本文へ

スイミングスクールで溺れました

レス32
(トピ主 2
😢
のえ
子供
年少の娘が4月からスイミングスクールに通い始め、今月から浮き輪無しのクラスになりました。 クラスの中で娘が一番小さく、背が立たないところで溺れないか心配していた矢先の出来事でした。 片手だけ出た状態で娘がもがいているのに誰も気がつかず…(泣) 私はガラス越しで見ていたので駆けつけられず、慌てて緊急ボタンを押しました。 それでも溺れている娘に気がついてくれないので小窓を開けて「娘が溺れています!!!」と 叫びながら指を差してようやく助け出されました。 幸い水を少し飲んだだけでしたが家に帰ってからもずっと泣いていました。 担当の2人のコーチに娘から完全に目を離していたと謝罪されました。 ショックでしたし怒りもあるのですが、誠意ある謝罪を何度も頂きましたのでそれについてはもう納得しています。 溺れてから今日で3日目。娘も相当ショックだったようで、夜中にうなされたり、 突然「もうプールに行きたくない」と言ったりしています。 もうすぐ次のスイミングスクールの日がやってきます。 そこで今後どうしたらいいか悩んでいます。 私としてはここで頑張って乗り越えてもらいたいしこのまま水嫌いになってもらいたくないと思う反面、 かわいそうだし無理してまで行かせない方がいいのでは、と考えがグルグルして結論が出ません。 1.もう1人コーチが増え、娘のフォローもしてくれるとのことなので無理にでも行かせる。 2.級を戻して浮き輪有りのクラスで通わせる。娘もそれなら、と少し前向きです。 3.やめる。もう少し背が伸びて(小学生くらい?)からまた同じところに通わせる。  ちなみに他のスイミングスクールに通うことは考えていません(近くにないので)。 娘にとってどれが一番いいでしょうか。 皆さまの意見をぜひお聞かせ下さい。

ランキング

レス

いったん辞めたら

夏だけ水泳部
本人が、またやりたくなったらやればいいし。 死ぬ思いして怖がってるもん、無理にやらすことないでしょう。 別に、このまま泳げなくたって人生に影響ないし。

2かな

041
たこあし
分野を問わず、怖いとか嫌いという意識はなるべく早く取り除いたほうがいいと思います。怖さだけが植えつけられてしまうほうが、将来を考えるとより大変なのでは? 浮き輪ありのクラスでお嬢さんの恐怖感が和らぐなら、そこからゆっくり再開したらどうでしょうか。スクールともきちんと話をして。

うちの子もおぼれました

🐷
バイバイキン
やはり幼稚園ごろだったか 入ったばかりの頃 低学年のクラスは底上げしてるのですが その台から踏み外し深いところへ行ってしまったようです たまたま みていたのでガラスをたたいて先生にしらせて すぐに助けられました… が、「怖かったね びっくりしたね」と家で慰めて…コーチは 一人増えたかな?確か。  でも その後我が子はあっさり立ち直り メドレーまで続けましたね タイムが遅かったので選手にはなれませんでしたけど。 お子さんがあまりに怖がるのなら 一度自らプールをはなれるのも手だと思いますが 折角スイミング側もコーチを増やすなど工夫してくれるようなので お子さん次第で様子を見てはいかがでしょうか 所詮「習い事」なのだから あまりムキにならず 嫌なら辞めていいスタンスでいいのではないでしょうか  我が子はその事があってから各クラスのコーチに名前と顔を覚えられて相当可愛がられて 事務のお姉さんとも仲良くなって とても楽しく通えました(スイミングがつぶれたのでやめたんです)

それはショック。

🎶
さかなくん
でしたね。コーチがついてるから安心なはずのスイミングスクール。 でも水の中に居るのが好き!って楽しめる様になってもらいたいですよね。 私だったら、この3つの選択からなら、二番の、級を戻して浮き輪付きでやるかなあ。でも先生には事情を良く話して、子供の恐れがなくなったら、早めに次ぎのクラスに移してもらう。。様子を見ながら、ですかね。 でも、もし出来るなら、個人レッスンがベストかも。。私だったら個人で、しばらくやってみると思います。 お子さんも先生が自分に集中してくれてる、と励みになる、また、いざとなったらすぐに助けてくれる、と安心するのではないでしょうか。 うちも4歳の頃からスイミングやってました。(北米暮らしです) やはり、最初は水が顔にかかるので、しょっちゅう顔を拭いてました。 が、質の良いゴーグルを買ってつけさせたら、恐い物なしになりました。今では魚の様に水の中で楽しんでます。 お母さんの前向きな考え方、とても好感を持ちました。頑張って下さいね!

