本文へ

来客時・・・どちらが非常識?

レス33
(トピ主 1
なつ
ひと
友人と話していて疑問に思ったことがあります。 友人宅(実家住み)にお兄さんの彼女が来たそうです。 結婚間近と聞いたことがある気がします。 私は「彼女さんとお話したりしたの?」と聞きました。 友人は「ちょっとは話したけど、ビデオ観たり、スカイプしたり、ネットしたり、いつもと変わらないよ」とのこと。 友人の自室にパソコンやテレビはないので、彼女が来ている居間でビデオやスカイプをしたそうです。 「お客さんが来てる時にスカイプとかしない方がいいんじゃない?」と聞いたら、 「だって私の客じゃないし」と返事されてしまいました。 「食事の片付けも彼女がしてたよ。甲斐甲斐しいよね~」と。 「(友人)はやらなかったの?」と聞いたら、「だって面倒臭いし。いつも母さんやってるし」と。 この友人、30歳越えてます。 私は結婚して家を離れていますが・・・。 もし子供の頃に、来客時に居間でビデオを観ていたら怒られていたと思います。 話すことがないのなら、「ゆっくりしていってね」と断りを入れて自室に下がった方がマシな気がします。 主人に話したら、「ビデオ観たり、スカイプしたらダメなの?」と聞かれてしまいました。 「もし、なつの友達が家に来た時は俺は何をしてればいいの?テレビ見ちゃダメ?ネットもしちゃダメ?」と。 そう言われてみればそうだなぁ・・・と。 でも私は主人のお友達が来たら、同じ部屋で電話はしないし、ビデオも観ません。 テレビは付けっぱなしのことが多いので、テレビは観るのかもしれません・・・。 私の言い分と、友人の言い分。どちらが正しいですか? 主人の話を聞いて、確かに・・・と思う部分もあり、皆様にお聞きしたいです。

ランキング

レス

訪れる頻度と滞在時間による

041
shousan
ほぼ毎日来て長時間いるようなお客さんならあまり遠慮しません。 週1回くらいで短時間なら遠慮します。 週1回で長時間なら・・・・どうしましょうね(苦笑) 多分どこかに出かけて時間潰すと思います。 長時間でも年に1回とかそのくらいのお客さんなら遠慮しますけど。

なるほど

041
はな
読んでいてなるほどなぁと感じました。私なら兄の彼女の来客があったならネットやテレビは見ません。失礼に感じるし。 自室にいてとこちらが言ったなら、自室でなにしてようととやかくいえないですが。 私の相手は友人が来たら話に加わってくれます。

来客じゃないのでは?

🐴
即興
もうなんども家にきていて、片付けも妹に遠慮せず手伝う・・彼女はもう身内になってしまっているのだと思います。 初対面の時は、おそらく違ってたんだと想像します。 友人も、いつものように彼女に気遣うこともなく過ごしたということなんじゃないですか? 話すことがないから、お茶を前に、全員がじっと固まってるのもなんだかな~と思うので、他のことしたっていいと思いますよ。 そこから話題がみつかったり、話すことが出てくるかもしれないので。

トピ主さんの方

041
古い人間
客の目の前で客を無視した態度はとれません。同じ部屋にいるなら、お客様と話すか何かしないと失礼だと思います。

いやいや

041
ぴんぐー
時と場合によるでしょう! 彼女さんが来た場合のその友人の態度は「無し」かなぁ。 兄弟の友達(顔見知り)が遊びに来た時なら「あり」ですが。 同じように主人(もしくは妻)の友達が来た場合も相手との関係によって「あり」「なし」は違ってくると思います。

