本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今更姉とどう接すればよいのかわかりません…。

今更姉とどう接すればよいのかわかりません…。

レス8
(トピ主 0
041
こっこ
ひと
私は3人姉妹の末ですが、以前から何かと2番目の姉(Bとします)がずるく見えて仕方ありませんでした。 大学卒業時、成績が留年ぎりぎりで就職できず、全部親負担で留学。 そして現地でそのお金でずっと遊んでいたそうです。 姉Bは滞在期間、びた一文出していません。 帰国後の就活費用や運転免許費用等全部両親持ち。 バイトしながら、というそぶりもなし。 そして派遣で数年働いた後、結構条件の良い人と出会って結婚、今は専業主婦です。 この結婚費用も全部両親持ち! 私の時は免許も就活費用も全部自分持ちです。 幸い実家暮らしだったので、お金に困ることはありませんでしたが。 姉Bを見ていると本当に頭にきていました。 姉A(長女)や母は、「仕方ない」と相手にしてくれません。 (姉Aも既婚ですが、自腹半分援助半分といった形です) 父は小さい頃姉妹の中で姉Bを相当差別していたので、その罪滅ぼしのようなつもりなのでしょう。 でもそれは私には関係ない話ですし、ずっと姉Bが大嫌いでした。 で、最近私の結婚が決まりました。 費用は自分の分は自己負担のつもりで貯金していましたが、 ある時姉Bから100万ほど振り込まれていました。 同時にメールが来ていて、「お式に使ってね」とだけ。 でもずっと疎遠で今更こんなお金受け取れないですし、 貰う理由もないです。 これだけ貯金していて、何故自分に使わなかったのかが不思議だし不満です。 即お金は返しましたが、それは母に預けられ、 「次女も色々あったのだから、水に流して受け取ってあげなさい」と何度も諭されます。 正直、姉の意図も今後自分がどうすればいいのかもわかりません。

ランキング

レス

親に渡したら?

041
おばさん
親に渡してはどうでしょう? とぴぬしさんは嫌いな姉に、借りを作りたく無い気持ちなのでしょうね お姉さまには、「親に金銭的迷惑かけたから私にお祝いするよりまず親にお金を返すのがが筋だと思うから、親に渡した」と知らせておきましょう。 まぁ、そのとき多少の恨み言を言うのもありでしょう それでそのお金を親がとぴ主さんの結婚式に使うというのなら、それはそれでいいではないです

姉妹仲良くしてほしい

041
僻まないで姉妹仲良くしてほしいと思います 困った子供ほど親は気になって貢いでしまい後で後悔します。でもお金だけが親から与えたものではないと思いますよ、末っ子は愛情一杯に育てて何時までも可愛い子供だと思いますけど、一人前に育ったらお金や関係ありませんそこまで育ててもらった気持ちが大切です。 末っ子は頑張りやさんだから自分の遣り方で進んで行くからお母さんは安心していると思います。

トピ主が子供

041
マキノ
罪滅ぼしだって言ってるんだから、それでいいじゃないですか。 姉Bに教育費を出したのはあなたではないのだし、そのせいであなたの教育費が減らされたわけでもないし。それこそあなたには関係ない話し。 自分は自分のやりたいことさせてもらってるでしょ?他人と比べて不公平だと言って、自分の足元見失わないででください。その不公平さをBさんは、愛情で差別されて味わったんですよ。お金で解決できるなら軽いもんでしょ。 あなたが勝手に焼きもちやいてるだけで、あなたはBさんに何の危害も加えられてません。 お金はお祝いとして、親族の平均額(10~20万)だけ受け取ったら?

色々と混在してますよ

041
まる
お姉さんがお金をかけて貰った事と貴女の待遇が差別だと感じるのは普通ですが、 お姉さんがお父さんに差別されてたのは私には関係無い?? なら、貴女がご両親にお金をかけて貰って無いのもお姉さんには関係無い事では無いですか?? 姉と比べて自分が差別されてると感じる時は怒り、 姉が差別されてる事は無視するなんて、 とても自分勝手ですよ。 そして、姉と貴女を差別したのなら、それは親では?? 親に怒らずに姉にだけ怒るのも変です。 それと、結婚する年齢になり、姉が父親に受けた差別は私には関係無いと言ってのける幼さも驚きです。 お姉さんはお金があったのに親にお金を出して貰ってたなら、 もしかして愛情の足らなかった分をお金で埋めてたのかも知れませんし、 結婚して、今になって、貴女に悪いと感じる様になったのかも知れません。 どちらにしても、元々は父親に原因が有った事なので、 姉を一方的に避難するのは筋違いと感じます。 冷静に、大人になって下さい。

いいんじゃない?もらっといても。

041
りん
優遇されてきたBを見ていて、嫌いだと言うことはわかります。プライドがあるから、もらいたくない。と、いうのもわかります。 でもね。お金はお金です。 あって不要になるものでは、ありません。 ここは、ずるくなってもいいのでは? ご先祖様だって、許してくれると思います。

いいのでは?

041
クリア
トピ主さんは昔からお姉さんの事が好きではなかったのでしょう。 いろんな人のお姉さんに関する悪いイメージだけがインプットされて、良いところはまるで見えてなかったのではないですか? 自由奔放に生きて来たように見えますが、お父さんの言われるように 家族の中で辛い時期も長かったと思います。 でも安定した今、トピ主さんのために100万も用意してくれたのは 本当に妹の幸せを願って、援助したいと思ってくれたのではないですか? 性格が合う合わないは仕方ない事ですが、この好意はありがたく受けたらいかがですか?

そのお金を受け取らないほうがいい

💋
デルデルデルデルデル
100万なてお金、すぐ渡せるのよ。これくらいあげないと可哀想よね。可哀想だから使ってもいいのよ。 という姉の上から目線のお金でしょう。 それを使うのは、その姉を受け入れるという事です。 嫌いで嫌ならそのお金は受け取るのやめましょう。振り込み返せばいいんです。

B姉がとにかく嫌いなのですね

🐤
ぴよ
妹が書いたかのようなトピでびっくりしました。 私と姉はバブルがはじけたといっても直後なので親から援助はもらえたけど、妹は完全不景気の世界でしたからね。 私も披露宴は親がお金を勝手に出し合って勝手に自分たち好みの式にされた人間なので、ちょっとB姉さんに同情します。 親にお金出されて衣装も好きに選べない式よりも、自分達で作るジミ婚の方が何倍も素敵だと思いますけどね。 親が子供にお金を出すのは子供の人生のための投資です。 結局B姉さんは裕福で100万をポンと出せる生活できてるので、親もお金をかけた甲斐があったというものでしょう。 あと、時代の景気が親がトピ様に援助できなかった一番の理由ですよね。 「親は出したくても出せなかっただけなのだから、もう自分のお金の事で親を責めるな」という意味で振り込んだのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