私なら自分が怖くて続けさせられない。

041
小学生はは
プールで子供が溺れかけるのを見ました。入院して助かりましが怖くてひと夏そのプールを見ることさえできませんでした。 うちも年少からスイミングをさせていますが、小学生になってから習うと上達が早く、労力、金銭面、負担が少なかったなあと思っています。

行かせてあげて欲しいと思います。

🙂
元スイミングのコーチ
5年間スイミングのコーチをしていました。経験上、お母様には1か2を選択していただけたらな~と思います。お子さんが1つ級を戻ってならいいと言うならばぜひ、そうしてあげて下さい。同じ級で入るにしても1人コーチがついてくれるのならば、本来ならそちらの方がいいとは思います。 コーチもかなりショックだったと思います。(もちろんお母さま・お子さん本人が一番ショックでしょうが) 自分の指導の至らなさを痛感し、二度と繰り返さないよう対策や自分の指導内容、死角への配慮を勉強しなおしていることでしょう。実は私も1度溺れさせてしまったことがあります。その時は食事も喉を通らないくらい、夜も眠れないくらい落ち込みました。 担当コーチが、信頼できるコーチと思えるのならばもう一度、お子様を預けて欲しいと思います。それがお子様もプールへのトラウマができない方法かなと思ったりします。でも無理はしないでくださいね。お子様それぞれの個性もありますので。良い方向へ向かうよう、心から願っています。

2!

041
もも
ここでやめたらトラウマになるかも知れないし、やはり泳げた方がいいと思うので、娘さんもいいといっている2番!

辞めさせます

041
しろ
溺れるだけでなく、誰も気付かないということに驚きました。 もし、トピ主さんが見ていなかったら…ぞっとします。 私なら辞めさせて、別のスクールに行きますね。 水は怖いです。

経験あります

🙂
完熟トマト
何十年も前のことですが、私もやっぱりチビで、目立たない子だったので、気づいてももらえませんでした。(今思うと危なかったかも。) でも、そんなに深刻に思わず、止めることはありませんでした。 おぼれたのは、10メートルほど泳げるようになった時。 背の立たないところで立とうとして水を飲みました。 お嬢さんもかわいそうでしたが、泳げるようになりかけの時って、本来ならとても楽しい時です。 今ならスクール側も責任上、しっかり見てくれるというのなら、ちゃんと泳げるようにしてもらったほうが精神的にもプラスになると思います。 級を戻して安心できるなら、それでやってみてもいいのではないでしょうか。

経験あります

041
りんご
私は娘さんの立場での経験があります。 私の両親の選択は、トピ主さん案の1番でしたが、私は水に対する恐怖心が拭えず、辞めたい気持ちは強くなるばかり。 結果的に今でも水が怖くて泳げません。 水泳以外の運動は何でもできて学生の頃は所謂 運動神経がいい と言われる子でしたが水泳だけがどうしても怖くてできませんでした。 私の両親が トピ主さん案の2番 を選択してくれていたら 少しは違っていただらうと思います。

2かな

041
四葉
うちもスイミング通っています。年中です。 もし溺れたら、私もショックだし怖いです。(自分も過去溺れた事がありますし) そもそも娘が泳ぐのが好きで始めたスイミングですから、娘が辞めたいと言えば辞めます。 級を落とせばやる気があるなら続けます。 まだ小さいと、自分の意志がはっきり言えなかったり、自分自身よくわからなかったりすると思います。 なので、よく話し合って決めます。 しばらくお休みできるならして、また本人がやりたくなったら再開、というのでもいいと思います。

