本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 幸せな結婚をしている人、たくさんいますよね?

幸せな結婚をしている人、たくさんいますよね?

レス90
(トピ主 1
041
sonoko
恋愛
私は35歳既婚子供2人有のsonokoと申します。最近、同級生だった友達が婚活を始めたのですが、年齢のせいか、なかなか上手くいかないらしく、私に会うたびに
「結局、幸せな結婚してる人なんていないんだよね。みんな本当は不幸でも我慢している」的な事ばかり言ってきます。
彼女がイライラしている気持ちも多少はわかるし、こちらは既婚の身で、あまり気持ちを逆なでしたくないので、「まぁみんな多少は
我慢していることもあると思うけど、、も、私、夫も子供も好きだし、結構幸せだよ。そんなに悪い結婚ばかりじゃないと思うよ」と言っていますが
「またまたぁ、本当は共働きしたくないんでしょ?あと、本当は子供もう一人ほしいんでしょ?」など、そんなこと一つも私は言っていないのに、
勝手に決めつけて「本当は不幸せでしょ、なんで本当のこと言ってくれないの!見栄はらないでよ」など言ってきます。

でも本当に私、別に不幸せじゃないんですよね。共働きって言っても大学卒業後ずっと正社員で勤めている会社で産休も割と長く取れましたし、
お給料も割といいです。夫も士業でちゃんとした収入もあり、家も新築の注文住宅です。子供はできればもう一人いたらいいかな
と思いますけど、仕事のこともあるし、3人絶対ほしいとかそういうの全然ないんです。はた目から見ても別に自分が不幸せに見える気もしないんです。
でも、友達は結局最後はいつも「結婚して子供もいるのに働いているなんてかわいそう」発言です。
彼女の話を聞いていると、世の中には「幸せそうに見えて本当に幸せ」な結婚をしている人はいないのか?と思えてきました。そんなこと
ないですよね?幸せな結婚をしている人、聞かせてください。

ランキング

レス

幸せだけど、独身の友人の前では言わないな。

041
もも
30代中盤・子供一人です。 >同級生だった友達が婚活を始めたのですが、年齢のせいか、なかなか上手くいかないらしく… 「結局、幸せな結婚してる人なんていないんだよね。みんな本当は不幸でも我慢している」的な事ばかり言ってきます。 私なら「そうだね、結婚が幸せとは限らないよ」としかいいません。 自分が今、まあ幸せな事・いい会社に勤め育児と兼業でき満足してる事、そんなこと言いません。 >世の中には「幸せそうに見えて本当に幸せ」な結婚をしている人はいないのか?と思えてきました そんなバカ正直な30代既婚者もそういないと思うよ?大体、その通りに やって反感買う事がほとんどだし、経験として分かると思う。  幸せ~、ラブラブ♪そういうのって、20代の若い新婚まででない? 30代で子供いたら、もっと落ち着いてるし。そういう安定感や落ち着き感を未婚者は 「冷めた夫婦愛」って早合点するのだと思う。 トピ主さんも未婚のご友人の前で、あまり私は幸せって答えるのは やめた方がいいかも…。女性同士の友人関係ってその年代は難しいです。

その友達はね

😒
アリスキレン
自分が不幸なのを認めたくないわけ。 で、しょうがないから結婚=不幸と思いたいわけ。 結婚してるやつは不幸である、自分は結婚していない、 ゆえに自分は不幸ではない、という理屈を頑張って考え出したわけ。 もちろんそれは、幼稚な頭脳がひねり出した愚にもつかない屁理屈なんだけど、 そうでもしないと立ちいかなくなってしまった、友人の 切羽詰まった状況だけはまあ、理解してやってはいかがかと。

幸せに決まってる

041
1児のははは
幸せにきまってるじゃないですかー。でなきゃみんな離婚してます。 彼女はよっぽど婚活に煮詰まってるんですね。かわいそうに。 彼女にとっては結婚は「すっぱいブドウ」なんですから逆なでしないことです。 たまには不幸自慢してあげたら彼女も落ち着くかもしれませんよ。

幸せです

041
あーちゃん
惚気話になりますが、世界で一番好きになった人と結婚できました。 しかも彼は、出世街道まっしぐら。不景気を感じません。 子供二人がまだ幼くて大変な事もありますが、旦那の知り合いの会社でまったりと事務パートもしているので、育児の息抜きも出来ています。 結婚当初は専業主婦してましたが、暇過ぎて辛かったです。 見兼ねた旦那がパートを紹介してくれました。 トピ主さんもお幸せそうで良いですね。

