本文へ

両親が離婚しそうです

レス3
(トピ主 0
😣
川田
ひと
大学生、女、姉がいます。
長いのですが、私の両親について話させてください。
うちの父親は昔から気分屋で自分勝手で、計画性のない人間でした。お金は入った分だけ使って、自分の都合で勝手に旅行を手配(家族分)、自分の思い通りにならないと不機嫌になる。
幼少期はとにかく貧乏で、母が3つパートを掛け持ちして生活していました。
そんな父はなぜか物心ついた時から姉妹の中で私のことだけが大のお気に入りで、私だけ必ず特別扱いしていました。(でも機嫌が悪くなると私でも容赦なくキレてました)
姉が結婚して家を出て、私も就活中というタイミングで、母が離婚したいと言い出し、しかし、経済的に苦しいという理由で離婚に踏み切れないそうです。姉は義兄と共に遠方で暮らしていて仕事も忙しそうなので相談できないし、私も就活がうまくいっていません。
離婚しても私が母を養っていける気がしないのです……。さらに、離婚したら父は私と一緒に暮らさないと絶対に許さないと思います。
父は昔から、「私と父は前世で恋人だった」などと言い出すほど私を溺愛していて、正直恐怖を感じてきました(性的虐待はないです)
そういう理由で、離婚して欲しくないと思ってしまうのですが、私たちのために我慢してきた母がこれ以上不幸であるのもかわいそうで……。どうしたらいいのかわかりません。
愚痴ですみませんが……こんな打算的に育ってしまった最悪な娘でごめんなさいという気持ちです。皆さんなら如何しますか?

ランキング

レス

親が離婚するのは親の自由で、あなたが縛られなくていい。

🐱
neko
全く気にしなくていいです。あなたが母親と一緒に住むと言わない限り、ご夫婦は離婚しません。 『私たちのために我慢してきた母』ではありません。今経済的に苦しいなら以前は経済的にもっと苦しかった筈です。離婚するかどうかは夫婦の問題。よく『子供がいたから離婚しなかった』と言いますが、かなりの人が無一文でも離婚しているでしょう?子供の所為にして我慢できる程だったという事なんですよ。 なのできっぱりお母様には「私が母を養っていける気がしないので同居は無理です」と言いましょう。今言いだすという事はお母様も就職したあなたと同居して経済的に助けてもらいたいという打算があるからですよ。あなたばかりが打算的な訳ではありません。 実際離婚したとしても数年後あなたが結婚する可能性を秘めているのだから、どちらかと同居は現実的ではありません。ここで一気に全員が一人暮らしが妥当だと思います。離婚してもそうであるなら構いませんよね?もちろん持ち家のある親と一緒に住むなら数年後の結婚を鑑みても可能だと思いますがね。

大変なお父さんですね、、

🙂
わたりクマ
気性の激しいお父さんに振り回されて大変でしたね 私も同じ立場なら同じように思ってしまいそう お母さんが居なくなったら、お父さんこっち来ちゃうじゃん!勘弁してよって もし離婚になったとして、トピ主さんがお父さんから逃げるのは難しいですか? あと、お母さんは働けない事情が何かあるんでしょうか ベタな言葉ですが、あなたの人生はお父さんやお母さんの物ではなくあなた自身のための人生です

離婚してもらうのがよさそう

🐱
ばななん
私の両親も離婚しました。 父が割とDV気質があって、母が苦しそうなのを見て、育ちました。 お酒に飲まれるタイプの人で、トピ主さんのお父さんみたく、お前だけが味方だ、とか、依存チックな発言をされていました。 母は私が大人になるまではと思っていましたが、我慢ならなくて、離婚をして私は、父と弟と暮らし始めました。 父は、何も家事などはせず働いてお金を入れるだけでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