スイミングを続けて、溺れない力を獲得

041
トビウオの母
妹は、幼い頃、川でひっくりかえって浮き輪から両足が出て頭は水中・・・という経験をしました(バタバタしていました)。私自身は、大学の自然科学の実習中に、ボートがひっくり返って海に投げ出されたことがあります。もちろん洋服のままです。泳げない人は悲惨でした。(ライフセーバーの資格を持った同級生が、泳げない人を救助) それから、自分も子どもも十分な泳力をつけようとスイミングに通っています。海や川に落ちてしまうとか、巻き込まれることは誰にでもあり得ますから。 プールで溺れて水を飲んだというのは、ビックリする経験でしたね。私もスイミングの練習の途中で、両足がつって溺れかけたこともあります。スイミングでは大勢を指導するので、今後も似た経験をすることはあるかと思いますが、泳力が上がれば危険は大幅に減ります。助けてくれる人がいない海や川で溺れてしまうよりは、幼いうちに泳力を獲得する方が幸せです。 小さな車の接触事故を起こしたら、すぐに運転した方が良い・・・と言いますが、ここで止めたらそれこそ水がトラウマです。ペースを落として、継続されることをお勧めします。

スイミング希望したのは誰か?によって...

🙂
用心棒
年少さんって、またずいぶんお小さいのに・・・ うちの娘もスイミングスクール通いました。でも、一番浅い所でちゃんと背が立つ大きさになってからです。 そこでタイトル通りですが、娘さんの希望でスイミング始めたのなら「2」浮輪ありで、親だったら「3」です。

本人次第

😨
漢字辞典
一度同じプールに行ってみて、それから考える。 プールの時間大泣きしたり、嫌がるそぶりをしたら、 そこでおしまいぐらいのつもりで。 何度か通って大泣きする・嫌がってぐずるなどが続くようななら 一旦休会するか退会するか、親が判断すればよい。 アームヘルパー有りで安心するなら、それでいいと思います。

安全第一で

041
えんぴつ
娘も幼い頃スイミングスクールでおぼれました そこはガラス張りになっている2階から保護者が見学出来るシステムの所で、 娘がおぼれているのを(私と友人を含め)保護者の方全員が気付き、 ガラスをみんなで叩いて声を張り上げ、コーチに知らせようとしてくれていましたが、 そのコーチは娘のすぐ近くにいたのに全く気付きません 私はすぐにプールサイドに走りました 私が向かっている間に娘は助けられ、事なきを得ました が、帰宅後しばらくたってもスイミングからは何の連絡もありません 普段温厚な主人でしたが、すぐにスイミングに電話をかけオーナーと話をしてくれました 今の私でしたらブチ切れですが、その時は本当に良かった・・・それだけで胸がいっぱいでした 幸い娘はこの事をコロッと忘れてくれていて、プール大好き娘です でも私はかなりのトラウマになってます 自分の娘が沈んでいくのを真上から見た母親の気持ち、オーナーやコーチにわかるのでしょうか・・・ 今思い出しても身震いがします 浮き輪でもなんでも使ってとにかく安全を確保して下さいね

2.トラウマにならないように

041
慣れさせる
2がいいと思います。 辞めてしまうとトラウマのままになりそうな。 ランクを下げて、安全なところから再スタートでいいと思います。

別のスクールに通っています

041
ちる
息子が同じような経験しています。 年少の4月からスクールに通い始めて、4ヵ月後に浮き輪なしになりました。 先生は2人いましたが、息子は溺れました。 私はそれをガラス越しで確認し、入り込もうと思ったときに先生が気づき助けられましたが 息子は苦しそうに咳き込んで、大泣きしていました。 毎週スクールに行くのを楽しみにしていた息子ですが、 もう行きたくないと泣くようになりました。 2ヵ月後にスクールに行かせましたが、更衣室で突然吐いてしまいました。 プールは入りたくないと言うので、「帰ろうか?」と聞けば 「もう絶対にここ(スクール)は来たくない」と言いました。 それでスクールを辞めました。 今春年中になり、4月に郵便受けにチラシが投函されていて、 別のスクールに見学を行ってみることにしました。 息子は怖がっていましたが、スクールには事情を話しておりましたので 手厚いサポートをしてくださったと思います。 息子がここ’は’、通いたいといい始めてから4ヶ月ほど経ちましたが 今は毎週楽しく通っています。 私は無理強いしないで、辞めさせたことが良かったと思っています。

