本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • のんびりアラフォー 負け組から猛ダッシュ

のんびりアラフォー 負け組から猛ダッシュ

レス30
(トピ主 3
🐧
のこのしま
恋愛
皆さまのこんにちは。
私は30代後半女性です。

いままで仕事一辺倒、周囲にはたらきマンだ、オヤジだと揶揄されてきました。
最近、長年おつきあいしている彼のご両親から、結婚を催促されており、
(ありがたくとても感謝しています)私もきちんと結婚のかたちをとらないとな、
家庭をもつ幸せも感じたいな…と夢を見だし…
で、はたと回りをみて、自分を見て…

気づいたんです。
私、世間でいう負け組?痛いアラフォー?問題山積み!ということに。
今回のご両親からの心配や、私の年齢、出産のタイムリミットなどを考えると
遅すぎるスタートですが、ようやく慌てだした次第です。

まず収入源
1私の収入/約20万(月10万近く減額、ボーナスカット)
2彼の収入/約20万?(会社の経営が不安定、給与が遅れることも)
3彼からの生活費が月5万円(今同棲しています)

そして彼の甘さ
4生活費/月5万は私的にはとーっても少ない!しかも催促しないとださない
5結婚に向けて財布をひとつにと提案しましたが、お小遣い制は嫌だといって聞き入れてくれません。

子供に関して
6結婚後の仕事/育児出産手当はナシ・失業?
 (残業・徹夜・出張アリのハードワークで過去に結婚・出産しつつ続けた女性先輩はいません)
7貯金がゼロ/成人後ずっと一人暮らしであることで元々貯蓄が少なく、さらにここ数年の減額を補い、貯蓄がありません。
なので、出産・育児にともなう準備が全くできていません。

上記から
結婚して子供も欲しいけど、欲しいだけでは産んで育てられない…私ってダメだ…と悩んでいます。
でももう先はないし…一体何から見直せばいいのか…

今までのんびりだった私ですが
今後は仕事だけでなく、家族をもつ幸せもつかみたいと思っています。
皆さまのお知恵、叱咤激励をいただけたら幸いです。
どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

はっきり言いますけど・・・

🐧
たんぽぽ
同棲中の今から 家に入れるお金は5万、しかも催促しないと出さない男 と結婚したいですか? 結婚して小遣い制にするのは嫌だと言う男ですよ。 月5万なんてさ、実家に住む息子や娘じゃないんだからさ、 それでよく、今まで同棲してましたね。 しかも結婚を「親が」すすめる? たよりのない息子に、なにかにつけて口を出す子供離れしていない親がついてきた、って感じですけど? 結婚したいなら婚活したらどうですか?

全部取りは無理

041
shousan
ご自分の中で優先順位を決めたらいかがでしょうか。 ただまぁ、その彼はあまり結婚に向かない・・・というか結婚してはいけないタイプだと思います。 正直貯蓄もなしにその収入状況でアラフォーで出産望むっていうのは現実的に不可能ではないでしょうか。 まぁ若しかしたらご両親(義両親)からの援助あるかもしれませんけど・・・

生き抜いてこそ、勝ち

041
オーソレミヨ
まあ、勝ち負けにこだわる(他人と比べる)こと自体、不遜なことだとは思いますが、トピ主さんの勝ち負けの基準を再確認した方がいいと思います。 全てにおいてTOP10というわけにはいかないことは当然おわかりでしょうし。 その年齢まで五体満足でお給料を毎月いただける仕事に就いていること自体、 ある意味、勝ち組だったりすると思うんです。 ましてや、周囲に祝福されるであろうパートナーもいらっしゃいますし。 気に染まないことを世間が、という言い訳で受け入れ、後になって「だってそれが当たり前だったんだもん」と他人の所為にするのは恥ずかしいことだという気持ちだけ、しっかり持っていればよいのではないでしょうか。 難しいですけれどね。

ありゃ…痛いです

😠
じいさん
 彼は何歳?収入少なすぎません?一つの財布、小遣い制が嫌?それって、結婚自体無理ですよ。結婚したいなら、他の人にしなさい。彼となら、このままの同棲もダメでしょう。  今更というか、既に遅しですよ。もしもこの彼が年収1000万円なら、希望もあるでしょうが。今で2人合わせて月収40万円。預金ゼロ!絶対無理です。

どうして同棲をしたのですか?