超幸せです

無添加
再婚同士 共働きで賃貸住まいだし 子供にも恵まれず不妊治療中ですが 結婚して超幸せです もちろん喧嘩もするしイライラする事もあるけど この人と結婚して本当に良かったって思っていますよ 主人と結婚して不幸だなんて思った事は一度もないです その人は自分の惨めさを誤魔化したいから周りも不幸なんだと 思い込みたいだけですよ 心が荒んでしまったんですね 幸せなんてひとそれぞれ感じ方が違うんだし 喧嘩ばっかりの夫婦だってそれが活力となって実は幸せだったり しますからね そんなネガティブ思考に引きづられないで下さいませ

幸せのかたちはそれぞれ

事務室のおばさん
幸せって、主観ですから。 誰が見たって不幸だろうと思う状況でも、当人達は幸せだったりしますよね。 手元にある1万円を、「1万円しかない」と思うか、「1万円もある」と思うか。 「1万円もある」と思えれば幸せなので。 子ども2人いて、正社員で働けるのって、幸せですよね。

ほっておけばいい

041
はるみ
別に結婚してるからと言って、みんな不幸でもないと思います。 人それぞれの心の持ち方だと思います。 結婚してない人の言葉なんて説得力ないです。 結婚は頭でするものじゃないです。

幸せですよ!!

041
友子
トピ主さんと同年代で子供が2人います。 主人との仲も良好だし、子供も特に問題なく育っていますし、贅沢はできないけれど人並みに生活できる経済力・生活力もありますし、昨年念願の新築マイホームも手に入れました。 絵にかいたような幸せって、こういうことを言うんだろうなあと思います。 そりゃ、夫婦喧嘩もするし、子供だって生意気なこと言ってムカッとすることもありますし、もっとこうだったらいいなぁと思うことはありますけど、上を見ればきりがないし、現状としては不満はほとんどなく、本当に幸せです。 お友達は、婚活がうまくいかなくて余裕がないんでしょうね。 既婚者を「不幸だ」と決めつけることで自分を上に置いている気分なんでしょう。 でも、その「みんな不幸」になる結婚なのに、婚活しているんですから、矛盾してますよね(笑) しばらく距離をおいたらいかがでしょうか?

その、嫌みをいってくる友達とは

041
りん
距離をおいたほうがいいと思います。 自分の婚カツが、うまくいかないからって、 人にあたるなんて、許せません。 トピ主さんは、いまのまんまのトピ主さんで、いいんですよ。 幸せな生活を送ってくださいね。

ここにも居ますよ

レティーナ
私もトピ主様と同じく幸せな結婚してます。 子供は4人います。 10代で妊娠してしまったときはさすがにひえぇぇぇぇ~!!っと思いましたが そこから旦那と二人力を合わせて様々な困難をクリアしていく生活はとても充実してました。 お互い信頼して背中を預けあえる戦友のような関係です。 もちろん向かい合って愛も語りますよ♪ 今は子供も成人して、私たちは二人で仲良く自営業してます。 我慢すること、イライラすることもありますが、それは結婚してなくても当たり前にあることなので終わり良ければすべて良しだと思います。

ほっときなよー

😡
働いてます
35歳の婚活なんて、厳しすぎるんだから、そうでも思わなきゃ、やってられないんだよ。現にご自分は35歳でもう子供も二人で、何段階も先に行ってるわけでしょ。 幸せな結婚してる人たくさんいるじゃん。そりゃ、多少は悩みはみんなあるでしょうけど、学校や、保育園やら幼稚園みてれば、ごく普通の幸せな家庭だらけでしょ。 そうだねぇ・・・って言って距離をとれば平和じゃないですか?

幸せの基準

🐤
まみ。
お金がなくたって働いていたって子供がいなくたって、本人が幸せだと思うのであればそれが幸せなのだと思います。 私はかなり切り詰めた生活してますが、大好きな夫と子供と一緒にいられるので申し訳ないくらい幸せです。 でも私も数年前までは「結婚なんてするものじゃないわ」って思ってました。(離婚歴有り) あなたのお友達はあなたを不幸の道連れにしたいのでは?

