大学生、女、姉がいます。
長いのですが、私の両親について話させてください。
うちの父親は昔から気分屋で自分勝手で、計画性のない人間でした。お金は入った分だけ使って、自分の都合で勝手に旅行を手配(家族分)、自分の思い通りにならないと不機嫌になる。
幼少期はとにかく貧乏で、母が3つパートを掛け持ちして生活していました。
そんな父はなぜか物心ついた時から姉妹の中で私のことだけが大のお気に入りで、私だけ必ず特別扱いしていました。(でも機嫌が悪くなると私でも容赦なくキレてました)
姉が結婚して家を出て、私も就活中というタイミングで、母が離婚したいと言い出し、しかし、経済的に苦しいという理由で離婚に踏み切れないそうです。姉は義兄と共に遠方で暮らしていて仕事も忙しそうなので相談できないし、私も就活がうまくいっていません。
離婚しても私が母を養っていける気がしないのです……。さらに、離婚したら父は私と一緒に暮らさないと絶対に許さないと思います。
父は昔から、「私と父は前世で恋人だった」などと言い出すほど私を溺愛していて、正直恐怖を感じてきました(性的虐待はないです)
そういう理由で、離婚して欲しくないと思ってしまうのですが、私たちのために我慢してきた母がこれ以上不幸であるのもかわいそうで……。どうしたらいいのかわかりません。
愚痴ですみませんが……こんな打算的に育ってしまった最悪な娘でごめんなさいという気持ちです。皆さんなら如何しますか?