実際どうするかは別として

041
あきこ
考え方はトピ主さんと同じです、私も。 お客さんの前で会話にも加わらず一人だけで楽しむことは気が引けます。 ただ、お友達の自室に娯楽関係が何もない、そういう家に呼んだのはお兄さんですよね。 それなら仕方ないんじゃないですか? お友達にしてみれば、そんな家だとわかっているのに勝手に呼んでおいて、どうしろっていうのよ!という感じでしょうね。 私が彼女さんの立場なら、別に何とも思いませんよ。 彼氏とその妹さんの家に自分がお邪魔したのだから、妹さんにはできるだけ普段通りにしていてもらう方がこちらも気が楽です。 単に遊びに来ただけで、改まった席でもなかったんでしょう? お兄さんが気を利かせなよ!とは思います。 お兄さんにとっては妹も彼女も自分の一部みたいな感じなのかもしれませんが、女性二人はよく知らない他人同士ですし。 台所仕事を彼女さんにさせたのもお兄さんですよね。普通は妹をコキ使うところだと思いますが。 ただ、確かにお友達はちょっと子供っぽいですが、その家ではお兄さんやご両親のお客さんの扱いもずっとそんな感じ(全くの日常生活の中に混ぜるような)だったのかもしれませんよ。

人によりますよ。

041
アコ
家族同然の方が遊びに来られているわけですから ご友人の行動は別に間違ってないですよ。 これがお父様の取引先や上司が来ていてその態度なら疑問ですが。 トピ主さん、一事が万事こんな感じですか? 子供の頃の自分が受けた躾を三十路の友人にあてはめて 「非常識」と騒ぐトピ主さんに違和感があります。 普通の大人なら自分で考えて気がつくレベルです。

客かどうかと立場の違い

🐱
まねきねこ
まずそのお兄さんの彼女が「客」であるかどうかですね。友人みたいなものであり、結婚間近ということなら家族に近いものでしょう。何か用事のある客とは違います。 家族として受け入れているなら、かしこまったお客さん扱いをすることもないです。友人として扱う時も、それほどかしこまることもありません。普通に過ごせばいいと思います。 まして友人さんはお兄さんの妹ですからね。30歳を過ぎていても15歳の妹と立場は同じです。お兄さんの母親ではないです。 話したければ何か話せばいいし、他に何かやりたければ迷惑のかからない程度にやったらいいと思います。 トピ主さんは主婦ですし、ご主人のお客さんは自分のお客さんと同じ意味になります。ご主人と同格だからです。それなりのもてなしは必要です。

同部屋にいるなら

041
くろすけ
その方は配慮がなさすぎかな TVもネットもやっていても良いとは思いますよ でも食事の片付けまではさせません 相手の方は自分で片付けますって言うと思うけど それは家の者がやるべきでしょう 後でやるからそのままにしておいてくださいって言って お兄さんにやらせてもいいんだし 結婚間近と言ってもまだ彼女、お客さんですからね 知らん振りはありえないな 何をしていても良いと思うけど お客さんがいるのに配慮ができないのがダメですね 男性は配慮が行き届かない事が多いと思うから飲み物くらいは出しますね それかお兄さんに出して上げなよと言うか 女性からしたら旦那の友達が来てるのにネットに夢中じゃ 体裁が悪いですよね 旦那さんの立場がなくなりますし 色々立場が男女でも違うと思うので同じに考える事はできません 私なら自分の友達が自宅にきたら主人が何していようと構いません でもいつでも話しに混ざれる状態でいてくれる事が前提です なぜならお互い家にいる事を了承して来ているわけだから その場にいる限り知らん顔はありえないからです どちらかが嫌なら相手のいない時にするとか出掛けてしまうとか すればいいのだし

私の場合は

041
お客さんにもよりますが、 私も知ってるお客さんの場合は、リビングで一緒にお話 私が知らないお客さん(家族の)場合は、自室へ行く という対応をしています。 お客さんの前でネットしたりゲームしたりするのはマナー違反だと思うからです。 テレビやビデオは一人じゃなく全員でみるなら気にしません。 私の夫の場合、私の友人が来たらテレビはつけっぱなしかもしれませんが 一緒になってお話します。一人で別の事をするようなことは絶対にしません。我が家は部屋が狭く、自分の部屋がないのでリビングに一緒にいるしかないんですけどね・・・・ 育った環境で常識・非常識は違ってくるのかもしれません。 私もトピ主さんと同様実家で御友人のような行動をとれば物凄く怒られます。

彼女だからでしょ

🐤
ウサ子
いつかは結婚するかもしれない人なのだから、少しは交流しないとおけないと思います。 けど、旦那さんと話してる「友人がきたらじゃなくて」「親が来たら」で話したら、テレビもスカイプもしないんじゃないですか? 結婚間近の彼女がきたらと友人がきたらの話じゃ違うでしょ? だから非常識とか関係ないんじゃないですか?