わかるわかる(笑)

041
かんな
独身に限らず、不満でいっぱいな人は「皆も何か抱えてるはず」っていう考えが抜けないようです。 私も友人に何かあるはずと聞き出されたり、ちょっとした自虐ネタを過剰に受け取って広げたがる人がいましたよ。 話題は「悩み事を打ち明け合う」しか興味がないようで、 当時まったく重い悩みがなかった私は、旦那だけはネタにされたくなかったので仕事の相談とかを無理にしたものです。 もううっとおしいので疎遠にしましたが。 ちなみにうちは、幸せな結婚生活を送っていますよ。 私にとってパーフェクトな旦那です。 不満があるとしたら、不器用な自分にです。 旦那がその都度フォローしてくれるので、やっぱり幸せですよ。

幸せです!!

😀
よこりん
結婚して二年半の39歳女性です。 まだまだ経歴は浅いですが、結婚して、とっても幸せです。 主人とは37歳の時に婚活で出会い、スピード結婚しました。 自分自身に関して言えることは… 結婚前も幸せだった。 そして、 結婚してからも幸せです。ということ。 結婚前は教師をしていました。激務でしたが、生徒達も可愛くてやり甲斐があり、お給料も十分にいただき、友達や家族との時間も大切にして、日々、本当に幸せでした。 そこへ結婚の話が舞い込み、退職して新たな土地での新生活。 今春には娘を授かり、主人と娘と共に幸せな毎日です。 トピ主さんのお友達は単純にトピ主さんのことが羨ましいのではないでしょうか? そして、今現在、お友達はそんなに幸せではない…とか。 結婚=幸せ とか、結婚はゴール的な考えだと、結婚しても厳しいかも知れませんね。 お友達は今の生活に満足しておらず、結婚に救いを求めるもうまくいかず… それで、幸せなトピ主さんのことを羨み、そういった発言をしてるのかな。 どちらにせよ、トピ主さんはトピ主さん。お友達はお友達… 深く受け止めずにサラッと流したら良いと思います!

もちろん

041
tankobu
もちろんいますし、私もそうですし、 その方はもう既に、周りの人が「結婚したっていいこと無いよ」くらいしか 声が掛けられないほど面倒な人になっているんじゃないでしょうか。

私は 逆

🐶
わん
私は幸せだけど 結婚できない友人に 結婚したって 子どもいたって 幸せかどうかわからないんだから いないならいないで 面倒な事なくていいんじゃない?って言ってます。 結婚したって 幸せかどうかわからないしとか相手が愚痴ったら そうそう 嫌な姑がくっついてくるかもしれないし 今のほうがいいかもって励ましますけど ただ 婚活に疲れてイライラしてるだけだから そうそうって聞いてあげてください。べつに 相槌うったら あなたが不幸になるわけでもないんだから

いやいや

🐧
みーちゃん
結婚したくても出来ない、もし結婚が幸せなら、結婚してない私は不幸せ? いや、結婚がそんなに幸せであるものか!愚痴を言う人もよくいるし、 そうだ、皆幸せぶってるけど、本当は結婚なんて我慢ばかりに違いない! 私は不幸せなんかじゃない! と思いたいだけかと。 彼女にいくら「幸せな結婚もある」と説いても意味が無いと思います。 彼女はその幸せに手が届かないのですから。 私は、3ヶ月の娘と家事育児に積極的で誠実な夫。適度に距離をとってくれる義家族。 娘にメロメロの両親兄弟。人生で最高に幸せですよ~。

お付きあい含めて10年ずっとラブラブですよ

🐤
グレース
私達は結婚6年お付きあい含めて10年ですがず~っとラブラブですよ♪ 結婚前の2年間は遠距離恋愛して、1年遠距離頑張れたら結婚しようって約束して結婚して毎日楽しくて幸せですよ お風呂も必ず毎日一緒に入ってます♪ だけどやっぱり幸せじゃない人もいるのは事実でその方達は結婚なんて皆こんなものって価値観を身に付けないとやっていけないので自分の価値観を正当化して幸せな人なんているはずがないと思ってると言うか思わざるおえない?のかなと…私もお宅はどう?って聞かれたから正直に仲良いですって答えると嫌な顔される事多いですね。結局人の家の事聞く人って不幸ネタの解答を求めてるんだと思います。不幸なのは自分だけじゃないって確認したいだけというか… 私は自分が充実してるからよそ様の事は全く気になりません。 結局幸せそうな人に嫉妬やストレスのはけ口にしてるのかな?