娘さん次第かな

041
夏祭り
娘さんが2で前向きならそれがいいと思います。 ただ…実際にプールを前にしたら怖くなるかもしれませんよね? その時は無理させずにやめたら良いのでは? 娘さんの気持ちを大切にして決めたらいいと思います。

難しいですね

🐤
ヘミング
私の息子も年少の年でスイミングに通っていますが、コーチの目が行き届かない事は一度もありません。 色んな場所に目があるかと思う位よく見て頂いてます。 人数に対してコーチの数が元々、足りていなかったのでしょうか? その子にもよりますが、一度連れて行ってどうしてもダメな様なら、年齢が上がってからでも習うのは遅くないと思います。

正気ですか?

😑
むぎチョコ
娘さんは大人達のの都合で死にかけたのに「乗り越えて欲しい」ですか? 何を? 大人たちの無知とエゴをですか? 意味分かりますよね?

4 スクールを替える

🐤
かぴばらさん
息子が通っているスイミングスクールでは、補助浮き輪が完全に取れる前に、足が付かない深いところでもあわてたり溺れたりしないような練習が組み込まれています。 それが完全に出来るようにならないと、進級できません。 (ちなみにオリンピック選手も輩出している大手のスクールです) トピ主様のお子さんの通われているスクールは、安全面での指導・管理が行き届いていないように感じました。 お子さんの背がもう少し伸びる小学生まで待ってもいいかもしれませんが・・・ 私だったら、どうしてもスイミングをやらせたいのならスクールを替えます。

何のために行ってるの?

041
yso
何の為に行ってるんですか? 水泳の選手にでもするつもりなのか、それとも学校に入った時に困らない程度になのか。 体力をつけるためなのか。 一体何のために? 学校に入った時に困らない程度になら、年長になってからでも小学校に入ってからでも十分だと思いますが。 そう聞いても「でもなぁ」と思うのであれば、トピ主さん自体が「一旦お休み」という選択をもともとしていないという事なので、通わせたらいいと思います。 ここで「どれが一番いいでしょうか」と聞いても、10人の親がいれば10通りの答えがあります。(当然、その子供も10通りの性格でしょうし) なぜ通わせてるのかをじっくり考えたら、答えが出るのではないですか?

コーチしてました

リバーユ
水への過大な恐怖は命に関わります。 大人の体格でも、パニックになると足のつくところで溺れることがあります。 まずは、「ここまでなら絶対大丈夫」と、自分の安心できる範囲から始めること。 最初は信頼できる人がつきっきりでいることが望ましいです。 お母さんと水遊びからでもいいと思います。 あわてて悪化させないよう、ゆっくり彼女のペースで進ませてあげてください。 先ずは安全第一で。

びっくりしました!

041
通りすがり
スイミングスクールで子どもが溺れるということがそう少ないことではないようで、びっくりしました!年少さんという小さなお子さんへの配慮の杜撰さに驚愕です。 子どもの安全が第一です。それができないスイミングスクールに信頼をもてませんので、私は即刻やめます。いくら後で誠意をもって謝罪されたとしても、担当が二人いて、その失態はどういうことなんでしょう。根本的な指導方法に問題ありです。一人は子どもの安全に集中すべきです。 お子さんが夜中にうなれるのわけです。小さいお子さんがどれほど怖い思いをしたか考えると、怒りがおさまりません。

自分の身は自分で守れるように…

041
ゼロ
うちも先日、海で親子で溺れかけました。 息子(小学低学年)は直後は水着も着られないほどトラウマになりかけ…私も本当に怖かったしショックです。 が、だからこそと言いますか、帰宅後すぐにスイミングスクールに入会手続きしました。もう問答無用。 息子最初は難色示したけど「母にはキミを助けられないことがわかった、だから自分で泳げるようになるしかない」と追い込んだところ観念したようです。 ちょっと事情が違うけど、こんな例もあるということで…