041
老婆心
色々な状況を見て、その彼結婚をしようと本気で思ってます? どうして同棲の運びになったのでしょう? お小遣い制がいやだって、これから家庭を作るのに、それほど高給でも なさそうなのに(すみません)自分の使う分はしっかり欲しいって感じがしますね。 それで家庭、ひいては子どもを産んで教育をつけることができるのでしょうか? きちんと話しても耳を貸そうとしないのなら、この人は結婚に向いていないと判断 して、私なら他の人を探しますね。長くお付き合いしてきたということで(この後に いい人が出てくるのかも心配だし)お別れを考えるのは難しいかもしれませんが、 長い結婚後の生活を考えると不安材料は多いと思います。

どりあえずどんな10年後20年後を望むのか

🐶
ぽち
それがわからないとなんともいえないですね。 出産後仕事が続けられないなら、子供はあきらめた方がよさそうな経済環境ですね。 とはいえ、今更仕切りなおすといっても厳しい年齢なので、彼が好きならこのままいくしかないような気はします。 ただ・・・ >彼からの生活費が月5万円(今同棲しています) 家賃などがどうなっているのかはわかりませんけど、5万以外全て小遣いってことなら、20代の実家ぐらしの子供じゃあるまいし、って思いました。 私なら、一生独身でいいから、そういう男性とは別れます。 ところで、「家族をもつ幸せもつかみたい」って、彼は家族じゃないんですね。 なら、とりあえず別れましょう。 一生独身かもしれないけど、家族としてのパートナーは見つかるかもしれないし、うまく行けば子供も授かれるかもしれません。

遅い!

🐧
ちゃむちゃむ
いやもう全てにおいて考え始めるのが遅すぎますよ… 普通30歳前に相談するような内容ですよ? とりあえず貯金して下さい。お金がないと何も出来ませんから…。

相手を見直す

🐱
ねこ
文章を読んだ限り、何から見直せばと聞かれたら、相手を見直すとしか(笑) 40近くで、月収20万、なお且つお小遣いとして15万使って、貯金なし。 そんな男性と結婚しようなんて勇気ありますねー で、子供を産みたい? ・・笑うしかないですね。 二人合わせて40万の所得がありながら、貯金なし。 40にもなって一体何を考えて生活しているのか、不思議です。 のこのしまさん15年位働いて何故貯金が無くなるような生活になるのでしょうか? たとえ月3万でも500万近くになる年月ですよ? ボーナスはどうしてたの? 現在20万で10万カットなら、数年前まで30万あったんでしょ? 今現在貯金もなく、所得も少ない。お相手の方にいたっては、月5万しか生活費に出せない・・ 現在出産費用がいくらかかるかご存じですか? 育休がとれたとして月5万で生活するのですか? どう考えても、現在のお相手と結婚するのなら、子供はあきらめるしかないのでは? 叱咤激励のしようもないですね

基本、手遅れ

😒
アリスキレン
30代後半で、揶揄されるほど働きづめだったトピ主が 月給20万、貯蓄なしって。 本当に働きづめだったとは全く思えません。 今まで一体どういう人生送ってたんですか? それに捕まえた男がまたひどいね。 ある意味お似合い、よくこれだけ似たような人間を見つけたものだと 感心するくらいデタラメな男ですね。 トピ主は負け組から猛ダッシュと息巻いてますが この内容を見る限り猛ダッシュはあり得ません。 むしろマイナススタートかと。 とにかく、人生の一発逆転は、絶対ないとは言いませんが 可能性は極めて低いことを覚悟してください。 そして今の男性では大逆転の目は皆無であること、 猛ダッシュも逆転もない最悪の場合も想定して人生をお過ごしください。

041
飴子
今年式をあげる30歳女性です。 投稿拝見し、ちょっと信じられないなぁと思うところが多々あり 通りすがりながらコメントさせていただきます。 まず、彼を甘いとおっしゃっていますが、 翻ってご自分についてはどう考えておられますか? ・一人暮らしだから貯金できなかった…… そんなわけないですよ。貯金する努力や工夫がなかっただけ。 私は手取り15万の時代でも、月5万以上貯金にまわしていました。 ・彼が5万しか入れてくれない とぉーっても少ない? 同棲中なんだから、それくらいで十分でしょう。 うちも現在同棲中ですが、私は彼から4万しかもらっていません。 自分も働いているし、少ないなんて思ったことありませんけど。 いったい何に必要なんですか? 上記2点から鑑みて、主さんは金銭的にルーズな方だと思いました。 よって、その彼と結婚するためにまずやるべきなのは、金銭感覚の見直し。 家計簿でも何でも、ざっくりでいいので収支をつけてください。 おそらく、忙しい職場だから外食が多く、食費が突出しているはずです。 (続く)