本当は分かってるんでしょ?

041
MAME
トピ主さんだって本当は分かっててトピ立ててるんでしょ? ご友人が結婚したくて仕方ないのに結婚できなくて、「本当はみんな不幸せなんだ」と思いこむことで強がってるってこと。 そう思わなきゃ、結婚できない自分が惨め過ぎて やってらんないもんね。 彼女の負け惜しみだって分かってるんだから、不特定多数のサイトで意見集めでも仕方ないでしょ。 彼女が何を言っても「さぁ、どうなんだろうね~」って流してあげたらいいじゃない。

額面通りに受け取らないで

🐶
すぽーつすたー
「結婚している人だって 幸せな訳がない」の理由をいいますと、 婚活が上手くいかない悲しさと焦りからでしょう。 悲しさから、貴方を責めているんです。甘えている、とも言えます。 それだけ責め立てるということは、彼女にとって貴方は 幸せの象徴なんですよ。羨ましいんですよ。 結婚していても悪い事もあるんだ、と溜飲を下げたいんです 婚活は 査定・条件・値踏みの嵐で、心が大変荒みます。 恋愛結婚した人達だって、あの世界に飛び込んで 同じシステムで お見合いをしたら、成婚するとは思えません。回転ずし状態に なると思います。独特の世界です。 相手の男性も断り、断られの連続で、荒んでいたり、 ズケズケと失礼な事をします。 女性だってそうです。私は見合い相手の男性から 「女性に話を聞いてもらえず、5分で帰られた事もある。あれはあんまりだ」と愚痴を溢された事もあります。 なまじ仲人という『調停者』がいない分、エゴと要求が激しく、 精神的にとても消耗します。続きます

彼女は結婚したくて婚活しているのに、結婚出来ない人なのよ

041
かの
だから、 彼女って、 言っていることが支離滅裂でめちゃくちゃでしょうが。 彼女の思い込みに、 マジに付き合ってどうします? 彼女は、 いま正常な状態ではないです。 彼女はきっと「すっぱい葡萄」状態で、 泣きながら結婚を諦めるしかないんだよ。 プライドを保つにはそうするしかないんだよ。 「ハイハイそうね。 結婚は不幸よ。 あなたの言うとおりよ。」 というと、 彼女をもっと惨めにさせてしまうだろうけど。

続きです2

🐶
すぽーつすたー
周囲からは やれ売れ残りだの、何だのと、中傷されますし。 普通の出会いと違うのです。 恋愛結婚した方達も、相手と出会う前に、相手の年収や身長体重 借金の有無、住まい、相手女性に対する要望、介護も同居もしてほしい、 子供も産んでフルタイムで働いてほしい、と言われたら  受ける印象が違うと思います。 時間をかけて愛情を育む、そういった事が難しいのです。 私はまた、こういった活動も良い経験、出会いの一つと受け止めて 見合いに応じてくれたり、誘って下さる方に感謝しながら 男性とお会いしてますが、そういった気持ちであっても 上手くいかない事もありますから、あまり自分や相手を責めずに 運とタイミング、縁がなかっただけ、と割り切っています。 長々と婚活談義をしてすみません。 お友達には、そうだね、辛い事もあるね、婚活も大変だよね、と 少しだけ共感と労わりを示してあげて下さい。 あとは お互いが心地よく過ごせる距離でいいと思います。 お友達にもよい縁と幸があるといいですね。

よくわかりました

041
とんかつ
あなた、単にそのお友達を下に見ているだけですね。 彼女に言われれば言われるほど、見下しているような。 幸せな人はたくさんいますよ。 そういう人は、だまっていますし、そんな相手に本気になりません。

なにを幸せというかは人それぞれ

🐱
ミミコ
夫は浮気しました、2年別居しました、子供は重度の障害があります、仕事みつかりません(私の)、ともだちも少ないし、給料もキツキツに実家に同居ですが。 それでも笑顔で今いられるので少なくともわたしは幸せです。 大変=不幸せではないですから。 人の価値観を押し付けないで欲しいですね! そういう人とは疎遠(家庭の話しない)か一定の距離をおくほうがいいですよ!