挨拶の後自室で自由行動

🙂
不惑
 こんにちは。  レスタイトルのとおり、ご友人のようなケースの場合は お客様(お兄様の彼女)にご挨拶のあと、特に同席を 求められなければ自室にいって過ごすのが無難かと思います。 PCもビデオもなくても本読んだり携帯いじればそれなりに時間は つぶせますし。  同じ室内(この場合居間)にいるなら「お話に混ざってます」 といった風に振舞うのが大人の対応だと考えますが、ご友人の ご家族はそのばで何か注意(部屋にいったら?とかこちらで一緒に等) や声かけしなかったのでしょうかね・・ この際独身か否かは関係なく、大人の振舞い方の問題だと思いますが。 ご主人に関してですが、なつさんのお友達訪問が気詰まりなようなら ご主人はその時間に用事を作っておいて外出されては? 約束なしで部屋に上がりこみ長時間居座るなんてお友達はいないでしょうし。

ないなぁ

🐶
ぴよぴよ
私も、その態度はないと思います 来客があった時点で、挨拶してから自室にこもるか、 混ざってもいいような来客だったら一緒にいるかな 自分だけの行動はしません お客の存在無視してるようで失礼に感じますけどね でも、逆の立場だったらそう思うので、 他人(来客)に対してしないようにしようって思うだけで、 そういった行動をされても何とも思わない人は個人的な行動すると思いますよ

常識非常識の問題ではない

041
おもてなし
と思います。 家庭の中ですから、その家庭なりの常識が存在するでしょう。外からあれこれ言うことはできないと思います。ただ、その家庭の価値観は明白になるでしょうね。 私の両親の家は応接間(子供が利用する場所ではなく、PCはおろか電話すら置いていない)があったので、親への来客の場合は、ゲームやTV、電話はありえませんでしたし、必要があればお客様にご挨拶だけして、その後は居間にいてもいけなくて(うっかり騒ぐから)、子供たちは各自自室へ引き上げ、静かにしているものでした。さらに子供たちは、兄弟姉妹の友人が遊びにきても、一人だけの遊びは社交行動として許されませんでした。自分のお友達でなくともお客様なので、母がおやつを出すのを手伝ってもてなし、遊ぶなら一緒に、一緒に遊ばないなら自室へ引き上げました。 今は結婚して自分の家庭がありますが、そのことを今度は自分の子供に徹底しています。夫婦は互いの来客時には、挨拶をして軽く会話に参加してから「ごゆっくり」と引き上げ、あとは自室や書斎で静かに遊んでいます。おかげで夫と海外生活しても、夫が出世しても恥をかかずに済みました。

トピ主さんと同じ

🐧
ぽよ
私も、来客時は、挨拶をした後、用事がある場合以外は、他の部屋へ下がっているよう親から厳しく言われていました。 テレビのある部屋に来客があった場合は、その間、テレビも見せてもらえず、他の部屋で出来ること(読書やイヤホンで音楽を聴く等)をしていました。 また、私が客として他の家を訪問した時も、その家の人達が、私(客)のいる前で、テレビを見たり、ネットやスカイプをすることは今まで一度もありません。挨拶をして下さった後、他の部屋へ行かれるか、一緒に歓談するか、どちらかでした。 もちろん、ワンルーム等、間取りの関係で、他にいる場所がなかったり、また、仕事や勉強で、どうしてもパソコンが必要等の理由でしたら仕方がないと思いますが、そうでない場合は、私も、トピ主さんと同じ感覚です。 お客様の前で、特に必要ないテレビを見たり、ネットをすることは、どうしても失礼に感じてしまいますし、お互い、居心地が悪い気がするのですが。