私の経験

041
マサ
私は足の着かないプールに入れられ、半分溺れかけたのがきっかけで泳げるようになりました。それまで水に浮くことはできても、泳ぎながらの息継ぎというのができませんでしたが、溺れかけたことで、コツをつかみました。娘さんはまだ水に浮くことを体得されていないようですので、少なくとも足の着くプールで練習されるべきだと思います。

トピ主です

😢
のえ トピ主
皆さま、たくさんのご意見をどうもありがとうございました。 えんぴつさんまで読まさせて頂きました。 経験された方(辛いことを思い出させてしまってすみません)やスイミングコーチをされていた方の 貴重なお話も聞くことができて本当によかったです。 今までのことを思い出してみました。 上のお兄ちゃんが水泳を習っているのを見て、自分も習いたいと何度も言われて始めたこと。 4月の時は顔もつけられなかったのに「もぐれるようになったよ~。プール楽しい!」と嬉しそうに 報告してくれたこと。 それが浮き輪無しになってからは不安そうな顔になったこと… 年少から始めたのは早すぎたのでは、と自分を責める気持ちはありますが、今でもお風呂は大好きですし 水が嫌いにはなっていないようです。 まだ結論は出ないのですが、2番の級を戻して様子を見ようかと思い始めています。 娘には泳ぐのは楽しいと思って欲しいと願っています。 もう少し考えたいと思います。 またご報告させて頂きますね。 ずっと悶々と悩んでいたので皆さまのレスが本当に嬉しかったです。 何度も読み返しています。

迷っているなら

041
さる
休会してみては? 無理強いしない事です。 親としては泳げるようになってもらいたいのが山々ですが、まだ年少さんですよ。 水が怖くなってしまう事が一番まずいですから。

お嬢さんにまかせて

041
女官長
 年少は早いとの意見もありますが、私は2歳と5ヶ月から泳ぎを習っていたので、格別早いとは思いません。  コーチが二人に、生徒は何人ですか?そういうコースは割と小さなスペースで行いますよね。溺れているのに気づかないって、あり得ないと思ってしまうのですが。  今は無理をしないで、級があがったから、他の事もしてみようよと、他の習い事、体操とかテニスとかに切り替えてもいいと思います。そしてまた夏になったら、自然に水泳を再開できると思いますよ。体で覚えたものは忘れる事はありません。十年自転車に乗っていなくても、乗れるように。  私の息子は5歳でこの夏ようやくスイミングに行き始めました。どこに行かせるか決めるために、コースのコーチに会って、進め方など質問攻めにしました。何せ、3歳前から始めたので、その頃の記憶は無く、泳げないという記憶が無いので。幸いな事に溺れるという恐怖も味わった事がないのは、父親がプールや海には必ず一緒に来てくれて、厳しく監視していてくれたからです。  水泳は結構危険なスポーツで、親のサポートが必要ですが、泳げる事はすてきな事です。ぜひ続けてほしいと思います。

うちの子も溺れました

041
みなみ
うちの子も溺れたのにコーチに気付いてもらえず、ガラスをドンドン叩いてやっと気が付いてもらった経験があります。 たまたまうちの子は、すぐに忘れてしまう性格でトラウマなどにならずに済んだのですが、私がトラウマになってしまいました。 コーチも関係者の方も深く謝罪してくれ、システムの見直しもしてくれたのですが、結局辞めてしまいました。 私が安心して預けられなくなってしまったので。通っていたスクールにも、違うスクールにも。 それから2年位はどこのスイミングにも行かず、子どもが年中さんになってから違うスイミングに通い始めました。そこはヘルパーを使うところで、子どもの背の届く深さしかないので、なんとか安心してます。 とはいえ、やはりギャラリーからジッーと見てしまう自分がまだいます。 トピ主さんは大丈夫ですか!?トラウマになっていませんか!?お子さんは大丈夫ですか!? 私みたく、数年行かないという選択肢もあるので、よければ参考程度にしてくださればと思います。 トピ主さんとお子さんにとって、良い解決策が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