幸せです

041
みかん
結婚2年目、子どもも生まれて幸せ真っ盛りです。経済的にも困っているということはないし、旦那さんも温厚で有能で私と子どものことをまず第一に思いやってくれるので、この人と結婚できて本当によかったなと幸せを毎日かみ締めています。 ご友人は婚活が思うように行っていないとのことで、きっと、もし結婚できなかったとき「どうせ結婚したって幸せになれるとは限らないんだし」という安心材料にしたいのではないでしょうか。きっと不安なんでしょう。 私も婚活で今の旦那さんと出会いましたが、自分が相手に何を一番求めるのかが幸せな結婚ができる鍵になるように思います。私の場合は家族を大切にできるという人柄でした。旦那さんはうちの辛口家族も大絶賛のお人柄で、われながら男性を見る目があった!!と思っています。 ご友人が早くいい人にめぐり合えるといいですね。

挙手!!(笑)

チロちゃん
こんにちはトピ主さん。 ここで名乗り出るとノロケになってしまうな・・・と思いながらレスさせていただきます(笑)。 今年でスウィート10を迎えました! 息子二人・新築3年目・専業主婦なのにお小遣い結構貰って・ 主人はとても私を大事にしてくれ家事育児にもマメなのに仕事も大手でバリバリ働いています。 行ってらっしゃいのチューも毎日欠かさずする仲の良さです。 幸せな結婚生活を送れるのも主人が家族を大事にしてくれるからこそだなぁ~と日々感謝の気持ちを表すように努力しています。 我が家は特に夫婦仲がよく見えるようですが、その通りだと思ってます(笑) 私の周りは結構そんな夫婦も少なくないので、幸せな結婚を送ってる人もたくさんいると実感出来ます。 あからさまに不幸せでしょう?!なんて言っちゃうお友達は 相当焦ってるんでしょうね。 嫌な気持ちになってしまうでしょうが、ココはサラッと聞き流す余裕をもつようにしてみるか・・会うたびにイヤな気持ちになるようなら しばらく距離を置いてみてはどうでしょうか。 お友達もトピ主さんと会うと辛い気持ちに少なからずなってしまうのでは?

他人は不幸が聞きたいのです。

041
まろん
幸せですが、幸せだなんて言いません。 「自分は幸せ」は個人で「幸せ」の定義が違うので 共有できないのです。 でも、「不幸」は共有できるのです。 だから、他人に「結婚にも幸せはあるよ」なんていいませんし、説明しようとも思いません。 ・押し付け ・ノロけ ・自慢 ・見栄 ・見下し などの、不の感情を相手に植え付けるだけです。 そして、その感情をまた別の人間にバラマキますから。 「幸せそうでいいな~」「良かったね~」なんて ここのような、全く接点の無い関係のない人間以外 誰も思いません。 皆さん、上手に隠しているだけで 幸せな結婚をしている人の方が多いですよ。

なんだか・・・・

041
つるこ
お友達の事より主様が自慢をしたいだけじゃないのかな?と感じました。 幸せも不幸せも本人の気持ち次第だと思います。私は優しい旦那様と結婚して幸せです。

幸せエピソードというか‥

🙂
草の根
幸せだとしみじみ感じる余裕がある時、ふと幸せなんだなあと気付くとき、いろんな時に人は『幸せ』を噛みしめますよね。 幸せな結婚生活は永続的では無いですけど、あると思います。お友達の言うようにいろんな不幸?辛いことも当然結婚生活にはありますが、だからこそ時には『幸せ』を実感できるのだと思いますよ。 お友達みたいに多角的に物事を捉えられないことは残念だけど『不幸せ』なことですね。 私の場合、周囲から見ても自分で見ても紆余曲折な結婚生活なんですが、所詮環境は常に変わっていくもの。 『子供』の存在と、家族3人だけで過ごせる時にはなんとも言えない命の繋がり、尊さを感じて、ジワリと幸せに包まれます。 書いていてもう幸せになってきました~。

ははは

041
パーティー
だから独身なんじゃない? 私も2人のママで共働きです。今どき、正社員で子育てにも理解があり、ありがたいです。仲良しで幸せです。 僻んでますね~、お友達。 素直にならなきゃ何もかも上手く行かないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