場合による

041
はるか
「家族に紹介、結婚のご挨拶」という事で、彼女が友人宅へ来たとしたら、友人は不躾です。でも、あくまでデートの一つとして、遊びに来たなら、友人の行動はおかしくないのでは?もし動くとしても、友人の母親が、一家の主婦として彼女をもてなすか、直接の関係者である、友人兄がもてなすのが、普通だと思います。

つまらない

041
梅雨明けだ
自分の育った家族の行動が基本的に「良」でそうでない場合は「非」と教えられているからです。 何が正しいかの判断は自分中心でなりたっているのです。人間ってつまんない動物です。

常識は存在しない

041
自由自在
彼女さんがそれで困っていたり居心地が悪いわけではないのでしょう。 兄の友人なら、兄の部屋に行くほうが自然だと思うのですが。 ご両親もいずれ家族になるのだからと、気負わず接しているのかもしれません。 家族団らんみたいに。 まあちょっと、彼女は幼い部分がありそうですが、 よその家庭の事情ですね。

友人かなぁ…

041
J2K
まぁ、あんまりスカイプの会話なんて聞かれたくないから その辺はしないかも。ただPCやビデオ見てて何がいけないの?とは思う。 所謂、「家」のお客ではなく、「個人(兄)」のお客だから。 友人の「私の客じゃないし」が的を射ていると思います。 例えば、親戚が遠くから訪ねてきた…とか、父親の会社関係の人が 訪問した…とかなら相手をしたり、自室に引っ込むべきだけどね。 (多分、友人もそうするだろう) だけど、個人的には多分家からふらふら出かけると思う。 なんか居づらいから(苦笑) 妻の友人が来た時も、間違いなくでかけますし。 お茶菓子かなんか買ってきてポイント上げて、自室に篭ります(笑)

大丈夫ですか?

なとり
主さんの方が正しいでしょ?友達もご主人もおかしすぎませんか? 逆だったら聞いてみたらどうですか?多分「気にしない」と言うだろうけど、では連れて来た人の事は考えないのかと聞いてみて下さい。多分「その人次第」とか「わからん」とか言われるんでしょうね。 わからないなら席を外してあげるのが気遣いだと思うのですが。 友達もご主人様も、気遣い出来る人なんでしょうか?

非常識とは思わない

041
りんご
お兄さんと彼女がリビングに居座っているほうが変かな・・と。 ご両親も一緒だったのでしょうか? ご友人と3人だけだったというのであれば尚、特別無愛想にしていない限り、 会話にむやみに参加するより、自由にしていて良いと思います。 また、自室に閉じこもってしまうのも、考え方にとっては感じが悪いし。 私が彼女の立場だったら、ご友人の行動に違和感は感じません。

正しい正しくないではなくて。。。

🐷
ムチムチ
トピ主さん、こんにちは。 私はトピ主さんと同じ考えです。 やっぱり、来客中に自由気ままにいつも通りっていうのは、ちょっと相手に失礼だなと思います。 まあ、お客様の家に来る頻度や親しさによって状況は変わると思うのですが。。。 ただ、この友人の態度はかなりいただけないと思います。 「だって私の客じゃないし」っていう言葉から、お兄さんの彼女への気配りが感じられないなと思いました。 なんていうか、これから家族になろうとしている人への考え方では無いように思います。 実は、私も結婚をする前にまったく同じようなことを義妹にされました。 こちらがまるで居ないように過ごされると、かなりへこみます。 今回のことは、友人のしていることは非常識というより ”相手への思いやりに欠けている行動” ではないかな、と思いました。