よくわからないです。

041
まる
お話から 彼の意見や意向がわかりません。ご両親が勧めても反対しても 結婚するのは二人の事です。 そこそこの年齢で貯蓄0では、、正直話しにならないです。 転職も双方厳しい年齢では? 勝ち負けって何をもって? 他者や主さんが描く世間一般と比べるならお互いに準備が出来てなさすぎじゃないでしょうか。 産休育児休暇取れる職場に転職 まる一年は奉仕しつつ貯蓄。 それくらいしか思いつきません。

ただし

041
飴子
ただ、食費については仕方ないとも思います。 私自身、友人に「リアルはたらきマン」と呼ばれる激務の人間なので、 平日は厳しいですが、休みの日は確実に自炊にするなど、工夫しています。 食費ではなく美容・娯楽費等が圧迫しているなら、即制限です。 ちなみにお住まいの家賃はどれくらいなんでしょうね? 出産で退職することを考えると、7万くらいが妥当ですけど。 もし、自分の生活グレードを下げたくないのなら、別のヒトを探すことです。 主さんの文章からは「結婚したい」とあっても「彼と結婚したい」という書き方では ありませんでしたので、そういう解決法もあるとだけ申しておきます。 また、おこづかい制にしたい主さんと、したくない彼というように お金で意見が合わない相手とは、結婚後かなり苦労されると思います。 気ばかり焦らせていないで、まずは自分がどうしたいのか 何ができるのか、1月くらいかけてじっくり考えられたらいかがでしょう。

5万て・・・

041
するめ
全額給料渡してもらっても、妊娠した後、トピ主さんが仕事辞めて生活していくのキッツイですよ。 もうちょっと詳細書いてください。 失礼ですけど「小遣い制は嫌だ」なんて主張できるお給料じゃないです。 生活費の5万円って何にあてるための5万円なんですか? 家賃はどこから出しているんですか? 生活費の中に光熱費は入っているのでしょうか? お子様を作るのなら、出産後、トピ主さんも必死になって働かないといけないのは間違いないです。

あなたの望みをかなえられる人と叶えられない人

041
rome
この世には二通りいます。 同棲中の彼は、よほどあなたへの熱い思いがなければ、あなたの望みを叶えられる男性には なりません。もう、同棲というお試し疑似婚の時点で、対象外の男性。 対して、経済的、結婚生活への考え方において、あなたの希望を叶えるに足る条件の男性も もちろんいます。 で、要するに、あなたが30代後半の今、どちらの男性を選ぶか、という選択権はあなたにある 問題ですよね。 なるほど、結婚や貯蓄、出産に子育てまでの人生の長期計画をまるで出来なかったあなたは、 本当ののんびり屋であり、悪く言えば、時すでに遅し、機を見るに疎い性質。しかし、やっと そこに気づいた。 あまり猶予の無い今、しかも悩むポイントが明確な今、切り捨てるものはもう見えているはずでは?

アラフォーで結婚しました

🐴
mama
私もとぴ主さん系で35歳までバリバリ仕事して遊んで恋愛してました。ただ、年収は900万ありましたので、自然と貯金は出来てましたが。ちゃんと節約していたらマンション位買えたでしょうが、後悔してません。 というのも、35歳すぎてこれはまずい、と気が付きコンカツにいそしみ、37歳で私より高収入・エリートの夫と結婚、そしてすぐかわいい子供に恵まれたからです。超幸せです。生活費もお小遣いもくれますよー。そして、彼もお小遣い制です。でも、二人で無駄遣いしないよう、頑張っています。子供の教育費は惜しみたくないので。ただ、稼げただけ激務だった仕事は辞めましたが、自分の人生十分楽しんだので、もう激務の独身時代には戻りたくないです。 とぴ主さんの場合、その彼氏と結婚したいかどうかがカギじゃないですか? 彼と一緒に人生を歩みたいなら、そうするにはどうすればいいのか逆算すればいいだけで。その彼とは人生やってけない、と思ったら別れて相応の相手を見つければいいのでは。 ただ、私は将来性の無い相手と同棲なんてありえませんでしたが。とぴ主さんの甘さはそこかな。仕事頑張ってきたのは無駄じゃないよ。

