてくることも当然考慮して 行動しなければいけないと思います。 それにトピ主さんの文章を読む限りでは、行き過ぎた行為だとは思いません。 普通のファンの行動ではないでしょうか。 勝手に自宅に押しかけたり、 公表していないプライベートな場所にプレゼントを贈ったり、 ほかの人がカリスマ主婦と話をしていると睨むとか、 自分ばかりが独占しようとするとか、 そういうことをしたわけではないですよね? 怒りや不満の出し方って2パターンあると思うんですよ。 1つ目は、ガス抜きパターン。 ある程度ストレスが溜まった時点で、今後のことも考えてやんわりと言ったり、さりげなく態度を変える。 この時点で相手のことはまだ「大嫌い」ではない。 2つ目は、突然噴火パターン。 ずっと自分の中で我慢し続けて、100%の限界に達した時点で大爆発する。 人にもよりますが、「もう無理!」という人が多い気がします。 カリスマ主婦はこっちのパターンだっただけです。

過大評価かも?

041
通りすがり
50代ですが、大好きで大好きで慕ってしまうような人に会ったことがありません。 素敵な人に見えても、親しくなればそれなりの人でしかありませんでした。 人って、そこまで差はないと思いますよ。 皆、自己中心的だし… トピ主さんが一方的に悪いわけでもないと思います。 おしゃれなインテリアや暮らしぶりに憧れるのはいいですが、 話半分に聞いておいた方が無難だと思います。 お仕事ですからね。

トピ主です

🙂
mimi トピ主
すいかさん、 全否定されてしまったなんて・・・。 どんなに悲しい気持ちで過ごされてきたことか・・・。 本当につらかったですね。 でも、私は、すいかさんの言葉ひとつひとつに 心が救われましたよ。 世の中に1人でも、すいかさんから元気をもらった人がいること、忘れないでくださいね! 嬉しかったです! 本当にありがとうございました! コバヤシさん、 正直な話をすると、なぜ、こんなに「露骨」に嫌われてしまったのか、分からなかったのです。 そんな中、コバヤシさんの理論は 目からうろこでした! 「スイッチを入れてしまう人のパターン」に、全て当てはまります。 驚きました。 この体験は私にとって 大変つらいものでしたが、自分の態度に焦点を合わせ、見つめ直す、この上ない貴重な時間になりました。 コバヤシさんのように、論理的に仰ってくださった事、これからの自分にどれ程役に立つか分かりません。 勇気を出してここに投稿して、本当に良かったです。 もう、落ち込んでいません。 前だけ見て進みます。 本当にありがとうございました。

カリスマの中には、たま~にそういう人がいます

😨
傷つく必要無し
ほとんどのカリスマの方は、その地位に昇り詰められただけあって、気配りも素晴らしい方がほどんどですが・・・ たまに、今回トピ主さんが出会われたような、人に対して不愉快な失礼な態度を取るカリスマさんもいます。 そういう方を数人知っていますが、自分大好き人間だったり、上から目線だったりします。 まあ…良く考えてみれば、 フラワーアレンジメントが得意なら、お花を売る仕事をするとか 手作りが好きなら、完成品を売る仕事をするとか、が多いのに わざわざ「人に、教える。」という立場を取る。 それは何故かといえば、ただ完成品を売るだけなら、客の機嫌を取らなくちゃならない。自分が下手に出なくちゃいけない。 それはいやだから、自分が上にいたい。自分がつきあう人を選びたい・・・ という願望を叶えるために「自分が先生」という立場につくのだと思います。 だから、彼女には最初から人の好き嫌い、合う合わないがあったと思います。それが冷たい態度に繋がったとはいえ、トピ主さんはそこまで冷たくされるようなことはしていません。結局、あちらがワガママなんだと思います。

トピ主です

🙂
mimi トピ主
うーんさん、 「牛みたい」・・・笑ってしまいました! なんでも笑い話にしてしまおう! そんな気持ちになりました! ありがとうございました! カフェオレさん、 ー「勝手に自宅に押しかけたり、 公表していないプライベートな場所にプレゼントを贈ったり、 ほかの人がカリスマ主婦と話をしていると睨むとか、 自分ばかりが独占しようとするとか」ー ないです、ないです(笑) 逆に他のファンがいらっしゃる時は、息を潜める方です(笑) 行き過ぎではないですか? 少しほっとしました! いろんな方、いらっしゃいますよね。 心が軽くなりました。 ありがとうございました! 通りすがりさん、 ここでいろいろな方からご意見を頂き、徐々に目が覚めてきた、といいますか、気分がすっきりしてきました。 長い間憧れていましたが、やはりその方も「人間」。 神や仏ではありませんものね。 少しでも 憧れの暮らしぶりに近づこうと 背伸びしていた部分がありましたが、もう、いいかな(笑)。 実は大雑把で、花より団子が似合う私です。 ありがとうございました

これから出会う人と良い人間関係を築けば良いと思う。

🐧
ペンギン
8月22日 21:37のコバヤシさんの言われている話を私も読んだことがあります。 例の、他人のトラウマ、イライラ、興ざめスイッチを自分では気づかずに入れてしまう人の特徴として、 私が読んだ本には、コバヤシさんが挙げた理由のほかにも、 自己評価が低い、自分に自信がない、思い込みが激しい、などというのもありました。 8月22日 19:03のすいかさんの言われる事に近い、昔、自分をいじめた相手など、嫌な人を思い出させる何か(外見、口調、声など)が自分にある、というのもありました。 カリスマ主婦さんの方にも何らかの問題、事情があったと思われますから、mimiさんが自分だけを責めるなどという必要は無いですよ。 これから、ひとりの人に気持ちを向けすぎるのではなく、まず自分を本当に好きになることをしてみてほしいです。 幸運を祈ります。

トピ主です

🙂
mimi トピ主
傷つく必要無しさん、 カリスマといわれる方々も、やっぱり人間ですよね! 完璧な人はいないんだな、(もちろん、自分を含め)と、改めて納得。 優しいことばをかけて頂き、本当にありがとうございます! 前向きになれそうです!

トピ主です

🙂
mimi トピ主
ぺんぎんさん、 「ひとりの人に気持ちを向けすぎるのではなく、まず自分を本当に好きになることをしてみてほしいです」 すごく胸に響きました・・・! どーんと。 この言葉を投げかけて下さったぺんぎんさんに、感謝です・・・! 少し脱皮できるかも、です。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