初めてでは無いですよね。

041
faila
何度も着ている兄弟の彼氏彼女。 別に特別な挨拶でもない。 テレビもパソコンも居間にある。 来客及び兄弟はTVをみている訳ではない。 この状況なら友人かな。 会話聞かれるのが嫌なのでスカイプはしませんが、ビデオやTVは普通に見ます。 ちょっとは気を使って見たいものあります?とかは聞きますし、 大音量で映画を見だして、会話できない雰囲気を作ったりはしませんけど。 その間取りで、慣れた客人が居間を占領してたらそんなものだと思います。 友人というより、ご主人より。 それに普段やらない人間が、兄弟の彼氏彼女がきたからって、家事をするというのは違和感があります。

状況次第

🎂
オズ
そのお宅はそういうスタイルじゃないんですか? 結婚間近なら「お客さん」でもないだろうし。 うちの兄の婚約者もいつも来てご飯なんか作っていましたよ。 私も自分の旦那の友人には気を使いますけど、それとは全然違うと思います。

ありがとうございます

なつ トピ主
トピ主のなつです。 皆様ご意見を書いてくださりありがとうざいました。 お一人ずつにお返事を書かなければいけないのですが、まとめてのお返事をお許し下さい。 追記をしてもいいでしょうか? 友人のお兄さんは新幹線で移動する距離に住んでいて、滅多に帰ってこなかったはずです。 何度も友人宅に行ったことがありますが、お兄さんの部屋は既になく、お客さんが寝る部屋になっています。 (私も泊まったことがありますので、その時にそう聞きました) そのお兄さんが彼女を連れてきて、ご両親と結婚について話をしていたそうです。 そういった経緯があり、トピ文には結婚間近と記載しました。 私自身、義妹がおりまして自由奔放な性格です。 この友人の行動と義妹が重なって見え、このような質問を投稿してしまいました。

頻度による

041
おばさん
始めて彼女が「挨拶」に来たのなら、非常識かとおもいますが、もうすぐ婚約ということで、彼女がしょっちゅう遊びに来ているのなら、それは既に生活の一部ですから、普段の生活を帰るほうが変だと思います。

トピ主さんよりかな

🙂
てん
確かに親しい間柄ともいえなくないですが、そこまで近しい関係とも 思いません。しかもご友人は年齢的にいい大人ですし。 私だったらマナーがどうより居心地が悪くて自室に行くか 外出します。よっぽど気心が知れた人なら一緒にしゃべるでしょう。 つまり友人は他者の行動に関心がないか距離感を意識出来ないんですね。 自己中とはちょっとニュアンスが違いますが、自分の範囲でしか 思考出来ないのでしょう。結構こんな人いますよね。 悪気がないとは思いますが、相手によっては警戒されるタイプです。 それに同意するご主人もそういう所がないですか? 家事の事など含めトピ主さんの文章には「だから結婚できないんだよ」 と言いたげな部分がありますよね。それはいらなかったと思います。 でも言いたい事はわからなくもないです(笑)

家の間取りとしてそうなってしまうでしょう

041
田舎嫁
何度も家に来ているフランクな間柄ならそんなもんじゃないでしょうか。 というより、その環境の家に何度も彼女を連れて来るお兄さんがどうかと思います。 トピ主さんは、家に居る時に家族の誰かが友人知人を連れて来たら、一家総出で相手をするものという考えですか? それとも居間に居るなら誰のお客でも相手をしなければいけないということですか? お友達の家の間取り的に、どうやっても家に誰か来たら何かするには顔を合わせることになるんじゃないでしょうか。 その中で来客の度にいちいち自分のお客でなくても相手をしていたら、住む側が居心地が悪いし不便だし、来客のための家のようになりませんかね。

トピ主派

041
よかいち
彼女の家に行ったら30過ぎた彼女の妹が居て、 居間でゴロゴロしてる状態って事ですよね。 なんだこいつって思います。

家庭のルールがある

041
暇人
それに、お兄さんは彼女を連れて遊びに来たんですよね。それで、リビングにくつろいでいた。妹が自分の部屋に戻れとレスがありますが、それってお兄さんにも言えるのでは?何故自分の部屋に行かないの?お兄さんの部屋はないんですか?私が彼女ならリビングはくつろげないんです。それに、片付けも彼女がやりたければ、やらせたら?点数あげたくてやってるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