まあまあ落ち着いて。

🐷
ぶう
結婚の話が出て浮かれるのは分かりますが、もう少し落ち着いて現実を捉えたほうがいいですよ。 ま、なんと言ってもお金がないことには話が進まないので、四の五の言わずに今から貯蓄を開始しましょう。 結婚も、入籍のみなら今既に一緒に暮らしているのですから、お金がなくともできます。 あとは、出産、産後に働けなくなるとの事ですので、やはり、そのための貯金をしましょう。 生活費については、彼とじっくり、ひざ突き合わせて話し合いましょう。 お互い妥協点などを挙げて折り合いつけていかないと日々だけが過ぎていくだけですよ。 今の現状を彼に伝えて、財布を握らせてほしいと言うことはできると思います。 その後は、彼と話を詰めてください。 ちなみに、我が家は、入籍のみで式は来年あたりか今年の終わりにする予定で すでに一緒に暮らしてますが、共働き30代(年収二人合わせて600万超)と少ないですが、月8万貯金しています。 贅沢をしなければ貯金はできます。

まじめに婚活、やり直し

🐧
がんこ
多くの方がレスなさっているように、その彼との結婚生活の未来には、疑問符です。 子どもだって、その年齢から、まあ幸いに授かったとしても、 子どもは、生まれたら、かってに自動的に育っていくものではありませんよ。 なんだか、責任を感じられませんね。 家庭を持ちたいなら、まずは、婚活やり直し。

甘いのは貴方では?

041
simon
 まずアラフォーじゃ子供はもう無理でしょう。何百万もかけてきつーーい不妊治療やってようやく数%の成功率って話だし、そもそも経済的に余裕のない夫婦なら十分な治療もできないと思います。 彼もそんな事は承知の上で貴方と結婚するんだから子供は要らないって考えているのでは?だから結婚にも慎重だった。男にとっては子供が要らないなら結婚する理由自体が殆どないからね。 子供を全く期待していない以上は奥さんには共同生活者として経済的にも同等の負担を求めるってのは妥当だと思います。彼が生活費にくれる5万が少ないと言うが共同生活者なんだから貴方も同じ額を出して10万にするのがスジでしょ?結婚は男が女を養う制度ではありません。

トピ主です1 ありがとうございます。

🐧
のこのしま トピ主
皆さま、ありがとうございます。 何度も読み返させていただきました。 手遅れ、遅い、痛い、その通りだと思います。 彼云々の前に私にも問題点があります。 このトピをたてた時は 浮かれるでも息巻くでもなく、 本当は結婚自体無理、別れた方がいいかも、子供は諦めよう…。 なんでもっと早くに自分の将来設計を考えなかったんだ、 なんで彼に何年も甘くしてたんだろう といろいろ気持ちが渦巻いて、どん底に落ち込んでいました。 タイトルの猛ダッシュは、空元気で書いてみました(半泣きで) 負け組とは、元々勝ち負けを意識していませんが 皆さまに見ていただくのに、状況が分かりやすいかなと使わせていただきました。 不適切でしたね。すみません。 本当に皆さまのお言葉、とても厳しいですが心にしみます。 もう無理、とのお言葉もありますが、私は変わりたいのです。 なんとか良い方向に前進できるように努力していきます。 皆さんのお力、お言葉をいただけるとうれしいです。 オーソレミヨ様、ぷう様 情けない状況の私に、優しいお言葉をかけていただき ありがとうございます。少しこころが救われました。

トピ主です2 ありがとうございます。

🐧
のこのしま トピ主
続投ですみません。 私の情報をもう少しお伝えします。 貯蓄は今ゼロですが、 個人年金をわずかな額ですが続けています。 家計簿はつけています。 また、フィナンシャルプランナーの方に定期的に状況を見ていただいています。 (あくまで私個人の状況、まだ改善にいたっていませんが) 同棲は 彼がある時期仕事の状況で私の家の利便性が高まり、いつの間にかという感じです。 納得はしてなかったのですが、結果的に許していました。 (但しお互い出張や残業が多いので、顔を併せるのは週に2日ほどですが) 生活費は 家賃の約7万、食費・光熱費などの生活一式は私の口座から引き落としです。 また、mama様 仕事頑張ってきたのは無駄じゃないと仰ってくださり、 ありがとうございます。 人より給与も休みも少ないでしょうが私のやりがいなんです。 こんな状況ですので、悲しいけど仕事自体を見直す時かもしれません。 (出産ということを考えなければ一生やっていったと思います) この週末はなんとか彼としっかり話し合って 真剣に問題に向き合いたいと思います。 引き続きアドバイスいただけると心強いです。

現実問題

041
いまこ
主さんが産休も取れない仕事なら、夫になる人に経済力がないと無理ですよね。 つまり、今の彼氏さんは無理。 だから、子供が欲しいなら婚活して経済力ある男性を探す。 あるいは産休も育休も取れる職場に転職する。 いずれかでは? ただし、どちらもかなり難しいと思われます。 では、子供は諦めて今の彼氏さんと結婚する。 ただし、経済力は期待しない。 せいぜい自分のお金をくわれないように気を付けるぐらいで。 いずれにせよ、もう、逃げずに方向を定めて腹をくくる時期に来たということだと思います。 頑張ってください。

きついなあ・・・

🐶
憧れるう
トピ主さんの年齢でその収入はキツいですね。 ボーナスがカットで無いのであれば、ある意味その辺のフリーター並ですし。 せめて、定年まで続けて年金だけはキープする必要があります。 あと、「彼女の所に転がり込み、同棲し、たった5万しか払わず、それも催促しないと出さず」 ・・な男と結婚する事そのものが「負け組の証」と思うのですが。 ハッキリ言ってその収入で「妻子を持とう」と思うのならば、 どちらかの実家で居候しつつ子供が出来たら面倒見てもらうなり、 当然夫は夜間や休日はアルバイト、小遣いは月に2万とかが常識では。 少しでも「まし」な生活、人生を送りたいのであれば、 まず同棲を解消してはいかがでしょ。

トピ主です3

🐧
のこのしま トピ主
皆さまありがとうございます。 私の状況が厳しいことを改めて感じています。 疑問なのですが、 私の収入が低すぎる、フリーター並みといただきましたが、 世間一般的には月の収入はどれくらいなんでしょうか? そんなにこの不景気でもいただいているのですか? 減額前は手取りで約30万でした。 今は月約20万と書きましたが、税金等を差し引いた手取りです。 (年収としては現在300万代) 私の年齢の女性としては 多くないけれど、フリーター並との自覚はありませんでした(泣) 世間の女性ってそんなにもらっているのですか… simonさま、 誤解があるようなのでご説明いたします。 生活費について彼から5万もらっていますが、 生活費は家賃・光熱費・食費など基本必須なもので月平均15万程です。 全て私の口座からの引き落としで、 差し引き10万と、そこから足が出る場合は全て私が出しています。

生活できますよ。

🐷
ぶう
2度目です。何回もすみません。 人それぞれの生活がありますから、収入が多い、少ないと感じるのはほんとにその人の感覚でしょうね。 今のご時世、給与アップなんて見込めないし、ボーナスが支給されるだけでもほんとにありがたいですよ。 生活ができていればなんら問題ないと思います。 私たち世帯も決して多くはないですけど、毎月の貯金はできていますし、 ボーナスを頂けるのでそれである程度は回るという感じです。 例え、ボーナスがなくてもなんとかやっていましたよ。 二人の収入が合わせて40万あれば、私は大丈夫と思いますけどね。 ただ、貯金ができていないだけで、誰にも迷惑かけてないし、さほど気にすることでもないと思いますけどね。 実際、私も生活できていますので、フリーター並と言われても、実際しっかりと働いておられるので実質的にはフリーター並と言われようが関係ないですよ。

諦めないで

041
諦めないで
2人で月の手取りが40万あれば決して少ない部類ではないでしょう。 何故か二言目には年収1000万必要とか、私はアラフォーでもエリートと結婚できました、というような人が必ず出てきますがそれは放っておいた方がいいです(逆に、年収1000万あれば夢のような生活が出来るとでも思っているのだろうか) ただし、貯金がないことと30代後半ということ、かつ会社で出産後 働ける可能性が少ないことは今後かなり効いてくるでしょう。 そこは十分な覚悟が必要ですね。 財布はひとつにする必要はないです。 これだけ世の中に小遣い制の悲哀みたいなものが周知されていれば嫌がる のも当然。とはいえ余裕がある訳でもないので、その余裕のなさを共有する必要があります。きっちり生活費を把握して半分ずつ払うことにすれば良い。 しかし。女性は好き勝手に生きれば良くて、甲斐性のある男性と結婚すれば全てチャラという神話に踊らされていたんですかね。 ある意味トピ主さんも被害者かなーと思います。 この状況で次を探せというのも無理難題。 彼のことを人間的に好きであるならば、頑張って説得して下さい。

どうなんだろ

あつい
私は40歳で支給額が月20万円なので、「その収入はキツいですね。」とは思わないです。手取りがその額なら羨ましいです。 今時のフリーターが300万超え稼いでいるとしても、正社員とフリーターでは福利厚生・有給の有無など色々環境が違いますから、収入については気になさらなくてよいのでは、と思います。 ちなみに私は、お小遣い制が嫌なのは当然だと思うタイプなので、我が家は別財布ですが、トピ主さんが財布を一つにしたいタイプなら、どーんと彼にお給料をお任せして財布を一つにしちゃうという手もあります。 貯蓄はいくら、生活費はいくら、お小遣いはいくら、は二人で協議して二人でチェックしあうんです。 また、お子さんが生まれて世帯月給が20万円になるときつそうなので、トピ主さんが最初の「結婚・出産しつつ続けた女性」を目指すというテもあると思います。事前にやめるくらいなら「辞めて欲しい」と言われるまでやってみるのが良いんじゃないかなと思います。 それでも世帯月給20万ほどで生活しているご家庭、あると思います。

世間的には

041
トンベリ
負け組。痛いアラフォー。問題山積み。その通りだと思います。 まるで彼にばかり問題があるかのように言っていますが、周囲にはたらきマン、オヤジと揶揄されるほどに仕事一辺倒で、減額前は手取りで約30万もあったのに、今貯金がゼロ?あなたも相当なものだと思いますが。というか、かなりの浪費家でしょう。 何より、結婚を催促しているのは彼の両親であって、彼本人ではありませんよね。肝心の彼はあなたと結婚する気あるんですか?年齢的にも経済的にも子供は望めず、更に結婚すれば小遣い制を強いられる。男性視点だと、あなたと結婚するメリットが見出せません。同棲のままで十分ではないかと。 変わるにしても、遅すぎる感が否めません。今から彼と別れたところで結婚できる可能性は低く、貯金もゼロ。結婚する方向、しない方向どちらも詰んでいるように思えます。はたらきマンと揶揄されるほど本当に仕事一辺倒なのだとしたら、まあ頑張れば自分ひとりくらいは何とかなるかもしれませんが。

トピレス3つ目まで読みました。

041
珈琲
とりあえず同棲を解消することはできないんでしょうか。 生活状況を見ていると、 結婚前のカップルというより、結婚2年目の夫婦(=新鮮味が薄れ、そろそろ我儘が出ている感じ)のようです。 いくら週に2日しか顔を合わせなくても、この家に帰ってくる「安心感」というのは、どちらにもあると思います。 この「安心感」が曲者で、結婚前のカップルには極端な話、必要ないと思うんです。 「安心感」を得たい!というのは、立派な結婚の動機になると思うので、 それを先に手に入れているとなると、やっぱりスローダウンしてしまうのではないでしょうか。 それから収入については20万から10万マイナスと思われた方が多かったんじゃないんですかね? 30万からマイナスで20万なら(減額の大きさにびっくりですが)、フリーター並みとは思いません。

私が主様の身内・友人なら

雪虫
結婚を反対(大反対)します。 幸せになりたい お子様も生み→育て→良い環境を与えたい と思うのでしたら。 生活ですから 月5万、プロポーズもしない、小遣い制はいやだ 結婚後の生活設計の話すらしない彼は苦労がみえてます。 主さんのご両親はなんと言うでしょうか? 彼は結婚したい気持ちになってるとは感じれません。 同棲の延長で、月五万で今まで通りただ籍入れるだけ ならいいけど・・・の感覚では? 結婚ははじめが肝心、聞きにくい所を話しあい 生活の上でお金はキーワードになりますから 毎回お金の話、トラブル、出した出さない、は今以上に 最悪な関係をうみます。 お子様出来たら、一時的に働けなくなりますし 子育てと家事と仕事の両立にプラス金銭的な 不安がついて回れば・・・ 結婚の覚悟が決まらない男性にありがちですが 結婚イコール使える小遣いが減るイコール遊べない と単純に思うわけですが、独身一人暮らしの男性が使える 小遣いは結婚しても大して変わりない事を結婚してから 皆気づくのです 同棲は確かに男性側にはとても楽な環境です

ふたりでお仕事頑張れば

041
ふわっと
豊かな老後が迎えられますよ。 ただトピ主さんが退職されて出産となると、話は別です。 彼は子どもを望んでいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